Литовский ржаной хлеб с тмином

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Рецепт этого вкусного хлеба я нашла в блоге Nataliunciko skoniu jura
http://nataliuncik.blogspot.com/2010/03/bociu-skonio-duona-su-naminiu-raugu.html

Рецепт несложный даже для начинающих...
Хлебушек с насыщенным ржаным духом, вкусный, с небольшой кислинкой!
Мякиш темный ( на фото получился чуть светлее,чем в реальности).
Фото



Рецепт

- 300г. ржаной закваски
- 300г. ржаной обдирной муки
- 250г. пшеничной муки
- 50г. ржаной обойной
- 2ст.л. солода
- 2ст.л. тмина
- 1ст.л. меда
- 1ч.л.соли
- 400г.воды ( я взяла 450г)

Обойную ржаную муку,солод и тмин залить кипящей водой, когда остынет добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Брожение в теплом месте - 4 часа.
Печь при температуре 220 градусов около часа.


Предлагаю вам мой вариант рецепта в пересчете на маленькую форму(22-25см),а также на форму Л7 или 2 формы Л11.

Закваска
- 30г.ржаного стартера
- 100г.ржаной обдирной муки
- 100г.воды
Оставить на 10 часов.

Заварка
- 2 ст.л.солода(у меня ржаной ферментированный)
- 1ст.л.тмина и 1 ч.л. молотого тмина
- 30г. обойной ржаной муки
- 130г горячей воды ( 90-95градусов)
Все хорошо растереть, оставить на полчаса до остывания.

Тесто
- 200г.закваски
- заварка
- 200г.ржаной обдирной
- 170г.пшен.1сорт
- 1ч.л. соли
- 1 ст.л. меда ( или коричневого сахара)
- 170г воды.



Я для заварки взяла 130г. кипятка, остывала смесь в закрытой кастрюльке примерно полчаса.
Потом добавила 170г воды, закваску, соль,мед и муку, замесила тесто ( соль и мед удобнее всего растворить предварительно в этой же воде).
Фото

Оставила тесто в теплом месте в затянутой пленкой миске на 4 часа.
Тесто после 4 часового брожения
Фото

Фото

Потом мокрыми руками сформировала буханочку и отправила ее в форму...
Фото

Можно посыпать тмином.
расстойка в форме еще 1 час.
Фото

Выпекала в духовке с паром 10 мин.при температуре 250 градусов и еще
50 мин.без пара при температуре 220 и 200 градусов.
Готовый хлеб нужно завернуть в льняную ткань,выдержать хотя бы 8-10 часов.
Этот хлеб я расстаивала при комнатной температуре - у него плотный,мелкопористый мякиш.
Фото

Фото


А вот хлебушек,который расстаивался с паром.
Мякиш мягкий и более нежный.
Фото

Фото


А если в заварке вместо тмина использовать молотый кориандр,а в тесто добавить любимые сухофрукты - получится вкуснейший десертный хлеб!
Фото


Вкусного Вам хлеба!

 
16 Мар 2011 15:21

Страница 1 из 21