Джанго
Катя
36 лет
Санкт-Петербург
Какой из графов Морнэ дал этому соусу свое имя - большая историческая загадка. Говорят, что Филипп де Морнэ - блестящий французский дипломат и писатель. Правда, в XVI веке, когда он давал свои знаменитые обеды, еще не придумали соус бешамель, основу морнэ.. Скорее это всё же красивая легенда, что не мешает сырному соусу замечательно сочетаться с копченой рыбой и макаронами. рецепт из книги "Про макароны"
Нам понадобится:
500гр. конкилье
( я беру 250 гр на двоих)
300гр. скумбрии
горячего копчения
1.5 ст. молока
5ст.л. сливочного масла
3ст.л. муки
100гр. твердого сыра
(смесь грюйера и пармезана)
4 пера зеленого лука
соль
белый перец
щепотка паприки и
мускатного ореха.
Чистим рыбу, вынимаем все мелкие косточки, снимаем кожу, разбераем мякоть на "хлопья".
Сыр натираем на мелкой терке. 4 ст. л. масла растапливаем в сковородке с толстым дном. Добавляем муку и обжариваем, помешивая, на маленьком огне, 3 минуты. Увеличиваем огонь до среднего и постепенно, тонкой струйкой вливаем молоко, помешивая венчиком. Варим, помешивая, 3 минуты. Порциями добавляем сыр. Когда сыр расплавится, добавляем паприку и мускатный орех.
Конкилье отвариваем в подсоленной воде. В небольшой сковороде растапливаем оставшееся масло, добавляем порезанный небольшими кусочками зеленый лук, слегка обжариваем на небольшом огне. Добавляем рыбу, перемешиваем и перекладываем содержимое сковородки в сковороду с соусом.
Подаём конкилье с рыбой в соусе морнэ.
Приятного аппетита!!!