Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
13 Апр 2011 13:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
Светик,отчитаюсь и у тебя.делала с сухофруктами,вместо тмина-анис.

Ленуся-я-я-я!!! Ты гений!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Хлеб потрясающий получился!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2
elay писал(а):
я наконец то нашла идеальный вариант для такого хлеба.и сухофрукты и пористость и мягкость.спасибо,дорогая Светочка, за рецептик

Ну я о-о-очень рада!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Тебе спасибочки!!! air_kiss give_heart Rose
Ты патоку брала ?
 
13 Апр 2011 22:47

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Свет,спасибо!хлеб очень вкусный.и по сладости самое то.патока у меня закончилась,так что с медом
 
14 Апр 2011 10:46

Распечатать сообщение
Лилит*

Юлия


г. Московский МО

Лилит*Мои рецепты
Спасибо за рецепт! Romashki Хлеб получился вкусным и ароматным. Сладость тоже присутствует. Мякоть влажная, мелкопористая.
По выпечке: тесто получилось пластичным, количество муки в рецепте я не увеличила, но хорошо вымесила вручную лопаткой деревянной. Потом расстаивала 2, 5 часа в духовке (без пара, но в след. раз буду расстаивать с паром). Благодаря этому рецепту открыла для себя формовку хлеба мокрыми руками.
Единственное что....так как начинающий хлебопёк, то делала все четко по рецепту. И выпекала сначала 10мин на 250С с паром, потом уменьшила до 200. Но хлебушек все равно и к форме прижарился-вылазить не хотел и корочка зажарилась почти до черноты. Ну вкус не повлияло, конечно. Но сделала вывод, что 250 для этого хлеба многовато.
Послезавтра испеку еще буханку такого же. sharik
 
14 Апр 2011 11:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Лилит* писал(а):
Спасибо за рецепт! Хлеб получился вкусным и ароматным. Сладость тоже присутствует. Мякоть влажная, мелкопористая.

Юленька - тебе спасибо за доверие к рецепту!!! sharik
Лилит* писал(а):
Благодаря этому рецепту открыла для себя формовку хлеба мокрыми руками.

girl_claping girl_claping girl_claping
Лилит* писал(а):
Единственное что....так как начинающий хлебопёк, то делала все четко по рецепту. И выпекала сначала 10мин на 250С с паром, потом уменьшила до 200.

Юль - духовки у всех разные,поэтому смотри сама. Я вообще выставляю 300,а потом уменьшаю,но это моя духовка старенькая.
Лилит* писал(а):
Но хлебушек все равно и к форме прижарился-вылазить не хотел и корочка зажарилась почти до черноты

Юлечка - ты знаешь этот хлеб почему-то у многих девочек прилипает к формам.
Я смазываю смесью масла слив, масла раст. и муки пшен. в пропорции 1:1:1.
Многие смальцем смазывают.
Лилит* писал(а):
Послезавтра испеку еще буханку такого же.

Рада,что понравился!!! girl_in_love friends
 
15 Апр 2011 12:01

Распечатать сообщение
Лилит*

Юлия


г. Московский МО

Лилит*Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лилит* писал(а):
Единственное что....так как начинающий хлебопёк, то делала все четко по рецепту. И выпекала сначала 10мин на 250С с паром, потом уменьшила до 200.

Юль - духовки у всех разные,поэтому смотри сама. Я вообще выставляю 300,а потом уменьшаю,но это моя духовка старенькая.

grin вот я так и подумала. На моей даже деления 300С нет и она у меня ну ооочень чувствительная по температуре. Теперь буду знать.
А про форму...я ее даже смазала растительным маслом, и все равно. Но вылез в конечном итоге. wacko1
 
17 Апр 2011 20:25

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки - испекла сегодня этот хлебушек в хлебной форме Л7 - совсем другое дело!!!!!!!!! good
Хлеб в ней во время расстойки лучше растет вверх - мякиш более мягкий и пористый... dance2 dance2 dance2
Как же долго мы мучились с хлебом в кексовых формах. unknown
Яниночка передала мне концентрат жидкого ячменного солода - я добавила в тесто чайную ложечку ( помимо ржаного в заварке) - вкус и арома-а-а-ат !!! girl_in_love
Вам не передать!!! good
Фото

Фото
 
17 Апр 2011 23:24

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Светик!! friends
Хлеб - красотища, дырочки чудные!!!!! good2 good2 good2 good2
cvetik66 писал(а):
испекла сегодня этот хлебушек в хлебной форме Л7 - совсем другое дело

Если не секрет,Светик, где ты формы хлебные купила?? unknown
cvetik66 писал(а):
с хлебом в кексовых формах

У меня кексовые есть, но я боюсь хлеб в них печь..... wacko1 wacko1
 
17 Апр 2011 23:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
kravec
Приветик Сигиточка!!! air_kiss sharik
Дырочки мне и самой о-о-очень ндравятся!!! girl_haha
kravec писал(а):
Если не секрет,Светик, где ты формы хлебные купила??

Ой,тут целая эстафета с этими формами - Машуня Lunetta в Москве их купила,ей Иришка Макаревич проплатила за меня.
А у Ирочки - родители мужа живут в Минске, она с мужем была недавно у них в гостях,вот и привезла.
Так что я сейчас на седьмом небе!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ведь тут нигде не могла их достать,все фирмы обзвонила,торгующие хлебным оборудованием.
Мы и Янинке в Вильнюс передали - вот какие у нас девчоночки замечательные. friends
Но я еще хочу для куличей, может муж поедет в Москву,буду его просить.
Там вся сложность покупки в том,что надо ехать на эту фирму,это не интернет-магазин и они не занимаются пересылкой.

kravec писал(а):
У меня кексовые есть, но я боюсь хлеб в них печь....

А я пекла все время - только у них от кислого теста покрытие портится - у меня 4 штуки черные.
А еще есть кексовые немецкие - устойчивые к кислоте,они дороже,но классные.
"GERDUVA" ими торгует,я в Шяуляе купила - в Акрополисе есть их магазинчик, я думаю и в Каунасе есть.
 
18 Апр 2011 0:23

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
cvetik66 писал(а):
тут целая эстафета с этими формами - Машуня Lunetta в Москве их мне купила

Аааа, понятно, Машуня формами снабжает....... Wink Wink
cvetik66 писал(а):
Ведь тут нигде не могла их достать,все фирмы обзвонила,торгующие хлебным оборудованием

Ясненько, дефицит капитальный, \я думала проще достать\!! wacko1 wacko1 wacko1
cvetik66 писал(а):
Так что я сейчас на седьмом небе!!!

Верю, Светик!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
cvetik66 писал(а):
вот какие у нас девчоночки замечательные

Молодцы!!!!!!!! friends friends friends
cvetik66 писал(а):
А я пекла все время - только у них от кислого теста покрытие портится - у меня 4 штуки черные.
А еще есть кексовые немецкие - устойчивые к кислоте,они дороже,но классные.
"GERDUVA" ими торгует,я в Шяуляе купила - в Акрополисе есть их магазинчик, я думаю и в Каунасе есть.

Наверно в каунасе есть, но думаю обойдусь...... хороших хлебных форм нет.....продолжаю печь подовые хлебушки....... Wink Wink
это ж не катастрофа........... girl_haha girl_haha girl_haha
Пасибка за инфу!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
 
18 Апр 2011 3:49

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Пока я рассадой развлекаюсь, девчонки столько хлебушков накрасавили ! girl_tender

cvetik66 Rose

Светик, наикрутецкий у тебя хлебушек ! girl_claping good
Я все же с подовым, хоть он и не такой выигрышный, по сравнению
с формовым, но я его люблю. Smile girl_yes

Фото

Фото

Фото


cvetik66 писал(а):
концентрат жидкого ячменного солода

Ой, у меня же где то тоже такой завалялся, отыщу, попробую ! Yahoo!
Спасибо, Светик, за вкусный хлебушек ! air_kiss girl_in_love Romashki

kravec Rose

Сигиточка, спасибо за рекомендацию, вода уменьшена на 20мл ! air_kiss girl_in_love
 
18 Апр 2011 4:03

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко писал(а):
Я все же с подовым, хоть он и не такой выигрышный, по сравнению
с формовым, но я его люблю.

Саша, это просто произведение искусства! girl_claping
Я тоже больше люблю подовый ржаной, заварной с с/ф пеку только так, надо этот хлебушек попробовать... говоришь-только воды умньшить? Smile
Спасибо за красоту! air_kiss
 
18 Апр 2011 15:00

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Маркизко писал(а):
Я все же с подовым, хоть он и не такой выигрышный, по сравнению
с формовым, но я его люблю.

Саша! friends
Красавчик подовый!!!! good2 good2 good2 good2
И я подовые хлеба люблю..... не потому,что форм нет...... а объяснить не могу.... unknown unknown
Маркизко писал(а):
спасибо за рекомендацию, вода уменьшена на 20мл !

Не за что Саш! Romashki Romashki
 
18 Апр 2011 16:00

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse Rose

LightHouse писал(а):
произведение искусства!

Спасибо, Аленка ! boast Smile
LightHouse писал(а):
люблю подовый ржаной

Вот как то и у меня, ассоциации с детства, настоящий ржаной - подовый ! Smile
LightHouse писал(а):
только воды умньшить?

Да, Аленка, на 20мл и при расстойке валики из полотенца и на камушек . Rolling Eyes
LightHouse писал(а):
Спасибо за красоту!

Смущаюсь сильно. girl_blush2

kravec Rose

kravec писал(а):
Красавчик подовый!!!!

Спасибо, Сигиточка ! sharik
kravec писал(а):
И я подовые хлеба люблю..... не потому,что форм нет..

Да, Сигита, я тебя понимаю, у меня хлебных форм около 30 шт,
но на подовый тянет, это своего рода как экзамен. girl_yes2
И в быту мне он удобнее, меньше места при хранении и кусочки при
нарезке аккуратнее, и в детстве моем помню, в хлебнице батоны и круглые
хлеба, как то формовой не часто был. unknown Smile
 
18 Апр 2011 16:55

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Маркизко писал(а):
у меня хлебных форм около 30 шт,

Огоооооо, прям магазин....!!! good2 good2
Маркизко писал(а):
но на подовый тянет, это своего рода как экзамен.
И в быту мне он удобнее, меньше места при хранении и кусочки при
нарезке аккуратнее, и в детстве моем помню, в хлебнице батоны и круглые
хлеба, как то формовой не часто был.

Точно...как в детстве, а вот и ответ..... \мы тож все подовые покупали\!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
18 Апр 2011 17:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Светик, наикрутецкий у тебя хлебушек !

Сашуль - спасибо!!! Rose
От тебя вдойне приятно... Embarassed
Маркизко писал(а):
Я все же с подовым, хоть он и не такой выигрышный, по сравнению
с формовым, но я его люблю.

Саш - наикрасивейшие буханочки, ну прямо хоть на выставку!!! girl_claping
girl_in_love girl_in_love girl_in_love sharik
Вот истинно литовские хлебушки по внешнему виду!!! good
Маркизко писал(а):
Ой, у меня же где то тоже такой завалялся, отыщу, попробую !

Мне Янина бельгийский темный передала ( для пива) - он густой,как жидкий мед,темный и невероятно ароматный!!! girl_in_love

kravec писал(а):
И я подовые хлеба люблю..... не потому,что форм нет...... а объяснить не могу....

Сигита - и я предпочитаю подовые,никогда раньше формовой не покупали - и когда начала печь на закваске - пекла только подовые, вот натешилась ими,сейчас формовыми наслаждаюсь...
Маркизко писал(а):
но на подовый тянет, это своего рода как экзамен.

Ой - надо и мне экзамен по этому хлебушку сдать... girl_haha
Маркизко писал(а):
И в быту мне он удобнее, меньше места при хранении и кусочки при
нарезке аккуратнее, и в детстве моем помню, в хлебнице батоны и круглые
хлеба, как то формовой не часто был.

Точно,Сашуль!!! good
Спасибо,Маркизуленька - за доставленное удовольствие!!! air_kiss give_heart Rose
 
19 Апр 2011 12:05

Распечатать сообщение
Лилит*

Юлия


г. Московский МО

Лилит*Мои рецепты
Вчера еще раз испекла хлебушек. sharik
На удивление закваска не так буйствовала как в первый раз. В первый раз когда пекла тесто очень быстро и сильно подходило, а в этот раз еле-еле.
Выпекала 10мин при 220С с паром и 50мин при 200С, и все равно этого оказалось много. В след. раз еще уменьшу температуру.
 
20 Апр 2011 17:26

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
cvetik66 sharik

Cветик, приветик !!!
В Л7 , берешь 300 гр закваски?
Cпасибо.
 
20 Апр 2011 17:52

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра sharik
Олечка, если Света занята-я по-быстрому, ОК? Smile
на Л7 бери 200 г закваски, на уменьшенную норму.
Я так пеку постоянно, вот только вынула парочку Л11. Smile
 
20 Апр 2011 18:08

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
LightHouse писал(а):
если Света занята-я по-быстрому, ОК?

Аленка, cпасибо. give_heart
Я только, что поставила на расстойку в Л11 - полпорции. (100гр закваски) Wink
Как мы одновременно?!!!
 
20 Апр 2011 18:21

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра писал(а):
Как мы одновременно?!!!


friends
Мои две лялечки уже остывают dance2 пахнут, конечно, как не знаю кто/что(?) girl_haha
Я второй раз вместо воды сыворотку от творога беру, очень понра.
 
20 Апр 2011 18:35

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
LightHouse писал(а):
Я второй раз вместо воды сыворотку от творога беру, очень понра.

Ален, конечно, если не кислая, то прекрасно: она способствует усилению вкусовых качеств изделия. unknown

Сейчас тоже прочувствую этот аромат, я ведь делала первый - с кориандром.
 
21 Апр 2011 12:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Лилит* писал(а):
Вчера еще раз испекла хлебушек.

girl_claping girl_claping girl_claping sharik
Лилит* писал(а):
На удивление закваска не так буйствовала как в первый раз. В первый раз когда пекла тесто очень быстро и сильно подходило, а в этот раз еле-еле.

Юль - может температура была пониже?
Когда на кухне у меня жарко - тесто о-о-очень быстро подходит!!! wacko1
Лилит* писал(а):
Выпекала 10мин при 220С с паром и 50мин при 200С, и все равно этого оказалось много. В след. раз еще уменьшу температуру.

Юленька - ну у тебя и духовка!!!
И что - мякиш при этом не влажный?
Хлеб хорошо пропекается?

Сэра писал(а):
В Л7 , берешь 300 гр закваски?
Cпасибо.

Оленька - беру 200г. friends
А норма с 300г.закваски - как раз подходит на 3 формы Л11.

LightHouse писал(а):
Олечка, если Света занята-я по-быстрому, ОК?

спасибо,Аленчик - ты настоящий друг,оперативно ответила... air_kiss friends

LightHouse писал(а):
Мои две лялечки уже остывают пахнут, конечно, как не знаю кто/что(?)
Я второй раз вместо воды сыворотку от творога беру, очень понра.

Ален - на сыворотке может тесто понежнее получается?
Или быстрее подходит?


Сэра писал(а):
Сейчас тоже прочувствую этот аромат, я ведь делала первый - с кориандром.

А я себе с тмином пеку,а на заказ - с кориандром. girl_in_love
 
21 Апр 2011 12:06

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ален - на сыворотке может тесто понежнее получается?
Или быстрее подходит?

Чуть мягче, верно. но основное отличие все-таки более "богатый" вкус. наверное, за счет молочного сахара?.
сыворотки по сравнению с водой уходит больше на 10 г., тесто подходит чуть медленнее.
Выбраживала полных 4 часа, и в форме подходило 1,5ч.
 
21 Апр 2011 18:53

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
cvetik66 Romashki
Светик, с тмином мне больше понравился (первый делала с кориандром).
Вот такой получился:

Фото


и при другом освещении:

Фото


Аромааааааат !!!

thank_you thank_you thank_you
 
22 Апр 2011 12:26

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Светик, снова я к тебе friends

Только я в этот раз сократила тмин и добавила кориандр. Вот сегодня просто очень довольна! Мякиш такой мягкий и нежный girl_in_love
То ли закваска уже "повзрослела", то ли руки "заточились", то ли расстаивала при более прохладной температуре..Да и повыше он в этот раз Wink Вобщем ОЧЕНЬ рада Yahoo!

Фото

Фото


А ароматный какой girl_in_love

Спасибо огромное! Romashki
Страница 4 из 21

Наверх