Французский луковый пирог

Landi

Катя


Симферополь
Сегодня к нам должны были прийти гости, и я задумалась, что же такого приготовить и вспомнила про любимый пирог моей мамы. Поискала рецепт в ее блокнотике и вуаля! Получился очень ароматный, сочный, и как сказали родители (оказалось, что гости постятся и сегодня не едят вообще, так что они не попробовали, но взяли кусочек сыну), очень вкусный. А я попробую уже завтра ибо поздно уже).

Французский луковый пирог

Фото


Ингредиенты:

масло - 50 гр + для смазывания формы

мука - 150 гр

лук - 500 гр

сметана - 6 ст.л

яйцо - 1 шт.

твердый сыр - 200-300 гр

соль, перец, специи - по вкусу




1. Перетираем 50 гр масла с просеянной мукой. Должны получится крошки.



2. Добавляем 3 ст.л сметаны и замешиваем тягучее тесто. Скатываем в шарик и убираем на 0.5-2 часа в холодильник.



3. Займемся начинкой. Чистим и режем лук, обжариваем до мягкости и легкого золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла (1:1).



4. Взбиваем вместе яйцо и 3 ст.л. сметаны.



5. Добавляем соль (примерно 1.5 ч.л.) и специи. Еще раз взбиваем.



6. Трем на крупной терке 200-300 гр сыра.



7. Достаем тесто, раскатываем (или распределяем по форме руками), выкладываем в форму (предварительно смазываем сливочным маслом, выкладываем кругляшок пекарской бумаги и опять смазываем маслом. Еще на пол часа в холодильник.

8. Достаем из холодильника форму, равномерно выкладываем лук.



9. Заливаем соусом, кстати соус замечательно подойдет для салатов, кляра для мяса или рыбы, да и просто на горячие бутерброды.



10. Щедро засыпаем сыром и подгибаем края.
Отправляем в разогретую духовку при 160 градусах на 30-40 минут.



Вот и все, наш пирог готов. Получается безумно сочным, ароматным и вкусным.




 
08 Мар 2011 3:39

Страница 1 из 2