Анель
Елена
Владивосток
зачастую варенье, заготовленное на зиму оказывается невостребованным
этот кекс -вариант утилизации таких излишков
варенье может быть любым, осторожность стоит соблюдать только с черничным или черносмородиновым - тесто будет синим
, чтобы замаскировать это, можно в тесто добавить какао
итак, понадобится:
100 граммов сливочного масла или маргарина
0,5 стакана сахара
щепотка соли
0,5 стакана варенья
1 яйцо
1 стакан (можно чуть меньше) кефира
1 ч. ложка без верха соды
1,5 - 2 стакана муки (часть муки можно заменить кукурузной или цельнозерновой)
горсть грецких орехов
пряности по вкусу
разогреть духовку до Т 180 градусов
1. масло растопить, добавивить сахар, соль, размешать, добавить варенье
2. чуть остыло - вбить яйцо , влить кефир, размешать хорошенько
3. всыпать муку, смешанную с содой, размешать, добавить орехи
тесто получается консистенции густой манной каши
4. печь около часа, через 20 минут после начала выпечки Т уменьшить до 160 градусов
приятного аппетита!
на верхней фотографии использовано варенье из крыжовника, половина муки заменена на цельнозерновую
кекс испечен буханкой, в течение 1 ч 20 мин.
из пряностей использована корица
штучные кексы испечены с использованием варенья из апельсинов, добавлены апельсиновые цукаты, цедра апельсина и столовая ложка ликера Куантро
полстакана муки заменено на кукурузную
пеклось 55 минут
для сладкоежек сахару можно добавить больше