Литовский ржаной хлеб с тмином
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 16 Мар 2011 15:21 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
Рецепт этого вкусного хлеба я нашла в блоге Nataliunciko skoniu jura 
 http://nataliuncik.blogspot.com/2010/03/bociu-skonio-duona-su-naminiu-raugu.html Рецепт несложный даже для начинающих... Хлебушек с насыщенным ржаным духом, вкусный, с небольшой кислинкой! Мякиш темный ( на фото получился чуть светлее,чем в реальности). Рецепт - 300г. ржаной закваски - 300г. ржаной обдирной муки - 250г. пшеничной муки - 50г. ржаной обойной - 2ст.л. солода - 2ст.л. тмина - 1ст.л. меда - 1ч.л.соли - 400г.воды ( я взяла 450г) Обойную ржаную муку,солод и тмин залить кипящей водой, когда остынет добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Брожение в теплом месте - 4 часа. Печь при температуре 220 градусов около часа. Предлагаю вам мой вариант рецепта в пересчете на маленькую форму(22-25см),а также на форму Л7 или 2 формы Л11. Закваска - 30г.ржаного стартера - 100г.ржаной обдирной муки - 100г.воды Оставить на 10 часов. Заварка - 2 ст.л.солода(у меня ржаной ферментированный) - 1ст.л.тмина и 1 ч.л. молотого тмина - 30г. обойной ржаной муки - 130г горячей воды ( 90-95градусов) Все хорошо растереть, оставить на полчаса до остывания. Тесто - 200г.закваски - заварка - 200г.ржаной обдирной - 170г.пшен.1сорт - 1ч.л. соли - 1 ст.л. меда ( или коричневого сахара) - 170г воды. Я для заварки взяла 130г. кипятка, остывала смесь в закрытой кастрюльке примерно полчаса. Потом добавила 170г воды, закваску, соль,мед и муку, замесила тесто ( соль и мед удобнее всего растворить предварительно в этой же воде). Оставила тесто в теплом месте в затянутой пленкой миске на 4 часа. Тесто после 4 часового брожения Потом мокрыми руками сформировала буханочку и отправила ее в форму... Можно посыпать тмином. расстойка в форме еще 1 час. Выпекала в духовке с паром 10 мин.при температуре 250 градусов и еще 50 мин.без пара при температуре 220 и 200 градусов. Готовый хлеб нужно завернуть в льняную ткань,выдержать хотя бы 8-10 часов. Этот хлеб я расстаивала при комнатной температуре - у него плотный,мелкопористый мякиш. А вот хлебушек,который расстаивался с паром. Мякиш мягкий и более нежный. А если в заварке вместо тмина использовать молотый кориандр,а в тесто добавить любимые сухофрукты - получится вкуснейший десертный хлеб! Вкусного Вам хлеба! | ||||||||||
| 16 Мар 2011 15:40 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||
| 
cvetik66
 Светулик, хлеб великолепный!         как хорошо, что ты разместила рецепт - я бы все новые хлебчики с солодом пекла и пекла   спасибо тебе большущее!       скажи, а ты перессчитала на какую форму? можешь дать размеры? хочу понять, сколько делать теста для моей эмалированной   | ||||||||||
| 16 Мар 2011 15:48 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
 Спасибо,Катюша!!!!         Я все сомневалась в этом рецепте - заварка ведь тут не осахаривается почти, но тем он и хорош,что мороки никакой,а хлеб на удивление вкусный получился!!!   
 По основному рецепту я пекла первый раз в форме длиной 30см. А это я уменьшила норму в 1,5 раза - для формы длиной 25см, ширина 11см и 8см по дну( дописала уже в рецепте)...   Надо его подовым попробовать... | ||||||||||
| 16 Мар 2011 19:51 | galklen 56 лет Москва | |||||||||
| 
Хлебушек прекрасный!!!   Девочки, а где продается солод?? | ||||||||||
| 16 Мар 2011 20:25 | Иннигма 44 года Красноярск | |||||||||
| 
cvetik66
 Светуля, спасибо большое за новый рецепт ржаного хлебушка!!!  Выглядит очень аппетитно!  Будем пробовать!!!     Светочка, еще пару вопросиков. Муку пшеничеую 1 сорт? И в начале с паром печь? | ||||||||||
| 16 Мар 2011 22:45 | Lunetta | |||||||||
| 
Светулик, просто образцовый хлеб!!!!!
 Надо печь     Спасибище за рецепт.     | ||||||||||
| 17 Мар 2011 1:36 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||||||
| 
Света! Рецепт очень интересный. Испеку.    | ||||||||||
| 17 Мар 2011 14:58 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
galklen
 Иннигма Lunetta Чайби Спасибо,девочки!!!   
 Галина - по-моему у вас в России он в хлебных интернет-магазинах есть,я точно не знаю...   Зайди в хлебную болталку - тебе девочки-москвички подскажут...   Наша Маша говорила - в "Пеки сам" есть... Я в Вильнюсе покупаю... 
 Жду,Машунь!!!     | ||||||||||
| 17 Мар 2011 16:01 | Иннигма 44 года Красноярск | |||||||||
| 
cvetik66
 Светочка!!!!   
 | ||||||||||
| 17 Мар 2011 16:07 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
Иннигма
 Инночка,извини,не заметила...   Там ниже в рецепте я писала,что мука 1 сорт,это в оригинальном не указана сортность. 
       | ||||||||||
| 17 Мар 2011 16:10 | Иннигма 44 года Красноярск | |||||||||
| 
cvetik66
 Ой, Светуль, это я оказывается такая не внимательная!!!  Прости!!! Прочитала начало, обрадовалась, что так все легко и просто, черкнула рецептик себе на пятницу и усё!!! Спасибо, что ответила!!!  Обязательно приду с отчетом!!!     | ||||||||||
| 18 Мар 2011 1:09 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||||||
| 
 Так фотоаппарат заряжается. | ||||||||||
| 18 Мар 2011 19:46 | **ELYA** 53 года Новосибирск | |||||||||
| 
Красивый хлебушек! Забираю в закладки              | ||||||||||
| 18 Мар 2011 20:07 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||
| 
cvetik66
 Светуля, пока у Маши фотоаппарат заряжается  я тебе буду много-много раз спасибо сейчас говорить   это не просто хлеб, это ЧУДЕСНЫЙ, ВКУСНЕЙШИЙ самый настоящий ароматный ржаной темный хлеб!       Светик, ты для меня - кладезь любимых рецептов, вот сейчас поняла, насколько у нас вкусы сходятся - нарочанский, литовский     Ну просто миллионы раз говорю тебе спасибо и угощаю кусочками - т.к. весь хлеб уже и растащили с утра (он вечером выпекался)   подробности освятила в болталке (что немного его перестояла, т.к. забыла, что Т высокая), но я к тебе еще ни раз приду                             | ||||||||||
| 18 Мар 2011 20:31 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
 Точно,Катенька!!!   
 Ой,Катюша - ну прям бальзам на душу...     Я так рада,что хлебушек понравился!!!       Ну а поры - с ума сойти!!!           Наверное это твоя по-новому перекормленная закваска так буйствует!!!   Здо-о-о-орово!!!       Насколько я знаю - не всем тмин нравится, но ведь можно взять этот хлеб за основу и использовать другие пряности... Спасибо,тебе дорогуленька за такие чудесные фото!!!           А вкусы точно у нас сходятся...   - буду искать для тебя новые ржаные хлебушки!!!       | ||||||||||
| 18 Мар 2011 20:39 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||
| 
cvetik66
 
 Свет, закваска - да, кормила 1 к 1 и растила ее всего 4 часа при 30С в микре с чашкой кипятка   и еще что забыла сказать - тесто бродило 3 часа, т.к. выросло в 2,5 раза - я решила, что хватит ему бродить и отправила в форму   может, тоже повлияло   
 Светулик, я их все перепеку - с тмином, кориандром, любые   буду ждать с нетерпением   | ||||||||||
| 18 Мар 2011 22:32 | Lunetta | |||||||||
| 
Светик, обкатаю я пожалуй новые формы твои рецептом!!     Как думаешь, для Л7 нормальная порция? Или увеличить? Ты сверху еще мокрыми руками приглаживаешь хлеб???? | ||||||||||
| 18 Мар 2011 22:43 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
 Машуль - я думаю как раз подойдет. Да - я мокрыми руками формую и потом заглаживаю верх. Если хочешь большие поры - после 4 часового брожения не слишком меси тесто, Катюшин совет. Я обычно вымешиваю на мокром столе( литовские хлеба все мелкопористые)... 
       
 Машуня - и сколько твой фотик заряжаться будет???   Я все жду-жду... | ||||||||||
| 19 Мар 2011 1:34 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||||||
| 19 Мар 2011 3:29 | олина | |||||||||
| 
Светочка, большое спасибо тебе за чудесный рецепт хлебушка   И готовить просто и результат изумительный.Надеюсь в скором времени испечь, я ведь только ржаные пеку.   | ||||||||||
| 19 Мар 2011 4:03 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||||
| 
олина
 Леночка, а ты просто любишь ржаной хлеб или из каких-то соображений только его печешь? я как-то читала у Лиз Бурбо, что йоги считают белый хлеб низкоэнергетической пищей.. вот и подумала спросить тебя   cvetik66 Светуль, а я тут опять с уточнениями       по поводу теста - почему я его просто обмяла. Оно было ну очень мягкое. Месить не реально. Только смазать руки и быстрее буханку формировать - это еще одна причина крупных пор. Но я очень люблю, когда тесто влажное для формового хлеба   кстати, сижу, жду расстойку последнюю  снова пеку твой литовский  брожение снова было 3 часа, даже еще минут на 20 меньше - хлеб вырос почти в 3 раза, уже миски не хватило  но я его выбраживаю при 32С. В час закончу и баиньки ... | ||||||||||
| 19 Мар 2011 10:15 | Иннигма 44 года Красноярск | |||||||||
| 
cvetik66
 Светуличка, и я пришла к тебе с хлебушком!!!  Тоже буду петь оду этому замечательнейшему хлебушку!!! Кто бы мог подумать, что такой простойв приготовлении хлеб, окажется настолько вкусным!!!        Восхитительный хлебушек!!!!  Очень-очень вкусный!    Мне понравилось, что он имеет слегка сладковатый привкус! Супер!   Светочка, дорогая, огромнейшее тебе спасибо за рецепт!!!      Супервкусный хлебушек!!!       | ||||||||||
| 19 Мар 2011 11:40 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
Девчонки - ну вы даете!!!!!!!!!!!!!! 
 Сговорились,что ли???           Порадовали вы меня своими хлебушками!!!         
 Машулечка - не дождалась я вчера твоего хлеба - зато с утра сюрприз!!!   Красивый получился!!!!!!!!!!!!!         Спасибо тебе Машенька!!!!!         А как тебе на вкус???   
 Катюш - оно действительно очень мягкое, я фактически его не мешу, а просто хорошо обминаю и формую...( иначе размажется по столу). Просто поры конечно у тебя обалденные - я то расстаивала при комн.температуре - у нас около 20градусов. 
       
 Иннуся - красавец получился!!!         Я очень рада,что рецептик пришелся по вкусу!!!     Он такой и должен быть - немного сладковатый!!!       Спасибо тебе Инночка!!!   
 На здоровье,Ленусик!!!       | ||||||||||
| 19 Мар 2011 15:34 | usya Украина, Комсомольск-на-Днепре | |||||||||
| 19 Мар 2011 15:55 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
"А они все ходют и ходют..."         
 Аллочка - отличный хлебушек!!!         Я так рада,что и тебе он по вкусу пришелся!!!     
 Аллуся - попробуй в другой раз в микре с кипятком расстаивать,как Катюша - я думаю это влажная среда и высокая температура дают такой результат... Спасибо тебе,дорогая!!!         | 





































