Капама - болгарская кухня

MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/
Фото


Капама- национальное болгарское блюдо.Его готовят по праздникам в основном на Новый год. Но мы вчера отмечали день рождение моей свекрови и так-как гостей было много это блюдо пришлось как нельзя к стати Wink .
Капама готовится в глиняном горшке, но у меня он маленький для этого блюда поэтому я запекала в большой кастрюле и получилось очень даже вкусно nyam2 . Так-что если у вас как и у меня нет большого глиняного горшка смело берите кастрюлю Wink

А вот и рецепт

Нам понадобится:
700гр - свиной грудинки
1 средняя курица
500гр фарша
3-4 наденицы / сырая домашняя колбаса /
100гр сала
2 большие луковицы
150-200гр грибов
2 ч.чашки риса
2 вилка квашеной капусты
виноградные листья
250мл белого вина
350мл рассола из-под квашеной капусты
2ст.л чабер
2ст.л паприки или острого красного перца
1.чл черного перца
1ч.л сухой перечной мяты


Начнем Smile
Готовим начинку

1 луковицу нарезать и слегка поджарить



добавить мелко нарезанные грибы


в фарш добавить черный перец, перечную мяту, 1ч.л чабера, 1ч.л паприки, перемешать и добавить к поджарке


Тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались крупные комочки фарша

Добавляем 1ч.чашку риса

Перемешиваем и выключаем.

Берем листья квашеной капусты,разрезаем их на 2, вырезая при этом толстые уплотнения
Заворачиваем в них приготовленную нами начинку.



Оформляем маленькие голубцы. Если листья квашеной капусты очень большие, то можно их разрезать на 4 части.
Используем половина от начинки.



Из второй половины делаем долму.
У меня остались маленькие листочки и я использовала по 2 листочка
Вот так


и так Wink



а вот для сравнения голубец и долма



Теперь оставляем наши голубцы и долму в сторону.

Поджариваем на сковороде нарезанные куски грудинки /не солим/


Курочку тоже нарезаем на порционные кусочки и обжариваем

Слегка обжариваем и наденицу


Мелко нарезаем сало и обжариваем его до шкварок


Теперь мелко нарезаем 1 вилок квашеной капусты, смешиваем его мелко нарезанным луком, оставшемся рисом, паприкой, чабером и шкварками вместе с вытопившимся жиром

Теперь самое интересное Wink

Берем большую кастрюлю или глиняный горшок /если у вас есть таких размеров Wink /
Дно выкладываем квашеными капустными листьями


ровный слой свиной грудинки


слой капусты с рисом


слой курочки

слой капусты с рисом


сверху выкладываем колбаску с нашими голубцами и долмой


Все хорошо закутываем капустными листьями , заливаем вином и рассолом. Закрываем крышкой.


Замешиваем из муки и воды мягкое, эластичное тесто и хорошо запечатываем крышку кастрюли.


Запекаем в духовке при температуре 180-150град. 3-3,5 часа.

Приятного аппетита!!!! sharik

 
11 Мар 2011 14:28

Страница 1 из 2