blirise
Ирина
53 года
Эстония
Плетенку из 4-х жгутиков вроде не видела здесь. Тесто можно взять любое любимое дрожжевое. У меня такое (мое любимое
):
200 г маргарина или сл. масла
30 г свежих дрожжей
3 яйца
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сметаны
соль
~ 4 стакана муки
Масло растереть в пышную массу, добавить взбитые яйца, сметану, растертые с сахаром дрожжи, соль и муку. Замесить тесто, положить в пакет и отправить на час в холодильник. Там оно хорошо поднимается. Через час достаем и начинаем процесс плетения. Из этого количества я сделала 2 плетенки, поэтому делим на 2 части. Каждую еще делим на 4 части. Раскатываем в жгутики и соединяем концы
Теперь берем левый крайний жгут, проводим его
под вторым слева, потом
над третьим слева и
под последним
Теперь берем снова крайний левый и также проводим его под вторым, потом над третьим и под последним
И так каждый раз, пока не останутся небольшие кончики
Теперь соединяем кончики и получаем плетенку. У меня немного скосило ее на одну сторону
Даем еще немного постоять, потом смазываем яйцом и посыпаем смесью сахара с корицей и орешками (кто что любит, можно с маком)
Выпекаем до подрумянивания
Отрезаем кусочек и пробуем
Приятного аппетита
!!!