Miuda

Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие форумчане! Очень хочется с вами поделиться этим удачными и очень вкусными булочками!!!
Было бы вполне логично поместить этот рецепт в раздел "Несладкая выпечка". Но я всё-таки решила разместить его в постной и вегетарианской кухне. Главным образом потому, что сейчас начался пост и эти булочки, я надеюсь, полюбятся тем, кто его соблюдает.
Булочки я пекла уже три раза - так они нам понравились!!!
Невероятно вкусно! Не сказать, что они сладкие, не сказать, что солёные. Они довольно нейтральны и в то же время самостоятельны. В том смысле, что их можно есть и с чем-то, как бутерброд, и безо всего - вкусно будет в любом случае! Очень вкусный мякиш, тонкий аромат душистого мёда...
Красота!
А готовятся они легко и быстро! Безо всякого труда!
Идея из журнала "Школа Гастронома" с моими уточнениями.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты:
100 мл растительного масла
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. соли
2 стакана овсяных хлопьев мелкого помола
10 г сухих дрожжей (у меня пакетик "Саф-момент" - 11г)
2-3 стакана пшеничной муки
100 г смеси из подсолнечных и тыквенных семечек
1) В большую ёмкость влить 400 мл тёплой воды, добавить масло и мёд. Добавить дрожжи. Постепенно, размешивая, просеять в воду 2-3 стакана муки (2 уйдет точно, а с третьим пока подождите). Добавить овсяные хлопья, соль. Перемешать. Тесто должно быть густым, липким, тянутся за ложкой. Но не слишком крутым! Если после двух стаканов муки тесто скорее жидкое, чем густое, добавить третий стакан. (У меня все три раза, что я пекла булочки, уходило 3 стакана). Хорошенько перемешать.
2) Противень смазать маслом, застелить пергаментом. С помощью ложки выложить на противень 12 одинаковых порций теста (около 2 ст.л. ложек). Посыпать каждую порцию мукой и руками скатать в шарики.
3) Разогреть духовку до 220 градусов. Посыпать булочки семечками, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
4) Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
А теперь мои примечания: я дважды пекла эти булочки вышеуказанным образом - на противне. Булочки получались вот такими:
Так как тесто не очень крутое, то в процессе расстойки они чуть расползались - это нормально. В оригинале, в журнале они такими и были.
Но в третий раз мне захотелось сделать эти булочки именно кругленькими!
И я их испекла в форме для кексиков. Всё то же самое, только теста в каждую формочку я клала поменьше, поэтому в итоге их получилось почти в два раза больше - 21 штука!
В каждую формочку выложила порционно тесто. А затем каждую порцию тоже скатала в шарики и уложила снова в формочку. Выпекала также - 12-15 минут.
И еще хочу отметить, что с семечками булочки получаются ОЧЕНЬ вкусными! Но есть тут один недостаток - семечки очень осыпаются...
Поэтому в третий раз я пекла булочки без семечек. Тоже невероятно вкусно!
Может быть, если смазать булочки перед выпечкой сладкой водичкой, а затем посыпать семечками, они будут держаться лучше. Но я так пока не пробовала.
Ну вот и всё!
Очень буду рада, если вам тоже понравится и пригодится этот замечательный рецепт!

Пеките на здоровье, дорогие форумчане!!!

И приятного всем аппетита!!!
