Всех, посещающих эту тему девочек и мальчиков, приглашаю участвовать в пополнении словаря и добавлять новые термины.
Если вы не нашли какое-то слово в здесь - не стесняйтесь, спросите как оно переводится на английский язык. Ответ найдется обязательно!!!
Для удобства поиска нужного слова, введено разделение по цветам:
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - чёрного цвета
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ - тёмно-красного цвета
ГЛАГОЛЫ (кипеть, взбить и т.д.) - станут синего цвета
КУХОННАЯ УТВАРЬ - красного цвета.
Так же
ПРЯНОСТИ и
ТРАВЫ - соответственно, оранжевого и зелёного цвета.
Рыбы будут отмечены вот таким
знаком. Так будет проще быстро найти нужное название рыбки.
2) Здесь можно найти
МЕРЫ ОБЪЕМА И МАССЫ ВЕЩЕСТВ на английском языке в американской и британской системе мер. А так же их сокращения.
Теперь отдельной темой вынесены
ГРИБЫ.
А
Абрикос - apricot
Абсент (ликёр) - absinth(e)
Авокадо – avocado, alligator pear
Агава - agave
Айва – quince
Активные дрожжи - active yeast
Алкоголь -
1.) хим. Alcohol
2.) (спиртные напитки) spirit(s)
Алкогольные напитки - spirituous liquors, strong drinks, spirits
Алыча - cherry-plum
Ананас - pineapple
Ананасовый сок - pineapple juice
Анис -
1.) (
растение) - anise
2.) (семя) - aniseed
3) (сорт яблок) - anise apples
Анисовка (водка) - anisette
Антрекот - entrecôte (фр.), steak
Анчоус - anchovy
Анчоусы - anchovies
Апельсин - orange
Апельсинового дерева цветы - orange-blossoms
Апельсиновое варенье - orange marmalade
Апельсиновый сок — orange juice
Арахис - peanut, groundnut
Арахисовая паста - peanut butter
Арахисовое масло - peanut oil (жидкое), peanut butter (густое)
Арбуз - water-melon
Артишок - artichoke
Асаи (Эвтерпа овощная) - Acai Berry
Ацидофилин - acidophilus milk
Б
Бадьян - star anise
Базилик – basil
базилик душистый - sweet basil
Базилик красный, ре(й)ган - red/purple basil
Баклажан - aubergine (Br.), egg-plant (US)
Баклажанная икра - aubergine paste
Балык – balyk
Бальзамический уксус– balsamic vinegar
Бамбук -
bamboo
Банан - banana
Баранина - mutton
Баранина молодая - lamb
Баранка - baranka (ring-shaped roll)
Барбарис - barber(r)y (отдельная ягодка), barberries (много ягод)
Барбекю - barbecue [/b](жаркое на вертеле; пикник или приём на открытом воздухе с подачей жаренного на вертеле мяса)
Батон (хлебный) - white loaf, long loaf, bread stick
Батончик шоколадный — bar of chocolate; stick of confectionery
Безе - meringue
Белок яичный - egg white, glair
Бешамель (соус) – bechamel sauce
Бекон – bacon
Белуга - beluga, white sturgeon
Бергамот (сорт груши) -
bergamot (kind of pear)
[b]Бефстроганов - beef Stroganoff
Биг-мак - big mack
Бисквит, бисквитное пирожное - sponge cake
Бисквитный рулет — Swiss roll
Бисквит светлый - angel-cake
Бифштекс - (beef)steak ; beefsteak
Бланширование - blanching
бланшированный - blanched
Бланшировать (обваривать и снимать шелуху) - blanch
Блин - pancake
блины русские - blini (Am. )
блины японской или фр. кухни - crepe (Am.)
Блинная мука — self-raising flour
Блинчатый пирог — pancake pie
Блинчик - (small) pancake; fritter
блинчики с начинкой - blintzes (Am.)
Блюдо - dish
Блюдо как часть обеда, ужина и т. п. - course
Примеры:
его любимое блюдо — his favourite dish
обед из трёх блюд — three-course dinner
первое, второе блюдо — first, second course
Блюдо из тушеных мяса и овощей - boiled dinner
Блюдечко - saucer
(
тарелка) - small dish
(
для варенья) - jam dish
Боб турецкий - kidney bean, haricot
Бобовый стручок — bean-pod
Бобы, фасоль – beans
Бобы белые - butter beans
Бокал - (wine)glass, goblet
Болтунья (яичница) - scrambled eggs
Бордо (вино) - claret; Bordeaux
Боржоми, боржом - Borzhomi
Бормотуха (дешевое вино) - plonk
Ботвинья -botvinia (cold soup of fish, pot-herbs and kvass)
Борщ - beet-root soup, bor(t)sch
Боярышник - hawthorn berry
Брокколи – broccoli
Брусника - 1. Множ.число - cowberries , red whortleberries, mountain cranberries
об отдельной ягоде - cowberry, red whortleberry, mountain cranberry, red bilberry, lingonberry
Брусничное варенье — red whortleberry jam
Брюква - turnip cabbage, swede, yellow/swedish turnip, turnip (Br.), rutabaga (US).
Брюссельская капуста - brussels sprouts
Бублик – bagel, boublik
Буженина - cold boiled pork , boiled salted pork
Бузина - elder-berry
Булочка – roll, small loaf,
(Англ.),
булочка (Ам.) - biscuits
Булочка сдобная – bun
Булочка к чаю – tea-cake
Бульон – broth, stock
Бульон говяжий - beef broth, beef stock
Миска бульона - A bowl of broth.
Бульонный кубик - bouillon cube (US) или stock cube (UK and Australia)
Бумага для выпечки -baking paper
Бургундский - Burgundian
бургундское вино - burgundy
Бутерброд - sandwich, bread and butter; open sandwich, slice of bread and butter
Бутерброд ветчиной — ham sandwich
Бутылка – bottle
Бутылочка - small bottle
(пузырёк) - vial, phial
бутыль - large bottle
бутыль оплетённая - carboy, demijohn
Буханка (хлеба)- loaf of bread
В
Ванилин -
vanillin(e)
Ваниль, ванильный -
vanilla
Ванильный порошок — vanilla powder
Варево - soup, broth
Варенец - varenets (fermented baked milk)
Варение, варка - cooking
варка варенья- jam-making
[b]Вареник - varenik (curd or fruit dumpling).
Варёный - boiled
Варенье - preserve(s) (containing whole fruit), jam (Br.)
Варить, сварить,(
отваривать) - boil
стряпать, готовить - cook ; make
Варить овощи - boil vegetables
Варить кашу, суп - cook / make porridge, soup
Варить обед - cook / make the dinner
Варить глинтвейн- mull wine
Варить кофе - make coffee
Варить пиво - brew beer
Варить варенье - make jam
Вариться в собственном соку (разг.) - stew in one's own juice
Варка - cooking
Варка варенья - jam-making
Варка - boiling; cooking
Варка варенья - preserve-making
Варка пива - drewing
Ватрушка - curd tart, cheese-cake
Вафельница - waffle-iron(s)
Вафельный - waffle
Вафля - wafer]
(с клетчатым оттиском) - waffle
Весёлка - dough-spaddle; whisk
Вертел - spit; skewer.
Ветчина - ham
Вермут - vermouth
Вермишель - vermicelli
Вес – weight
Взвешивать, взвесить - to weigh
Взбрызгивать, взбрызнуть - sprinkle
Взболтать - to shake (up) (жидкость); stir
[b]Взбить (яйца, сливки)[/b] - beat up; whip; to whisk
Вилка - fork
Виноград - 1) (
растение) - vine
ягоды винограда - grapes
сбор винограда — grape-gathering
время сбора винограда - vintage; grape harvest
кисть винограда - bunch
Виноград мускатный — muscat / muscadine grapes
Вино - 1. wine
вино десертное — sweet wine
хлебное вино — vodka
Винный - wine; winy; vinous;
Винная ягода — fig
Винегрет - beetroot salad; beet salad (Am.); salad of beetroot, gherkins, dressed with oil and vinegar; (
смесь) mishmash
Вишнёвка - cherry liqueur, cherry brandy.
Вишня - (sour) cherry
Вкус - taste
пробовать на вкус — taste
Быть горьким, сладким и т. п. на вкус — taste bitter, sweet, etc., have a bitter, sweet, etc., taste; разг., tasty
пирог (очень) вкусный — the pie is tastes delicious, the pie is very good* nice;
Вкусное блюдо — tasty savoury palatable dish
Вкусная пища — appetizing delicious nice food
Вкусный (~ен, ~на, ~но) - tasty, delicious, good,. (very) good, nice, palatable, savoury (об. не о сладком)
Вкуснота – tastiness
какая вкуснота!— how delicious!
Влага - moisture, liquid.
Влажный - humid, moist; damp; (
мокрый) wet
Вливать - pour in
Вобла - vobla, Caspian roach
Вода - water
Вода кипяченая - boiled water
Вода кипящая - boiling water
Вода минеральная — mineral water
Вода пресная— fresh / sweet water
Водка - vodka.
Воздухонипроницаемый – airtight
Волован, слоёный пирог (начинённый мясом, рыбой или грибами) - vol-au-vent (
фр.).
Восковница красная - Myrica rubra, yangmei, yamamomo Chinese Bayberry, Japanese Bayberry, Red Bayberry, or Chinese strawberry tree
источник
Впитывать, поглощать – to absorb
Вскипать, вскипеть - boil up
доводить до кипения - to bring to the boil;
поддерживать кипение - to keep on (или at) the boil;
кофе почти вскипел - the coffee was near the boil
Встряхивать, встряхнуть - shake
Вучестер(ширский) соус – Worcester(shire) sauce
Производится 2 типа данного соуса: 1)
солодовый уксус (из перловой крупы), винный уксус , анчоусы , лук , чеснок , специи, ароматизатор); 2)соевый соус + уксус
Вывалить - empty, throw out ; to empty out (of).
Вываривать, выварить - boil down
Вываривать чрезмерно - boil to rags
вываривать кости — boil down bones
Выжарить - to bake
Выжимать, выдавливать - to squeeze out; to press out;
выжимать сок из лимона — to squeeze the juice out of a lemon
Выкипать - boil away
Выпаривать - boil down, evaporate
Выпаренный - evaporated
Высохнуть - dry up
Высушить - to dry
Высыпать - empty , pour out
Г
Газированная вода - aerated water; soda water
Газировка - 1) (
газирование) - carbonation, aeration
Газировка - напиток) - carbonated water, soda (water), fizzy water
Газировать - to carbonate; to aerate
Галета - ship's biscuit
Галушка - dumpling
Гамбургер - (
булочка с горячей котлетой) - (ham)burger.
Гарнир – garnish, side dish
Гарнировать – to garnish
Гвоздика - cloves
гвоздичный перец, гвоздичное дерево - allspice
Герметичный – airtight
Глазировать - (
о фруктах) to candy ; (
о торте и т. п.) to ice ; to frost (Am.)
Глазунья (яичница) - fried eggs pl.
Глазурь- glaze
для фруктов - syrup
для торта и т. п.- сахарная - icing, frosting (US)
Желатиновая глазурь - jelly glaze
торт с глазурью - iced cake
Глинтвейн - mulled wine
Глицерин - glycerine (Br.), glycerin (US).
Глюкоза - glucose, dextrose, grape-sugar
Говядина - beef
Говяжье сало - beef fat; (
почечное) beef suet
Гоголь - моголь - gogol-mogol (beaten-up egg and sugar), Kogel mogel, Gogl-Mogl, Gogel-Mogel, Gogol-Mogol, Gogli-Mogli, or Gogle-mogle
Головка лука - an onion, onion bulb
головка сыра - a cheese
головка чеснока - a head of garlic
Голубец - goloubets (rissole wrapped in cabbage-leaves l)
Голубика - blueberry, great bilberries, bog whortleberries
(
об отдельной ягоде и растении) great bilberry, bog whortleberry
Горбуша (рыба) - hunchback salmon, pink, humpback(ed) salmon
Горох – pea (
горошина)
Горох (количество большее одной горошины) - peas
стручок гороха - pea pod
лущёный горох - split peas
крупный горох - marrowfat peas
гороховый кисель - pea jelly
гороховый суп - pea-soup
гороховое пюре - pease-pudding
Горошек душистый - sweet pea(s);
Горошек зелёный - green peas pl.
Горчица – mustard
горчичное зерно - mustard seed
горчичное масло - mustard-oil
Горчичница - mustard-pot
Горячительные напитки - strong drinks
Готовить - cook
Гранат - pomegranate.
Графин - (
для воды) - water-bottle, carafe
Графин для вина и т. п. - decanter
Графинчик - small decanter
Графинчик для уксуса и т. п.)- cruet
Грейпфрут - grapefruit
Гренки - toast , sippet
Гренок - crouton.
Греча (гречка) – buckwheat
гречневая каша — boiled buckwheat
гречневая крупа — buckwheat
гречишные оладьи, блины - buckwheat cakes (Am)
Гриб - fungus
Гриб съедобный - mushroom, edible fungus
Гриб несъедобный - toadstool, inedible fungus
грибница (
часть гриба) - mushroom spawn
Грибной суп - mushroom soup
грибной пирог – mushroom pie
Более подробно о разновидностях и названиях ГРИБОВ.
Грильяж - candied roasted nuts / almonds
Грудинка (
говядина) - brisket
(
баранина) - breast
копчёная грудинка — bacon
Груздь - milk mushroom; milk-agaric
Груша - pear
груша земляная (Топинамбур, китайская картошка, волошская репа) - Jerusalem artichoke.
Грушовый компот - stewed pears.
Грушовка - (
наливка) pear liqueur
(
сорт яблок) grushovka apples pl. (kind of apples)
Гуляш - goulash
Гусь - goose
Гусятина - goose(-flesh); goose(-meat).
Гусятница - casserole dish; stewing-dish
Д
Давить - to press, to squeeze
давить ягоды — press the juice out of berries
давить лимон — squeeze a lemon
Десертная ложка - dessert spoon
Джем - jam (Br.), jelly (Am.).
Джин - gin (liquor);
джин с тоником - gin and tonic.
Дичь (мясо дичи, употребляемое в пищу) - game
Добавить - add
Добавка (вкусовая, как приправы и т.п) – additive
Долька - lobule
Долька чеснока - clove
Апельсиновая долька - orange segment; a leaf of orange
Драже - dragee (фр.)
шоколадное драже - chocolate drop
Дрожжи – yeast; leaven, barm (так же и
закваска)
ставить * на дрожжах - make* with yeast,или to leaven
тесто на дрожжах - yeast dough, baker's dough;
Дрожжи пивные - brewer's yeast; barm
Дрожжи активные - active yeast
Дрочёна - batter
Дуршлаг - colander
Духовка (духовая печь) — oven
Душистый горошек – allspice, sweet-pea
душица - marjoram.
Дыня – melon; musk-melon
Дыня цукатная - orange melon
Дыня зимняя, белая мускатная дыня - honeydew (melon) (Am)
Дюшес - duchesse pear
Е
Еда - (
пища) food
(
трапеза) - meal
во время еды - while eating, during a meal, at meal-times
перед едой - before eating, before a meal
после еды - after eating, after a meal
за едой - during a meal
Ежевика – blackberry;
ежевичное варенье - blackberry preserve.
Ж
Жаркое - roast (meat), fried meat
на жаркое сегодня дичь - there is game for dinner today
Жаровня - brazier
Жасмин - jasmin(e), jessamin(e)
Желатин - gelatin(e)
Желатиновая глазурь - jelly glaze
Желе - jelly
Желе сладкое - gelatin dessert
Жерех (рыба) - asp fish
Жир - fat
топлёное сало - grease
животный жир — animal fat
говяжий, бараний почечный жир — suet
растительный жир — vegetable oil
китовый жир — blubber, sperm oil
рыбий жир — cod-liver oil
З
Заварка - (
количество чая) enough tea for one brew
чаю осталось на одну заварку — there is just enough tea left for one brew;
заваренный чай - brew
Пакетированный чай - tea bags
Заварной крем - scalded cream; custard
Закваска - leaven; sourdough;ferment; barm;
сычужная закваска - curd; (
для кефира) culture
Загуститель (закрепитель) для сливок - stabilizer for whipping cream
Закуска - appetizer(
перед обедом); hors d'oeuvre (фр.), snack
холодная закуска — cold collation
лёгкая закуска — light snack
на закуску — as(for) a titbit, for a taste, as a special treat.
Заливное - aspic, fish or meat in aspic
Запеканка - 1. (
кушанье) bake , baked pudding, baked dish, Casserole
картофельная запеканка (с мясом) — shepherd's pie
Земляника - (wild) strawberries
садовая земляника - garden strawberries
об отдельной ягоде - (wild) strawberry
Зернистая икра — soft caviar(e)
Зерно - grain
Зерно пшеницы - wheat
Зерно мака- poppy seed
горчичное зерно - mustard seed
Зефир – marshmallow
Зира (индийский тмин) - cumin
Зразы - zrazy
И
Изюм - raisins
Изюм без косточек- sultana(s)
Икра - caviar(e)
Икра из овощей - pate, paste
баклажанная икра - aubergine pate
зернистая икра - soft caviar(e
паюсная икра - pressed caviar(e)
Имбирь - ginger
Имбирный пряник - parliament cake, parliament, gingerbread
Индюк - turkey(-cock)
Инжир - fig
Ирис - (конфеты) toffee
Йогурт - yog(h)urt.