Сообщение |
Автор |
Капама - болгарская кухня 11 Мар 2011 14:28
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Капама- национальное болгарское блюдо.Его готовят по праздникам в основном на Новый год. Но мы вчера отмечали день рождение моей свекрови и так-как гостей было много это блюдо пришлось как нельзя к стати .
Капама готовится в глиняном горшке, но у меня он маленький для этого блюда поэтому я запекала в большой кастрюле и получилось очень даже вкусно . Так-что если у вас как и у меня нет большого глиняного горшка смело берите кастрюлю
А вот и рецепт
Нам понадобится:
700гр - свиной грудинки
1 средняя курица
500гр фарша
3-4 наденицы / сырая домашняя колбаса /
100гр сала
2 большие луковицы
150-200гр грибов
2 ч.чашки риса
2 вилка квашеной капусты
виноградные листья
250мл белого вина
350мл рассола из-под квашеной капусты
2ст.л чабер
2ст.л паприки или острого красного перца
1.чл черного перца
1ч.л сухой перечной мяты
Начнем
Готовим начинку
1 луковицу нарезать и слегка поджарить
добавить мелко нарезанные грибы
в фарш добавить черный перец, перечную мяту, 1ч.л чабера, 1ч.л паприки, перемешать и добавить к поджарке
Тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались крупные комочки фарша
Добавляем 1ч.чашку риса
Перемешиваем и выключаем.
Берем листья квашеной капусты,разрезаем их на 2, вырезая при этом толстые уплотнения
Заворачиваем в них приготовленную нами начинку.
Оформляем маленькие голубцы. Если листья квашеной капусты очень большие, то можно их разрезать на 4 части.
Используем половина от начинки.
Из второй половины делаем долму.
У меня остались маленькие листочки и я использовала по 2 листочка
Вот так
и так
а вот для сравнения голубец и долма
Теперь оставляем наши голубцы и долму в сторону.
Поджариваем на сковороде нарезанные куски грудинки /не солим/
Курочку тоже нарезаем на порционные кусочки и обжариваем
Слегка обжариваем и наденицу
Мелко нарезаем сало и обжариваем его до шкварок
Теперь мелко нарезаем 1 вилок квашеной капусты, смешиваем его мелко нарезанным луком, оставшемся рисом, паприкой, чабером и шкварками вместе с вытопившимся жиром
Теперь самое интересное
Берем большую кастрюлю или глиняный горшок /если у вас есть таких размеров /
Дно выкладываем квашеными капустными листьями
ровный слой свиной грудинки
слой капусты с рисом
слой курочки
слой капусты с рисом
сверху выкладываем колбаску с нашими голубцами и долмой
Все хорошо закутываем капустными листьями , заливаем вином и рассолом. Закрываем крышкой.
Замешиваем из муки и воды мягкое, эластичное тесто и хорошо запечатываем крышку кастрюли.
Запекаем в духовке при температуре 180-150град. 3-3,5 часа.
Приятного аппетита!!!!
|
11 Мар 2011 15:15
|
Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
|
|
11 Мар 2011 15:52
|
Беся
Ирина
55 лет Московская обл.
|
|
11 Мар 2011 16:16
|
Lunetta
Мария
|
Марина, спасибо тебе, что радуешь нас такими чудесными рецептами
Всегда с большим удовольствием наблюдаю
|
11 Мар 2011 16:55
|
karolina-r
Каролина
60 лет Украина
|
ДА...а...аааа!!! Это бомба! В смысле очень вкусно, но и продуктов надо много.
А как ты сохраняешь листья винограда на зиму?
|
11 Мар 2011 17:08
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Ну как же все красиво и вкусно... Пока досмотрела, уже наелась...
А капустка после варки такая прозрачная ?
А как подавать на стол потом, в смысле накладывать, выкладывать ?
Так все хорошо в кастрюльке уложено...
|
11 Мар 2011 18:24
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Тори.я
Тори!!! , Приятно тебя видеть!!!!
Тори.я писал(а): | Ого , ни чего себе кастрюлька у вас??!! |
Ага, еще та ! Нас же много вот и держу по запас парочку
Тори.я писал(а): | А в кастрюльке просто объедение |
Спасибо милая!!!
Беся
Иришка!!!!! Угощайся!!!!
Беся писал(а): | Обалдеть как выглядит!! Думаю и на вкус будет |
Спасибо за комплимент!!!
Действительно до неприличия вкусно!!!!
Lunetta
Машенька!!!!! Спасибо тебе милая, что не прошла мимо!!!
Lunetta писал(а): | Марина, спасибо тебе, что радуешь нас такими чудесными рецептами |
Как приятно читать!!! А особенно знать что мои рецепты нравятся
Lunetta писал(а): | Всегда с большим удовольствием наблюдаю |
Спасибо тебе дорогая!!!
karolina-r писал(а): | ДА...а...аааа!!! Это бомба! |
karolina-r
Каролина, да, это действительно бомба, но иногда надо же себя побаловать
karolina-r писал(а): | В смысле очень вкусно, но и продуктов надо много |
Да, действительно много, но это же праздничное блюдо
karolina-r писал(а): | А как ты сохраняешь листья винограда на зиму? |
Я их в банки закатываю, а часть замораживаю Здесь я делала из замороженных .
* Светлана *
Светочка!!!!
Спасибо милая что заглянула !!!!!
* Светлана * писал(а): | Ну как же все красиво и вкусно... Пока досмотрела, уже наелась... |
Угощайся!!!!! На всех хватит!!!!
* Светлана * писал(а): | А капустка после варки такая прозрачная ? |
Светик, она у меня квашенная . Мы осенью специально подбираем такой сорт капусты для засолки, у нее листочки сочные и нежные. Но после засола становятся такими как на фото, в них очень удобно голубцы заворачивать , они тоненькие, но прочные .
* Светлана * писал(а): | А как подавать на стол потом, в смысле накладывать, выкладывать ? |
После того как вытащишь из духовки, распечатать кастрюлю, вынуть в форму голубцы,, долму и колбаски, а остальное из кастрюли по тарелкам и к столу гостям Ничего сложного
* Светлана * писал(а): | Так все хорошо в кастрюльке уложено... |
Спасибо милая!!! ! Я старалась
|
11 Мар 2011 19:15
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Мариночка, какое шикарное, сытное и обалденно вкусное блюдо ты нам принесла!!! Спасибо, милая, что знакомишь нас с такой национальной вкуснятиной!!! Свекрови то как повезло с такой талантливой и способной невестушкой!!!
Я пока читала рецепт, чуть в голодный обморок не упала!!! Так реально представила все ароматы и вкусы этого блюда, хотя слышу о нем впервые, но напоминает что-то из нашей кухни! И бигос, и голубцы, и долму, и мачанку! Здесь все в одном собрано!!!
Огромное спасибо за удивительный рецепт!!!
ЭССЕСНО, уношу рецепт с собой!!!
|
11 Мар 2011 19:15
|
Путница
Наталья
Украина, Киев
|
Да, уж! Почти наелась, пока прочитала-посмотрела И почему, когда мы были в Болгарии(лет 15 назад), ничего подобного не предлогали?!! Все мусака, да еще с большим количеством зиры, до сих пор стороной обхожу эту приправу Впечатляет!
|
11 Мар 2011 19:34
|
Литилёк
|
ООООООООООООООООООООООчччччччччччччччччччееееееееееееннннннннннььььььььььььььь красиво и я уверенна вкусно.
Интересно,что в Армении все эти компоненты тоже готовят,но по отдельности
Единственное мне не знакома наденица,но предполагаю что это колбаски в кишке
Спасибо
|
11 Мар 2011 21:02
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Марина, вот это кушанье !!!! Представляю, как это вкусно
Всё, пакую чемоданы и собираюсь к тебе оставь там мне тарелочку
|
11 Мар 2011 22:06
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго
Ларисочка!!!!!
Милая!!!! Я так рада что не прошла мимо!!!!
Багира-Манго писал(а): | Мариночка, какое шикарное, сытное и обалденно вкусное блюдо ты нам принесла!!! |
Спасибо дорогая за комплимент!!!!! Сытное это уж точно я от вчерашнего пиршества сегодня только на чае с сухариками .
Багира-Манго писал(а): | Спасибо, милая, что знакомишь нас с такой национальной вкуснятиной!!! |
Для меня одно удовольствие!!!
Багира-Манго писал(а): | Свекрови то как повезло с такой талантливой и способной невестушкой!!! |
Ну усе, захвалили совсем Вчера свекровь тоже хвалилась какая у нее невестка . А ведь она меня всему научила .
Багира-Манго писал(а): | Я пока читала рецепт, чуть в голодный обморок не упала!!! |
А почему в голодный? Ты постишься? Мне с моими спортсменами вообще ни как не получается . Постоянно голодные и мясо им подавай
Багира-Манго писал(а): | Так реально представила все ароматы и вкусы этого блюда, хотя слышу о нем впервые, но напоминает что-то из нашей кухни! И бигос, и голубцы, и долму, и мачанку! Здесь все в одном собрано!!! |
Да, очень вкусно получается, а вариантов этого блюда есть множество . И с крольчатиной /ее вместо курицы кладут или вместе с ней/ и с зайчатиной, и с дикой уткой, мясом кабана ... в общем много Только у нас свекор охотой занимался, а муж у меня жалостливый очень , поэтому довольствуемся тем, что есть в магазине .
Багира-Манго писал(а): | Огромное спасибо за удивительный рецепт!!! |
Всегда пожалуйста!!! Я очень рада что оценила!!!!!
Путница
Наташенька!!!!
Путница писал(а): | Да, уж! Почти наелась, пока прочитала-посмотрела |
Угощайся!!! Получается много, на всех хватит!!!
Путница писал(а): | И почему, когда мы были в Болгарии(лет 15 назад), ничего подобного не предлагали?!! Все мусака, да еще с большим количеством зиры, до сих пор стороной обхожу эту приправу Впечатляет! |
А вы в какое время года приезжали? Это зимнее блюдо, да и в ресторанах его не предлагают очень трудоемко его делать
Мусака мы тоже очень любим, правда зира я добавляю совсем немного на кончике ножа, а в основном только чабер и паприка. Не знаю где это вас такой мусакой накормили .
Путница писал(а): | Впечатляет! |
Спасибо!!!!
Литилёк
Спасибо что заглянула!!!!
Литилёк писал(а): | ООООООООООООООООООООООчччччччччччччччччччееееееееееееннннннннннььььььььььььььь красиво и я уверенна вкусно. |
Спасибо дорогая!!!
Литилёк писал(а): | Интересно,что в Армении все эти компоненты тоже готовят,но по отдельности |
Здесь тоже все это готовят по отдельности, но капама эти блюда объединяет в одно.
Литилёк писал(а): | Единственное мне не знакома наденица,но предполагаю что это колбаски в кишке
|
Точно это сырые домашние колбаски в кишке.
Лерок!!!!!!
Угощайся дорогая!!!!!
LeDi WaDa писал(а): | Всё, пакую чемоданы и собираюсь к тебе оставь там мне тарелочку |
Уже заныкала Жду!!!!!
|
11 Мар 2011 22:21
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
11 Мар 2011 23:03
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго писал(а): | Да нет, какой пост! Мне с моими мужчинами не попостишься!!! |
Вот и я так же! Старшие дочка и сын плаванием занимаются, так после тренировок таааааааакие голодные возвращаются .
Багира-Манго писал(а): | Просто я себя держу на "голодном" пайке!!! На дворе весна, скоро раздеваться надо, а фигуры нет!!! |
Ты молодец!!!!! Держишься!!!
А вот я ...... вроде бы начала себя в руки брать и сдалась, а ведь действительно скоро лето и самое большое место прикрывать нечем будет , а оно у меня как глобус стало .
Багира-Манго писал(а): | Вот позавтракала йогуртом и чашкой кофе и сижу до обеда позднего, потому как не ужинаю, только чай, фрукт... Но вес, к сожалению, так и не уходит!!! |
Я раньше все пешком ходила с детьми, даже когда беременная была, тогда вес не набирала, а сейчас больше года в основном дома сижу с мелким . Вот и застопорилась на одном весе и ни туда ни сюда .
|
13 Мар 2011 18:31
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | А как ты сохраняешь листья винограда на зиму?
Я их в банки закатываю, |
Прямо свежими или обрабатываешь как-то ??? У нас тут прямо свежие листья слегка подсушивают и туго в банки набивают и всё, так и хранятся Но я тоже замораживаю
|
13 Мар 2011 19:09
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Прямо свежими или обрабатываешь как-то ??? У нас тут прямо свежие листья слегка подсушивают и туго в банки набивают и всё, так и хранятся Но я тоже замораживаю |
а у нас наоборот, их сначала в воде накиснуть за 30 мин. потом по несколько листов увить в рулетик/ или как его обозвать/ и такими рулетиками набить банку , на дно положив веточку укропа и 1ч.л соли. Банки 800гр-мовые или 700гр-мовые с завивающимися крышками. Залить водой оставляя 1-1,5 см сверху не долитым. Закрываем банки и стерилизируем 10-15мин. У нас крышки другие и мы банки сразу закатываем, в кастрюлю наливаем воды, чтобы банки были под водой и на медленном огне доводим до кипения, от момента закипания 10 мин. и выключаешь. Такой вариант подходит и к банкам с завивающимися крышками.
|
13 Мар 2011 20:27
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): |
а у нас наоборот, их сначала в воде накиснуть за 30 мин. потом по несколько листов увить в рулетик/ или как его обозвать/ и такими рулетиками набить банку , на дно положив веточку укропа и 1ч.л соли. Банки 800гр-мовые или 700гр-мовые с завивающимися крышками. Залить водой оставляя 1-1,5 см сверху не долитым. Закрываем банки и стерилизируем 10-15мин. У нас крышки другие и мы банки сразу закатываем, в кастрюлю наливаем воды, чтобы банки были под водой и на медленном огне доводим до кипения, от момента закипания 10 мин. и выключаешь. Такой вариант подходит и к банкам с завивающимися крышками. |
Долгий процес Уж лучше заморозить
|
14 Мар 2011 1:13
|
JULY55555
Юля
46 лет Московская область
|
Девчонки, классное блюдо! Я прям читаю и нравится, оч люблю сочетание квашеной капусты и мяса, причем беспроигрышный вариант капусты научилась делать совсем недавно, Лиза написала рецепт(там все про правильный кочан). Правда мне часть ингридиентов не найти, без вариантов! СОС!!!!!!!!! Зато у меня есть оч позитивный вариант - как сберечь фигуру у нас в квартире идет ремонт, и злые соседи постоянно меня терроризируют за белые следы в подъезде, приходится каждый вечер мыть 4 этажа, ваще жара (точно не вариант сброса веса-просто прикол) . Марин, ну вот хоть с тобой поделилась, рецепт супер, очередной шедевр. Все что готовишь-нравится очень
|
14 Мар 2011 13:00
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
JULY55555
Юленька!!!!!!!
Рада тебя видеть!!!!
JULY55555 писал(а): | Девчонки, классное блюдо! Я прям читаю и нравится, оч люблю сочетание квашеной капусты и мяса, |
Спасибо милая!!!! Действительно очень вкусно получается
JULY55555 писал(а): | беспроигрышный вариант капусты научилась делать совсем недавно, Лиза написала рецепт(там все про правильный кочан) |
О, да, я читала этот рецепт, правда у нас критерии правильного кочана немного другие, но тоже получается хрустящей и вкусной, мы ее квасим совсем по другому
JULY55555 писал(а): | Правда мне часть ингридиентов не найти, без вариантов! СОС!!!!!!!!! |
А каких?
JULY55555 писал(а): | Зато у меня есть оч позитивный вариант - как сберечь фигуру |
У меня это больной вопрос
JULY55555 писал(а): | у нас в квартире идет ремонт, и злые соседи постоянно меня терроризируют за белые следы в подъезде, приходится каждый вечер мыть 4 этажа, ваще жара (точно не вариант сброса веса-просто прикол) |
Супер способ!!! Правда соседи тебе достались еще те! Чтоб каждый день подъезд мыть........Да уж !
JULY55555 писал(а): | Марин, ну вот хоть с тобой поделилась, рецепт супер, очередной шедевр. Все что готовишь-нравится очень |
Юль, рада что заглянула !!! И еще раз спасибо за комплименты!!!!!
|
15 Мар 2011 1:22
|
JULY55555
Юля
46 лет Московская область
|
MamaMarinka писал(а): | правда у нас критерии правильного кочана немного другие |
Марин, у вас скорей всего сорта капусты другие, климат совсем другой. А не хватает - виноградных листьев, MamaMarinka писал(а): | 3-4 наденицы / сырая домашняя колбаса / |
и целых квашеных кочанов. В наших местах почему-то так не квасят
И еще все время читаю про ваш чабер, который во все блюда бурят,ни разу ни че похожего не видела,хотя в состав приправ типа "камис" он входит. У всех свои причуды вот так вот
|
15 Мар 2011 11:09
|
batta
Людмила
58 лет Украина, Киев
|
JULY55555
Юлечка, хочу вставить свои 5 копеек насчет чабера ( конечно с Мариночкиного позволения). Так вот, само название Чабер имеет много синонимов. В каждой стране его называют по-своему. Благодаря дополнительным названиям этой чудо травки, я и смогла купить Чабер в Киеве. Я напишу некоторые названия, может тебе и поможет в твоих поисках.
Чабер- чимбру, цитрон, джамбуль, кондари, чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер. Надеюсь, что я тебе помогла.
|
15 Мар 2011 15:10
|
JULY55555
Юля
46 лет Московская область
|
Люда, спасибо за информацию
|
16 Мар 2011 12:35
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
JULY55555 писал(а): | Марин, у вас скорей всего сорта капусты другие, климат совсем другой. А не хватает - виноградных листьев, |
Юль, капуста у нас такая же как в России лет так 15-20назад , та, что быстро портится, а не такая как сейчас деревянная , я такую даже и не покупаю .
А виноградные листья можно заменить липовыми . Я рецепт из них по позже выставлю, когда появятся. Очень вкусная долма получается вообще не отличишь .
JULY55555 писал(а): | и целых квашеных кочанов. В наших местах почему-то так не квасят |
Ну это дело поправимое Было бы желание, целыми квасить легче чем нарезанную капусту .
JULY55555 писал(а): | И еще все время читаю про ваш чабер, который во все блюда бурят, |
Юль, это национальный вкус . Без чабера ни как . Хотя я прочитала, что чабер - это не только специя но и лечебная травка для улучшения пищеварения .
batta писал(а): | Юлечка, хочу вставить свои 5 копеек насчет чабера ( конечно с Мариночкиного позволения). Так вот, само название Чабер имеет много синонимов. В каждой стране его называют по-своему. Благодаря дополнительным названиям этой чудо травки, я и смогла купить Чабер в Киеве. Я напишу некоторые названия, может тебе и поможет в твоих поисках.
Чабер- чимбру, цитрон, джамбуль, кондари, чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер. Надеюсь, что я тебе помогла. |
Людмилочка, спасибо тебе огромное за такое подробное разъяснение!!!
|
03 Июн 2011 15:39
|
Vusterra
Рози
Москва
|
|
08 Июн 2011 10:27
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Vusterra
Рози, рада что заглянула и заинтересовалась!!!!
Сразу извиняюсь что опоздала с ответом , времени катастрофически не хватает
Vusterra писал(а): | Это просто невероятно!!!!!! Я такого ещё не встречала !!!!!! |
Спасибо, милая, за комплимент, действительно невероятная вещь да и невероятно вкусно получается
Vusterra писал(а): | Огромное спасибо за развёрнутый рецепт -- ведь только увидев такое появиться желание это повторить!!! |
Буду рада если повторишь и попробуешь , да и не так уж трудно ее /капаму/ готовить .
Vusterra писал(а): | .....пожалуйста подскажите, как вы квасите капусту в вилках??? |
Рози, давай на Ты , я не люблю официальности, да и отвыкла уже .
Капусту в Болгарии квасят целыми вилками, я уже писала в одном из рецептов
Вот нашла:
MamaMarinka писал(а): | Леночка, это делают , по крайней мере у нас , осенью. Даже думала следующей осенью написать подробный рецепт . Сейчас на словах, прошу меня извинить . Перво наперво нужно холодное помещение. У нас это гараж. Муж терпит,т.к любит квашеную капусту Берется бочонок/ у нас пластмассовый на 100л / на это количество покупается 50кг среднего размера вилки капусты. Вырезается кочерыжка или просто надрезается вилок в крестообразной форме на глубину 3-5см . Капусту подрядить в бочонок. Предварительно положив пластмассовый шланг на дно бочонка одним концом, а другой конец должен находится снаружи . Заливаем холодной водой с растворенной в ней 400гр морской соли/если нет морской, то можно употребить и обыкновенную, но я честно не пробовала / на 10л воды. Да, сверху капусты нужно положить какую-нибудь тяжесть, чтоб она находилась под водой. Я кладу деревянную решетку и один камень . Теперь в течении хотя-бы 2 недель нужно "продувать" капусту через заранее сложенный шланг 1-2раза в день . Капуста готова через приблизительно 45-60дней Все зависит от капусты . Можно засолить и меньшее количество |
Намного проще чем ее резать и солить по нашему
|