Bastilda
Яна
Принесла для вас совсем свежую коврижечку-кекс Нашла вчера рецепт в "Блик-кулинарии", рецепт сразу приглянулся и сегодня решила его испытать А испытывать такие рецепты я побаиваюсь, потому что состав в них грешит часто "отсебятиной" - то есть когда начинаешь готовить, понимаешь, что никто еще до тебя не узнавал, что будет, если всыпать 3 стакана муки и 6 стаканов сахара Поэтому заранее прошу извинить за все промахи... Их видно сразу!
Но так как конечный вариант и меня, и мою семью очень даже устроил и порадовал, то я с радостью предлагаю вам этот рецепт с исходными данными и моими комментариями. Получилось необычно, вкусно и шоколадно-цитрусово!
Состав я приведу так, как он указан в источнике, но по ходу буду уточнять, что я меняла.
Итак, нужно для теста: 500 г муки (у меня ушло 250 г), 2 яйца (я положила 3 штуки), 5 столовых ложек молока (мне пришлось добавить
), 8 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка гашеной соды (я положила разрыхлитель), 50 г какао, 200 г сливочного масла, грецкие орехи;
для крема: 300 г сахара, 400 мл молока, 3 апельсина, 100 г сливочного масла, 20 г желатина, 100 г шоколада;
для глазури: 250 г сахарной пудры, 4 столовых ложки лимонного сока.
Готовить совсем не сложно. Сначала орешки измельчим:
Теперь смешаем сливочное масло с сахаром до образования пенистой массы:
Добавим яйца.
Измельченные орехи.
Молоко и соду гашеную:
И наконец какао
И муку...
То, что получилось у меня после добавления стакана муки, меня совсем не устроило, поэтому я подлила еще молока и не стала добавлять еще требуемый стакан муки. Но! Вполне может быть, что это мои субъективные и неверные ощущения, поэтому, повторюсь, я привожу оригинальный рецепт и свои действия. Вот такая густая масса получилась:
В форму ее и в духовку - выпекать, как обычный кекс. Мой ооочень долго пропекался, но это не диагноз
Более того, он еще и некрасиво лопнул посерединке - за что ему от меня "досталось"
Но потом я смягчилась, потому как на вкус коврижка вышла чудесной!
Когда она остыла, мы ее разрезаем вдоль напополам.
Теперь делаем крем. Желатин замачиваем в апельсиновом соке:
Молоко доводим до кипения с сахаром и сливочным маслом:
Немного взбиваем молочную смесь и вводим в нее набухший желатин, тщательно вымешиваем, чтобы желатин растворился полностью:
Ставим смесь в холодильник. Пока она застывает, режем или трем на терке шоколад. Апельсины очищаем и режем кубиками.
Я часть шоколада растопила и полила внутренние срезы коврижки. Вот тут видно в разрезе:
После того, как смесь начнет "схватываться", добавляем шоколадную крошку.
И выкладываем сначала нижний корж - потом начинку - потом дольки апельсина - и снова корж.
Если у кого-то есть металлическая форма, она будет получше, потому что моя силиконовая "расплывалась". Я только потом догадалась, что надо было ее поддержать чем-то с двух сторон, пока крем окончательно застынет
Кекс заливаем глазурью:
Можно не украшать, но я замаскировала трещину на верхнем корже
У меня, конечно, куча "косяков" в этом кексе, но очень хочется донести до вас, что он стоит того, чтобы его испечь!!!
Просто мой пример будет своего рода черновиком и работой над ошибками. Но вкус - вкус-то замечательный!!!!
Поэтому с огромной радостью приглашаю вас на чаепитие с шоколадно-орехово-цитрусово-молочной коврижкой!!!!