LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
Сегодня на обед готовила ещё одно ливанское блюдо. С удовольствием делюсь с Вами
Что такое кафта ???
Кафта это перекрученный вместе с петрушкой и луковицей говяжий фарш с добавлением специй и соли.
На 0,5 кг. говядины с жирком берём луковицу, пучок петрушки. Всё вместе пропускаем через самую мелкую решётку мясорубки, добавляем специи и соль. Хорошо вымешиваем и кафта готова. Правильнее конечно из специй брать семь ароматов (7 Mixed Spices , в которую входят: душистый перец, чёрный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, пажитник, имбирь -- смешанных в равных количествах . Добавлено 16.03.2011г), но если такую не найдёте, добавляйте специи по вашему вкусу.
Из кафты можно приготовить несколько блюд. Её можно пожарить в виде котлет, запечь в духовке с картошкой и помидорами, можно запечь на углях, распределив кафту на шампуре.
А я сегодня предлагаю вам сварить с кафтой густой суп. Не сложный, быстрый и вкусный !!!
Для него нам понадобится:
Кафта - 0,5 кг ( у меня готовая 600 гр.)
5 крупных картофелин
Рис -- 1 стакан
50-70 гр. сливочного масла
томат. паста -- 1 маленькая баночка ( 70гр)
пол головки чеснока
приправа 7 ароматов -- 0,5 ч.л. ( можно взять любые, по Вашему вкусу)
соль -- по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Кафту скатать маленькими котлетками, чеснок измельчить
Половину нормы сл. масла выложить в кастрюлю, где будет готовиться блюдо и слегка обжарить на сильном огне кубики картофеля
Другую половину сл. масла выложить в сковородку и тоже слегка с двух сторон обжарить котлетки кафты
Затем переложить обжаренную кафту к картофелю
И залить водой, чтобы кафта с картофелем только скрылись
Довести до кипения, добавить томат. пасту, чеснок и специи. Поварить пять минут и попробовать, хватает ли соли. Если надо-- досолить.
Готовить на тихом огне до готовности картофеля. Отдельно сварить рис.
Подают это блюдо так : в тарелку кладут рис так чтобы он занимал половину тарелки, а на другую половину выкладывают кафту с картофелем и бульоном.
Есть похожее блюдо, но с курицей, называется " Росто"
http://forum.say7.info/topic41313.html
Приятного аппетита