Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Пицца с грибами + Пицца с тунцом
Тесто:
3 ст. муки
2 ч.л. сухих дрожжей
~1 ст. теплой воды
0,5 ч.л. соли
2-3 ст.л. растительного масла (дезодорированного)
Начинка с грибами:
1 баночка консервированных шампиньонов, резаных
1 луковица
мускатный орех
чесночная пудра
Начинка с тунцом:
2 баночки туны (консервы в масле)
2 луковицы
лимонный сок
1 ст. маслин без косточки
Соус:
2 ст.л. (с горкой) томатной пасты
2 ст.л. майонеза
сок 1/2 лимона
5-6 капель масляной настойки базилика
1 ст.л. оливкового масла
перец (смесь) свежемолотый – по вкусу
мускатный орех – по вкусу
паприка молотая- по вкусу
куркума (не обязательно)
1/2 – 1 ст. томатного сока
соль – по вкусу
для верха:
200 г тертого сыра
помидоры черри (или обычные, мясистые)
-------
Я готовила сразу два вида пиццы на одном пласте теста (по желанию трудящихся и учащихся…).
Тесто:
Муку просеять. Смешать с солью и дрожжами.
Пересыпать в чашу процессора.
Постепенно влить теплую воду и добавить оливковое масло. Замесить до однородной массы на низких оборотах. При необходимости долить еще чуть воды.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обильно смазанную маслом. Домесить и отбить об стол – тесто должно быть мягким и упругим.
Переложить в миску, смазанную маслом. Накрыть миску.
Поставить в теплое место (без сквозняков), пока объем теста не увеличится вдвое.
Соус:
Смешать томатную пасту и майонез.
Влить лимонный сок и оливковое масло. Добавить масло базилика. Тщательно вымешать.
Смолоть сверху перец и мускатный орех. Добавить куркуму (не обязательно) и молотую паприку.
Перемешать.
Влить томатный сок – до получения желаемой густоты. Присолить по вкусу.
Начинка с грибами:
Грибы отцедить.
Лук мелко нарезать. Смешать. Чуть присолить.
Начинка с тунцом:
Туну отцедить от масла. Разделить вилкой на небольшие кусочки.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Пересыпать солью и молотым перцем.
Сбрызнуть лимонным соком.
Нарезать тонкими колечками маслины.
Для удобства последующей работы разложить ингредиенты начинки по отдельным мисочкам.
Сборка:
Разогреть духовку до 250 град.
Нарезать помидоры кружочками. Убрать семена.
Тесто слегка перемесить, ударить несколько раз об стол (для удаления пузырьков воздуха).
Раскатать тонко по размеру противня духовки.
Переложить на смазанный маслом противень. Слегка растянуть.
По всему периметру обжать край, образуя «рифление» двумя пальцами (большой и указательный).
Смазать пласт теста равномерным слоем соуса.
На одну половину пласта выложить кусочки тунца.
Разложить сверху колечки лука и маслин.
На вторую половину пласта выложить грибную начинку. Присыпать сверху мускатным орехом.
Поверх начинки (по всей поверхности) разложить кружочки помидоров.
Поставить в предварительно разогретую духовку.
Первые 10 мин. лучше печь в режиме «низ».
Через 10 мин. достать из духовки.
Обильно присыпать верх сыром.
Допечь до готовности и румяной расплавленной сырной корочки – еще около 10 мин. при температуре 180-190 град.
Вынуть из духовки. Дать слегка остыть (чтобы лучше резалось) – 10 мин.
Нарезать дисковым ножом для пиццы (или обычным острым!).
Кушать подано!
Приятного аппетита!