Драчёна, или суфле по-деревенски

Сообщение Автор
Драчёна, или суфле по-деревенски
25 Май 2008 20:24

Распечатать сообщение
Фото

Когда пьяный Есенин желал позлить свою великую жену, он начинал говорить, что её, Айседору Дункан забудут, как только она уйдет со сцены, а вот его стихи переживут века и обеспечат ему бессмертие. Танцовщица сердилась, плакала, кричала на ломаном русском: «Нет! Искусство не умирать!..» Наивный и избалованный успехом поэт не знал или не хотел знать, что искусство поэзии тоже имеет свои жестокие границы: стихи непереводимы, и, как сказано давно и не нами, точный перевод некрасив, а красивый перевод неточен…

Не знаю, у кого как, а у меня это словечко – ДРАЧЁНА - всегда ассоциируется с известным стихотворения Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
(«В хате».)


В этих строчках - целый мир деревенского житья-бытья, мир, где все живет в тысячелетнем взаимном сцеплении и взаимной зависимости!


Так что же такое драчена и с чем её едят? Для тех, кто не знает – это вовсе не драники и не деруны, в отличие от них для приготовления драчёны ничего не приходится «драть». Откуда вообще взялось это словечко – сказать затрудняюсь, может, Фея Зима разъяснит. А драчёна по сути своей представляет собой ни что иное, как яичницу или вариант омлета, запечённого в печке. Или даже своеобразное суфле. В ней содержится минимум муки и максимум яиц. Готовая драчёна должна получиться пышной и воздушной, о подрумяненной сверху.
В настоящую русскую драчёну не кладут никаких добавок, иначе это будет просто «яичница с…». Ну, разве что, немного чёрствого хлеба – чтобы сытнее было и «пристроить» этот самый хлеб.

Существует немало рецептов приготовления драчены. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из них.
На одну порцию берём:
Фото

2-3 яйца, 1 чайную ложку блинной муки, 1-2 столовую ложку молока, 1 столовую ложку сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Порядок действий:
Фото

Разделяем яйца на желтки и белки.
Белки ставим в холодильник – хорошо бы, чтобы они провели там хотя бы полчасика. Можно даже поставить их минут на 10 в морозилку – так, чтобы они хорошо охладились, но не превратились в лёд, что я и сделала.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Тем временем:
Фото
Фото

Растираем желтки со сметаной, молоком и блинной мукой. Солим.
Фото
Фото
Фото

Отдельно взбиваем белки и аккуратненько смешиваем с желтковой массой.
Смазываем порционную сковородку или формочку маслом. Выливаем то, что у нас получилось, в подготовленную форму.
Фото
Фото

Сверху можно посыпать тёртым сыром. Ставим в горячую духовку минут на 8 - 10, или пока масса не станет пышной и не подрумянится.
Извлекаем готовую драчёну из духовки.
Фото

При желании её можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
С аппетитом поедаем – даже переложенная на тарелку и частично раскуроченная, драчёна почти не теряет своей пышности.
Фото

А на «гарнир» – вот эта статья
http://www.eda-server.ru/gastronom/dunkan.htm , хоть доктора и говорят, что читать во время еды вредно. Но, несмотря на то, что там говорят доктора –
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 20:34

Распечатать сообщение
Люси,твои рецепты вкусных блюд в сопровождение рассказов- это что то !!! friends
Блюдо оригинальное с гарниром verygood girl_in_love

Спасибо тебе за вкуснятину !!! Rose Rose Rose
Оксана К


48 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
25 Май 2008 20:36

Распечатать сообщение
я ето уже пробовала в том году такая вкуснятина просто пальцы откусить можно girl_in_love girl_in_love girl_in_love спасибо за напоминание обязательно зделаю заново Rose Romashki Romashki Romashki
julzik

юлия

33 года
Германия

julzikМои рецепты
 
25 Май 2008 21:49

Распечатать сообщение
Люсенька, спасибо за рецепт, дорогая! Rose Rose Rose Моя мама делала такую драчену в русской печке, это такая вкуснота girl_in_love girl_in_love girl_in_love Давно нет русской печки, уже нет и мамы, рецепт я в свое время у нее не узнала, теперь я (со слезами, немножко) записываю себе рецепт. СПАСИБО!
Valentina47

Валентина

73 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
25 Май 2008 21:51

Распечатать сообщение
Люсичка,какой интересный рассказ и вкусненькое блюдо!!!Теперь я тоже буду знать,что такое драчена....Спасибо!!! good good Yahoo! Yahoo! verygood verygood Romashki Rose Romashki Rose
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
25 Май 2008 22:27

Распечатать сообщение
Люси, под такой рассказ любое блюдо хорошо пойдёт, а уж такая пышная ДРАЧЁНА улетит в минуту! verygood verygood Romashki Rose girl_in_love
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
25 Май 2008 23:04

Распечатать сообщение
Люси
Люси, отличное блюдо!!!! good good good И предисловие бесподобное! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
25 Май 2008 23:05

Распечатать сообщение
Оксана К
julzik
Valentina47
Лилия
Лиза
Имбирь
Спасибо, девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 23:07

Распечатать сообщение
julzik писал(а):
пальцы откусить можно

а вот пальчики-то откусывать не надо, они ещё пригодятся Smile Smile Smile
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 23:09

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
Давно нет русской печки, уже нет и мамы, рецепт я в свое время у нее не узнала, теперь я (со слезами, немножко) записываю себе рецепт. СПАСИБО!

Валюша! girl_in_love girl_in_love girl_in_love На здоровье! Новое - этохорошо забытое старое... Извини, если я тебя расстроила. Embarassed
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
25 Май 2008 23:12

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
такая пышная ДРАЧЁНА улетит в минуту!

Она именно так и сделала crazy_pilot ! Smile Smile Smile
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 1:45

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
а вот пальчики-то откусывать не надо, они ещё пригодятся Smile Smile Smile

Smile Smile Smile Smile
ои не говори у самои муж пьяница Smile Smile Smile Smile Smile Smile
julzik

юлия

33 года
Германия

julzikМои рецепты
 
26 Май 2008 2:28

Распечатать сообщение
julzik писал(а):
Люси писал(а):
а вот пальчики-то откусывать не надо, они ещё пригодятся


ои не говори у самои муж пьяница

??????????????????????????
Ты о чем это, а? Smile Smile Smile Smile Smile
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 10:59

Распечатать сообщение
Люсь, и чего это я такая в тебя влюбленная??????

Такую пышную, великолепную ДРАЧЕНУ обязательно приготовлю!!!!!!! verygood verygood verygood

Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
26 Май 2008 12:09

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Извини, если я тебя расстроила.

Люсенька, что ты, солнышко, не расстроила, просто ностальгия... иногда и взгрустнется немного, ведь многое уже не вернешь, да и надо ли. А этот твой рассказ о драчене напомнил о ПРИЯТНЫХ моментах Romashki
Valentina47

Валентина

73 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
26 Май 2008 12:10

Распечатать сообщение
Люси, для меня это блюдо открытие. Никогда не слышала даже названия. Драчену можно готовить на завтрак, определенно моим понравится.
Спасибо за рецепт и рассказ.
Лори

Елена

58 лет
г. Житомир

ЛориМои рецепты
 
26 Май 2008 14:59

Распечатать сообщение
Название блюда знаю от бабули, она готовила нечто похожее. Люси, спасибо за рецепт ! Рецепт хорош, а статья ......совсем нет. Ну да не ты ее писала Very Happy Ты приготовила драчену, а она good good good Romashki girl_in_love
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
26 Май 2008 18:17

Распечатать сообщение
Люси,драчёна очень вкусная verygood verygood ,я такую готовлю,правдо без муки и молока.Надо и по твоему рецепту попробывать!
Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
МИРА

МИРА

42 года
Украина(г.Никополь)

МИРАМои рецепты
 
26 Май 2008 18:30

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
??????????????????????????
Ты о чем это, а? Smile Smile Smile Smile Smile

а все о нашем женском Smile Smile Smile ну а драчена обалденая girl_in_love girl_in_love girl_in_love мне захотелось хочу хочу хочу Romashki Drinks or Beer
julzik

юлия

33 года
Германия

julzikМои рецепты
 
26 Май 2008 19:40

Распечатать сообщение
Valentina47 писал(а):
просто ностальгия... иногда и взгрустнется немного, ведь многое уже не вернешь, да и надо ли.

Не грусти, Валюша, прочитай-ка лучше ещё раз мою подпись! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 19:42

Распечатать сообщение
Лори писал(а):
Драчену можно готовить на завтрак, определенно моим понравится.
И на завтрак, и на полдник и даже на десерт - если её сделать сладкой или полить мёдом, вареньем или каким- нибудь сладким соусом.
Удачт! sharik sharik sharik
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 19:44

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Рецепт хорош, а статья ......совсем нет.

Так я же н писатель, а ,в данном случае, "драчёносозидательь" и "драчёнопоедатель" Smile Smile !
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 19:45

Распечатать сообщение
МИРА писал(а):
я такую готовлю,правдо без муки и молока

На самом деле рецептов драчёны много. А своим рецептиком не пощелшься? Я бы и твой попробовала friends
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 19:46

Распечатать сообщение
julzik писал(а):
а все о нашем женском

julzik, acute acute acute acute
julzik писал(а):
ну а драчена обалденая

Спасибо! Romashki
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
26 Май 2008 19:50

Распечатать сообщение
У меня рецепт такой
8 яиц,1ст.сметаны,а приготовление как у тебя
МИРА

МИРА

42 года
Украина(г.Никополь)

МИРАМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |