Болгарка

Настюша
46 лет
 
Дорогие форумчане!
Представляю вашему вниманию МЕДОВУЮ ПАХЛАВУ.
Просмотрела рецепты - пахлавы много. Но все отличаются друг от друга.
Ела пахлаву неоднократно, но как ее сделать самой не знала. Именно этот рецепт я искала (и хотела) долго! И вот попалась заметка в газете с этим рецептом от Веры Пигаревой(отдельное спасибо Ирине 121, которая эту газетку показала!   
   
   ). Вчера сделала впервые! УРА! То что надо!
 ). Вчера сделала впервые! УРА! То что надо!
Очень вкусно!!!
Угощайтесь!
СОСТАВ (на целый противень):
300 г - сметаны
300 г - сливочного масла (с делала напополам с маргарином)
300 г - муки
4 яйца - 1 желток оставить на смазывание
1 стакан сахара
350 г - грецких орехов,
по 1/2 ч.л. - молотого мускатного ореха и кардамона, 
по 1 ст л. мёда и сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3 желтка отделяем от белков. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сметану, несколько ложек сахара, щепотку соли и желтки, хорошо взбиваем массу. Муку постепенно просеиваем в сливочную смесь и вымешиваем тесто. Разделяем тесто на 3 шарика и убираем на пол часа в холодильник.
Орехи подрумяниваем на сухой сковороде, часть откладываем для оформления, остальные орехи измельчаем (я в блендере измельчила) вместе со специями.
4 яичных белка взбиваем в очень крутую пену (я чуть лимонки добавила чтобы лучше взбилось и крепче пена была), добавляем в них оставшийся сахар и орехи.
Достаем один шарик и тонко раскатываем его по размеру противня. (Тесто мягкое трудно переноситься, я его переносила скатывая в трубочку на пленку и потом раскатывала на противень 

 ) На него выкладываем половину начинки. 
Достаем второй шарик, снова раскатываем и укладываем его поверх ореховой смеси, выкладываем оставшуюся начинку и снова накрываем тестом. 
Оставшимся желтком смазываем всю поверхность и нарезаем ромбиками. Сверху каждого ромбика кладем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его.
Ставим в разогретую духовку до 180 град на 10 мин.
Растапливаем по 1 ст.л. мёда и масла, достаём пахлаву, быстро смазываем всю поверхность медовой глазурью и снова убираем в духовку до тех пор, пока верх не станет золотистым.
Достаем и наслаждаемся!  
 
   
   
 
Приятного аппетита!