Готовим вместе с Tupperware
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 03 Мар 2011 1:37 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
| 
 
никогда. Я вообще соду в кулинарии не использую. Точнее, только в одном случае- когда печень готовлю.  
 | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 1:39 
 | 
 Мамочка . 
52 года Украина  | 
|||||
| 
 
Печень   
  ? Сода для печени? Просветите     | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 1:40 
 | 
 прозерпина 
 | 
|||||
 Оксан, а в какую печень и зачем?  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 1:47 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
| 
 
как-то давно вычитала (уже и не вспомню где) такой полезный совет: печень животных споласкиваем (кто любит вымочить- вымачиваем), режем, складываем в посуду, пересыпая содой. Оставить минимум на полчаса, но я обычно делаю с вечера на завтра. Потом сполоснуть, не пытаясь прополоскать и отжать как стиральная машина  
  Потом на сковородку. Для максимальной сохранности питательной ценности печень не рекомендуется жарить дольше, чем 5-10 минут с каждой стороны. Если нравится- присыпать мукой или обвалять в ней же. Печень от впитавшейся соды на сковородке просто немного раздувается и становится чуть более воздушной  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 1:51 
 | 
 прозерпина 
 | 
|||||
 Спасибо. Надо попробовать. А то я печень животных давно не готовила. Все куриной увлекаюсь. Она нежнее.  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 1:53 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
 поэтому я и написала "животных"- у меня это, как правило, говяжья или телячья. Куриная действительно в такой обработке совсем не нуждается.  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 14:04 
 | 
 инна камчатка 
48 лет спб  | 
|||||
 такой необычный рецепт! Обязательно попробую, интересно как получится    | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 16:18 
 | 
 BIRUTE 
65 лет Москва  | 
|||||
  
Видео на актуальную тему Тесто для блинов в большом миксере http://www.youtube.com/user/Bloziene#p/u/55/OlZ382YkCCI  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 19:20 
 | 
 Silvery 
 | 
|||||
 Я обычно использую разрыхлитель и добавляю его обычно вместе с мукой. А Вы? 
 Оксана, спасибо за идею!  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 19:26 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
 а я разрыхлитель только для выпечки. Имхо, импользовать то, что нейтрализует с таким трудом полученную молочную кислость неразумно. Процесс ведь идёт кисломолочного брожения, углекислоты вырабатывается более, чем достаточно (если ,конечно, мы исходнику действительно дали прокиснуть), зачем там другие способы образования СО2?    | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 19:32 
 | 
 прозерпина 
 | 
|||||
 
 
 Рассказываю   Блины на термоядерной смеси   
Кефира и прокисшего молока не было. Рецепт приблизительный : 2/3 стакана молока 2/3 стакана гриба- морской (индийский рис) 2 яйца 2 ст. ложки раст. масла 2/3 стакана начинающего бродить варенья ассорти. 1,5 стакана муки 2/3 стакана манки еще добавила сухую цедру апельсина. Тесто консистенции как для тонких блинов с вечера оставила до утра в минимилиане прикрытом крышкой. За ночь манка разошлась и тесто стало консистенции сметаны. Пузырей было мало, ждать больше не хотела. У теста был кисловатый запах.Решила все-таки добавить соды. Испекла оладьи, т.к не очень люблю большие толстые блины. Получились очень пышные и пористые    Очень вкусные   А вот внешний вид не очень презентабельный. Цвет теста серовато-коричневатый. В общем эксперимент удался    | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 19:36 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
 а я всё это мутЮ именно из-за кисленького вкуса блинов    Пеку на маленькой сковородке, но не оладьи. Чем кислее тесто, тем кружевнее блины  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 19:44 
 | 
 прозерпина 
 | 
|||||
 Не подумав начала с большой, а потом маленькую лень доставать было    | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 20:50 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
| 
 
Начну с кефира. Кефир меня подвёл  
  Через сутки на тёплой кухне в нём даже не начался процесс закисания   Как были стенки коробки вогнутыми, как крышка Хит-парада при правильном использовании, так и остались   Конечно, блины получились не дырчатыми и не кружевными   Но всё равно вкусными   
Мила1, Милочка, обманула я тебя: есть у меня пропорции! Много лет им следовала, а потом научилась "на глаз" определять и быстро забыла, что всю жизнь по журналу пеку   (использую чашечку объёмом 225мл, можно 200)
На 3 чашки муки 3 чашки молока и 2 яйца. Чаще пеку на 2 чашки, тогда беру или 1 крупное яйцо, или 2 поменьших- на результате не сказывается никак. Помимо этого соль и сахар по вкусу и грамм 30-50 сливочного масла. Последний пункт настоятельно советую не игнорировать. Дальше я непатриотично беру эмалированную кастрюльку, топлю в ней масло и в ней же делаю тесто. Можно добавить "быстрых" дрожжей для сладких дырчатых блинов (дать ему постоять до начала образования пузырьков на поверхности). Всё, выпекаем. НИКОГДА не лью подсолнечное масло на сковородку: терпеть не могу, когда блины им так пропитаны, что аж капает! Наливаю немного в блюдечко, складываю салфетку вчетверо и её смазываю сковородку перед каждым блином: и сухо, и смазано одновременно   И можно потом вообще не мыть   
При использовании кефира или прокисшего молока/кефира в составе появляется вода. Оптимальная для меня консистенция- это чтобы свободно текло, но не лилось. Поэтому с "нормальным" кефиром добавляю немного воды "на глаз", пока не понравится, а с прокисшими- ещё больше (разумеется, можно просто уменьшить количество муки). Для выдержанного теста делаю ровным счётом всё то же самое, только за сутки или с вечера; держу в холодильнике, если на кухне жарко, и прямо на столе, если тепло или прохладно. Критерий готовности с любым "пузырителем"- образование множества мелких пузырьков на поверхности. Блинчики получаются приятно-кисленькими и мягкими, но не разваливающимися- пригодными для сворачивания в трубочку или в конверт. Поскольку вес яиц и их пищевой состав у всех разный, добавляйте или убавляйте муку для стабильного результата.  | 
||||||
| 
 03 Мар 2011 23:57 
 | 
 Silvery 
 | 
|||||
| 
 
А я сегодня пекла блины  из:
 
1. кефирный гриб 2. скисшие сливки 3. немного молока. Ну, и все остальное, как обычно. Я тоже люблю кисловатый вкус блинов. И эти получились отлично: в дырочку, не очень тонкие. Но очень вкусные. Пекла на сковороде с керамическим покрытием. Снимаются блины идеально. Хотя сковорода была не блинная, обычная. 24 см в диаметре. А еще капусты натушила в мультяшке (извините, это конечно, не для этой темы) Завернула капусту в блины. И    | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 0:12 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
 расскажи- можно в личку    | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 1:16 
 | 
 Tupyrina 
 | 
|||||
| 
 
Сидела на работе, смотрела на ваши картинки, читала ваши рецепты - чуть от зависти не сдохла  
  
Пришла домой - думаю, я не я буду, если блинов не сделаю. Поскребла по сусекам, обнаружила литр кислого молока. Ну, за яйцами и мукой я слежу - чтобы не переводились. И - о счастье! - дочка не убрала в холодильник сливочное масло, чем ускорила мой процесс приготовления. Разбила я 5 некрупных яиц, вылила в чашу миксера (чужого, нетапперовского). Добавила 1 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, взбила до относительной пышности. Потом туда же - два 250-миллилитровых стакана муки и 3 ст.л. мягкого сливочного масла. Тесто становится довольно крутым, и тут мы разбавляем его тремя стаканами кислого молока (все это происходит в миксере, пока масса густая - перемешивать на малых оборотах, когда становится жидкой - увеличивать скорость, чтобы тесто не только перемешивалось, но и немного взбивалось). Когда тесто станет красивым, гладким и более или менее взбитым, я достаю два предмета, которые использую по назначению раз в году, только на Масленицу (не из принципа, так как-то само собою получается) - блинную сковородку (тоже нетапперовскую, но любимую) и термо-дуэт. Ну и скребок, конечно, - для переворачивания. Пеку блины вообще без масла (они совершенно не прилипают - то ли хватает масла в тесте, то ли сковородка действительно так хороша). Дырчатость у них, конечно, не повышенная, но вполне себе дырчатая, отчасти за счет взбивания теста. Умеренно-кисловатый вкус за счет молока. И, что приятно, прочность и эластичность. Если теста много, я его иногда дополнительно подвзбиваю, чтобы не очень оседало. Угощайтесь!  | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 1:23 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
 Катюш, сковородка, может, и хороша, но масла в тесте точно хватает: я вот сегодня забыла положить, так они мне тут же отомстили даже на очень хорошей, проверенной в боях тефлоновой сковородке    | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 1:24 
 | 
 taskia 
50 лет Ленинград-Санкт Петербург-Севастополь  | 
|||||
            
 спасибоо      
Ната-70 Мила1 Девочки блинчики      ..спасибооо    | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 1:37 
 | 
 Эйнджел 
гдето около МКАД..  | 
|||||
| 
 
а я масло в тесто для блинов никогда не кладу.и все отскакивают как пружинки Сковородку мажу маслом подсолнечным.Правда я кислые ну совсем не люблю  
  и пеку обычные тоненькие. Состав-мука яйца молоко вода соль содаи усе. 2 яйца 2 стакана муки а вода и молоко на глаз (по идее все вместе 0.5 л должно быть но уменя всегда больше практически 1л) -до тех пор пока меня устроит тесто    И ток успевай скидывать.Сегодня пекла и в них начинку мясную завернула. Так что у нас сегодня блинчики с мясом    | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 1:38 
 | 
 Tupyrina 
 | 
|||||
 Оксан, не сбивай народ. 3 столовые ложки сливочного масла - не так уж и много для такого количества теста, от сковородки тоже многое зависит (у меня она не тефлоновая). Я пишу это специально, чтобы потом, если вдруг кто-то воспользуется этим рецептом для выпечки блинов на своей какой-нибудь чугунной сковородке и жира окажется недостаточно - блины будут прилипать - то этот "кто-то" не будет меня "незлым тихим словом" поминать за неправильный рецепт, а сможет безбоязненно смазывать свою сковороду жиром так часто, как ему этого захочется. 
 Инна, масло-то все равно присутствует - хоть в тесте, хоть на сковородке, какая разница? Мне просто легче не смазывать сковородку, а блины отскакивают и так, и так.  | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 1:39 
 | 
 x-nia 
Москва  | 
|||||
 нормальной хозяйке достаточно одного испорченного блина, чтобы быстро принять меры   У меня на тефлоновой сегодня прилипали    | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 20:48 
 | 
 nataliya34 
 | 
|||||
| 
 
Тесто для блинчиков в большом миксере (смотрим по градуировке):
 
до 350 мл наливаем молоко до 400 мл доливаем воды до 650 мл насыпаем муку добавляем 2 яйца супер отборных на глаз - сахар, соль, подсолнечное масло Все это смешиваем. Я тесто переливаю в миску , так удобно черпать половником, и добавляю еще подсолнечное масло на глаз, чтобы оно немного сверху теста плавало. Блинчики пока всегда получались.  | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 22:48 
 | 
 MilaMila 
59 лет МО  | 
|||||
   Зачем??? Наташ, а смысл какой, если блинное тесто из миксера прекрасно наливается прямо на сковородку, и посуды лишней нет грязной?  | 
||||||
| 
 04 Мар 2011 23:57 
 | 
 nataliya34 
 | 
|||||
| 
 
Я в половнике по весу чувствую сколько надо на сковородку теста выливать  
 | 
 ? Сода для печени? Просветите  
 
 Потом на сковородку. Для максимальной сохранности питательной ценности печень не рекомендуется жарить дольше, чем 5-10 минут с каждой стороны. Если нравится- присыпать мукой или обвалять в ней же. Печень от впитавшейся соды на сковородке просто немного раздувается и становится чуть более воздушной 
 
 
  Очень вкусные 
 А вот внешний вид не очень презентабельный. Цвет теста серовато-коричневатый. В общем эксперимент удался 
 
 Через сутки на тёплой кухне в нём даже не начался процесс закисания 
 
 
