LightHouse

Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
Юлия Виноградова
Надо оставлять в холодильнике примерно такое кол-во стартера (40-50г), какое и нужно для дальнейшего использования.
Когда ты ставишь закваску для хлеба, ты же знаешь кол-во, сколько нужно?
Например, нужно 300 г спелой закваски.
50г у тебя уже есть.
300г-50гстартера =250г нужно вырастить.
Закваска 100%, состоит из равного кол-ва муки/воды.
Значит, тебе нужно взять 250/2=по 125 г муки и воды, стартер, и на выходе ты получишь 300г, которые пойдут в хлеб.
Но тебе нужно еще отложить на стартер 40-50г, плюс будут потери порядка 10-15г, размазанные по стенкам миски (хотя я наливаю в ту же миску воду, которая идет в тесто, хорошо разбалтываю- все идет в дело

)
Вот на эти граммы еще и делай поправку, когда отмериваешь муку и воду для закваски.
-
Юлия Виноградова писал(а): |
куда девать тот стартер, который остался в холодильнике? |
либо выбросить, либо поставить на нем закваску на блинчики или оладушки.