omilo

Ольга
VA, USA
500 гр спелых помидоров
Имбирь свежий, 4 – 5 см, измельченный
3 ст.л. рыбного соуса
4 перца чили, измельченные (можно меньше, по вкусу)
4 зубчика чеснока, измельчить
150 гр сахара-песка (можно меньше, по вкусу)
120 мл винного уксуса (из красного вина)
Положить половину помидоров, порезанных (250 гр), рыбный соус, измельченный имбирь в блендер и измельчить до пюреобразной консистенции.
Оставшиеся помидоры порезать на кусочки 1 см.
Положить в кастрюлю порезанные помидоры, томатное пюре и остальные ингредиенты.
Хорошо перемешать.
Нагреть на среднем огне. Довести до кипения. Снять пену.
Уменьшить огонь и, периодически помешивая, уваривать в течение 40-60 минут до загустения и карамелизирования.
Джем остудить. Разложить по простерилизованным банкам. Хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Помидоры можно очистить от кожицы, но делать это не обязательно. Сахар я использовала коричневый, но взяла его около 130 грамм. Добавила больше рыбного соуса, т.к. мне не хватало соли. Перец чили у меня был сухой, в хлопьях – взяла его меньшее количество, чем указано в рецепте.
Очень вкусный соус-джем получился. Это прекрасное дополнение к мясу, яйцам, рыбе, сыру, зеленому салату, авокадо, картофелю и др.
Источник: The Cook's Book Concise Edition
Приятного вам!
