Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Лазанья с баклажанами и грибами
Лазанья в нашей семье - одно из любимых блюд. Готовим ее с разными ингредиентами, сочетание которых нам приходится по вкусу. Традиционная мясная с соусом «болоньезе» и «бешамелью», грибная, овощная, с беконом… Удобна тем, что, меняя продукты, можно приготовить ее в любое время года и при любом достатке.
Как известно, лазанья – блюдо средиземноморской кухни, рожденное в Италии. Но в нынешний век, когда любая информации распространяется чрезвычайно быстро, лазанья «ушла» далеко за пределы итальянской кухни. Это незатейливое блюдо готовит всяк, кому оно по вкусу.
Обязательный ингредиент – готовые листы лазаньи (по желанию, можно самим приготовить их из «макаронного» теста) и твердый сыр (лучше «Пармезан»).
Кроме того, готовя лазанью, чаще всего использую два основных соуса: «болоньезе» и белый соус. Понятно, оба соуса можно готовить традиционно, но чаще по – своему, учитывая свои вкусы.
Сегодня у нас на столе любимая летняя лазанья, к тому же почти диетическая.
Готовя ее, я пользовалась недавним подарком дочери – сковородой – гриль. Это позволило обжаривать необходимые продукты без масла, что для нас очень важно.
Для ее приготовления необходимо:
15 листов лазаньи
2 баклажана (среднего размера)
350 г свежих шампиньонов
1 луковица
соль – по вкусу
специи - по вкусу
томатный соус:
50 г сл. масла
1 луковица
400 мл консервированных дробленых (т.е. кусочками) помидоров
1/2 ст. томатного сока (или воды)
соль, сахар, лимонный сок – по вкусу
белый соус:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (250 г) сливок, 15%
1 ст.л. сухого грибного супа
250 г натурального йогурта, 3% (или 0
соль – по вкусу
специи – по вкусу
150 г твердого сыра, тертого
кроме того:
3-4 ст.л. тертого сыра – для посыпки
Форма: 28х28х7 см из жаропрочного стекла («пайрекс»)
Температура духовки: 190 град.
Время приготовления: 40+10 мин.
---------
Внимательно прочтите инструкцию, имеющуюся на коробочке с листами лазаньи: либо они не требуют предварительного отваривания, либо их необходимо проварить 3 мин. И поступайте согласно указаниям!
Овощи вымыть и обсушить.
Нарезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной до 3 мм.
Обжарить с обеих сторон без масла на сковороде – гриль.
Переложить на деревянную доску.
Нарезать лук соломкой.
Обжарить, помешивая, без масла на сковороде с антипригарным покрытием до мягкого состояния.
Нашинковать грибы тонкими пластинками.
Добавить к луку и жарить все вместе, помешивая, 10 мин.
Посолить, приправить специями по вкусу (мускатный орех, смесь перцев, чесночная пудра). Отставить.
Томатный соус:
Лук мелко нарезать.
Обжарить, помешивая, до прозрачности на сливочном масле.
Добавить консервированные дробленые помидоры.
Перемешать, прогреть. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок. Довести до кипения. Отставить.
Белый соус:
Положить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, растопить (не жарить!).
Всыпать муку, быстро вымешать до гладкой массы. Снять с огня.
Постепенно, вымешивая до гладкости, влить сливки.
Добавить грибной суп, специи по вкусу (смесь перцев, мускатный орех, чесночная пудра, куркума) и досолить при необходимости.
Вернуть на огонь. Непрерывно мешая (чтобы не было комочков), проварить соус на небольшом огне до загустения. Снять с огня.
Добавить тертый сыр. Влить постепенно, перемешивая, йогурт.
Хорошо вымешать соус.
Попробовать на вкус. При необходимости присолить.
Сборка:
Налить на дно жаропрочной формы 1/3 томатного соуса.
Выложить сверху листы лазаньи.
Полить их 1/3 белого соуса, распределяя равномерно.
Выложить слой баклажанов, плотно друг к другу. Слегка присолить.
Полить 1/3 томатного соуса, распределяя равномерно.
Выложить половину жареных с луком грибов.
Полить еще 1/3 белого соуса.
Выложить слой листов лазаньи.
Полить оставшимся томатным соусом.
Выложить оставшиеся грибы.
Выложить оставшиеся баклажаны. Слегка присолить.
Накрыть листами лазаньи.
Полить оставшимся белым соусом, распределяя его равномерно.
Затянуть верх фольгой.
Поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку.
Убавить огонь до 190 град.
Запекать 40 мин.
Снять фольгу.
Посыпать сверху тертым сыром.
Вернуть в духовку, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, - еще 10 мин.
Вынуть форму из духовки. Отставить на 10 мин. (чтобы лазанья «держала» форму и легче было ее резать).
Затем нарезать на порции.
Подать с салатом.
У нас был Гриль - салат "IVETTA".
http://forum.say7.info/topic5057.html
Ну, и для взрослой части семьи – неплохо подать еще и сухое красное вино.
Ужин готов!
• У меня листы лазаньи, производитель которой не рекомендует предварительно ее отваривать.
• Можно жарить все овощи, как обычно, на масле, но обязательно удалить его излишки после жарки (выложить на бумажное полотенце).
Приятного аппетита!