Аллуня1
Алла
65 лет
Рига.Латвия
ИРИННА писал(а): |
с квасным суслом. А пряности надо измельчать |
Пряности измельчить в кофемолке, но не до состояния пудры.
Твёрдое печенье "ПИПАРКУКАС" -перевод "Печенье с перцем"
300 г концентрата хлебного кваса (сиропа), мёд
150 г сливочного масла
200 г сахара
2 шт. яйца
2 г питьевой соды
600 г пшеничной муки
пряности, как указывалось выше и ещё 1 шт. яйцо
Сироп, мёд, сахар и масло вскипятить. В кипящую массу всыпать половину предусмотренного количества муки (просеянной), подсыпать измельчённые пряности и взбалтывать, пока тесто не станет однородным и неотделится от стенок кастрюли. К немного остывшему тесту добавить разболтанные яйца, разведённую в воде соду, оставшуюся муку, и всё перемешать. Затем тесто разработать на разделочной доске, а когда оно станет гладким и блестящим, раскатать его в тонкий пласт и с помощью различных формочек нарезать печенье, выложить их на лист, обмазать разболтаным яйцом (можно посыпать измельчённым орехом или миндалем ) и испечь в духовом шкафу или печке.
Все печенья пекутся на умеренном жару.
Мягкое печенье "ПИПАРКУКАС"
440 г сиропа и мёда
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 шт. яйца
400 г пшеничной муки
25 г дрожжей
Пряности, 1 яйцо, орехи (не принципиально)
Сироп, мёд, сахар и масло вскипятить. В кипящую массу всыпать измельчённые пряности и просеянную муку (большую часть), и всё размешать. К немного остывшему тесту добавить разболтанные яйца, разведённые дрожжи, оставшуюся муку и перемешать. Тесто вылить на подготовленный лист слоем 1-1,5 см, дать подойти, обмазать разболтанным яйцом, посыпать толчёным орехом по вкусу и испечь в духовом шкафу на умеренном жару. Остывшее печенье нарезать на прямоугольные кусочки или ромбики (да хоть кружочками)
Приятного всем аппетита