MiLena
Елена
Беларусь
Это рецепт ну очень простого в приготовлении тортика
, Набор продуктов прост до безобразия
, а торт получается вкусный, легкий и о-о-очень нежный
Для моих знакомых он просто стал палочкой-выручалочкой
Итак, ближе к «Неженке»
Самое «сложное» здесь-это испечь бисквит
Для бисквита:
8 яиц
5 ст. л. с горкой муки
3 ст. л. с горкой крахмала (можно заменить мукой, но с крахмалом бисквит получается пышнее и более рассыпчатый)
8 ст. л. сахара
ванилин (по желанию)
Для крема:
700 г. сметаны (25% жирности)
1 ст. сахара
3 сладких творожных сырка (по 100 г.) (Если их нет, я кладу густой сладкий творожный крем)
1-2 банана (по желанию)
1 ч.л. мака (по желанию)
Для украшения :
Кокосовая стружка
Плитка шоколада (вообще, кому что нравится)
Форму d26-28 cм застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Духовку разогреть до 160-180°C.
Для бисквита: Отдельно просеять муку и крахмал. Желтки отделить от белков. Растереть желтки в пышную пену с 2ст. л. сахара и ванилином (до растворения сахара), добавить крахмал, перемешать. Отдельно взбить белки со щепоткой соли до пышной массы и увеличения их в объеме несколько раз. В несколько приемов (я в 2) добавить сахар (6 ст.л), не прекращая взбивать после каждого добавления сахара. Взбивать, пока сахар полностью не растворится и масса не станет плотной и блестящей. Если белковая масса будет не достаточно устойчивой и плотной - добавить еще немного сахара (1-2ст.л), взбить до его растворения. К белкам добавить желтки, муку. Все
осторожно перемешать ложкой сверху вниз до однородной консистенции, хорошо приподнимая тесто (чтобы белки не осели).
В подготовленную форму выложить бисквитную массу, разровнять и испечь бисквит. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, пока не появится характерный запах и бисквит не зарумянится сверху (пройдет примерно 30-40мин). Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить.
За это время приготовить крем: в сметану добавить сахар, взбить до пышной массы. Не всякая сметана хорошо взбивается. Но, если она все-таки взобьется, на это уйдет минут 15. Добавить сырки, мак. Еще немного взбить, пока крем не станет однородным.
Остывший бисквит нарезать на кубики примерно 2,5см*2,5см
Нарезать небольшими кубиками бананы (я брала один)
В крем высыпать бисквитные кубики, банан и аккуратно все перемешать(долго мешать не нужно, только чтобы все бисквитные кубики покрылись кремом)
Понемногу выкладывать массу ложкой на блюдо в виде горки, совсем чуть-чуть утрамбовывая, чтобы не было пузырьков воздуха. Украсить растопленным шоколадом, кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
В классическом варианте я готовлю этот торт так: на 6 яиц, 6ст. л. сахара, 4ст. л. муки, 2ст. ложки крахмала. Для крема: 400-500г. сметаны, 2 творожных сырка, 0,5-0,7ст. сахара. Бананы, мак и кокосовую стружку я кладу только тогда, если лежат без дела (хотя с ними вкус интереснее
) Вообще, в крем можно добавить и изюм, и орехи, в общем, все, что вы любите
Приятного чаепития!!!