Русско-английский кулинарный словарь

Женя


43 года

Всех, посещающих эту тему девочек и мальчиков, приглашаю участвовать в пополнении словаря и добавлять новые термины.

Если вы не нашли какое-то слово в здесь - не стесняйтесь, спросите как оно переводится на английский язык. Ответ найдется обязательно!!!


Фото


Для удобства поиска нужного слова, введено разделение по цветам:

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - чёрного цвета

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ - тёмно-красного цвета

ГЛАГОЛЫ (кипеть, взбить и т.д.) - станут синего цвета

КУХОННАЯ УТВАРЬ - красного цвета.

Так же ПРЯНОСТИ и ТРАВЫ - соответственно, оранжевого и зелёного цвета.

Рыбы будут отмечены вот таким знаком. Так будет проще быстро найти нужное название рыбки.

2) Здесь можно найти МЕРЫ ОБЪЕМА И МАССЫ ВЕЩЕСТВ на английском языке в американской и британской системе мер. А так же их сокращения.


Теперь отдельной темой вынесены ГРИБЫ.



А


Абрикос - apricot

Абсент (ликёр) - absinth(e)

Авокадо – avocado, alligator pear

Агава - agave

Айва – quince

Активные дрожжи - active yeast

Алкоголь -
1.) хим. Alcohol
2.) (спиртные напитки) spirit(s)

Алкогольные напитки - spirituous liquors, strong drinks, spirits

Алыча - cherry-plum

Ананас - pineapple
Ананасовый сок - pineapple juice

Анис -
1.) (растение) - anise
2.) (семя) - aniseed
3) (сорт яблок) - anise apples
Анисовка (водка) - anisette

Антрекот - entrecôte (фр.), steak

Анчоус - anchovy
Анчоусы - anchovies

Апельсин - orange
Апельсинового дерева цветы - orange-blossoms
Апельсиновое варенье - orange marmalade
Апельсиновый сок — orange juice

Арахис - peanut, groundnut
Арахисовая паста - peanut butter
Арахисовое масло - peanut oil (жидкое), peanut butter (густое)

Арбуз - water-melon

Артишок - artichoke

Асаи (Эвтерпа овощная) - Acai Berry

Ацидофилин - acidophilus milk



Б


Бадьян - star anise

Базилик – basil
базилик душистый - sweet basil
Базилик красный, ре(й)ган - red/purple basil

Баклажан - aubergine (Br.), egg-plant (US)
Баклажанная икра - aubergine paste

Балык – balyk

Бальзамический уксус– balsamic vinegar

Бамбук - bamboo

Банан - banana

Баранина - mutton
Баранина молодая - lamb

Баранка - baranka (ring-shaped roll)

Барбарис - barber(r)y (отдельная ягодка), barberries (много ягод)

Барбекю - barbecue [/b](жаркое на вертеле; пикник или приём на открытом воздухе с подачей жаренного на вертеле мяса)

Батон (хлебный) - white loaf, long loaf, bread stick

Батончик шоколадный — bar of chocolate; stick of confectionery

Безе - meringue

Белок яичный - egg white, glair

Бешамель (соус) – bechamel sauce

Бекон – bacon

Белуга - beluga, white sturgeon

Бергамот (сорт груши) - bergamot (kind of pear)

[b]Бефстроганов
- beef Stroganoff

Биг-мак - big mack

Бисквит, бисквитное пирожное - sponge cake
Бисквитный рулет — Swiss roll
Бисквит светлый - angel-cake

Бифштекс - (beef)steak ; beefsteak

Бланширование - blanching
бланшированный - blanched
Бланшировать (обваривать и снимать шелуху) - blanch

Блин - pancake
блины русские - blini (Am. )
блины японской или фр. кухни - crepe (Am.)
Блинная мука — self-raising flour
Блинчатый пирог — pancake pie
Блинчик - (small) pancake; fritter
блинчики с начинкой - blintzes (Am.)


Блюдо - dish
Блюдо как часть обеда, ужина и т. п. - course

Примеры: его любимое блюдо — his favourite dish
обед из трёх блюд — three-course dinner
первое, второе блюдо — first, second course

Блюдо из тушеных мяса и овощей - boiled dinner

Блюдечко - saucer
(тарелка) - small dish
(для варенья) - jam dish

Боб турецкий - kidney bean, haricot

Бобовый стручок — bean-pod

Бобы, фасоль – beans

Бобы белые - butter beans

Бокал - (wine)glass, goblet

Болтунья (яичница) - scrambled eggs

Бордо (вино) - claret; Bordeaux

Боржоми, боржом - Borzhomi

Бормотуха (дешевое вино) - plonk

Ботвинья -botvinia (cold soup of fish, pot-herbs and kvass)

Борщ - beet-root soup, bor(t)sch

Боярышник - hawthorn berry

Брокколи – broccoli

Брусника - 1. Множ.число - cowberries , red whortleberries, mountain cranberries
об отдельной ягоде - cowberry, red whortleberry, mountain cranberry, red bilberry, lingonberry
Брусничное варенье — red whortleberry jam

Брюква - turnip cabbage, swede, yellow/swedish turnip, turnip (Br.), rutabaga (US).

Брюссельская капуста - brussels sprouts

Бублик – bagel, boublik

Буженина - cold boiled pork , boiled salted pork

Бузина - elder-berry

Булочка – roll, small loaf, (Англ.),
булочка (Ам.) - biscuits
Булочка сдобная – bun
Булочка к чаю – tea-cake

Бульон – broth, stock
Бульон говяжий - beef broth, beef stock
Миска бульона - A bowl of broth.
Бульонный кубик - bouillon cube (US) или stock cube (UK and Australia)


Бумага для выпечки -baking paper

Бургундский - Burgundian
бургундское вино - burgundy

Бутерброд - sandwich, bread and butter; open sandwich, slice of bread and butter
Бутерброд ветчиной — ham sandwich

Бутылка – bottle
Бутылочка - small bottle
(пузырёк) - vial, phial
бутыль - large bottle
бутыль оплетённая - carboy, demijohn

Буханка (хлеба)- loaf of bread



В


Ванилин - vanillin(e)
Ваниль, ванильный - vanilla
Ванильный порошок — vanilla powder

Варево - soup, broth

Варенец - varenets (fermented baked milk)

Варение, варка - cooking
варка варенья- jam-making

[b]Вареник
- varenik (curd or fruit dumpling).

Варёный - boiled

Варенье - preserve(s) (containing whole fruit), jam (Br.)

Варить, сварить,(отваривать) - boil
стряпать, готовить - cook ; make
Варить овощи - boil vegetables
Варить кашу, суп - cook / make porridge, soup
Варить обед - cook / make the dinner
Варить глинтвейн- mull wine
Варить кофе - make coffee
Варить пиво - brew beer
Варить варенье - make jam
Вариться в собственном соку (разг.) - stew in one's own juice

Варка - cooking
Варка варенья - jam-making
Варка - boiling; cooking
Варка варенья - preserve-making
Варка пива - drewing

Ватрушка - curd tart, cheese-cake

Вафельница - waffle-iron(s)
Вафельный - waffle
Вафля - wafer]
(с клетчатым оттиском) - waffle

Весёлка - dough-spaddle; whisk

Вертел - spit; skewer.

Ветчина - ham

Вермут - vermouth

Вермишель - vermicelli

Вес – weight

Взвешивать, взвесить - to weigh

Взбрызгивать, взбрызнуть - sprinkle

Взболтать - to shake (up) (жидкость); stir

[b]Взбить (яйца, сливки)[/b] - beat up; whip; to whisk

Вилка - fork

Виноград - 1) (растение) - vine
ягоды винограда - grapes
сбор винограда — grape-gathering
время сбора винограда - vintage; grape harvest
кисть винограда - bunch
Виноград мускатный — muscat / muscadine grapes

Вино - 1. wine
вино десертное — sweet wine
хлебное вино — vodka

Винный - wine; winy; vinous;

Винная ягода — fig

Винегрет - beetroot salad; beet salad (Am.); salad of beetroot, gherkins, dressed with oil and vinegar; ( смесь) mishmash

Вишнёвка - cherry liqueur, cherry brandy.

Вишня - (sour) cherry

Вкус - taste
пробовать на вкус — taste
Быть горьким, сладким и т. п. на вкус — taste bitter, sweet, etc., have a bitter, sweet, etc., taste; разг., tasty
пирог (очень) вкусный — the pie is tastes delicious, the pie is very good* nice;
Вкусное блюдо — tasty savoury palatable dish
Вкусная пища — appetizing delicious nice food
Вкусный (~ен, ~на, ~но) - tasty, delicious, good,. (very) good, nice, palatable, savoury (об. не о сладком)
Вкуснота – tastiness
какая вкуснота!— how delicious!

Влага - moisture, liquid.
Влажный - humid, moist; damp; (мокрый) wet

Вливать - pour in

Вобла - vobla, Caspian roach

Вода - water
Вода кипяченая - boiled water
Вода кипящая - boiling water
Вода минеральная — mineral water
Вода пресная— fresh / sweet water

Водка - vodka.

Воздухонипроницаемый – airtight

Волован, слоёный пирог (начинённый мясом, рыбой или грибами) - vol-au-vent (фр.).

Восковница красная - Myrica rubra, yangmei, yamamomo Chinese Bayberry, Japanese Bayberry, Red Bayberry, or Chinese strawberry tree
источник



Впитывать, поглощать – to absorb

Вскипать, вскипеть - boil up
доводить до кипения - to bring to the boil;
поддерживать кипение - to keep on (или at) the boil;
кофе почти вскипел - the coffee was near the boil

Встряхивать, встряхнуть - shake

Вучестер(ширский) соус – Worcester(shire) sauce
Производится 2 типа данного соуса: 1) солодовый уксус (из перловой крупы), винный уксус , анчоусы , лук , чеснок , специи, ароматизатор); 2)соевый соус + уксус

Вывалить - empty, throw out ; to empty out (of).

Вываривать, выварить - boil down
Вываривать чрезмерно - boil to rags
вываривать кости — boil down bones

Выжарить - to bake

Выжимать, выдавливать - to squeeze out; to press out; выжимать сок из лимона — to squeeze the juice out of a lemon

Выкипать - boil away

Выпаривать - boil down, evaporate
Выпаренный - evaporated

Высохнуть - dry up
Высушить - to dry

Высыпать - empty , pour out




Г


Газированная вода - aerated water; soda water
Газировка - 1) (газирование) - carbonation, aeration
Газировка - напиток) - carbonated water, soda (water), fizzy water
Газировать - to carbonate; to aerate

Галета - ship's biscuit

Галушка - dumpling

Гамбургер - (булочка с горячей котлетой) - (ham)burger.

Гарнир – garnish, side dish
Гарнировать – to garnish



Гвоздика - cloves
гвоздичный перец, гвоздичное дерево - allspice

Герметичный – airtight

Глазировать - (о фруктах) to candy ; (о торте и т. п.) to ice ; to frost (Am.)

Глазунья (яичница) - fried eggs pl.

Глазурь- glaze
для фруктов - syrup
для торта и т. п.- сахарная - icing, frosting (US)
Желатиновая глазурь - jelly glaze
торт с глазурью - iced cake

Глинтвейн - mulled wine

Глицерин - glycerine (Br.), glycerin (US).

Глюкоза - glucose, dextrose, grape-sugar

Говядина - beef

Говяжье сало - beef fat; (почечное) beef suet

Гоголь - моголь - gogol-mogol (beaten-up egg and sugar), Kogel mogel, Gogl-Mogl, Gogel-Mogel, Gogol-Mogol, Gogli-Mogli, or Gogle-mogle

Головка лука - an onion, onion bulb
головка сыра - a cheese
головка чеснока - a head of garlic

Голубец - goloubets (rissole wrapped in cabbage-leaves l)

Голубика - blueberry, great bilberries, bog whortleberries
(об отдельной ягоде и растении) great bilberry, bog whortleberry

Горбуша (рыба) - hunchback salmon, pink, humpback(ed) salmon

Горох – pea (горошина)
Горох (количество большее одной горошины) - peas
стручок гороха - pea pod
лущёный горох - split peas
крупный горох - marrowfat peas
гороховый кисель - pea jelly
гороховый суп - pea-soup
гороховое пюре - pease-pudding

Горошек душистый - sweet pea(s);

Горошек зелёный - green peas pl.

Горчица – mustard
горчичное зерно - mustard seed
горчичное масло - mustard-oil

Горчичница - mustard-pot

Горячительные напитки - strong drinks

Готовить - cook

Гранат - pomegranate.

Графин - (для воды) - water-bottle, carafe
Графин для вина и т. п. - decanter
Графинчик - small decanter
Графинчик для уксуса и т. п.)- cruet

Грейпфрут - grapefruit

Гренки - toast , sippet

Гренок - crouton.

Греча (гречка) – buckwheat
гречневая каша — boiled buckwheat
гречневая крупа — buckwheat
гречишные оладьи, блины - buckwheat cakes (Am)

Гриб - fungus
Гриб съедобный - mushroom, edible fungus
Гриб несъедобный - toadstool, inedible fungus
грибница (часть гриба) - mushroom spawn
Грибной суп - mushroom soup
грибной пирог – mushroom pie
Более подробно о разновидностях и названиях ГРИБОВ.

Грильяж - candied roasted nuts / almonds

Грудинка (говядина) - brisket
(баранина) - breast
копчёная грудинка — bacon

Груздь - milk mushroom; milk-agaric

Груша - pear
груша земляная (Топинамбур, китайская картошка, волошская репа) - Jerusalem artichoke.

Грушовый компот - stewed pears.

Грушовка - (наливка) pear liqueur
(сорт яблок) grushovka apples pl. (kind of apples)

Гуляш - goulash

Гусь - goose
Гусятина - goose(-flesh); goose(-meat).

Гусятница - casserole dish; stewing-dish



Д

Давить - to press, to squeeze
давить ягоды — press the juice out of berries
давить лимон — squeeze a lemon

Десертная ложка - dessert spoon

Джем - jam (Br.), jelly (Am.).

Джин - gin (liquor); джин с тоником - gin and tonic.

Дичь (мясо дичи, употребляемое в пищу) - game

Добавить - add

Добавка (вкусовая, как приправы и т.п) – additive

Долька - lobule
Долька чеснока - clove
Апельсиновая долька - orange segment; a leaf of orange

Драже - dragee (фр.)
шоколадное драже - chocolate drop

Дрожжи – yeast; leaven, barm (так же и закваска)
ставить * на дрожжах - make* with yeast,или to leaven
тесто на дрожжах - yeast dough, baker's dough;
Дрожжи пивные - brewer's yeast; barm
Дрожжи активные - active yeast

Дрочёна - batter

Дуршлаг - colander

Духовка (духовая печь) — oven

Душистый горошек – allspice, sweet-pea

душица - marjoram.

Дыня – melon; musk-melon
Дыня цукатная - orange melon
Дыня зимняя, белая мускатная дыня - honeydew (melon) (Am)

Дюшес - duchesse pear



Е


Еда - (пища) food
(трапеза) - meal
во время еды - while eating, during a meal, at meal-times
перед едой - before eating, before a meal
после еды - after eating, after a meal
за едой - during a meal

Ежевика – blackberry; ежевичное варенье - blackberry preserve.




Ж


Жаркое - roast (meat), fried meat
на жаркое сегодня дичь - there is game for dinner today

Жаровня - brazier

Жасмин - jasmin(e), jessamin(e)

Желатин - gelatin(e)
Желатиновая глазурь - jelly glaze

Желе - jelly
Желе сладкое - gelatin dessert

Жерех (рыба) - asp fish

Жир - fat
топлёное сало - grease
животный жир — animal fat
говяжий, бараний почечный жир — suet
растительный жир — vegetable oil
китовый жир — blubber, sperm oil
рыбий жир — cod-liver oil



З


Заварка - (количество чая) enough tea for one brew
чаю осталось на одну заварку — there is just enough tea left for one brew;
заваренный чай - brew
Пакетированный чай - tea bags

Заварной крем - scalded cream; custard

Закваска - leaven; sourdough;ferment; barm; сычужная закваска - curd; (для кефира) culture

Загуститель (закрепитель) для сливок - stabilizer for whipping cream

Закуска - appetizer(перед обедом); hors d'oeuvre (фр.), snack
холодная закуска — cold collation
лёгкая закуска — light snack
на закуску — as(for) a titbit, for a taste, as a special treat.

Заливное - aspic, fish or meat in aspic

Запеканка - 1. (кушанье) bake , baked pudding, baked dish, Casserole
картофельная запеканка (с мясом) — shepherd's pie

Земляника - (wild) strawberries
садовая земляника - garden strawberries
об отдельной ягоде - (wild) strawberry

Зернистая икра — soft caviar(e)

Зерно - grain
Зерно пшеницы - wheat
Зерно мака- poppy seed
горчичное зерно - mustard seed

Зефир – marshmallow

Зира (индийский тмин) - cumin

Зразы - zrazy



И


Изюм - raisins
Изюм без косточек- sultana(s)

Икра - caviar(e)
Икра из овощей - pate, paste
баклажанная икра - aubergine pate
зернистая икра - soft caviar(e
паюсная икра - pressed caviar(e)

Имбирь - ginger
Имбирный пряник - parliament cake, parliament, gingerbread

Индюк - turkey(-cock)

Инжир - fig

Ирис - (конфеты) toffee

Йогурт - yog(h)urt.

 
23 Май 2008 19:46

Страница 1 из 9