Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
Литовский ржаной хлеб с тмином
16 Мар 2011 15:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Рецепт этого вкусного хлеба я нашла в блоге Nataliunciko skoniu jura
http://nataliuncik.blogspot.com/2010/03/bociu-skonio-duona-su-naminiu-raugu.html

Рецепт несложный даже для начинающих...
Хлебушек с насыщенным ржаным духом, вкусный, с небольшой кислинкой!
Мякиш темный ( на фото получился чуть светлее,чем в реальности).
Фото



Рецепт

- 300г. ржаной закваски
- 300г. ржаной обдирной муки
- 250г. пшеничной муки
- 50г. ржаной обойной
- 2ст.л. солода
- 2ст.л. тмина
- 1ст.л. меда
- 1ч.л.соли
- 400г.воды ( я взяла 450г)

Обойную ржаную муку,солод и тмин залить кипящей водой, когда остынет добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Брожение в теплом месте - 4 часа.
Печь при температуре 220 градусов около часа.


Предлагаю вам мой вариант рецепта в пересчете на маленькую форму(22-25см),а также на форму Л7 или 2 формы Л11.

Закваска
- 30г.ржаного стартера
- 100г.ржаной обдирной муки
- 100г.воды
Оставить на 10 часов.

Заварка
- 2 ст.л.солода(у меня ржаной ферментированный)
- 1ст.л.тмина и 1 ч.л. молотого тмина
- 30г. обойной ржаной муки
- 130г горячей воды ( 90-95градусов)
Все хорошо растереть, оставить на полчаса до остывания.

Тесто
- 200г.закваски
- заварка
- 200г.ржаной обдирной
- 170г.пшен.1сорт
- 1ч.л. соли
- 1 ст.л. меда ( или коричневого сахара)
- 170г воды.



Я для заварки взяла 130г. кипятка, остывала смесь в закрытой кастрюльке примерно полчаса.
Потом добавила 170г воды, закваску, соль,мед и муку, замесила тесто ( соль и мед удобнее всего растворить предварительно в этой же воде).
Фото

Оставила тесто в теплом месте в затянутой пленкой миске на 4 часа.
Тесто после 4 часового брожения
Фото

Фото

Потом мокрыми руками сформировала буханочку и отправила ее в форму...
Фото

Можно посыпать тмином.
расстойка в форме еще 1 час.
Фото

Выпекала в духовке с паром 10 мин.при температуре 250 градусов и еще
50 мин.без пара при температуре 220 и 200 градусов.
Готовый хлеб нужно завернуть в льняную ткань,выдержать хотя бы 8-10 часов.
Этот хлеб я расстаивала при комнатной температуре - у него плотный,мелкопористый мякиш.
Фото

Фото


А вот хлебушек,который расстаивался с паром.
Мякиш мягкий и более нежный.
Фото

Фото


А если в заварке вместо тмина использовать молотый кориандр,а в тесто добавить любимые сухофрукты - получится вкуснейший десертный хлеб!
Фото


Вкусного Вам хлеба!
 
16 Мар 2011 15:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Светулик, хлеб великолепный! girl_in_love good2 good2 good2
как хорошо, что ты разместила рецепт - я бы все новые хлебчики с солодом пекла и пекла girl_in_love
спасибо тебе большущее! air_kiss air_kiss air_kiss

скажи, а ты перессчитала на какую форму? можешь дать размеры?
хочу понять, сколько делать теста для моей эмалированной friends
 
16 Мар 2011 15:48

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Светулик, хлеб великолепный!
как хорошо, что ты разместила рецепт - я бы все новые хлебчики с солодом пекла и пекла

Спасибо,Катюша!!!! air_kiss air_kiss air_kiss Rose
Я все сомневалась в этом рецепте - заварка ведь тут не осахаривается почти, но тем он и хорош,что мороки никакой,а хлеб на удивление вкусный получился!!! wacko1

ЕкатеринаД писал(а):
скажи, а ты перессчитала на какую форму? можешь дать размеры?

По основному рецепту я пекла первый раз в форме длиной 30см.
А это я уменьшила норму в 1,5 раза - для формы длиной 25см, ширина 11см и 8см по дну( дописала уже в рецепте)... Smile

Надо его подовым попробовать...
 
16 Мар 2011 19:51

Распечатать сообщение
galklen

Галина

54 года
Москва

galklenМои рецепты
Хлебушек прекрасный!!! Romashki Девочки, а где продается солод??
 
16 Мар 2011 20:25

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
cvetik66
Светуля, спасибо большое за новый рецепт ржаного хлебушка!!! Romashki Выглядит очень аппетитно! girl_in_love Будем пробовать!!! Romashki air_kiss

Светочка, еще пару вопросиков. Муку пшеничеую 1 сорт? И в начале с паром печь?
 
16 Мар 2011 22:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Светулик, просто образцовый хлеб!!!!!
Надо печь Wink Romashki
Спасибище за рецепт. sharik friends
 
17 Мар 2011 1:36

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Света! Рецепт очень интересный. Испеку. Romashki
 
17 Мар 2011 14:58

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
galklen
Иннигма
Lunetta
Чайби
Спасибо,девочки!!! Rose

galklen писал(а):
Девочки, а где продается солод??

Галина - по-моему у вас в России он в хлебных интернет-магазинах есть,я точно не знаю... unknown
Зайди в хлебную болталку - тебе девочки-москвички подскажут... friends
Наша Маша говорила - в "Пеки сам" есть...
Я в Вильнюсе покупаю...

Чайби писал(а):
Рецепт очень интересный. Испеку.

Жду,Машунь!!! air_kiss friends
 
17 Мар 2011 16:01

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
cvetik66
Светочка!!!! Rose
Иннигма писал(а):
Муку пшеничеую 1 сорт? И в начале с паром печь?
 
17 Мар 2011 16:07

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Иннигма
Инночка,извини,не заметила... Embarassed

Там ниже в рецепте я писала,что мука 1 сорт,это в оригинальном не указана сортность.

cvetik66 писал(а):
Выпекала в духовке с паром 10 мин.при температуре 250 градусов и еще
50 мин.без пара при температуре 220 и 200 градусов.

friends friends friends
 
17 Мар 2011 16:10

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
cvetik66
Ой, Светуль, это я оказывается такая не внимательная!!! unknown Прости!!!
Прочитала начало, обрадовалась, что так все легко и просто, черкнула рецептик себе на пятницу и усё!!! Спасибо, что ответила!!! Rose Обязательно приду с отчетом!!! give_heart air_kiss
 
18 Мар 2011 1:09

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Жду,Машунь!!!

Так фотоаппарат заряжается.
 
18 Мар 2011 19:46

Распечатать сообщение
**ELYA**

Эльвира

51 год
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
Красивый хлебушек! Забираю в закладки girl_claping girl_claping girl_claping Rose Rose Rose
 
18 Мар 2011 20:07

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Светуля, пока у Маши фотоаппарат заряжается Wink я тебе буду много-много раз спасибо сейчас говорить girl_in_love

это не просто хлеб, это ЧУДЕСНЫЙ, ВКУСНЕЙШИЙ самый настоящий ароматный ржаной темный хлеб! good2 good2 good2

Светик, ты для меня - кладезь любимых рецептов, вот сейчас поняла, насколько у нас вкусы сходятся - нарочанский, литовский girl_in_love good2

Ну просто миллионы раз говорю тебе спасибо и угощаю кусочками - т.к. весь хлеб уже и растащили с утра (он вечером выпекался) friends
подробности освятила в болталке (что немного его перестояла, т.к. забыла, что Т высокая), но я к тебе еще ни раз приду give_heart air_kiss air_kiss air_kiss

Фото

Фото

Фото


Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
18 Мар 2011 20:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
это не просто хлеб, это ЧУДЕСНЫЙ, ВКУСНЕЙШИЙ самый настоящий ароматный ржаной темный хлеб!

Точно,Катенька!!! girl_in_love
ЕкатеринаД писал(а):
Ну просто миллионы раз говорю тебе спасибо и угощаю кусочками - т.к. весь хлеб уже и растащили с утра (он вечером выпекался)

Ой,Катюша - ну прям бальзам на душу... Rose Embarassed
Я так рада,что хлебушек понравился!!! dance2 dance2 dance2
Ну а поры - с ума сойти!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Наверное это твоя по-новому перекормленная закваска так буйствует!!! good
Здо-о-о-орово!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Насколько я знаю - не всем тмин нравится, но ведь можно взять этот хлеб за основу и использовать другие пряности...

Спасибо,тебе дорогуленька за такие чудесные фото!!! air_kiss air_kiss air_kiss friends sharik
А вкусы точно у нас сходятся... give_heart
- буду искать для тебя новые ржаные хлебушки!!! friends friends friends
 
18 Мар 2011 20:39

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

cvetik66 писал(а):
Ну а поры - с ума сойти!!!
Наверное это твоя по-новому перекормленная закваска так буйствует!!!


Свет, закваска - да, кормила 1 к 1 и растила ее всего 4 часа при 30С в микре с чашкой кипятка good

и еще что забыла сказать - тесто бродило 3 часа, т.к. выросло в 2,5 раза - я решила, что хватит ему бродить и отправила в форму friends
может, тоже повлияло friends

cvetik66 писал(а):
буду искать для тебя новые ржаные хлебушки!!!


Светулик, я их все перепеку - с тмином, кориандром, любые good
буду ждать с нетерпением girl_in_love
 
18 Мар 2011 22:32

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Светик, обкатаю я пожалуй новые формы твои рецептом!! dance2
Как думаешь, для Л7 нормальная порция? Или увеличить?
Ты сверху еще мокрыми руками приглаживаешь хлеб????
 
18 Мар 2011 22:43

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Как думаешь, для Л7 нормальная порция? Или увеличить?
Ты сверху еще мокрыми руками приглаживаешь хлеб????

Машуль - я думаю как раз подойдет.
Да - я мокрыми руками формую и потом заглаживаю верх.
Если хочешь большие поры - после 4 часового брожения не слишком меси тесто, Катюшин совет.
Я обычно вымешиваю на мокром столе( литовские хлеба все мелкопористые)...

ЕкатеринаД писал(а):
Светулик, я их все перепеку - с тмином, кориандром, любые
буду ждать с нетерпением

friends friends friends

Чайби писал(а):
Так фотоаппарат заряжается.

Машуня - и сколько твой фотик заряжаться будет??? girl_haha
Я все жду-жду...
 
19 Мар 2011 1:34

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

46 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66 писал(а):
и сколько твой фотик заряжаться будет???
Я все жду-жду...

Интересно, спишь ты уже или нет? Спасибо тебе, Света, за хлеб. Wink
Фото

Фото
 
19 Мар 2011 3:29

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Светочка, большое спасибо тебе за чудесный рецепт хлебушка good И готовить просто и результат изумительный.Надеюсь в скором времени испечь, я ведь только ржаные пеку. Rose
 
19 Мар 2011 4:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

Леночка, а ты просто любишь ржаной хлеб или из каких-то соображений только его печешь?
я как-то читала у Лиз Бурбо, что йоги считают белый хлеб низкоэнергетической пищей.. вот и подумала спросить тебя friends

cvetik66

Светуль, а я тут опять с уточнениями girl_haha girl_haha girl_haha
по поводу теста - почему я его просто обмяла. Оно было ну очень мягкое. Месить не реально. Только смазать руки и быстрее буханку формировать - это еще одна причина крупных пор. Но я очень люблю, когда тесто влажное для формового хлеба girl_in_love

кстати, сижу, жду расстойку последнюю friends снова пеку твой литовский Yahoo! брожение снова было 3 часа, даже еще минут на 20 меньше - хлеб вырос почти в 3 раза, уже миски не хватило girl_haha но я его выбраживаю при 32С.
В час закончу и баиньки ...
 
19 Мар 2011 10:15

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
cvetik66
Светуличка, и я пришла к тебе с хлебушком!!! girl_bye Тоже буду петь оду этому замечательнейшему хлебушку!!! Кто бы мог подумать, что такой простойв приготовлении хлеб, окажется настолько вкусным!!! nyam2 nyam2 good2 good2 Восхитительный хлебушек!!!! girl_in_love Очень-очень вкусный! nyam2 good2 Мне понравилось, что он имеет слегка сладковатый привкус! Супер! good
Фото

Фото

Светочка, дорогая, огромнейшее тебе спасибо за рецепт!!! Romashki give_heart air_kiss Супервкусный хлебушек!!! nyam2 good2 girl_in_love
 
19 Мар 2011 11:40

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчонки - ну вы даете!!!!!!!!!!!!!!
Сговорились,что ли??? wacko1 girl_claping girl_claping girl_claping girl_haha

Порадовали вы меня своими хлебушками!!! dance2 dance2 dance2 girl_in_love

Чайби писал(а):
Интересно, спишь ты уже или нет? Спасибо тебе, Света, за хлеб.

Машулечка - не дождалась я вчера твоего хлеба - зато с утра сюрприз!!! good
Красивый получился!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Спасибо тебе Машенька!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss sharik
А как тебе на вкус??? Rose

ЕкатеринаД писал(а):
Светуль, а я тут опять с уточнениями
по поводу теста - почему я его просто обмяла. Оно было ну очень мягкое. Месить не реально.

Катюш - оно действительно очень мягкое, я фактически его не мешу, а просто хорошо обминаю и формую...( иначе размажется по столу).
Просто поры конечно у тебя обалденные - я то расстаивала при комн.температуре - у нас около 20градусов.
ЕкатеринаД писал(а):
В час закончу и баиньки ...

wacko1 wacko1 wacko1

Иннигма писал(а):
Светуличка, и я пришла к тебе с хлебушком!!!

Иннуся - красавец получился!!! good girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я очень рада,что рецептик пришелся по вкусу!!! air_kiss Yahoo!
Он такой и должен быть - немного сладковатый!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо тебе Инночка!!! Rose


олина писал(а):
Светочка, большое спасибо тебе за чудесный рецепт хлебушка

На здоровье,Ленусик!!! air_kiss give_heart friends
 
19 Мар 2011 15:34

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Светуля! принимай первый опытный образец
Фото

Фото

Вкус очень и очень, а пористость хочу побольше, так что буду тренироваться Rose Спасибо тебе за такой хлеб - это мой первый заварной Yahoo!
 
19 Мар 2011 15:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
"А они все ходют и ходют..." girl_haha girl_haha girl_haha

usya писал(а):
Светуля! принимай первый опытный образец

Аллочка - отличный хлебушек!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Я так рада,что и тебе он по вкусу пришелся!!! Rose girl_in_love
usya писал(а):
Вкус очень и очень, а пористость хочу побольше, так что буду тренироваться

Аллуся - попробуй в другой раз в микре с кипятком расстаивать,как Катюша - я думаю это влажная среда и высокая температура дают такой результат...
Спасибо тебе,дорогая!!! air_kiss give_heart Rose friends
Страница 1 из 21

Наверх