Готовим вместе с Tupperware

x-nia

Оксана


Москва
Начну с кефира. Кефир меня подвёл Sad Через сутки на тёплой кухне в нём даже не начался процесс закисания Sad Как были стенки коробки вогнутыми, как крышка Хит-парада при правильном использовании, так и остались unknown Конечно, блины получились не дырчатыми и не кружевными Sad Но всё равно вкусными nyam2
Мила1, Милочка, обманула я тебя: есть у меня пропорции! Много лет им следовала, а потом научилась "на глаз" определять и быстро забыла, что всю жизнь по журналу пеку girl_haha (использую чашечку объёмом 225мл, можно 200)
На 3 чашки муки 3 чашки молока и 2 яйца.
Чаще пеку на 2 чашки, тогда беру или 1 крупное яйцо, или 2 поменьших- на результате не сказывается никак. Помимо этого соль и сахар по вкусу и грамм 30-50 сливочного масла. Последний пункт настоятельно советую не игнорировать.
Дальше я непатриотично беру эмалированную кастрюльку, топлю в ней масло и в ней же делаю тесто. Можно добавить "быстрых" дрожжей для сладких дырчатых блинов (дать ему постоять до начала образования пузырьков на поверхности). Всё, выпекаем. НИКОГДА не лью подсолнечное масло на сковородку: терпеть не могу, когда блины им так пропитаны, что аж капает! Наливаю немного в блюдечко, складываю салфетку вчетверо и её смазываю сковородку перед каждым блином: и сухо, и смазано одновременно good И можно потом вообще не мыть girl_haha
При использовании кефира или прокисшего молока/кефира в составе появляется вода. Оптимальная для меня консистенция- это чтобы свободно текло, но не лилось. Поэтому с "нормальным" кефиром добавляю немного воды "на глаз", пока не понравится, а с прокисшими- ещё больше (разумеется, можно просто уменьшить количество муки). Для выдержанного теста делаю ровным счётом всё то же самое, только за сутки или с вечера; держу в холодильнике, если на кухне жарко, и прямо на столе, если тепло или прохладно. Критерий готовности с любым "пузырителем"- образование множества мелких пузырьков на поверхности. Блинчики получаются приятно-кисленькими и мягкими, но не разваливающимися- пригодными для сворачивания в трубочку или в конверт. Поскольку вес яиц и их пищевой состав у всех разный, добавляйте или убавляйте муку для стабильного результата.

 
03 Мар 2011 20:50

Страница 258 из 341