Лазанья с баклажанами и грибами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Май 2008 2:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Лазанья с баклажанами и грибами
Лазанья в нашей семье - одно из любимых блюд. Готовим ее с разными ингредиентами, сочетание которых нам приходится по вкусу. Традиционная мясная с соусом «болоньезе» и «бешамелью», грибная, овощная, с беконом… Удобна тем, что, меняя продукты, можно приготовить ее в любое время года и при любом достатке. Как известно, лазанья – блюдо средиземноморской кухни, рожденное в Италии. Но в нынешний век, когда любая информации распространяется чрезвычайно быстро, лазанья «ушла» далеко за пределы итальянской кухни. Это незатейливое блюдо готовит всяк, кому оно по вкусу. Обязательный ингредиент – готовые листы лазаньи (по желанию, можно самим приготовить их из «макаронного» теста) и твердый сыр (лучше «Пармезан»). Кроме того, готовя лазанью, чаще всего использую два основных соуса: «болоньезе» и белый соус. Понятно, оба соуса можно готовить традиционно, но чаще по – своему, учитывая свои вкусы. Сегодня у нас на столе любимая летняя лазанья, к тому же почти диетическая. Готовя ее, я пользовалась недавним подарком дочери – сковородой – гриль. Это позволило обжаривать необходимые продукты без масла, что для нас очень важно. Для ее приготовления необходимо: 15 листов лазаньи 2 баклажана (среднего размера) 350 г свежих шампиньонов 1 луковица соль – по вкусу специи - по вкусу томатный соус: 50 г сл. масла 1 луковица 400 мл консервированных дробленых (т.е. кусочками) помидоров 1/2 ст. томатного сока (или воды) соль, сахар, лимонный сок – по вкусу белый соус: 50 г сл. масла 2 ст.л. муки 1 коробочка (250 г) сливок, 15% 1 ст.л. сухого грибного супа 250 г натурального йогурта, 3% (или 0 ![]() соль – по вкусу специи – по вкусу 150 г твердого сыра, тертого кроме того: 3-4 ст.л. тертого сыра – для посыпки Форма: 28х28х7 см из жаропрочного стекла («пайрекс») Температура духовки: 190 град. Время приготовления: 40+10 мин. --------- Внимательно прочтите инструкцию, имеющуюся на коробочке с листами лазаньи: либо они не требуют предварительного отваривания, либо их необходимо проварить 3 мин. И поступайте согласно указаниям! Овощи вымыть и обсушить. Нарезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной до 3 мм. Обжарить с обеих сторон без масла на сковороде – гриль. Переложить на деревянную доску. Нарезать лук соломкой. Обжарить, помешивая, без масла на сковороде с антипригарным покрытием до мягкого состояния. Нашинковать грибы тонкими пластинками. Добавить к луку и жарить все вместе, помешивая, 10 мин. Посолить, приправить специями по вкусу (мускатный орех, смесь перцев, чесночная пудра). Отставить. Томатный соус: Лук мелко нарезать. Обжарить, помешивая, до прозрачности на сливочном масле. Добавить консервированные дробленые помидоры. Перемешать, прогреть. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок. Довести до кипения. Отставить. Белый соус: Положить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, растопить (не жарить!). Всыпать муку, быстро вымешать до гладкой массы. Снять с огня. Постепенно, вымешивая до гладкости, влить сливки. Добавить грибной суп, специи по вкусу (смесь перцев, мускатный орех, чесночная пудра, куркума) и досолить при необходимости. Вернуть на огонь. Непрерывно мешая (чтобы не было комочков), проварить соус на небольшом огне до загустения. Снять с огня. Добавить тертый сыр. Влить постепенно, перемешивая, йогурт. Хорошо вымешать соус. Попробовать на вкус. При необходимости присолить. Сборка: Налить на дно жаропрочной формы 1/3 томатного соуса. Выложить сверху листы лазаньи. Полить их 1/3 белого соуса, распределяя равномерно. Выложить слой баклажанов, плотно друг к другу. Слегка присолить. Полить 1/3 томатного соуса, распределяя равномерно. Выложить половину жареных с луком грибов. Полить еще 1/3 белого соуса. Выложить слой листов лазаньи. Полить оставшимся томатным соусом. Выложить оставшиеся грибы. Выложить оставшиеся баклажаны. Слегка присолить. Накрыть листами лазаньи. Полить оставшимся белым соусом, распределяя его равномерно. Затянуть верх фольгой. Поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку. Убавить огонь до 190 град. Запекать 40 мин. Снять фольгу. Посыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, - еще 10 мин. Вынуть форму из духовки. Отставить на 10 мин. (чтобы лазанья «держала» форму и легче было ее резать). Затем нарезать на порции. Подать с салатом. У нас был Гриль - салат "IVETTA". http://forum.say7.info/topic5057.html Ну, и для взрослой части семьи – неплохо подать еще и сухое красное вино. Ужин готов! • У меня листы лазаньи, производитель которой не рекомендует предварительно ее отваривать. • Можно жарить все овощи, как обычно, на масле, но обязательно удалить его излишки после жарки (выложить на бумажное полотенце). Приятного аппетита! |
||
22 Май 2008 2:32
|
Лили
|
|
и у нас!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Май 2008 7:55
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|
Супер!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Май 2008 15:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|
![]() ![]() ![]() ![]() Действительно так сказал главный в доме - мой зять ![]() Жаль, что младшие внуки остались равнодушны. Это было прокомментировано: "Нам больше достанется!" Вот так мы и готовим! ![]() |
||
22 Май 2008 19:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Люмана, отличная идея!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И мне этот момент сразу очень понравился, даже когда ещё не дочитала рецепт до конца ![]() Теперь рецепт в закладках ![]() |
||
22 Май 2008 22:20
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Люси
![]() На такой сковороде с рифленым дном много чего можно еще готовить, в т.ч. мясо (если оно с жирком, то и масла не нужно - не пригорит). Даже куриное филе, нарезанное кусочками, и то румянится без масла. А овощи как хорошо жарить, т.к. влага стекает в углубления, и они не парятся, а жарятся! ![]() Я давно о сковороде-гриль мечтала, у дочери она уже давненько. Вот теперь и я обладательница такой замечательной штуковины! Какое замечательное время: новые бытовые приборы - новые технологии в кулинарии - новые блюда! ![]() |
||
22 Май 2008 22:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люмана, лазанья отличная! А по поводу сковородки-гриль, на которой можно жарить овощи без жира, у меня только одно слово - ХОЧУ!!!!
И чего я раньше мимо них в магазине проходила? Вот балда! Я всегда не люблю жэарить баклажаны, потому что они много жира впитывают, а у тебя такая красота получилась! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе и за рецепт, и за науку! ![]() |
||
22 Май 2008 23:35
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|
И я хочу! И сковородку, и лазанью!
Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||
22 Май 2008 23:40
|
Оксана К
53 года Германия |
|
Делаю классическую лазанью.И вот этот вариант заинтересовал !!!
Люмана-Людмила, спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() И я хочу такую сковородку ![]() |
||
22 Май 2008 23:48
|
Аннушка
Германия |
|
Людмилочка, какая чудесная лазанья!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Май 2008 0:42
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Если их подержать несколько минут в холодной соленой воде, то они возьмут масла столько же сколько другие овощи. Попробуй,Лиза ![]() Людмилочка большое спасибо за столь подробный рецепт , фото отличные ![]() |
||
23 Май 2008 0:58
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
Ух,ты классный рецептик
![]() ![]() ![]() Людочка,спасибо вам,большое за вкусняшку!!! ![]() ![]() ![]() Обязательно приготовлю!!! ![]() |
||
23 Май 2008 2:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Лиза
![]() Светлана ![]() Оксана К ![]() Ольга К ![]() ![]() Признаюсь, такой сковородкой была давно больна. Я тоже, как Лиза, не люблю, когда в баклах масло остается. Но для лазаньи оно вообще было бы лишним. Поэтому использовала такую жарку "всухую". ![]() Понравилось все, что так жарила (опять-таки, это для нашей семьи отлично, но в других - другие вкусы и пр.) ![]() Чтобы баклажаны меньше впитывали масло и не "дымили", я их предварительно обмакиваю во взбитый белок: в мисочке взбиваю с солью белок и кладу все баклы, перемешиваю, чтобы обволоклись. Жарю (и золотистая корочка, многими любимая, спокойно образуется). Кроме того, стараясь убрать как можно больше масла, выкладываю обжаренные баклажаны на бумажное полотенце в один слой и сверху тоже второй лист полотенца (ну, не люблю вкус жира, и не могу!). ![]() ![]() Можно приготовить классическую лазанью с мясом (даже куриным) или с сыром-творогом (и шпинатом), как каннеллони. Можно пойти своим путем и, учитывая вкусы семьи, приготовить лазанью со сладкой творожной начинкой (да еще сухофрукты добавить). Да, есть классические рецепты. Но так ли часто мы готовит, соблюдая букву? И всегда ли это нужно? Интересно же заниматься и "отсебятиной" (в меру, конечно). Ведь мы не на конкурс классических блюд готовим, а для своих близких. Аня, по сути все сводится к наличию листов лазаньи, начинки и соуса. Это должно быть в гармонии по вкусу. И готовь, как любит именно твоя семья. Главное, чтобы им было вкусно! ![]() Удачи! |
||
30 Янв 2009 16:36
|
NatalyS
Липецк |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Янв 2009 0:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Наташа! Раз листы есть, то все остальное - мелочи жизни! Готовь любую по своему вкусу лазанью. Я больше всего люблю творожную и грибную, все добавляю и добавляю в тарелку... Удачи! И Приятного аппетита! ![]() |
||
28 Июн 2010 19:44
|
suns
48 лет Россия.Кемеровская обл. |
|
Здорово!Всегда хотелось лазанью приготовить,но у нас таких вот листов для лазаньи(теста) не продается...Может кто знает рецепт как самим такие листы сделать?!
|