Милые девушки! Обращаюсь к тем, у кого не получилось!
Рецепт в реальности довольно прост, просто требует некоторой аккуратности. ну и немного мозгов
1. Содержание какао, я думаю, тут не при чём. Если Вы купили шоколадку в твёрдом состоянии и при комнатной температуре она не расплавилась - значит и у вас она точно так же застынет
. Просто этот процесс может пройти медленнее.
2. Шоколад надо конкретно! остудить. Суньте пальчик в шоколад. если хоть какое-то тепло чувствуется - значит ещё рано!Для гарантии можно даже подождать, пока поверхность начнёт стягиваться. Вот тогда уж точно температура будет подходящая.
3. С остуженным шоколадом даже работать легче. У него не будет никакого желания течь по шарику.
4. Шарики. Желательно перед покупкой знать какие они принимают формы. У меня были кривые-косые и в итоге установить их ровно не было никаких шансов. Даже с подставкой шоколадной.
5. Шарики надо смазывать маслом.
6. Я не понимаю, почему у некоторых лопаются шарики? С температурой ошиблись? Ладно, такое бывает. Но потом уж точно ничего не должно быть! Не надо прокалывать шарик иголкой!!! Зачем? Тогда может рвануть любой шарик с шоколадом с любым содержанием какао
Достаточно просто ножницами сделать маленький надрез возле самого начала шарика, там, где завязана нитка (я не знаю как называется эта часть шарика
). Тогда шарик не лопнет, а начнёт сдуваться. И это сдутие можно в любой момент прекратить, пережав надрез. То есть процесс становится полностью управляемым.
Я сделал шарики на 8-е марта. Жене понравилось. За что автору рецепта преогромнейшее спасибо!!! Один шарик не получился - рассыпался. Но только потому, что слой шоколада был слишком тонким. В остальном - всё хорошо.
Соблюдайте технологию - и всё получится.
Надеюсь, что мои советы кому-нибудь помогут.
ЗЫ. Добавлю, что я использовал шоколад молочный с содержанием какао 33%