Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2011 15:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Рецепт этого вкусного хлеба я нашла в блоге Nataliunciko skoniu jura
http://nataliuncik.blogspot.com/2010/03/bociu-skonio-duona-su-naminiu-raugu.html Рецепт несложный даже для начинающих... Хлебушек с насыщенным ржаным духом, вкусный, с небольшой кислинкой! Мякиш темный ( на фото получился чуть светлее,чем в реальности). Рецепт - 300г. ржаной закваски - 300г. ржаной обдирной муки - 250г. пшеничной муки - 50г. ржаной обойной - 2ст.л. солода - 2ст.л. тмина - 1ст.л. меда - 1ч.л.соли - 400г.воды ( я взяла 450г) Обойную ржаную муку,солод и тмин залить кипящей водой, когда остынет добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Брожение в теплом месте - 4 часа. Печь при температуре 220 градусов около часа. Предлагаю вам мой вариант рецепта в пересчете на маленькую форму(22-25см),а также на форму Л7 или 2 формы Л11. Закваска - 30г.ржаного стартера - 100г.ржаной обдирной муки - 100г.воды Оставить на 10 часов. Заварка - 2 ст.л.солода(у меня ржаной ферментированный) - 1ст.л.тмина и 1 ч.л. молотого тмина - 30г. обойной ржаной муки - 130г горячей воды ( 90-95градусов) Все хорошо растереть, оставить на полчаса до остывания. Тесто - 200г.закваски - заварка - 200г.ржаной обдирной - 170г.пшен.1сорт - 1ч.л. соли - 1 ст.л. меда ( или коричневого сахара) - 170г воды. Я для заварки взяла 130г. кипятка, остывала смесь в закрытой кастрюльке примерно полчаса. Потом добавила 170г воды, закваску, соль,мед и муку, замесила тесто ( соль и мед удобнее всего растворить предварительно в этой же воде). Оставила тесто в теплом месте в затянутой пленкой миске на 4 часа. Тесто после 4 часового брожения Потом мокрыми руками сформировала буханочку и отправила ее в форму... Можно посыпать тмином. расстойка в форме еще 1 час. Выпекала в духовке с паром 10 мин.при температуре 250 градусов и еще 50 мин.без пара при температуре 220 и 200 градусов. Готовый хлеб нужно завернуть в льняную ткань,выдержать хотя бы 8-10 часов. Этот хлеб я расстаивала при комнатной температуре - у него плотный,мелкопористый мякиш. А вот хлебушек,который расстаивался с паром. Мякиш мягкий и более нежный. А если в заварке вместо тмина использовать молотый кориандр,а в тесто добавить любимые сухофрукты - получится вкуснейший десертный хлеб! Вкусного Вам хлеба! |
||||||||||
16 Мар 2011 15:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Светулик, хлеб великолепный! как хорошо, что ты разместила рецепт - я бы все новые хлебчики с солодом пекла и пекла спасибо тебе большущее! скажи, а ты перессчитала на какую форму? можешь дать размеры? хочу понять, сколько делать теста для моей эмалированной |
||||||||||
16 Мар 2011 15:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо,Катюша!!!! Я все сомневалась в этом рецепте - заварка ведь тут не осахаривается почти, но тем он и хорош,что мороки никакой,а хлеб на удивление вкусный получился!!!
По основному рецепту я пекла первый раз в форме длиной 30см. А это я уменьшила норму в 1,5 раза - для формы длиной 25см, ширина 11см и 8см по дну( дописала уже в рецепте)... Надо его подовым попробовать... |
||||||||||
16 Мар 2011 19:51
|
galklen
55 лет Москва |
|||||||||
Хлебушек прекрасный!!! Девочки, а где продается солод??
|
||||||||||
16 Мар 2011 20:25
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
cvetik66
Светуля, спасибо большое за новый рецепт ржаного хлебушка!!! Выглядит очень аппетитно! Будем пробовать!!! Светочка, еще пару вопросиков. Муку пшеничеую 1 сорт? И в начале с паром печь? |
||||||||||
16 Мар 2011 22:45
|
Lunetta
|
|||||||||
Светулик, просто образцовый хлеб!!!!!
Надо печь Спасибище за рецепт. |
||||||||||
17 Мар 2011 1:36
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Света! Рецепт очень интересный. Испеку.
|
||||||||||
17 Мар 2011 14:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
galklen
Иннигма Lunetta Чайби Спасибо,девочки!!!
Галина - по-моему у вас в России он в хлебных интернет-магазинах есть,я точно не знаю... Зайди в хлебную болталку - тебе девочки-москвички подскажут... Наша Маша говорила - в "Пеки сам" есть... Я в Вильнюсе покупаю...
Жду,Машунь!!! |
||||||||||
17 Мар 2011 16:01
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
cvetik66
Светочка!!!!
|
||||||||||
17 Мар 2011 16:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Иннигма
Инночка,извини,не заметила... Там ниже в рецепте я писала,что мука 1 сорт,это в оригинальном не указана сортность.
|
||||||||||
17 Мар 2011 16:10
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
cvetik66
Ой, Светуль, это я оказывается такая не внимательная!!! Прости!!! Прочитала начало, обрадовалась, что так все легко и просто, черкнула рецептик себе на пятницу и усё!!! Спасибо, что ответила!!! Обязательно приду с отчетом!!! |
||||||||||
18 Мар 2011 1:09
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Так фотоаппарат заряжается. |
||||||||||
18 Мар 2011 19:46
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||||
Красивый хлебушек! Забираю в закладки
|
||||||||||
18 Мар 2011 20:07
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Светуля, пока у Маши фотоаппарат заряжается я тебе буду много-много раз спасибо сейчас говорить это не просто хлеб, это ЧУДЕСНЫЙ, ВКУСНЕЙШИЙ самый настоящий ароматный ржаной темный хлеб! Светик, ты для меня - кладезь любимых рецептов, вот сейчас поняла, насколько у нас вкусы сходятся - нарочанский, литовский Ну просто миллионы раз говорю тебе спасибо и угощаю кусочками - т.к. весь хлеб уже и растащили с утра (он вечером выпекался) подробности освятила в болталке (что немного его перестояла, т.к. забыла, что Т высокая), но я к тебе еще ни раз приду |
||||||||||
18 Мар 2011 20:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Точно,Катенька!!!
Ой,Катюша - ну прям бальзам на душу... Я так рада,что хлебушек понравился!!! Ну а поры - с ума сойти!!! Наверное это твоя по-новому перекормленная закваска так буйствует!!! Здо-о-о-орово!!! Насколько я знаю - не всем тмин нравится, но ведь можно взять этот хлеб за основу и использовать другие пряности... Спасибо,тебе дорогуленька за такие чудесные фото!!! А вкусы точно у нас сходятся... - буду искать для тебя новые ржаные хлебушки!!! |
||||||||||
18 Мар 2011 20:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Свет, закваска - да, кормила 1 к 1 и растила ее всего 4 часа при 30С в микре с чашкой кипятка и еще что забыла сказать - тесто бродило 3 часа, т.к. выросло в 2,5 раза - я решила, что хватит ему бродить и отправила в форму может, тоже повлияло
Светулик, я их все перепеку - с тмином, кориандром, любые буду ждать с нетерпением |
||||||||||
18 Мар 2011 22:32
|
Lunetta
|
|||||||||
Светик, обкатаю я пожалуй новые формы твои рецептом!!
Как думаешь, для Л7 нормальная порция? Или увеличить? Ты сверху еще мокрыми руками приглаживаешь хлеб???? |
||||||||||
18 Мар 2011 22:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Машуль - я думаю как раз подойдет. Да - я мокрыми руками формую и потом заглаживаю верх. Если хочешь большие поры - после 4 часового брожения не слишком меси тесто, Катюшин совет. Я обычно вымешиваю на мокром столе( литовские хлеба все мелкопористые)...
Машуня - и сколько твой фотик заряжаться будет??? Я все жду-жду... |
||||||||||
19 Мар 2011 1:34
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
19 Мар 2011 3:29
|
олина
|
|||||||||
Светочка, большое спасибо тебе за чудесный рецепт хлебушка И готовить просто и результат изумительный.Надеюсь в скором времени испечь, я ведь только ржаные пеку.
|
||||||||||
19 Мар 2011 4:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
олина
Леночка, а ты просто любишь ржаной хлеб или из каких-то соображений только его печешь? я как-то читала у Лиз Бурбо, что йоги считают белый хлеб низкоэнергетической пищей.. вот и подумала спросить тебя cvetik66 Светуль, а я тут опять с уточнениями по поводу теста - почему я его просто обмяла. Оно было ну очень мягкое. Месить не реально. Только смазать руки и быстрее буханку формировать - это еще одна причина крупных пор. Но я очень люблю, когда тесто влажное для формового хлеба кстати, сижу, жду расстойку последнюю снова пеку твой литовский брожение снова было 3 часа, даже еще минут на 20 меньше - хлеб вырос почти в 3 раза, уже миски не хватило но я его выбраживаю при 32С. В час закончу и баиньки ... |
||||||||||
19 Мар 2011 10:15
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
cvetik66
Светуличка, и я пришла к тебе с хлебушком!!! Тоже буду петь оду этому замечательнейшему хлебушку!!! Кто бы мог подумать, что такой простойв приготовлении хлеб, окажется настолько вкусным!!! Восхитительный хлебушек!!!! Очень-очень вкусный! Мне понравилось, что он имеет слегка сладковатый привкус! Супер! Светочка, дорогая, огромнейшее тебе спасибо за рецепт!!! Супервкусный хлебушек!!! |
||||||||||
19 Мар 2011 11:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Девчонки - ну вы даете!!!!!!!!!!!!!!
Сговорились,что ли??? Порадовали вы меня своими хлебушками!!!
Машулечка - не дождалась я вчера твоего хлеба - зато с утра сюрприз!!! Красивый получился!!!!!!!!!!!!! Спасибо тебе Машенька!!!!! А как тебе на вкус???
Катюш - оно действительно очень мягкое, я фактически его не мешу, а просто хорошо обминаю и формую...( иначе размажется по столу). Просто поры конечно у тебя обалденные - я то расстаивала при комн.температуре - у нас около 20градусов.
Иннуся - красавец получился!!! Я очень рада,что рецептик пришелся по вкусу!!! Он такой и должен быть - немного сладковатый!!! Спасибо тебе Инночка!!!
На здоровье,Ленусик!!! |
||||||||||
19 Мар 2011 15:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
19 Мар 2011 15:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
"А они все ходют и ходют..."
Аллочка - отличный хлебушек!!! Я так рада,что и тебе он по вкусу пришелся!!!
Аллуся - попробуй в другой раз в микре с кипятком расстаивать,как Катюша - я думаю это влажная среда и высокая температура дают такой результат... Спасибо тебе,дорогая!!! |