Макароны под соусом из тыквенных семечек

Сообщение Автор
Макароны под соусом из тыквенных семечек
01 Мар 2011 14:11

Распечатать сообщение
Очень вкусное и нетяжёлое блюдо good2 . Пользуется большой популярностью в моей семье. Подходит для лакто-вегетарианского стола. Если не использовать сыр - то абсолютно вегетарианское и постное блюдо, что будет актуально буквально через неделю. При всей его простоте, внешне очень эффектное, по вкусу пикантное, детям очень нравится. Да и приготовить его может даже ребёнок praising !
Фото

Можно конечно купить и готовый тыквенный песто... Но у нас же свои руки есть! И фантазия тоже... И понты свои, "хозяюшкины" new_russian - разве мы сами не справимся? ! Что ж, начнём изобретать!

Что потребуется на шесть порций:
1) отварные макароны, стандартная упаковка 400-500г, я обычно отвариваю для него перья или гребешки ГРАНМУЛИНО или МАЛЬТАЛЬЯТТИ, цветные. Отварить в соответствии с инструкцией на пачке, добавив ложку ОМ, чтоб не слипались, и главное - не переварить! Сливаем макароны и оставляем примерно полстакана отвара или побольше;
2) натёртый сыр пармезан, либо другой сычужный сыр, натёртый заранее, примерно за сутки на плоскую тарелочку, чтобы подсох, я обычно оставляю на нижней полке холодильника, по вкусу. Но сыр надо обязательно подсушить, т.к. в этом блюде гораздо вкуснее, если сыр не тянется нитями, а сохраняется стружкой. Ну, это нам так нравится. Может быть кому-то понравится как раз "тянучий" вариант. Можно есть и вовсе без сыра, всё равно очень вкусно nyam1 !
3) горсть целых очищенных тыквенных семечек или фисташек ;

Для самого соуса надо:
1) измельчённые тыквенные семечки, приправа-микс "БУКЕТ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД" от ПРИПРАВЫЧА. Эти смеси - не зажарки, и не содержат соли и глутамата. Горчичное семя, пару мелких зубков чеснока или полкубика-кубик КРОШКА-ЧЕСНОК, по щепоти сушёного базилика и душицы, если есть возможность, то очень неплох здесь свежий фиолетовый базилик, по несколько листочков в каждую тарелку. Для любителей "погорячее" heat - можно по вкусу добавить ещё щепотку сухой смеси для аджики и молотой красной паприки;
2) 100 мл отвара, в котором варили макароны, 3 столовые ложки ОМ или масла тыквенных семечек, возможно также использовать отвар пополам со сливками girl_yes .

Измельчаем тыквенные семечки, не в порошок, а на мелкие кусочки, столько, чтобы получилось две полные стол.ложки, пестиком или круглой толкушкой, затем ею же размельчаем микс от ПРИПРАВЫЧА и берём в количестве полной стол.ложки (можно и с горками), неполную чайную ложку горчичного семени (не измельчаем), а также базилик и душицу, для любителей - сухую аджику и молотую паприку, давим чеснок через пресс или растираем чесночный кубик.
Всё выкладываем в эмалированную или стальную мисочку, разводим отваром из-под макарон (пополам со сливочкакми - ну очень вкусно!!!, но и просто так замечательно nyam2 ), добавляем РМ. Перемешиваем и ставим на сильный нагрев, как только закипело - снимаем с плиты, перемешиваем ещё раз. Вот он (здесь без сливок):
Фото

Я обычно соус не солю, т.к. макаронный отвар содержит соль. Но когда используем свежий чеснок, а не чесночный кубик, иногда приходится и досаливать, в этом случае я использую мелкую морскую соль уже в готовый соус.

В тарелочку выкладываем порцию горяченьких макарон, поливаем соусом по вкусу, сверху по вкусу посыпаем целыми тыквенными семечками или фисташками и тёртым сыром, если есть, кладём несколько листиков свежего базилика.
Соус, кроме макарон, хорош к рису, рыбе, котлетам, муж и сын любят просто вымакать белым хлебушком verygood , поэтому я обычно готовлю побольше.
Соус можно приготовить используя половину нормы отвара, долив до необходимого объёма 10%сливками.
Удивительно, офигительно вкусно! И легко! Легко в приготовлении, легко для организма. Попробуйте!
Фото

"Пармезан", в последнее время я тоже делаю заранее на всю неделю - натираю кусок сыра типа голландского или пошехонского на мелкой тёрке на плоское блюдо и "забываю" на сутки на столе, потом ещё на сутки в холодильнике. Изредка надо "вспоминать" sclerosis и ворошить, чтоб подсыхал и заветривался равномерно. Потом пересыпаю в пластиковый лоток, закрываю соответствующей крышкой (крышку лучше продырявить в нескольких местах), и использую по мере необходимости. При приготовлении горячих блюд нитями не тянется, как будто и правда это пармезан. Ну конечно, консистенция и структура этого сыра всё равно остаётся гораздо менее плотной, но нам вполне подходит ya_za . Настоящий уж больно дорог...
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
01 Мар 2011 17:21

Распечатать сообщение
Это точно оооочень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2
И спасибо, Аленушка, за идеи!!! good
Раз - за идею с семечками!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И два - за идею с сыром!!! good Очень часто нужен бывает именно сухой сыр, мелким порошочком, а подсушить уже тертый не додумывалась! Спасибо огромное!!! Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
02 Мар 2011 0:34

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Это точно оооочень вкусно!
Да-да, Ева, это удивительно вкусно и немного даже утончённо girl_curtsey ... Рада, что тебе понравился рецепт, и надеюсь, что он пригодится! friends Yahoo!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
02 Мар 2011 1:23

Распечатать сообщение
Алена, и снова удивила! praising Про песто с тыквенными семечками никогда не слышала unknown , но ты права - руки есть, значит будет и песто. Вообще, рецепт звучит в моем стиле (просто я макароны люблю только с белым соусом, маслом или песто, но ни в коем случае ни с томатным соусом - это одна из моих странностей unknown )
Очень хочу попробовать!!!
alena-solena писал(а):
приправа-микс "БУКЕТ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД" от ПРИПРАВЫЧА. Эти смеси - не зажарки, и не содержат соли и глутамата.

Все хорошо, но у нас такого конечно же нет sad Есть какие-либо варианты замены или можно вообще без него, просто добавив далее перечисленные приправы? Если базилик зеленый, а не фиолетовый, тоже подойдет? Мне кажется должен... Я правильно поняла, что семечки/фисташки обжаривать не надо?
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
02 Мар 2011 1:54

Распечатать сообщение
Рецептик оооочень понравился!!!! good nyam2 good nyam2 good

Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
02 Мар 2011 7:14

Распечатать сообщение
alena-solena
Аленушка, спасибо за интересный рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
02 Мар 2011 16:53

Распечатать сообщение
Ух ты, какой интересный соус!!! good good good Обязательно сделаю. Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Nusik

Анна

42 года
Украина

NusikМои рецепты
 
02 Мар 2011 21:34

Распечатать сообщение
Olyunchik, Оля, вот смотри, что входит для полноты вкуса, так сказать, наверняка, такие моноприправки у вас наверняка есть: сушёные морковь, лук репчатый, лук порей, белые коренья, паприка красная и зелёная, укроп, петрушка. Овощи могут быть высушенные кусочками, а могут быть и виде хлопьев. Думаю, что только из одних семечек, сухой зелени и чеснока не получится такого пикантного и насыщенного вкуса Embarassed . Сушёный базилик у меня именно зелёный. Думаю, что и свежий зелёный будет не хуже фиолетового! А семечки и фисташки я не обжариваю. Можно попробовать, в следующий раз поэкспериментирую.
Малгося, а уж как мне-то понравилась твоя открыточка, просто не хватает слов! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping
Имбирь, Оленька, правда очень интересный, и почти "из ничего" give_heart .
Nusik, Анечка, сделай непременно, даже и не сомневаюсь, что понравится! girl_yes3 Если у вас ПРИПРАВЫЧА не продают, смотри, я выше Оле написала, какие нужны сухие составляющие.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
03 Мар 2011 2:47

Распечатать сообщение
Алена, спасибо - постараюсь собрать букет Romashki. Лук можно заменить луковой пудрой, наверное, или просто насушить, морковь и коренья тоже. Есть над чем поработать... umnik
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
03 Мар 2011 20:35

Распечатать сообщение
Olyunchikты когда в Питере бываешь, то и набирай ПРИПРАВЫЧА, и туда в Аризону вези мешками New Year Go . Это же хорошие приправы, они для многого пригодятся good.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
06 Мар 2011 2:08

Распечатать сообщение
alena-solena
Ален! Макароны чудесные! А соус - просто сказка! Слов нет!
Где я была, пока вы тут лакомились такой прелестью?
unknown unknown unknown
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
17 Мар 2011 0:57

Распечатать сообщение
Конечно, это вкуснятина! А песто - просто обожаю!
Елма





ЕлмаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |