Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
08 Июн 2011 18:45

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Я тоже сегодня по Литовскому выступаю girl_haha
Уже достаю из духовки через пару минут.
Он у меня сегодня не идеальный, но от этого еще более красивый girl_haha видимо не достоял чуток - боялась что перестоит и из середины вырвался вулкан при выпечке Smile
 
09 Июн 2011 1:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Всем здрасть !

Привет - Сашулька-Маркизулька!!!!!!!!! air_kiss girl_bye
Ка-а-аки-и-ие хлебушки ты мне принесла!!!!!!!!!!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
И сформованы безупречно,и мякиш отменный и цвет!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Как у тебя получаются такие округленькие буханочки в формах,без единой трещинки,прелесть какая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Маркизко писал(а):
Да не, шутю, у меня есть, правда страну производителя не знаю ,
мне гражданин, за малую толику денег, стырил с пивзавода литровую
бутылку из под Коки. Но цвет и запах, как у твоего, точно-точно...

Саш - и хде ты находишь энтих мужичков???????? girl_haha girl_haha girl_haha
А муж как на это дело смотрит??? Wink
Маркизко писал(а):
Еще бы горстку кориандра, да несколько капель жидкого солода, точно бы
был Бородинским.

Ага - я точно так и пекла несколько раз - заказчики просили Бородинский, но попробовав этот вариант,сказали,что о-о-очень похож и даже вкуснее.
Единственный минус Литовского - это то что он быстрее черствеет,чем "настоящие" заварные хлеба,где заварка осахаривается положенное время плюс еще опара... unknown
Маркизко писал(а):
Спасибо, Светик, пойду, не знаю когда еще доберусь до тебя, дел по брови.

Тебе спасибо,Сашуль - так люблю твои хлебушки,всегда подолгу ими любуюсь,жаль,что не могу укусить... air_kiss air_kiss air_kiss Rose friends

LightHouse писал(а):
А я тоже поставила ...пеку его на квас да для знакомого 2 раза в неделю, самой уже не вкусно...

Аленчик - не перевоспитала своего банкира??? Wink
Все пюрешка с котлеткой??? girl_haha girl_haha girl_haha
Кстати мой муж подсел на Дарницкий - пеку для него постоянно... unknown
LightHouse писал(а):
P.S. Девочки, а девочки! Ну вот как от закала избавиться? а?

Аленушка - я воду убавляла в Дарницком и Литовском,но мне не понравилось,люблю более нежный мякиш.
Прочитала вот тут,что причиной закала может быть неправильное положение хлеба при остывании.
http://italbake.kazprom.net/a759-defekty-hlebobulochnyh-izdelij.html
Теперь постоянно все формовые хлеба кладу только на бочок,то на один,то на другой - и закала нет... dance2 dance2 dance2
А раньше укладывала остывать на нижнюю корку, и особенно в Дарницком проявлялся закал как раз у нижней корки...
Другая причина,указанная на этом сайте - остывание на холодной металлической поверхности - вот тут я задумалась...решетку,на которой хлеб остужаю может стоит нагреть??? unknown

usya писал(а):
Я тоже сегодня по Литовскому выступаю
же достаю из духовки через пару минут.

Ну и где же он - Аллуся???????? unknown
usya писал(а):
боялась что перестоит и из середины вырвался вулкан при выпечке

Класс!!! Хочу увидеть твой вулкан!!! wacko1
 
09 Июн 2011 3:10

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
я воду убавляла в Дарницком и Литовском,но мне не понравилось,люблю более нежный мякиш.

привет, Светик!
я вот тоже, поэтому не думаю, что это мне поможет...
cvetik66 писал(а):
Теперь постоянно все формовые хлеба кладу только на бочок,то на один,то на другой - и закала нет.

Я вчера тоже так поделала, но отвезла своему парикмахеру, не резала, не знаю еще -помогло или нет.
cvetik66 писал(а):
Другая причина,указанная на этом сайте - остывание на холодной металлической поверхности - вот тут я задумалась...решетку,на которой хлеб остужаю может стоит нагреть???

я на решетку всегда стелю полотенце.

cvetik66 писал(а):
Аленчик - не перевоспитала своего банкира???
Все пюрешка с котлеткой???

Кремень! girl_haha
 
09 Июн 2011 23:44

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
LightHouse
cvetik66
я работала на хлебозаводе укладчиком хлеба.
хлеб идет по транспортеру на укладку и падает в такую вертящуюся круглую штуку,типа барабана на "Поле чудес".укдадчик его берет и укладывает сразу на поддоны деревянные,стоймя.так что закал скорее всего не от этого.хлеб и стукается сильно и остывает потом на поддонах.ни разу мне не попадался деформированный от ударов и закала точно в нашем хлебе не было,я до сих пор помню и его внешний вид и вкус.и не от воды точно,потому что у меня он тоже есть,а воду я уменьшала.
 
10 Июн 2011 0:13

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
хлеб идет по транспортеру на укладку и падает в такую вертящуюся круглую штуку,типа барабана

Ленусь, а там хлеб наверное остывший уже был?
 
10 Июн 2011 0:34

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Ленусь, а там хлеб наверное остывший уже был?

нет.на конвейер пекари опрокидывают формы с хлебом.они как бы на люльках стоят,хлеб падает на конвейер и сразу идет на укладку,там укладчик в толстых рукавицах его укладывает на поддоны.меня от запаха пшеничного горячего хлеба даже тошнило.так и не смогла там работать,перевели на булочки Smile
 
10 Июн 2011 11:09

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
и не от воды точно,потому что у меня он тоже есть,а воду я уменьшала.

У меня еще есть вариант - это "загадочная" расстойка!
Нужно так угадать время, чтобы в тесте раскрылись все "поры" unknown
Но, это уже наверное на интуиции! wacko1
 
10 Июн 2011 16:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
и из середины вырвался вулкан при выпечке

Аллуся - подразнилась и в кусты??? girl_haha
Где эксклюзивный хлеб с вулканом??? unknown

elay писал(а):
закал скорее всего не от этого.

Лен - может дрожжевой хлеб не такой чувствительный,как наш??? Wink
Все-таки я буду остужать на боку - у меня это сработало...
Хотя в принципе, я на такие дефекты хлеба,типа незначительного закала и трещинок - внимания не обращаю,лишь бы вкусно было!!! nyam2

Юрьевна Smile писал(а):
У меня еще есть вариант - это "загадочная" расстойка!
Нужно так угадать время, чтобы в тесте раскрылись все "поры"
Но, это уже наверное на интуиции!

Абсолютно с тобой согласна,Танюш!!! girl_yes2 friends
 
11 Июн 2011 0:32

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лен - может дрожжевой хлеб не такой чувствительный,как наш???

так он и был заквасочный,просто на заводской,технологической.у него и корка была другая,одинаково хрустящая со всех сторон.я все хрустящие углы у хлеба отгрызала,пока хлеб из магазина несла.за что регулярно выговор получала от мамы Smile
Юрьевна Smile писал(а):
У меня еще есть вариант - это "загадочная" расстойка!
Нужно так угадать время, чтобы в тесте раскрылись все "поры"
Но, это уже наверное на интуиции!

я тоже согласна.я даже по закваске вижу.иной раз стоит от верхушки до низу пузырястая,а другой раз вроде такая же,а как копнешь,внизу плотнее гораздо
 
12 Июн 2011 21:52

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

42 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Светуль, мне очень стыдно Embarassed Пеку Литовский постоянно, а написать в темке никак не соберусь.
Спасибо тебе огромное!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Он стал нашим любимым ржаным хлебом nyam2 good
Фото
 
14 Июн 2011 1:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
я все хрустящие углы у хлеба отгрызала,пока хлеб из магазина несла.за что регулярно выговор получала от мамы

nyam2 nyam2 nyam2
В школьные годы нас на экскурсию водили на хлебзавод в Шяуляе - мы тоже там объелись вкуснющим свежим хлебом,а еще провели в кондитерский цех,поставили перед нами огроменную эмалированную миску с кремом и бублики мягкие в придачу( что по 5 копеек были) - ну та-а-ак вкусно было,на всю жизнь запомнила... girl_in_love

Ирина Макаревич писал(а):
Светуль, мне очень стыдно Пеку Литовский постоянно, а написать в темке никак не соберусь.

Ириша - да что ты такое говоришь, кушайте на здоровье,очень рада,что хлебушек по вкусу!!! air_kiss praising friends Rose
Он у тебя такой красивый получается!!! girl_claping girl_claping girl_claping good girl_in_love
Мне тоже больше всего маленькие буханочки в Л11 нравятся!!! good2
Ирина Макаревич писал(а):
Спасибо тебе огромное!!!!! Он стал нашим любимым ржаным хлебом

Тебе спасибо,Ирочка за отзыв!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart
Это очень приятно!!! Rose
 
20 Июн 2011 17:48

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Светик, привет солнышко. girl_bye Я твой Литовский сегодня пекла подовым. В форме уже раза три пекла. friends
Делала полторы нормы. Очень вкусный хлеб. good
 
20 Июн 2011 19:31

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Марина, какой замечательный! good А светлый какой..солод такой?
 
20 Июн 2011 20:34

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
quote="DeBosh"]Марина, какой замечательный! А светлый какой..солод такой? [/quote]

Спасибо. Rose Катя, он совсем не светлый. unknown Это сфотала так....свет попал. Сверху на хлебе мука. Я натирала полотенце для расстоечной корзинки, да еще сверху сыпанула. Тесто мягкое, прилипает. Солод у меня есть и темный и светлый. Но темный очень интенсивный. Я его ложу половину нормы от того, что пишет Светик. Тока ей не говори...лана Wink ...а то она ругаться будет. girl_haha
 
20 Июн 2011 23:41

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Тока ей не говори...лана ...а то она ругаться будет.

я тоже меньше кладу,у меня тоже ядреный.
Марина,красивый хлеб!прямо настоящий Литовский
 
21 Июн 2011 22:27

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
elay писал(а):
Марина,красивый хлеб!прямо настоящий Литовский

Спасибо, Лен. Rose
 
22 Июн 2011 10:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Светик, привет солнышко.

Ура-а-а-а!!! Мариночка из подполья выбралась!!! girl_claping girl_claping girl_claping praising
Привет,дорогая!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends
Queen MArgo писал(а):
Делала полторы нормы. Очень вкусный хлеб.

А какой потрясающий он у тебя получился!!! wacko1 wacko1 wacko1 girl_in_love
Мякиш good good good good2
elay писал(а):
!прямо настоящий Литовский

girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
Точно,я все никак не испеку его подовым,позор мне... girl_blush2
Queen MArgo писал(а):
Я его ложу половину нормы от того, что пишет Светик. Тока ей не говори...лана ...а то она ругаться будет.

girl_haha girl_haha girl_haha
Марин - я ж нестрогая совсем,ты чего... Wink
Спасибо тебе за эстетическое удовольствие,классный хлеб!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki sharik
 
24 Июн 2011 15:46

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
У меня еще есть вариант - это "загадочная" расстойка!

cvetik66 писал(а):
Абсолютно с тобой согласна,Танюш!!!

elay писал(а):
я тоже согласна


В книге 350 сортов хлеба прочитала:

Для избежания закала необходимо давать полную расстойку тесту и хорошо пропекать хлеб!

УРА! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
friends friends friends

А так же: от качества муки и условия хранения! dance2
При плотной укладке хлеба на стеллажи еще горячего и мягкого сдавливаются корки. В таких условиях хлеб плохо охлаждается и часто образуется закал в тех местах, где была сдавлена корка.
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
10 Июл 2011 1:04

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
отмечусь еще раз
Фото

Фото

Фото

в этот раз намудрила с водой и пришлось тесто замесить на две порции,а сухофрукты вмешивать непосредственно перед формовкой.в этот раз финики и клюква.
 
10 Июл 2011 1:27

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Smile
 
11 Июл 2011 17:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
отмечусь еще раз

Ленуся - выманила меня таки... Wink friends
Хлебушек бесподобный!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Да еще с такими ингридиентами!!! wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо тебе,дорогуленька!!! air_kiss give_heart Rose friends
В этот раз он у тебя довольно светленький - солод такой???
 
11 Июл 2011 19:44

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
В этот раз он у тебя довольно светленький - солод такой???

мука.совсем светлая.по цвету от пшеничной обойной почти не отличается.
cvetik66 писал(а):
Ленуся - выманила меня таки..

ну дак,попрятались все.
вот появились,сказала,что все окей и сразу спокойней стало.
 
29 Июл 2011 21:10

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Светлана,уже дважды пекла ваш хлебушек,вкусный получился. Sorry,что без фотки,у меня проблема их сжимать,нет в моем лаптопе этой программы.
Второй раз добавила больше меда и сахара и еще две ложки жженого сахара положила, обваляла в зернах кориандра( пытаюсь испечь бородинский) получился неплохо,поднимается хорошо. Вот только для бородинского какого-то аромата не хватает,хотя внутрь еще молотого кориандра добавила.Вот как фантазирую с вашим рецептом. Спасибо за вдохновение!
 
03 Авг 2011 12:04

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гурме писал(а):
Светлана,уже дважды пекла ваш хлебушек,вкусный получился

Я очень этому рада,Инночка!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Гурме писал(а):
Вот только для бородинского какого-то аромата не хватает,хотя внутрь еще молотого кориандра добавила.

Да,он по вкусу только напоминает Бородинский,рецепт то простецкий.
Попробуй по Аннушкиному рецепту испечь...!!! good
Гурме писал(а):
.Вот как фантазирую с вашим рецептом.

Фантазируй на здоровье!!! girl_in_love
С сухофруктами он тоже о-о-очень вкусен!!! nyam2 nyam2 nyam2
Гурме писал(а):
Спасибо за вдохновение!

Тебе спасибо,Инна - за доверие к рецепту!!! Rose friends
 
04 Авг 2011 12:44

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Чуть не забыла в "родную" тему принести отчет!
Сладкая парочка: я назвала их Литовский и Литовочка Wink
Фото

Фото

Фото

комментариев не будет!
Бесподобен
Безупречен
Безмерно любим

Предлагаю к дальнейшему использованию сокращенную аббревиатуру БББ или триБ girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha (экспромт) Rose
Страница 7 из 21

Наверх