Vintage
Инна
50 лет
ХМАО-Югра
Оля,
я делаю несколько видов настоек и наливок осенью, когда сезон. Любимая - кердовые орешки на водке, я делала и на спирте(в старые времена). Настойка получается как ликёр - густая смолянисто-чёрная, интенсивноокрашенная и очень ароматная(полезная безусловно). Надо 1/3 или меньше бутыли засыпать ошпаренными нечищенными(!!!) кердовыми орешками, добавить сахар по вкусу и доверха залить водкой. Если спирт - половину объёма в бутыли заливаешь спиртом, варишь сироп из сахара и воды, остужаешь и доливаешь бутыль. Сахар кладётся примерно так: полстакана на поллитра жидкости. Если уж совсем лечебный бальзам делать
, то лучше положить мёд вместо сахара. Бутыль несколько раз в день встряхивать. Настаивать не меньше 2-х недель, идеально - 1-1,5 месяца, тогда приобретается тягучесть напитка.
И ещё
, мужчины редко уважают сладкие настойки и особенно наливки из ягод, а на кедровых орешках с минимумой мёда или сахара - другое дело