Литовский ржаной хлеб с тмином
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 Сен 2014 14:43 | Fly74 51 год Minsk | |||||||||||||||||||||||||||
| 12 Сен 2014 21:41 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 На здоровье Вика!     Красивые ломтики,а на фоне потрясающей розы смотрятся как кусочки шоколадного торта!     
 Этот из заварных самый незатейливый и простой,но этой простотой он всем и полюбился. Спасибо Викуся!     | ||||||||||||||||||||||||||||
| 13 Сен 2014 12:57 | Света1608 50 лет Украина, Литва | |||||||||||||||||||||||||||
| 15 Сен 2014 17:59 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 КАкой красавеец!!!!!     
 У меня сейчас вообще не доходят,читать еще захожу,а комментировать нет ни сил,ни времени.   
 На здоровье дорогая,тебе спасибо!     | ||||||||||||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2014 4:06 | Света1608 50 лет Украина, Литва | |||||||||||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2014 14:15 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Привет Светулик!   
 Красивый какой получилсяяя!     Тебе спасибо за такую красоту!       Ты еще в Украине сейчас,когда домой? | ||||||||||||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2014 18:01 | Света1608 50 лет Украина, Литва | |||||||||||||||||||||||||||
| 
В четверг. В пятницу утром буду в Минске   мысленно с тобой поздороваюсь   | ||||||||||||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2014 18:16 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Вот как? а дальше чем,поездом до Вильнюса? а может ко мне заскочишь?     | ||||||||||||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2014 18:59 | Света1608 50 лет Украина, Литва | |||||||||||||||||||||||||||
| 
Ты что, Светик,  у меня будет такой неподъемный чемодан, что до кассы не знаю, как доберусь, чтобы билет на автобус до Вильнюса взять.   Но так приятно, что приглашаешь       | ||||||||||||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2014 19:09 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
  жаль 
 ну значит в другой раз     | ||||||||||||||||||||||||||||
| 16 Янв 2015 15:04 | letta Московская обл. | |||||||||||||||||||||||||||
| 
Светлана! Привет!! Несу тебе хлеб! Делала с изюмом-очень люблю ржаные заварные с изюмом! Я еще не особый знаток хлеба конечно и он мне показался ничуть не хуже чем мой любимый деликатесный от Сергея! И делается проще!
 Светлан, у меня вопрос такой- чем отличается заварка с осахариванием от заварки вот таким быстрым способом? Можно ли с такой быстрой заваркой приготовить , например, хлеб заварной зерновой от Янины? http://forum.say7.info/topic66390.html Очень его люблю))) И ещё- что Светлан думаешь по поводу выпечки хлеба в силиконовых формах? | ||||||||||||||||||||||||||||
| 17 Янв 2015 3:23 | Ольга Созиева Россия, Ростов-на-Дону | |||||||||||||||||||||||||||
| 
Я новенькая на форуме, сегодня отправила первое сообщение. Пекла этот хлеб уже несколько раз, очень понравился   , несложный даже для таких, как я, начинающих хлебопеков  . Рискну выставить фото, правда, качество не ахти, с телефона. Не умею пока так красиво оформлять свои творения, как Вы, Светлана, но обязательно научусь   Маленькое дополнение. Так как сегодня я еще пекла хлеб на картофельном отваре http://forum.say7.info/topic62724.html (кстати, рецепт переделала на заквасочный, получилось отлично!), а его нужно ставить с вечера, я решила и этот замесить с вечера и оставить в холодильнике до утра. Хлеб прекрасно подошел, утром только сформировала и в формы поставила. Результатом очень довольна, гораздо быстрее управилась. Ну и теперь сам хлеб Спасибо огромное, что делитесь своим мастерством  . | ||||||||||||||||||||||||||||
| 17 Янв 2015 11:41 | letta Московская обл. | |||||||||||||||||||||||||||
| 20 Янв 2015 2:12 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Привет Анечка,очень рада!   
 Ты права,ржаные заварные очень вкусные,а с изюмом так вообще лакомство!   
 Рецепт простой потому то это любительский,домашний хлеб. 
 "Под осахариванием заварки, с практической точки зрения, понимают процесс выдерживания в течение определенного времени и при определенной температуре заваренной кипятком муки. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становиться гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. С химической точки зрения, осахаривание заварки – это реакция клейстеризации крахмалов муки и их распада на сахара под воздействием температуры и ферментов." Заварка представляет собой полуфабрикат, полученный путем смешивания 5-15% (иногда 20-25%) ржаной муки, всего рецептурного количества солода и измельченных пряностей (тмина, кориандра, или аниса) с водой, нагретой до 95-97С соответственно в соотношении от 1~1,8 до 1~2,5 или доведения смеси до температуры 63-65С." Т.е. за такой короткий срок,как в этом рецепте литовского хлеба происходит неполная клейстеризация крахмалов,да и количество завариваемой муки здесь минимальное,но еще раз повторюсь - это народный рецепт по моим наблюдениям хлеб с такой "неправильной заваркой" быстрее черствеет чем настоящие заварные сорта ржаного. 
 Ань,заварку всё же лучше осахаривать не менее 2 часов,следуя технологии,тогда получится настоящий заварной хлеб. 
 Никогда не пекла хлеб в силиконовых формах,ничего тебе не могу посоветовать.  лучше спросить девочек в болталке. Хлеб у тебя Аня получился отлично,пористый такой,с загорелой корочкой!       
 Какой красивыыый,и изюма так много!     
 Можно конечно,я с подсолнечными пекла. Семечки я замачиваю на 15мин.,либо вообще не замачиваю,просто предварительно обжариваю на сухой сковороде,а воду для мочки потом вычтешь из общего количества. Спасибо Анечка!     
 Рада знакомству Ольга!   
 Да,Вы правы,рецепт хоть и простой,но хлеб вкусный получается. 
 Отличный хлеб у Вас!     
 Да какой из меня фотограф,фотографирую мыльницей,и чаще всего на окне,потому что там свет хороший,стараюсь ловить солнце.   
 Ржаное тесто обязательно должно выбродить в тепле,иначе не наберет нужную кислотность. я пробовала выбраживать в холоде,хлеб получился без кислинки,хотя был пористый и на вид отличный.   знаю что наши девочки-хлебопеки выбраживают ржаные в холоде и вкус их устраивает,поэтому как говорится на вкус и цвет.... 
 Вам спасибо Оля и за хлеб,и за доверие к рецепту!     | ||||||||||||||||||||||||||||
| 20 Янв 2015 21:02 | letta Московская обл. | |||||||||||||||||||||||||||
| 20 Янв 2015 21:51 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Добрый вечер Анечка!   
 А выбраживала сколько по времени и при какой температуре? тесто скорее всего недостаточно выбродилось и не набрало нужную кислотность,отсюда и липкий мякиш. Я для ржаных не применяю холодную расстойку,расстаиваю только в теплом месте. 
 Раньше руками,смачивая всё время водой,а теперь тестомесом на средней скорости около 5-7мин. | ||||||||||||||||||||||||||||
| 20 Янв 2015 22:11 | letta Московская обл. | |||||||||||||||||||||||||||
| 
Светлана! Добрый вечер)))    Хлеб расстаивался всю ночь(часов 12-14) в холодильнике, правда не знаю какая там температура. Ну это был эксперимент))-буду печь пока по старому по привычному! Спасибо большое за помощь!       | ||||||||||||||||||||||||||||
| 20 Янв 2015 22:37 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Так тесто отдельно не выбраживалось,или я не так поняла? 
 Не за что,всегда рада!   | ||||||||||||||||||||||||||||
| 22 Янв 2015 13:59 | letta Московская обл. | |||||||||||||||||||||||||||
| 
Здравствуй, Светлана!    Да,тесто отдельно не выбраживалось-где-то прочитала, что нужно замесить и сразу в формы. Светик, подскажи еще вот что-у меня практически всегда у ржаного хлеба получается жестковатая корка? Это от слишком высокой температуры в духовке?Духовка у меня электрическая(я кстати ей очень довольна))) Или тут только опытным путем можно установить в чем причина? И ещё-тестомеса у меня нет,как лучше замешивать тесто на ржаной хлеб? Руками, смоченными водой? А воду брать из расчета или вода дополнительная?   | ||||||||||||||||||||||||||||
| 22 Янв 2015 15:14 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Анечка привет!   
 Нет,нет,в этом рецепте и так пропущена стадия заквашивания заварки характерная для многих заварных,поэтому брожение обязательно. По рецепту брожение 4часа,ну минимум 2-3часа,если в тепле и закваска активная. Поэтому мякиш липкий и клеклый,тесто не набрало нужную кислотность,которая способствует разрыхлению ржаного теста. 
 У меня тоже раньше была жесткая,потому что пекла при высокой температуре(в старой духовке),а теперь выстьавляю сразу на 250-270 - 5 мин.обжарка корочки,и потом сразу уменьшаю на 180. Пар не делаю,только сбрызгиваю хлеб пульверизатором перед посадкой в печь. 
 Я месила руками,да и сейчас иногда мешу - отдельно стоит мисочка с водой,туда обмакиваю руки во время замеса,эту воду в расчет не беру,её же немного расходуется,в принципе на консистенцию теста почти не влияет. | ||||||||||||||||||||||||||||
| 22 Янв 2015 19:20 | letta Московская обл. | |||||||||||||||||||||||||||
| 
Светлана! Спасибо тебе , дорогая, за доброту , ответы и внимание        Давно вот пекла по рецепту оригинальному с тмином-показывала в болталке! Но лишний раз сказать спасибо не помешает! Люблю формы л11 за красивую форму хлеба, но последнее время пеку в других формах-низких, их смазывать не надо) Мне вот еще по поводу правильного осахаривания заварки-осахариваю в духовке, там неизвестно какая температура точно,последний раз делала по рецепту от Янины для ее ржаного заварного с семечками и заварка почему-то не стала более жидкой.  Может есть способ решить эту проблему? | ||||||||||||||||||||||||||||
| 23 Янв 2015 13:51 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 На здоровье Аня,всегда рада помочь!   
 Какие ладненькие буханочки получились,прелесть!     я тоже эти формы люблю!   
 Когда у меня еще не было новой духовки,я чаще всего на батарее заварку осахаривала,укутав в фольгу,пакет и полотенце,сверху еще одеяло можно   или в термосе,а еще в старой духовке регулятор выставляла между 50 и 100С,тоже непонятно какая температура была,но по истечении 2-х часов я её выключала и оставляла там же до утра в остывающей духовке. Т.е. смысл выдержать заварку подольше,если не уверена в температуре. | ||||||||||||||||||||||||||||
| 19 Июн 2015 1:13 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||||||||||||||||||||
| 24 Июн 2015 0:45 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||||||||||||||||||
| 
 Привет Сашуля!     
 Ух ты-ы,потрясающий кирпичик!     витаминчики на даче кушаете?   мы уже огурчики из теплицы едим,десяток сорвали,но похолодало,и созревание затормозилось,пару помидорок красных налились.   | ||||||||||||||||||||||||||||
| 27 Июл 2015 2:33 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||||||||||||||||||||
| 
cvetik66    Светик, приветик !   Спасибо за рецептик !   
 Ага, с твоим хлебушком.   
 Да, и вот так, всё лето.   Помидорки висят зелёными, огурцы растут вяленько.   Клубника затормозилась с созреванием, только позавчера последнюю собрали, хотя в обычные годы, заканчивается 7-10 июля, и маловато, собрали где то 35 кг всего.   Зато красной смородины валом.   Вот так и живём - хлеб жуём.   Светик !       | 









 
 















 
 

