Jo March
Katia
39 лет
Mercer Island, WA - Lutsk, Ukraine
Здраствуйте форумчане!
Я на сайте уже год, но только сейчас выставляю первый рецепт. (Прошу прощения за мой руский. Пишу с ошыбками, так как нет руской клавиатуры и знаний граматики
) Такого вроде не нашла. Этот рецепт дала моей маме ее сотрудница и записан он в книжке "Соня - ежыки". Печенье очень нежное, особенно на второй день. Хранить его нужно в закрытой таре, иначе сохнет. В идеале в рецепте используиеться амониак, но я тут не нашла и заменила его порошком для выпечки и у меня все получилось! Поэтому смело используйте или амониак ( 1 ч. ложку) или порошок.
Тесто:
5 желтков
8 ст. ложек сметаны
0,5 ст сахара
1 пачка порошка для выпечки
мука для замеса теста, чтоб раскатать, как на вареники, но помягче (где-то 2 ст.)
ванильный сахар
Начинка:
Вареная сгущенка
Грецкий орех
Белки для пропитки
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, ванилин, перемешать.
Белки не выбрасывать, они нам понадоблятся потом
Добавить порошок для выпечки и муку, замесить не очень крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной около 1 см и выдавливать стаканом (диаметр 3-4 см) круги
Я укладываю на противень довольно плотно
Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах, чтоб начали румяниться, но не очень
Далее вырезаем акуратно серединку, делая углубление
И начиняем сгущенкой
Обрезки не выбрасывать!
Кладем в центр половинку грецкого ореха
И соиденяем
Обрезки измельчить в блендере или помять руками
Теперь самое интересное: обмокать печенье левой рукой в белок.Белки взбивать не надо!
А правой - в крошку
Если мокать одной рукой в белок, а потом в крошку, то крошка быстро станет мокрой и нам ее не хватит на все печенье
Наше печенье готово, но лучше подержать его пару часов, дать пропытаться. Белок абсолютно не чуствуеться, он нужен, чтоб крошка прилипла, и не выбрасывать же такое добро.
Вот собственно и все, начинка может бить любая. Я пеку эти печенья уже много лет и всем они очень нравяться, надеюсь кому-нибуть приглянутся.