Шурпа

Сообщение Автор
Шурпа
07 Мар 2011 17:21

Распечатать сообщение
Вообще-то рецептов шурпы есть множество.
Но можно выделить два основных направления - шурпа каурма - это такой способ приготовления, при котолром мясо и лук сначало обжаривается, потом они варятся с добавлением иных компонентов.
Второй способ - шурпа кайнанмыш, при которой компоненты не обжариваются.
Тут я приведу рецепт шурпы, приготовленной по второму способу.
Претендовать на первенство не буду.

Вес ингридиентов не взвешивал до грамма.
Готовим обычно на компанию до 10 человек.
Казан у нас литров на 20-ть. Из этого расчета и ингредиенты.

Ингредиенты
полтуши баранины (если не жалко, то еще одну заднюю ногу - мяса много не бывает) это кг 8-10
2кг картофеля
1кг болгарского перца
1кг помидоров
3 крупные моркови примерно 400 г
2-3 крупные луковицы
1 головка чеснока
1-2 острых перца
1 3-х литровая банка маринованных помидор или помидоры в собственном соку
1,5 литра борщного кваса домашнего приготовления или 1 пакетик сухого
соль
перец черный и красный острый
зелень по вкусу

Количество ингредиентов указано на 15-20 литровый казан

Рецепт приготовления

Мясо нарезать средними кусками. (грамм по 100)
Уложить в казан, залить 0,75 объема холодной водой и поставить на огонь.
Очистить от шелухи лук и положить в казан не нарезая. По готовности шурпы его надо выкинуть.
Налить себе и друзьям по стакану вина и выпить
Варить до полуготовности мяса, тщательно снимая пену (примерно около часа)
После снятия первой пены – посолить (примерно две - три столовые ложки с горкой крупной соли).
За это время
Морковь нашинковать соломкой или кубиками
Помидоры нарезать, или подавить маринованные или в собственном соку.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
Обязательно наливать друзьям, не забывая себя (ибо…. есть много пословиц)
После того, как кончится пена, вынуть кусочек ребра, остудить, посолить, поперчить, попробовать. Убедиться, что мясо в 20-ти минутной готовности, т.е. кости уже выпазят из мяса, но не отделяются. Выпить и закусить ребрышками
На остром перце сделать надрез вдоль и положить в казан.
Следом добавить морковь.
Следом добавить болгарский перец
Варить 10 минут
Добавить картофель к мясу и овощам.
Посолить, поперчить, варить до полуготовности картофеля (около 10 минут).
Добавить помидоры.
Размять маринованные помидоры, выкинув шкуру, добавить в казан вместе с маринадом.
Варить 5-10 мин.
Залить квас по вкусу
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить зелень
Дать настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
iuvik

Виктор

53 года
moldova

iuvikМои рецепты
 
08 Мар 2011 20:47

Распечатать сообщение
Обожаю это блюдо! Самая вкусная шурпа которую ел, готовили казахи ))))
Баранина (кусок с трудом поместился в тарелку), болгарский перц
помидоры - достаточно много, лук, морковь, чили и специи. Помоему еще баклажан там был. Ну просто нереально вкусно. Ваш рецепт не менее интересен! Забираю его!
Ammi46

Максим




Ammi46Мои рецепты
 
06 Сен 2016 23:52

Распечатать сообщение
Фото

У нас с телятиной - очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2
Фото
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |