Сообщение |
Автор |
Торт с бананами и вареной сгущенкой 10 Мар 2011 16:57
|
Bastilda
Яна
|
Вот, чем я предлагаю всем сегодня угоститься, - шоколадно-песочный хрустящий корж, густой слой вареной карамельной сгущенки, прослойка нежных бананов и воздушное облако сливок и белого шоколада...
Тортик я взяла из книги Александра Селезнева "Торты. Пирожные. Печенье". Сам рецепт очень простой, никаких сложностей - на пышное торжество он, конечно, не годится (слишком незатейливый), но на семейное чаепитие - как раз Попробуйте - лично мне торт очень понравился Я давно на него смотрела Времени тратится мало, продукты доступные, вкус необычный...
Для шоколадного коржа-основы понадобится: 180 г муки, 15 г какао, 0,5 чайной ложечки мелкой соли, 60 г сахара, 60 г сливочного масла (мягкого), 30 г темного шоколада, 1 яйцо.
Для крема: 400 г густых сливок, 175 г белого шоколада, 1 чайная ложечка ванильного сахара, 0,5 чайной ложки корицы и какао.
Прослойка-начинка: 2 банки вареной сгущенки, 3 банана.
Просеиваем вместе муку, какао и соль.
В отдельной посуде взбиваем сахар с маслом.
Шоколад растапливаем и обязательно даем остыть, затем добавляем его в масляную смесь:
В смесь из муки и какао добавляем яйцо:
Соединяем 2 смеси.
Замесить мягкое тесто:
Из теста формируем приплюснутый шар, завернуть в пленку и на полчаса положить в холодильник - я поместила в морозилку. Через полчаса достаем тесто и прямо в форме раскатываем корж потоньше.
Ставим форму с тестом в холодильник еще на 20 минут. Перед выпечкой корж прокалываем вилкой, а еще лучше - покрыть бумагой и насыпать фасоли или гороха, чтобы тесто не поднималось.
Корж печется при 200 градусах 12-15 минут. Мы пока сделаем начинку и крем. Сливки хорошо взбиваем:
Белый шоколад на водяной бане растапливаем и немного остужаем.
Сливки и шоколад смешиваем вместе с ванильным сахаром.
Когда корж испечется и остынет, осторожно достаем его из формы - он хрупкий. Надо просто дать ему остыть... В него выкладываем слой вареной сгущенки:
На сгущенку выкладываем нарезанные ломтиками бананы - я положила один слой и мне показалось, что пожалела - надо было потолще
Сверху покрываем кремом:
У Александра Селезнева сливки более ровно лежат, а мне понравилась эдакая "растрепанность" - я не стала разравнивать
Нашу легчайшую воздушно-сливочную перинку посыпаем корицей и какао.
Кстати, я боялась, что сливки опадут и потеряют свой первоначальный вид, но ничего такого не произошло - видимо, из-за шоколада...
Еще одно мое приятное открытие - бананы под "снегом" не потемнели, остались вкусными, сочными
Мне очень понравилось сочетание хрустящего песочного коржа и такой невесомой сладкой "подушки" Очень хочу разделить с вами сладость этого чаепития!
С ВЕСНОЙ вас, дорогие девочки!!!
|
10 Мар 2011 17:29
|
sholpa
Шолпан
Алматы
|
Bastilda
Ой! Как же вкуууусноооо
Последние два фото долго не будут давать мне покоя
Яна, суперский торт - быстро, вкусно, красиво, незабываемо!
Спасибо, что поделилась
С Праздником и весеннего настроения
|
10 Мар 2011 17:33
|
Pearls
Ириша
Полтава
|
Яна, это не вообразимо вкусное сочетание Забираю в закладки. Спасибо за интересный рецепт
|
10 Мар 2011 18:04
|
Bastilda
Яна
|
Девочки - Шолпан, Ириша - спасибо вам за добрые слова!!!
sholpa писал(а): | Ой! Как же вкуууусноооо nyam2 |
Pearls писал(а): | Яна, это не вообразимо вкусное сочетание girl_in_love |
Попробуйте, действительно, вкусно получается!
|
10 Мар 2011 18:23
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
Яночка, ну просто обалдеть, как красиво, вкусно, феерично!!!!!!! Вареная сгущенка, бананы, песочный корж...,ой, вот это вкуснятина!!! Ты знаешь, мне еще пришла в голову мысль, наверное можно сделать этот же рецепт в виде небольших песочных пирожных-тарталеток, правда? Будет тоже здорово, наверное! Хотя кусочек тортика...ммм, ну оочень аппетитно и соблазнительно выглядит!
Яночка, большое тебе спасибо за великолепнейшую подачу рецепта, за подробные объяснения и вообще за такие положительные эмоции, подаренные всеми твоими такими вкусными рецептами!!!
|
10 Мар 2011 18:36
|
Bastilda
Яна
|
Катюша, ну ты меня, как обычно, засмущала донельзя Даже не знаю, как возразить
Miuda писал(а): | Ты знаешь, мне еще пришла в голову мысль, наверное можно сделать этот же рецепт в виде небольших песочных пирожных-тарталеток, правда? |
Катюша, ты абсолютно права - в этой же книге есть похожий рецепт, он называется "Шоколадные корзиночки" и делается из этого же теста и наполняется тоже кремом. Я думаю, тарталетками будет еще лучше! Спасибо за идею!
Miuda писал(а): | Вареная сгущенка, бананы, песочный корж...,ой, вот это вкуснятина!!! |
Повторюсь: мне сочетание этих вкусов очень понравилось! Я даже не ожидала.. Думала, будет более сдержанный и суховатый привкус.
Miuda писал(а): | Яночка, большое тебе спасибо за великолепнейшую подачу рецепта, за подробные объяснения и вообще за такие положительные эмоции, подаренные всеми твоими такими вкусными рецептами!!! |
|
10 Мар 2011 19:40
|
сельчанка
наталья
49 лет тамбов
|
Пусть простой, но это очень вкусно! Я делаю такой даже без шоколада, а простое песочное тесто и взбитые белки сверху.
Такие тортики съедаются быстрее, чем торжественные торты!
|
10 Мар 2011 19:43
|
Татьянааа.
Татьяна
56 лет Московская область,г.Видное
|
Bastilda
Ну прелесть какая! Спасибочки!!
|
10 Мар 2011 19:54
|
Bastilda
Яна
|
сельчанка писал(а): | Пусть простой, но это очень вкусно! |
Наталья,
сельчанка писал(а): | Такие тортики съедаются быстрее, чем торжественные торты! |
Наташаааа, золотые слова! У нас он быстро "ушел", точнее, его "ушли"
сельчанка писал(а): | Я делаю такой даже без шоколада, а простое песочное тесто и взбитые белки сверху. |
А я вот подобного рода ничего не пекла - но по описанию торта, по фотографии в книге, сразу в него заочно влюбилась
Татьянааа. писал(а): | Ну прелесть какая! Спасибочки!! |
Танечка, вам огромное спасибо за внимание и отзыв!
|
10 Мар 2011 22:49
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
10 Мар 2011 23:17
|
Bastilda
Яна
|
loranas писал(а): | Кайф, торт всем сладкоежкам в радость!!! |
Лариса, торт, действительно, сладкоежный
loranas писал(а): | Яночка, что значит не годится на торжества??? Я абсолютно другого мнения |
Ну по вкусу он, конечно, очень даже торжественный, а вот по форме - домашний, уютный, для узкого круга любимых людей Ну, по крайней мере, мне так кажется Хотя я рада, что тебе он видится другим
loranas писал(а): | теперь буду мечтать о таком вкусном и красивом, желанном убийце моей фигуры! |
Ларисочка, что - да, то - да, тортик безобразно калорийный, НО: кусочек себе позволить все же можно, правда? Остальное съедят быстро
loranas писал(а): | Спасибо, Яночка, за рецепт |
Ларисочка, это я благодарю тебя за внимание и теплый отзыв!
|
11 Мар 2011 0:24
|
Катерина 78
46 лет г. Йошкар-Ола
|
|
11 Мар 2011 1:00
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Bastilda
Яночка, как же я люблю лёгкие и незатейливые тортики А как красиво смотрится крем !!!!
Беру немедленно в закладки Спасибо
|
11 Мар 2011 1:48
|
Bastilda
Яна
|
Катерина 78 писал(а): | Ну почему у меня никогда не получаются взбитые сливки??? |
Катя, а почему не получаются??? Берите не меньше 33% жирности, взбивайте на большой скорости не менее 2 минут охлажденными и все получится!
Катерина 78 писал(а): | Я в тоске и печали, столько рецептов мимо проплывает |
Это точно... Поэтому надо обязательно их "добить" Желаю вам удачи!
LeDi WaDa писал(а): | Яночка, как же я люблю лёгкие и незатейливые тортики |
Валерия, я сама крайне редко берусь за мега-торты Больше люблю что-то быстрое и вкусное
LeDi WaDa писал(а): | А как красиво смотрится крем !!!! |
Он очень вкусный вышел!
LeDi WaDa писал(а): | Беру немедленно в закладки |
Валерия, с удовольствием отдаю рецепт и спасибо тебе за внимание к нему!
|
11 Мар 2011 11:07
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
11 Мар 2011 11:23
|
СЬюзан
Сюзанна
|
Яна! Очень вкусно должно быть!
У меня другой вариант,в разы облегченный.
Но картинка очень похожа..Вот смотри
|
11 Мар 2011 14:29
|
Bastilda
Яна
|
Имбирь писал(а): | Невозможная и нереальная красотища! |
Олечка, ну, как всегда, твой коммент, радует и окрыляет
СЬюзан писал(а): | Яна! Rose Очень вкусно должно быть! |
Ага
СЬюзан писал(а): | У меня другой вариант,в разы облегченный. |
Сюзанночка, извини, просмотрела твой рецепт Но, согласись, разница в тортиках все же есть существенная, хотя принцип одинаковый Спасибо тебе огромное за внимание и чуткость!
|
11 Мар 2011 15:24
|
СЬюзан
Сюзанна
|
|
11 Мар 2011 18:03
|
Bastilda
Яна
|
|
11 Мар 2011 18:36
|
A-Zhyr
Анна
44 года Донецк
|
Какой здоровский рецепт!!! Супер!!! Я обычно не очень люблю торты с фруктами, но это сочетание меня покорило заочно!!! На 120% уверена, что это вкуснятина!!! Записываю в свои ближайшие планы))))
|
12 Мар 2011 12:59
|
Bastilda
Яна
|
A-Zhyr писал(а): | Какой здоровский рецепт!!! Супер!!! |
Анечка, очень приятно, что вам понравилось!!!
A-Zhyr писал(а): | Я обычно не очень люблю торты с фруктами, но это сочетание меня покорило заочно!!! |
Я тоже не очень люблю фрукты, а к бананам, в принципе, равнодушна, но мне понравилось! Попробуйте!
A-Zhyr писал(а): | На 120% уверена, что это вкуснятина!!! |
Действительно, вкусно и просто!
A-Zhyr писал(а): | Записываю в свои ближайшие планы)))) |
Буду рада, если вам понравится тортик, буду ждать вас в гости, всегда рада
|
13 Мар 2011 2:08
|
Milaia
Janna
42 года Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen
|
Супер, отчет за мной, все продукты есть, кроме сливок!
Вот куплю и отчет за мной обязательно!
спасибо за вкусняшку!
|
13 Мар 2011 6:10
|
Шмелек
Наталья
38 лет Санкт-Петербург
|
красота,слюни рекой
|
13 Мар 2011 12:03
|
Bastilda
Яна
|
|
13 Мар 2011 12:49
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Яночка спасибо за вкусный рецептик Забираю в закладочки и обязательно приготовлю
|