Драчёна, или суфле по-деревенски

Люси



Порт пяти морей
Фото

Когда пьяный Есенин желал позлить свою великую жену, он начинал говорить, что её, Айседору Дункан забудут, как только она уйдет со сцены, а вот его стихи переживут века и обеспечат ему бессмертие. Танцовщица сердилась, плакала, кричала на ломаном русском: «Нет! Искусство не умирать!..» Наивный и избалованный успехом поэт не знал или не хотел знать, что искусство поэзии тоже имеет свои жестокие границы: стихи непереводимы, и, как сказано давно и не нами, точный перевод некрасив, а красивый перевод неточен…

Не знаю, у кого как, а у меня это словечко – ДРАЧЁНА - всегда ассоциируется с известным стихотворения Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
(«В хате».)


В этих строчках - целый мир деревенского житья-бытья, мир, где все живет в тысячелетнем взаимном сцеплении и взаимной зависимости!


Так что же такое драчена и с чем её едят? Для тех, кто не знает – это вовсе не драники и не деруны, в отличие от них для приготовления драчёны ничего не приходится «драть». Откуда вообще взялось это словечко – сказать затрудняюсь, может, Фея Зима разъяснит. А драчёна по сути своей представляет собой ни что иное, как яичницу или вариант омлета, запечённого в печке. Или даже своеобразное суфле. В ней содержится минимум муки и максимум яиц. Готовая драчёна должна получиться пышной и воздушной, о подрумяненной сверху.
В настоящую русскую драчёну не кладут никаких добавок, иначе это будет просто «яичница с…». Ну, разве что, немного чёрствого хлеба – чтобы сытнее было и «пристроить» этот самый хлеб.

Существует немало рецептов приготовления драчены. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из них.
На одну порцию берём:
Фото

2-3 яйца, 1 чайную ложку блинной муки, 1-2 столовую ложку молока, 1 столовую ложку сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Порядок действий:
Фото

Разделяем яйца на желтки и белки.
Белки ставим в холодильник – хорошо бы, чтобы они провели там хотя бы полчасика. Можно даже поставить их минут на 10 в морозилку – так, чтобы они хорошо охладились, но не превратились в лёд, что я и сделала.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Тем временем:
Фото
Фото

Растираем желтки со сметаной, молоком и блинной мукой. Солим.
Фото
Фото
Фото

Отдельно взбиваем белки и аккуратненько смешиваем с желтковой массой.
Смазываем порционную сковородку или формочку маслом. Выливаем то, что у нас получилось, в подготовленную форму.
Фото
Фото

Сверху можно посыпать тёртым сыром. Ставим в горячую духовку минут на 8 - 10, или пока масса не станет пышной и не подрумянится.
Извлекаем готовую драчёну из духовки.
Фото

При желании её можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
С аппетитом поедаем – даже переложенная на тарелку и частично раскуроченная, драчёна почти не теряет своей пышности.
Фото

А на «гарнир» – вот эта статья
http://www.eda-server.ru/gastronom/dunkan.htm , хоть доктора и говорят, что читать во время еды вредно. Но, несмотря на то, что там говорят доктора –
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

 
25 Май 2008 20:24

Страница 1 из 2