alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Очень вкусное и нетяжёлое блюдо
. Пользуется большой популярностью в моей семье. Подходит для лакто-вегетарианского стола. Если не использовать сыр - то абсолютно вегетарианское и постное блюдо, что будет актуально буквально через неделю. При всей его простоте, внешне очень эффектное, по вкусу пикантное, детям очень нравится. Да и приготовить его может даже ребёнок
!
Можно конечно купить и готовый тыквенный песто... Но у нас же свои руки есть! И фантазия тоже... И понты свои, "хозяюшкины"
- разве мы сами не справимся? ! Что ж, начнём изобретать!
Что потребуется на шесть порций:
1) отварные макароны, стандартная упаковка 400-500г, я обычно отвариваю для него перья или гребешки ГРАНМУЛИНО или МАЛЬТАЛЬЯТТИ, цветные. Отварить в соответствии с инструкцией на пачке, добавив ложку ОМ, чтоб не слипались, и главное - не переварить! Сливаем макароны и оставляем примерно полстакана отвара или побольше;
2) натёртый сыр пармезан, либо другой сычужный сыр, натёртый заранее, примерно за сутки на плоскую тарелочку, чтобы подсох, я обычно оставляю на нижней полке холодильника, по вкусу. Но сыр надо обязательно подсушить, т.к. в этом блюде гораздо вкуснее, если сыр не тянется нитями, а сохраняется стружкой. Ну, это нам так нравится. Может быть кому-то понравится как раз "тянучий" вариант. Можно есть и вовсе без сыра, всё равно очень вкусно
!
3) горсть целых очищенных тыквенных семечек или фисташек ;
Для самого соуса надо:
1) измельчённые тыквенные семечки, приправа-микс "БУКЕТ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД" от ПРИПРАВЫЧА. Эти смеси - не зажарки, и не содержат соли и глутамата. Горчичное семя, пару мелких зубков чеснока или полкубика-кубик КРОШКА-ЧЕСНОК, по щепоти сушёного базилика и душицы, если есть возможность, то очень неплох здесь свежий фиолетовый базилик, по несколько листочков в каждую тарелку. Для любителей "погорячее"
- можно по вкусу добавить ещё щепотку сухой смеси для аджики и молотой красной паприки;
2) 100 мл отвара, в котором варили макароны, 3 столовые ложки ОМ или масла тыквенных семечек, возможно также использовать отвар пополам со сливками
.
Измельчаем тыквенные семечки, не в порошок, а на мелкие кусочки, столько, чтобы получилось две полные стол.ложки, пестиком или круглой толкушкой, затем ею же размельчаем микс от ПРИПРАВЫЧА и берём в количестве полной стол.ложки (можно и с горками), неполную чайную ложку горчичного семени (не измельчаем), а также базилик и душицу, для любителей - сухую аджику и молотую паприку, давим чеснок через пресс или растираем чесночный кубик.
Всё выкладываем в эмалированную или стальную мисочку, разводим отваром из-под макарон (пополам со сливочкакми - ну очень вкусно!!!, но и просто так замечательно
), добавляем РМ. Перемешиваем и ставим на сильный нагрев, как только закипело - снимаем с плиты, перемешиваем ещё раз. Вот он (здесь без сливок):
Я обычно соус не солю, т.к. макаронный отвар содержит соль. Но когда используем свежий чеснок, а не чесночный кубик, иногда приходится и досаливать, в этом случае я использую мелкую морскую соль уже в готовый соус.
В тарелочку выкладываем порцию горяченьких макарон, поливаем соусом по вкусу, сверху по вкусу посыпаем целыми тыквенными семечками или фисташками и тёртым сыром, если есть, кладём несколько листиков свежего базилика.
Соус, кроме макарон, хорош к рису, рыбе, котлетам, муж и сын любят просто вымакать белым хлебушком
, поэтому я обычно готовлю побольше.
Соус можно приготовить используя половину нормы отвара, долив до необходимого объёма 10%сливками.
Удивительно, офигительно вкусно! И легко! Легко в приготовлении, легко для организма. Попробуйте!
"Пармезан", в последнее время я тоже делаю заранее на всю неделю - натираю кусок сыра типа голландского или пошехонского на мелкой тёрке на плоское блюдо и "забываю" на сутки на столе, потом ещё на сутки в холодильнике. Изредка надо "вспоминать"
и ворошить, чтоб подсыхал и заветривался равномерно. Потом пересыпаю в пластиковый лоток, закрываю соответствующей крышкой (крышку лучше продырявить в нескольких местах), и использую по мере необходимости. При приготовлении горячих блюд нитями не тянется, как будто и правда это пармезан. Ну конечно, консистенция и структура этого сыра всё равно остаётся гораздо менее плотной, но нам вполне подходит
. Настоящий уж больно дорог...