Bastilda
Яна
Вот, чем я предлагаю всем сегодня угоститься, - шоколадно-песочный хрустящий корж, густой слой вареной карамельной сгущенки, прослойка нежных бананов и воздушное облако сливок и белого шоколада...
Тортик я взяла из книги
Александра Селезнева "Торты. Пирожные. Печенье". Сам рецепт очень простой, никаких сложностей - на пышное торжество он, конечно, не годится (слишком незатейливый), но на семейное чаепитие - как раз
Попробуйте - лично мне торт очень понравился
Я давно на него смотрела
Времени тратится мало, продукты доступные, вкус необычный...
Для шоколадного коржа-основы понадобится: 180 г муки, 15 г какао, 0,5 чайной ложечки мелкой соли, 60 г сахара, 60 г сливочного масла (мягкого), 30 г темного шоколада, 1 яйцо.
Для крема: 400 г густых сливок, 175 г белого шоколада, 1 чайная ложечка ванильного сахара, 0,5 чайной ложки корицы и какао.
Прослойка-начинка: 2 банки вареной сгущенки, 3 банана.
Просеиваем вместе муку, какао и соль.
В отдельной посуде взбиваем сахар с маслом.
Шоколад растапливаем и обязательно даем остыть, затем добавляем его в масляную смесь:
В смесь из муки и какао добавляем яйцо:
Соединяем 2 смеси.
Замесить мягкое тесто:
Из теста формируем приплюснутый шар, завернуть в пленку и на полчаса положить в холодильник - я поместила в морозилку. Через полчаса достаем тесто и прямо в форме раскатываем корж потоньше.
Ставим форму с тестом в холодильник еще на 20 минут. Перед выпечкой корж прокалываем вилкой, а еще лучше - покрыть бумагой и насыпать фасоли или гороха, чтобы тесто не поднималось.
Корж печется при 200 градусах 12-15 минут. Мы пока сделаем начинку и крем. Сливки хорошо взбиваем:
Белый шоколад на водяной бане растапливаем и немного остужаем.
Сливки и шоколад смешиваем вместе с ванильным сахаром.
Когда корж испечется и остынет, осторожно достаем его из формы - он хрупкий. Надо просто дать ему остыть... В него выкладываем слой вареной сгущенки:
На сгущенку выкладываем нарезанные ломтиками бананы - я положила один слой и мне показалось, что пожалела - надо было потолще
Сверху покрываем кремом:
У Александра Селезнева сливки более ровно лежат, а мне понравилась эдакая "растрепанность" - я не стала разравнивать
Нашу легчайшую воздушно-сливочную перинку посыпаем корицей и какао.
Кстати, я боялась, что сливки опадут и потеряют свой первоначальный вид, но ничего такого не произошло - видимо, из-за шоколада...
Еще одно мое приятное открытие - бананы под "снегом" не потемнели, остались вкусными, сочными
Мне очень понравилось сочетание хрустящего песочного коржа и такой невесомой сладкой "подушки" Очень хочу разделить с вами сладость этого чаепития!
С ВЕСНОЙ вас, дорогие девочки!!!