Лазанья с баклажанами и грибами

Сообщение Автор
Лазанья с баклажанами и грибами
22 Май 2008 2:26

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Лазанья с баклажанами и грибами

Фото


Лазанья в нашей семье - одно из любимых блюд. Готовим ее с разными ингредиентами, сочетание которых нам приходится по вкусу. Традиционная мясная с соусом «болоньезе» и «бешамелью», грибная, овощная, с беконом… Удобна тем, что, меняя продукты, можно приготовить ее в любое время года и при любом достатке.
Как известно, лазанья – блюдо средиземноморской кухни, рожденное в Италии. Но в нынешний век, когда любая информации распространяется чрезвычайно быстро, лазанья «ушла» далеко за пределы итальянской кухни. Это незатейливое блюдо готовит всяк, кому оно по вкусу.
Обязательный ингредиент – готовые листы лазаньи (по желанию, можно самим приготовить их из «макаронного» теста) и твердый сыр (лучше «Пармезан»).
Кроме того, готовя лазанью, чаще всего использую два основных соуса: «болоньезе» и белый соус. Понятно, оба соуса можно готовить традиционно, но чаще по – своему, учитывая свои вкусы.
Сегодня у нас на столе любимая летняя лазанья, к тому же почти диетическая.
Готовя ее, я пользовалась недавним подарком дочери – сковородой – гриль. Это позволило обжаривать необходимые продукты без масла, что для нас очень важно.

Для ее приготовления необходимо:

Фото


15 листов лазаньи
2 баклажана (среднего размера)
350 г свежих шампиньонов
1 луковица
соль – по вкусу
специи - по вкусу
томатный соус:
50 г сл. масла
1 луковица
400 мл консервированных дробленых (т.е. кусочками) помидоров
1/2 ст. томатного сока (или воды)
соль, сахар, лимонный сок – по вкусу
белый соус:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (250 г) сливок, 15%
1 ст.л. сухого грибного супа
250 г натурального йогурта, 3% (или 0Confused
соль – по вкусу
специи – по вкусу
150 г твердого сыра, тертого
кроме того:
3-4 ст.л. тертого сыра – для посыпки

Форма: 28х28х7 см из жаропрочного стекла («пайрекс»)
Температура духовки: 190 град.
Время приготовления: 40+10 мин.

---------

Внимательно прочтите инструкцию, имеющуюся на коробочке с листами лазаньи: либо они не требуют предварительного отваривания, либо их необходимо проварить 3 мин. И поступайте согласно указаниям!

Овощи вымыть и обсушить.
Нарезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной до 3 мм.

Фото


Обжарить с обеих сторон без масла на сковороде – гриль.

Фото


Переложить на деревянную доску.
Нарезать лук соломкой.

Фото


Обжарить, помешивая, без масла на сковороде с антипригарным покрытием до мягкого состояния.
Нашинковать грибы тонкими пластинками.

Фото


Добавить к луку и жарить все вместе, помешивая, 10 мин.

Фото


Посолить, приправить специями по вкусу (мускатный орех, смесь перцев, чесночная пудра). Отставить.

Фото


Томатный соус:
Лук мелко нарезать.

Фото


Обжарить, помешивая, до прозрачности на сливочном масле.
Добавить консервированные дробленые помидоры.

Фото


Перемешать, прогреть. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок. Довести до кипения. Отставить.
Белый соус:
Положить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, растопить (не жарить!).
Всыпать муку, быстро вымешать до гладкой массы. Снять с огня.

Фото


Постепенно, вымешивая до гладкости, влить сливки.
Добавить грибной суп, специи по вкусу (смесь перцев, мускатный орех, чесночная пудра, куркума) и досолить при необходимости.
Вернуть на огонь. Непрерывно мешая (чтобы не было комочков), проварить соус на небольшом огне до загустения. Снять с огня.
Добавить тертый сыр. Влить постепенно, перемешивая, йогурт.

Фото


Хорошо вымешать соус.
Попробовать на вкус. При необходимости присолить.

Фото


Сборка:
Налить на дно жаропрочной формы 1/3 томатного соуса.
Выложить сверху листы лазаньи.

Фото


Полить их 1/3 белого соуса, распределяя равномерно.
Выложить слой баклажанов, плотно друг к другу. Слегка присолить.

Фото


Полить 1/3 томатного соуса, распределяя равномерно.
Выложить половину жареных с луком грибов.
Фото


Полить еще 1/3 белого соуса.
Выложить слой листов лазаньи.

Фото


Полить оставшимся томатным соусом.
Выложить оставшиеся грибы.
Выложить оставшиеся баклажаны. Слегка присолить.
Накрыть листами лазаньи.

Фото


Полить оставшимся белым соусом, распределяя его равномерно.

Фото


Затянуть верх фольгой.

Фото


Поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку.
Убавить огонь до 190 град.
Запекать 40 мин.
Снять фольгу.
Посыпать сверху тертым сыром.
Вернуть в духовку, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, - еще 10 мин.
Вынуть форму из духовки. Отставить на 10 мин. (чтобы лазанья «держала» форму и легче было ее резать).

Фото


Затем нарезать на порции.

Фото


Фото


Подать с салатом.
У нас был Гриль - салат "IVETTA".
http://forum.say7.info/topic5057.html

Ну, и для взрослой части семьи – неплохо подать еще и сухое красное вино.
Ужин готов!

• У меня листы лазаньи, производитель которой не рекомендует предварительно ее отваривать.
• Можно жарить все овощи, как обычно, на масле, но обязательно удалить его излишки после жарки (выложить на бумажное полотенце).

Приятного аппетита!
 
22 Май 2008 2:32

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
Люмана писал(а):
Лазанья в нашей семье - одно из любимых блюд.

и у нас!!!
verygood verygood verygood
Clapping good Romashki
 
22 Май 2008 7:55

Распечатать сообщение
Dina

Дина

51 год
Sacramento CA, USA

DinaМои рецепты
Супер!!!!!!!!!! verygood verygood verygood verygood verygood verygood
 
22 Май 2008 15:01

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Romashki Лили ! вкусы совпадают - можно обмениваться этими рецептами и идти дальше... friends

Rose Dina! Very Happy
Действительно так сказал главный в доме - мой зять verygood
Жаль, что младшие внуки остались равнодушны. Это было прокомментировано: "Нам больше достанется!"
Вот так мы и готовим! Very Happy
 
22 Май 2008 19:52

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Люмана, отличная идея! verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose Буду воплощать её в жизнь!
Люмана писал(а):
Это позволило обжаривать необходимые продукты без масла, что для нас очень важно.

И мне этот момент сразу очень понравился, даже когда ещё не дочитала рецепт до конца good
Теперь рецепт в закладках Yahoo!
 
22 Май 2008 22:20

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Люси Romashki
На такой сковороде с рифленым дном много чего можно еще готовить, в т.ч. мясо (если оно с жирком, то и масла не нужно - не пригорит).
Даже куриное филе, нарезанное кусочками, и то румянится без масла.
А овощи как хорошо жарить, т.к. влага стекает в углубления, и они не парятся, а жарятся!
Very Happy
Я давно о сковороде-гриль мечтала, у дочери она уже давненько.
Вот теперь и я обладательница такой замечательной штуковины!
Какое замечательное время: новые бытовые приборы - новые технологии в кулинарии - новые блюда!
good
 
22 Май 2008 22:31

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люмана, лазанья отличная! А по поводу сковородки-гриль, на которой можно жарить овощи без жира, у меня только одно слово - ХОЧУ!!!!
И чего я раньше мимо них в магазине проходила? Вот балда!
Я всегда не люблю жэарить баклажаны, потому что они много жира впитывают, а у тебя такая красота получилась!
good good good good good good good good
Спасибо тебе и за рецепт, и за науку! Romashki
 
22 Май 2008 23:35

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

55 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
И я хочу! И сковородку, и лазанью!
Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
22 Май 2008 23:40

Распечатать сообщение
Оксана К


52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Делаю классическую лазанью.И вот этот вариант заинтересовал !!!
Люмана-Людмила, спасибо за рецепт Rose Rose Rose
И я хочу такую сковородку Yahoo!
 
22 Май 2008 23:48

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Людмилочка, какая чудесная лазанья!!! good good Clapping Clapping Как жаль что мои дети грибы и баклажаны не едят. Sad
 
23 Май 2008 0:42

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

70 лет
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
не люблю жэарить баклажаны, потому что они много жира впитывают,

Если их подержать несколько минут в холодной соленой воде, то они возьмут масла столько же сколько другие овощи. Попробуй,Лиза Romashki
Людмилочка большое спасибо за столь подробный рецепт , фото отличные Clapping
 
23 Май 2008 0:58

Распечатать сообщение
Inna_29

Инна

45 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
Ух,ты классный рецептик verygood verygood verygood
Людочка,спасибо вам,большое за вкусняшку!!! Rose Rose Rose
Обязательно приготовлю!!! wink3
 
23 Май 2008 2:12

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Лиза Romashki

Светлана Romashki


Оксана К Romashki

Ольга К Rose Инна Rose Спасибо!

Признаюсь, такой сковородкой была давно больна.
Я тоже, как Лиза, не люблю, когда в баклах масло остается.
Но для лазаньи оно вообще было бы лишним. Поэтому использовала такую жарку "всухую". good
Понравилось все, что так жарила (опять-таки, это для нашей семьи отлично, но в других - другие вкусы и пр.) verygood

Чтобы баклажаны меньше впитывали масло и не "дымили", я их предварительно обмакиваю во взбитый белок: в мисочке взбиваю с солью белок и кладу все баклы, перемешиваю, чтобы обволоклись.
Жарю (и золотистая корочка, многими любимая, спокойно образуется).
Кроме того, стараясь убрать как можно больше масла, выкладываю обжаренные баклажаны на бумажное полотенце в один слой и сверху тоже второй лист полотенца (ну, не люблю вкус жира, и не могу!). Sad

Very Happy Анечка, у детей вкусы еще не развиты, и мои младшие внуки не едят то, что взрослые. Это не беда.
Можно приготовить классическую лазанью с мясом (даже куриным) или с сыром-творогом (и шпинатом), как каннеллони.
Можно пойти своим путем и, учитывая вкусы семьи, приготовить лазанью со сладкой творожной начинкой (да еще сухофрукты добавить).
Да, есть классические рецепты. Но так ли часто мы готовит, соблюдая букву?
И всегда ли это нужно? Интересно же заниматься и "отсебятиной" (в меру, конечно). Ведь мы не на конкурс классических блюд готовим, а для своих близких.

Аня, по сути все сводится к наличию листов лазаньи, начинки и соуса. Это должно быть в гармонии по вкусу. И готовь, как любит именно твоя семья.
Главное, чтобы им было вкусно! Clapping

Удачи!
 
30 Янв 2009 16:36

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люмана писал(а):
детей вкусы еще не развиты,
скорее не испорчены! unknown Но такую вкусноту я бы тоже съела! Кто бы только приготовил Embarassed Давно купила листы, но никак не решусь. Romashki Romashki Romashki
 
31 Янв 2009 0:26

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Давно купила листы, но никак не решусь.


Наташа! Раз листы есть, то все остальное - мелочи жизни! Готовь любую по своему вкусу лазанью. Я больше всего люблю творожную и грибную, все добавляю и добавляю в тарелку...
Удачи! И Приятного аппетита! give_heart
 
28 Июн 2010 19:44

Распечатать сообщение
suns

татьяна

47 лет
Россия.Кемеровская обл.

sunsМои рецепты
Здорово!Всегда хотелось лазанью приготовить,но у нас таких вот листов для лазаньи(теста) не продается...Может кто знает рецепт как самим такие листы сделать?!
Страница 1 из 1

Наверх