Кафта с картошкой по-ливански ( кафта у батата )
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Мар 2011 18:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Сегодня на обед готовила ещё одно ливанское блюдо. С удовольствием делюсь с Вами Что такое кафта ??? Кафта это перекрученный вместе с петрушкой и луковицей говяжий фарш с добавлением специй и соли. На 0,5 кг. говядины с жирком берём луковицу, пучок петрушки. Всё вместе пропускаем через самую мелкую решётку мясорубки, добавляем специи и соль. Хорошо вымешиваем и кафта готова. Правильнее конечно из специй брать семь ароматов (7 Mixed Spices , в которую входят: душистый перец, чёрный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, пажитник, имбирь -- смешанных в равных количествах . Добавлено 16.03.2011г), но если такую не найдёте, добавляйте специи по вашему вкусу. Из кафты можно приготовить несколько блюд. Её можно пожарить в виде котлет, запечь в духовке с картошкой и помидорами, можно запечь на углях, распределив кафту на шампуре. А я сегодня предлагаю вам сварить с кафтой густой суп. Не сложный, быстрый и вкусный !!! Для него нам понадобится: Кафта - 0,5 кг ( у меня готовая 600 гр.) 5 крупных картофелин Рис -- 1 стакан 50-70 гр. сливочного масла томат. паста -- 1 маленькая баночка ( 70гр) пол головки чеснока приправа 7 ароматов -- 0,5 ч.л. ( можно взять любые, по Вашему вкусу) соль -- по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Кафту скатать маленькими котлетками, чеснок измельчить Половину нормы сл. масла выложить в кастрюлю, где будет готовиться блюдо и слегка обжарить на сильном огне кубики картофеля Другую половину сл. масла выложить в сковородку и тоже слегка с двух сторон обжарить котлетки кафты Затем переложить обжаренную кафту к картофелю И залить водой, чтобы кафта с картофелем только скрылись Довести до кипения, добавить томат. пасту, чеснок и специи. Поварить пять минут и попробовать, хватает ли соли. Если надо-- досолить. Готовить на тихом огне до готовности картофеля. Отдельно сварить рис. Подают это блюдо так : в тарелку кладут рис так чтобы он занимал половину тарелки, а на другую половину выкладывают кафту с картофелем и бульоном. Есть похожее блюдо, но с курицей, называется " Росто" http://forum.say7.info/topic41313.html Приятного аппетита |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 18:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Это очень вкусно
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ Я такое давно ела и часто готовлю. Спасибо |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 18:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Это точно
Ингуша, не знала, что в Грузии тоже такое блюдо есть А как оно у вас называется??? И что, прям так же готовится ???
Это тебе спасибо, что заглянула !!! |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 18:31
|
Knopa88
|
|||||||||||||||||
интересный рецептик,утащу пожалуй,спасибо!
|
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 18:35
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Нет, в Грузии таког нет, но моя подруга работала в Дубае и оттуда привезла рецепт Спасибо еще раз |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 18:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Мариночка, на здоровье !!!
Тогда понятно
На здоровье, Ингуша ( Собираюсь в ближайшее время готовить твой суп харчо ) |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 19:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Буду ждать отчета |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 19:55
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
LeDi WaDa
ДАААААААААААА!!!!!!!! Вот он мой следующий супчик!!!!!! Лерок!!!!!!! Спасибо дорогая!!!!!!!!! Шикарный рецепт!!!!! И выглядит тАААААААк вкусно!!!!!! Жди с отчетом!!!!!!! |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 20:02
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-542895207.html][/URL]
Маришка, попробуй, не пожалеешь !!!!
Ну прям совсем меня захвалила Даже неудобно
С нетерпением жду Надеюсь, твоим понравится [URL=http://[censored smajliki]/smilie-30999207.html][/URL] |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 20:20
|
сурепка
РФ |
|||||||||||||||||
Лерочка, какой красивый супчик и такой подробный (все понятно и просто) рецепт , срочно надо купить говядинку с петрушкой!!! Умничка! В закладки!!!
|
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 20:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Наташенька, большое спасибо за тёплые слова Очень приятно Действительно готовиться просто и быстро
Очень надеюсь, что вам понравится
На здоровье !!! |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 22:15
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
И еще как !!!!!!! Я еще под впечатлением от перевернутого баклажана!!!!! У меня вопросик появился : а какие специи? Ну хоть приблизительно |
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 22:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Лера, супчик замечательный ! Буквально на прошлой недельке варила суп с фрикадельками, ээээх, надо было подождать до твоего рецептика !
|
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 22:27
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||
LeDi WaDa очень вкусно ! спасибо....
|
||||||||||||||||||
02 Мар 2011 22:37
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||||||||||
Однозначно в закладки Муж и ребенок будут в кайфе! 200% Валерия, спасибо, что поделились
|
||||||||||||||||||
03 Мар 2011 2:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Я старалась А у тебя он такой классный получился
В эту смесь пряностей точно входят: корица, черный перец, паприка, зира(кумин). И скорее всего ещё мускатный орех, имбирь и... дальше не знаю Вообщем сколько пытаюсь выяснить, никто точно мне сказать не может.
Спасибо
Наверняка тоже вкусный
Ээээх, а я ведь его хотела готовить на прошлой недели, да чего-то не получилось
Елена, на здоровье
Спасибо
А уж как я буду кайфовать если вам понравится
На здоровье, Юлинька |
||||||||||||||||||
03 Мар 2011 17:02
|
наталья10
46 лет Turkey |
|||||||||||||||||
блюдо вкусное. я часто готовлю его. я ваши рецепты читаю, очень схожая кухня с турецкой. ваш перевернутый баклажан впечатлил, идея интересная. вот в выходные думаю приготовить.
|
||||||||||||||||||
03 Мар 2011 17:30
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Спасибо большое Их правда не много
Да, очень похожие кухни и названий много почти одинаковых Да и разделяет-то всего Турцию и Ливан Средиземное море
Наталья, давай на "ты" Я очень рада, что перевёрнутый баклажан тебя заинтересовал Буду с нетерпением ждать отчёта |
||||||||||||||||||
04 Мар 2011 14:10
|
наталья10
46 лет Turkey |
|||||||||||||||||
04 Мар 2011 19:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Наталья, какая ты молодец!!! Столько блюд наготовила !!! Муж твой наверное в восторге от такой заботливой жены
Пожалуйста, Наталья
И такое тоже бывает Но с нашим любимым сайтом не пропадёшь |
||||||||||||||||||
05 Мар 2011 14:01
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Пасибки милая!!!! Я очень старалась!!!!
Спасибо дорогая!!!!!Мне и этого достаточно!!!! А то если с местными специями буду делать, то получится "Кюфтета по Черпански", а я хочу по ливански Между прочим по болгарски котлета это кюфте, а зира кимион правда похоже? |
||||||||||||||||||
05 Мар 2011 16:20
|
наталья10
46 лет Turkey |
|||||||||||||||||
а по-турецки кефте)) и кимион так же. очень похоже))
|
||||||||||||||||||
05 Мар 2011 16:23
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Так мы же близко друг от друга!!!! В болгарском языке полно турецких слов например перечная мята на болгарском /варненском/ диалекте - гюзум |
||||||||||||||||||
05 Мар 2011 22:38
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
А что входит в "Кюфтету по Черпанскм" ??? и что это такое, давай, рассказывай, интересно ведь
Правда, очень похожи
А у нас в Ливане -- камун |
||||||||||||||||||
06 Мар 2011 0:40
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерок, принимай работу Вкуснотень!!!!!!! Усе только так готовить буду!!!!!! Мои в восторге!!!! Тарелки вылизали!!!!! А дочка, она у меня с притензиями, сказала чтоб я корицу везде добавляла . Так, что на ура!!!!!! Спасибо дорогая за рецептик!!!!
да тоже самое только специи другие и лука много |