FotoTanya
Татьяна
45 лет
Россия
http://www.vegan.ru/info/detail.php?ID=2300
Веганское питание беременных женщин - Рид Мангельс, кандидат наук, диетолог и Кати Каванагх-Прочаска, интерн-диетолог про витамин В12
Витамин В12 используется для синтеза тканей, и в период беременности потребность в нём возрастает. Хорошими источниками витамина В12 является соевое молоко и тофу, содержащие В12, обогащённые В12 каши и пищевые дрожжи «Вегетарианская вспомогательная смесь». Чуть больше столовой ложки «Вегетарианской вспомогательной смеси» обеспечивает необходимое количество витамина В12. Это жизненно необходимое организму питательное вещество, поэтому, если в вашем повседневном рационе отсутствуют эти продукты, используйте, наряду с витамином В12, вегетарианские пренатальные витамины.
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b12.html
Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Ну и вот ещё
http://www.atmaville.org/forums/viewtopic.php?f=28&t=1472&start=0&sid=76ddc3f87452e0de0cf14d07c49402e4&view=print
Цианокобаламин ( Витамин В12 ) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме человека и животных Цианокобаламин ( Витамин В12 ) синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника.
Актиномицеты: Микроскопические организмы (иначе называемые л у ч и с т ы е г р и б ы), близкие к бактериям. Живут в почве, воде или на поверхности растений; некоторые а. вызывают инфекционное заболевание - актиномикоз; из ряда видов получают антибиотики группы актиномицинов.
Сине-зеленые водоросли: микроскопические растения: одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые).
В популярных статьях о витаминах, которые копирайтеры переписывают друг у друга, обычно пишут стандартные штампы вроде этих:
"Цианкобаламин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры."
Что явно противоречит первому источнику, который гласит, что В12 тканями животных не образуется. Он образуется микроорганизмами, а в тканях животных откладывается.
А еще здесь
http://www.besthelp.ru/r41231/r41246 нашла вот какую информацию
Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.
____________
ПОДЧЕРКНУ!
Я лично не веган и никого не вовлекаю в веганство (жесткое вегетарианство, полностью исключающее животные продукты). На данный момент считаю ово-лакто-вегетарианство оптимальным и достаточным для моего организма.