Tupyrina
Екатерина
Сидела на работе, смотрела на ваши картинки, читала ваши рецепты - чуть от зависти не сдохла
Пришла домой - думаю, я не я буду, если блинов не сделаю.
Поскребла по сусекам, обнаружила литр кислого молока. Ну, за яйцами и мукой я слежу - чтобы не переводились. И - о счастье! - дочка не убрала в холодильник сливочное масло, чем ускорила мой процесс приготовления.
Разбила я 5 некрупных яиц, вылила в чашу миксера (чужого, нетапперовского). Добавила 1 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, взбила до относительной пышности. Потом туда же - два 250-миллилитровых стакана муки и 3 ст.л. мягкого сливочного масла. Тесто становится довольно крутым, и тут мы разбавляем его тремя стаканами кислого молока (все это происходит в миксере, пока масса густая - перемешивать на малых оборотах, когда становится жидкой - увеличивать скорость, чтобы тесто не только перемешивалось, но и немного взбивалось). Когда тесто станет красивым, гладким и более или менее взбитым, я достаю два предмета, которые использую по назначению раз в году, только на Масленицу (не из принципа, так как-то само собою получается) - блинную сковородку (тоже нетапперовскую, но любимую) и термо-дуэт. Ну и скребок, конечно, - для переворачивания.
Пеку блины вообще без масла (они совершенно не прилипают - то ли хватает масла в тесте, то ли сковородка действительно так хороша). Дырчатость у них, конечно, не повышенная, но вполне себе дырчатая, отчасти за счет взбивания теста. Умеренно-кисловатый вкус за счет молока. И, что приятно, прочность и эластичность. Если теста много, я его иногда дополнительно подвзбиваю, чтобы не очень оседало.
Угощайтесь!