Шурпа

iuvik

Виктор

56 лет
moldova
Вообще-то рецептов шурпы есть множество.
Но можно выделить два основных направления - шурпа каурма - это такой способ приготовления, при котолром мясо и лук сначало обжаривается, потом они варятся с добавлением иных компонентов.
Второй способ - шурпа кайнанмыш, при которой компоненты не обжариваются.
Тут я приведу рецепт шурпы, приготовленной по второму способу.
Претендовать на первенство не буду.

Вес ингридиентов не взвешивал до грамма.
Готовим обычно на компанию до 10 человек.
Казан у нас литров на 20-ть. Из этого расчета и ингредиенты.

Ингредиенты
полтуши баранины (если не жалко, то еще одну заднюю ногу - мяса много не бывает) это кг 8-10
2кг картофеля
1кг болгарского перца
1кг помидоров
3 крупные моркови примерно 400 г
2-3 крупные луковицы
1 головка чеснока
1-2 острых перца
1 3-х литровая банка маринованных помидор или помидоры в собственном соку
1,5 литра борщного кваса домашнего приготовления или 1 пакетик сухого
соль
перец черный и красный острый
зелень по вкусу

Количество ингредиентов указано на 15-20 литровый казан

Рецепт приготовления

Мясо нарезать средними кусками. (грамм по 100)
Уложить в казан, залить 0,75 объема холодной водой и поставить на огонь.
Очистить от шелухи лук и положить в казан не нарезая. По готовности шурпы его надо выкинуть.
Налить себе и друзьям по стакану вина и выпить
Варить до полуготовности мяса, тщательно снимая пену (примерно около часа)
После снятия первой пены – посолить (примерно две - три столовые ложки с горкой крупной соли).
За это время
Морковь нашинковать соломкой или кубиками
Помидоры нарезать, или подавить маринованные или в собственном соку.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Обязательно наливать друзьям, не забывая себя (ибо…. есть много пословиц)
После того, как кончится пена, вынуть кусочек ребра, остудить, посолить, поперчить, попробовать. Убедиться, что мясо в 20-ти минутной готовности, т.е. кости уже выпазят из мяса, но не отделяются. Выпить и закусить ребрышками
На остром перце сделать надрез вдоль и положить в казан.
Следом добавить морковь.
Следом добавить болгарский перец
Варить 10 минут
Добавить картофель к мясу и овощам.
Посолить, поперчить, варить до полуготовности картофеля (около 10 минут).
Добавить помидоры.
Размять маринованные помидоры, выкинув шкуру, добавить в казан вместе с маринадом.
Варить 5-10 мин.
Залить квас по вкусу
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить зелень
Дать настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!

 
07 Мар 2011 17:21

Страница 1 из 1