Макароны под соусом из тыквенных семечек
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Мар 2011 14:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Очень вкусное и нетяжёлое блюдо . Пользуется большой популярностью в моей семье. Подходит для лакто-вегетарианского стола. Если не использовать сыр - то абсолютно вегетарианское и постное блюдо, что будет актуально буквально через неделю. При всей его простоте, внешне очень эффектное, по вкусу пикантное, детям очень нравится. Да и приготовить его может даже ребёнок !
Можно конечно купить и готовый тыквенный песто... Но у нас же свои руки есть! И фантазия тоже... И понты свои, "хозяюшкины" - разве мы сами не справимся? ! Что ж, начнём изобретать! Что потребуется на шесть порций: 1) отварные макароны, стандартная упаковка 400-500г, я обычно отвариваю для него перья или гребешки ГРАНМУЛИНО или МАЛЬТАЛЬЯТТИ, цветные. Отварить в соответствии с инструкцией на пачке, добавив ложку ОМ, чтоб не слипались, и главное - не переварить! Сливаем макароны и оставляем примерно полстакана отвара или побольше; 2) натёртый сыр пармезан, либо другой сычужный сыр, натёртый заранее, примерно за сутки на плоскую тарелочку, чтобы подсох, я обычно оставляю на нижней полке холодильника, по вкусу. Но сыр надо обязательно подсушить, т.к. в этом блюде гораздо вкуснее, если сыр не тянется нитями, а сохраняется стружкой. Ну, это нам так нравится. Может быть кому-то понравится как раз "тянучий" вариант. Можно есть и вовсе без сыра, всё равно очень вкусно ! 3) горсть целых очищенных тыквенных семечек или фисташек ; Для самого соуса надо: 1) измельчённые тыквенные семечки, приправа-микс "БУКЕТ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД" от ПРИПРАВЫЧА. Эти смеси - не зажарки, и не содержат соли и глутамата. Горчичное семя, пару мелких зубков чеснока или полкубика-кубик КРОШКА-ЧЕСНОК, по щепоти сушёного базилика и душицы, если есть возможность, то очень неплох здесь свежий фиолетовый базилик, по несколько листочков в каждую тарелку. Для любителей "погорячее" - можно по вкусу добавить ещё щепотку сухой смеси для аджики и молотой красной паприки; 2) 100 мл отвара, в котором варили макароны, 3 столовые ложки ОМ или масла тыквенных семечек, возможно также использовать отвар пополам со сливками . Измельчаем тыквенные семечки, не в порошок, а на мелкие кусочки, столько, чтобы получилось две полные стол.ложки, пестиком или круглой толкушкой, затем ею же размельчаем микс от ПРИПРАВЫЧА и берём в количестве полной стол.ложки (можно и с горками), неполную чайную ложку горчичного семени (не измельчаем), а также базилик и душицу, для любителей - сухую аджику и молотую паприку, давим чеснок через пресс или растираем чесночный кубик. Всё выкладываем в эмалированную или стальную мисочку, разводим отваром из-под макарон (пополам со сливочкакми - ну очень вкусно!!!, но и просто так замечательно ), добавляем РМ. Перемешиваем и ставим на сильный нагрев, как только закипело - снимаем с плиты, перемешиваем ещё раз. Вот он (здесь без сливок): Я обычно соус не солю, т.к. макаронный отвар содержит соль. Но когда используем свежий чеснок, а не чесночный кубик, иногда приходится и досаливать, в этом случае я использую мелкую морскую соль уже в готовый соус. В тарелочку выкладываем порцию горяченьких макарон, поливаем соусом по вкусу, сверху по вкусу посыпаем целыми тыквенными семечками или фисташками и тёртым сыром, если есть, кладём несколько листиков свежего базилика. Соус, кроме макарон, хорош к рису, рыбе, котлетам, муж и сын любят просто вымакать белым хлебушком , поэтому я обычно готовлю побольше. Соус можно приготовить используя половину нормы отвара, долив до необходимого объёма 10%сливками. Удивительно, офигительно вкусно! И легко! Легко в приготовлении, легко для организма. Попробуйте! "Пармезан", в последнее время я тоже делаю заранее на всю неделю - натираю кусок сыра типа голландского или пошехонского на мелкой тёрке на плоское блюдо и "забываю" на сутки на столе, потом ещё на сутки в холодильнике. Изредка надо "вспоминать" и ворошить, чтоб подсыхал и заветривался равномерно. Потом пересыпаю в пластиковый лоток, закрываю соответствующей крышкой (крышку лучше продырявить в нескольких местах), и использую по мере необходимости. При приготовлении горячих блюд нитями не тянется, как будто и правда это пармезан. Ну конечно, консистенция и структура этого сыра всё равно остаётся гораздо менее плотной, но нам вполне подходит . Настоящий уж больно дорог... |
||
01 Мар 2011 17:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Это точно оооочень вкусно!!!!
И спасибо, Аленушка, за идеи!!! Раз - за идею с семечками!!! И два - за идею с сыром!!! Очень часто нужен бывает именно сухой сыр, мелким порошочком, а подсушить уже тертый не додумывалась! Спасибо огромное!!! |
||
02 Мар 2011 0:34
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
02 Мар 2011 1:23
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алена, и снова удивила! Про песто с тыквенными семечками никогда не слышала , но ты права - руки есть, значит будет и песто. Вообще, рецепт звучит в моем стиле (просто я макароны люблю только с белым соусом, маслом или песто, но ни в коем случае ни с томатным соусом - это одна из моих странностей )
Очень хочу попробовать!!!
Все хорошо, но у нас такого конечно же нет Есть какие-либо варианты замены или можно вообще без него, просто добавив далее перечисленные приправы? Если базилик зеленый, а не фиолетовый, тоже подойдет? Мне кажется должен... Я правильно поняла, что семечки/фисташки обжаривать не надо? |
||
02 Мар 2011 1:54
|
Малгося
Украина |
|
02 Мар 2011 7:14
|
Имбирь
Сибирь |
|
alena-solena
Аленушка, спасибо за интересный рецепт! |
||
02 Мар 2011 16:53
|
Nusik
46 лет Украина |
|
Ух ты, какой интересный соус!!! Обязательно сделаю. Спасибо!
|
||
02 Мар 2011 21:34
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Olyunchik, Оля, вот смотри, что входит для полноты вкуса, так сказать, наверняка, такие моноприправки у вас наверняка есть: сушёные морковь, лук репчатый, лук порей, белые коренья, паприка красная и зелёная, укроп, петрушка. Овощи могут быть высушенные кусочками, а могут быть и виде хлопьев. А можно и самой насушить в сезон, купив на рынке овощи и зелень. Думаю, что только из одних семечек, сухой зелени и чеснока не получится такого пикантного и насыщенного вкуса . Сушёный базилик у меня именно зелёный. Думаю, что и свежий зелёный будет не хуже фиолетового! А семечки и фисташки я не обжариваю. Можно попробовать, в следующий раз поэкспериментирую.
Малгося, а уж как мне-то понравилась твоя открыточка, просто не хватает слов! Имбирь, Оленька, правда очень интересный, и почти "из ничего" . Nusik, Анечка, сделай непременно, даже и не сомневаюсь, что понравится! Если у вас ПРИПРАВЫЧА не продают, смотри, я выше Оле написала, какие нужны сухие составляющие. |
||
03 Мар 2011 2:47
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алена, спасибо - постараюсь собрать букет . Лук можно заменить луковой пудрой, наверное, или просто насушить, морковь и коренья тоже. Есть над чем поработать...
|
||
03 Мар 2011 20:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Olyunchikты когда в Питере бываешь, то и набирай ПРИПРАВЫЧА, и туда в Аризону вези мешками . Это же хорошие приправы, они для многого пригодятся .
|
||
06 Мар 2011 2:08
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
alena-solena
Ален! Макароны чудесные! А соус - просто сказка! Слов нет! Где я была, пока вы тут лакомились такой прелестью? |
||
17 Мар 2011 0:57
|
Елма
|
|
Конечно, это вкуснятина! А песто - просто обожаю!
|