олина
лена
Девочки, милые, я вам еще кусочек информации о В12 принесла.Многое нашла благодаря
radianna Анечке:
*Во первых сразу оговорю, что ученые обнаружили группы людей, которые хоть и придерживаются веганства ( строгие вегетарианцы, вообще не едят животной пищи), но микрофлора в их кишечнике сама приспособилась вырабатывать этот витамин в требуемом количестве. Такое бывает не у всех и об этих людях ничего не уточняется, но такой факт существует.
*Во-вторых нормы по потребности в В12 на сегодняшний день пересмотрены и ранее считавшиеся признаны слишком завышенными. Нормальному человеку требуется 1 мкг этого витамина в сутки ( если нет эктремальных для выживания ситуаций - тогда 1,5-2 мкг).при таких расходах запасов этого витамина в депо печени ( там наш организм откладывает запас В12) даже при его непоступлении хватает на 20 лет. ( но лучше пополнять, конечно, резерв)
*Многие препараты В12 изготовлены из печени скота.
*По поводу сохранения В12 при термообработке продуктов мнения противоречивы. Но возможно и стерилизованое и пастеризованное молоко, сыр из них и другие молочнокислые продукты тоже его не содержат. А яйца кур, получавших антибиотики?Раньше людей лечили от дефицита В12 полусырой печенью коров ( а не опасно ли есть такое?)
* часть специалистов все-таки считает, что В12 вырабатывают дрожжи ( и в закваске тоже они) и продуты, подвергшиеся квашению - брожению содержат В12, а так же он есть в хмеле, бобовых, чечевице, горохе, сое, морской капусте, орехах
28г швейцарского сыра содержат 9мкг В12
1ст. молока- 5 мкг В12