Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2011 13:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ленуся-я-я-я!!! Ты гений!!! Хлеб потрясающий получился!!!
Ну я о-о-очень рада!!! Тебе спасибочки!!! Ты патоку брала ? |
||||||||||||||
13 Апр 2011 22:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Свет,спасибо!хлеб очень вкусный.и по сладости самое то.патока у меня закончилась,так что с медом
|
||||||||||||||
14 Апр 2011 10:46
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||||||||||||
Спасибо за рецепт! Хлеб получился вкусным и ароматным. Сладость тоже присутствует. Мякоть влажная, мелкопористая.
По выпечке: тесто получилось пластичным, количество муки в рецепте я не увеличила, но хорошо вымесила вручную лопаткой деревянной. Потом расстаивала 2, 5 часа в духовке (без пара, но в след. раз буду расстаивать с паром). Благодаря этому рецепту открыла для себя формовку хлеба мокрыми руками. Единственное что....так как начинающий хлебопёк, то делала все четко по рецепту. И выпекала сначала 10мин на 250С с паром, потом уменьшила до 200. Но хлебушек все равно и к форме прижарился-вылазить не хотел и корочка зажарилась почти до черноты. Ну вкус не повлияло, конечно. Но сделала вывод, что 250 для этого хлеба многовато. Послезавтра испеку еще буханку такого же. |
||||||||||||||
14 Апр 2011 11:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Юленька - тебе спасибо за доверие к рецепту!!!
Юль - духовки у всех разные,поэтому смотри сама. Я вообще выставляю 300,а потом уменьшаю,но это моя духовка старенькая.
Юлечка - ты знаешь этот хлеб почему-то у многих девочек прилипает к формам. Я смазываю смесью масла слив, масла раст. и муки пшен. в пропорции 1:1:1. Многие смальцем смазывают.
Рада,что понравился!!! |
||||||||||||||
15 Апр 2011 12:01
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||||||||||||
вот я так и подумала. На моей даже деления 300С нет и она у меня ну ооочень чувствительная по температуре. Теперь буду знать. А про форму...я ее даже смазала растительным маслом, и все равно. Но вылез в конечном итоге. |
||||||||||||||
17 Апр 2011 20:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Девочки - испекла сегодня этот хлебушек в хлебной форме Л7 - совсем другое дело!!!!!!!!!
Хлеб в ней во время расстойки лучше растет вверх - мякиш более мягкий и пористый... Как же долго мы мучились с хлебом в кексовых формах. Яниночка передала мне концентрат жидкого ячменного солода - я добавила в тесто чайную ложечку ( помимо ржаного в заварке) - вкус и арома-а-а-ат !!! Вам не передать!!! |
||||||||||||||
17 Апр 2011 23:24
|
kravec
ковна |
|||||||||||||
Светик!!
Хлеб - красотища, дырочки чудные!!!!!
Если не секрет,Светик, где ты формы хлебные купила??
У меня кексовые есть, но я боюсь хлеб в них печь..... |
||||||||||||||
17 Апр 2011 23:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
kravec
Приветик Сигиточка!!! Дырочки мне и самой о-о-очень ндравятся!!!
Ой,тут целая эстафета с этими формами - Машуня Lunetta в Москве их купила,ей Иришка Макаревич проплатила за меня. А у Ирочки - родители мужа живут в Минске, она с мужем была недавно у них в гостях,вот и привезла. Так что я сейчас на седьмом небе!!! Ведь тут нигде не могла их достать,все фирмы обзвонила,торгующие хлебным оборудованием. Мы и Янинке в Вильнюс передали - вот какие у нас девчоночки замечательные. Но я еще хочу для куличей, может муж поедет в Москву,буду его просить. Там вся сложность покупки в том,что надо ехать на эту фирму,это не интернет-магазин и они не занимаются пересылкой.
А я пекла все время - только у них от кислого теста покрытие портится - у меня 4 штуки черные. А еще есть кексовые немецкие - устойчивые к кислоте,они дороже,но классные. "GERDUVA" ими торгует,я в Шяуляе купила - в Акрополисе есть их магазинчик, я думаю и в Каунасе есть. |
||||||||||||||
18 Апр 2011 0:23
|
kravec
ковна |
|||||||||||||
Аааа, понятно, Машуня формами снабжает.......
Ясненько, дефицит капитальный, \я думала проще достать\!!
Верю, Светик!!!!!
Молодцы!!!!!!!!
Наверно в каунасе есть, но думаю обойдусь...... хороших хлебных форм нет.....продолжаю печь подовые хлебушки....... это ж не катастрофа........... Пасибка за инфу!!!! |
||||||||||||||
18 Апр 2011 3:49
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Пока я рассадой развлекаюсь, девчонки столько хлебушков накрасавили !
cvetik66 Светик, наикрутецкий у тебя хлебушек ! Я все же с подовым, хоть он и не такой выигрышный, по сравнению с формовым, но я его люблю.
Ой, у меня же где то тоже такой завалялся, отыщу, попробую ! Спасибо, Светик, за вкусный хлебушек ! kravec Сигиточка, спасибо за рекомендацию, вода уменьшена на 20мл ! |
||||||||||||||
18 Апр 2011 4:03
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Саша, это просто произведение искусства! Я тоже больше люблю подовый ржаной, заварной с с/ф пеку только так, надо этот хлебушек попробовать... говоришь-только воды умньшить? Спасибо за красоту! |
||||||||||||||
18 Апр 2011 15:00
|
kravec
ковна |
|||||||||||||
Саша! Красавчик подовый!!!! И я подовые хлеба люблю..... не потому,что форм нет...... а объяснить не могу....
Не за что Саш! |
||||||||||||||
18 Апр 2011 16:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
LightHouse
Спасибо, Аленка !
Вот как то и у меня, ассоциации с детства, настоящий ржаной - подовый !
Да, Аленка, на 20мл и при расстойке валики из полотенца и на камушек .
Смущаюсь сильно. kravec
Спасибо, Сигиточка !
Да, Сигита, я тебя понимаю, у меня хлебных форм около 30 шт, но на подовый тянет, это своего рода как экзамен. И в быту мне он удобнее, меньше места при хранении и кусочки при нарезке аккуратнее, и в детстве моем помню, в хлебнице батоны и круглые хлеба, как то формовой не часто был. |
||||||||||||||
18 Апр 2011 16:55
|
kravec
ковна |
|||||||||||||
Огоооооо, прям магазин....!!!
Точно...как в детстве, а вот и ответ..... \мы тож все подовые покупали\!!!! |
||||||||||||||
18 Апр 2011 17:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Сашуль - спасибо!!! От тебя вдойне приятно...
Саш - наикрасивейшие буханочки, ну прямо хоть на выставку!!! Вот истинно литовские хлебушки по внешнему виду!!!
Мне Янина бельгийский темный передала ( для пива) - он густой,как жидкий мед,темный и невероятно ароматный!!!
Сигита - и я предпочитаю подовые,никогда раньше формовой не покупали - и когда начала печь на закваске - пекла только подовые, вот натешилась ими,сейчас формовыми наслаждаюсь...
Ой - надо и мне экзамен по этому хлебушку сдать...
Точно,Сашуль!!! Спасибо,Маркизуленька - за доставленное удовольствие!!! |
||||||||||||||
19 Апр 2011 12:05
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||||||||||||
Вчера еще раз испекла хлебушек.
На удивление закваска не так буйствовала как в первый раз. В первый раз когда пекла тесто очень быстро и сильно подходило, а в этот раз еле-еле. Выпекала 10мин при 220С с паром и 50мин при 200С, и все равно этого оказалось много. В след. раз еще уменьшу температуру. |
||||||||||||||
20 Апр 2011 17:26
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
cvetik66
Cветик, приветик !!! В Л7 , берешь 300 гр закваски? Cпасибо. |
||||||||||||||
20 Апр 2011 17:52
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Сэра
Олечка, если Света занята-я по-быстрому, ОК? на Л7 бери 200 г закваски, на уменьшенную норму. Я так пеку постоянно, вот только вынула парочку Л11. |
||||||||||||||
20 Апр 2011 18:08
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Аленка, cпасибо. Я только, что поставила на расстойку в Л11 - полпорции. (100гр закваски) Как мы одновременно?!!! |
||||||||||||||
20 Апр 2011 18:21
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Мои две лялечки уже остывают пахнут, конечно, как не знаю кто/что(?) Я второй раз вместо воды сыворотку от творога беру, очень понра. |
||||||||||||||
20 Апр 2011 18:35
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
Ален, конечно, если не кислая, то прекрасно: она способствует усилению вкусовых качеств изделия. Сейчас тоже прочувствую этот аромат, я ведь делала первый - с кориандром. |
||||||||||||||
21 Апр 2011 12:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Юль - может температура была пониже? Когда на кухне у меня жарко - тесто о-о-очень быстро подходит!!!
Юленька - ну у тебя и духовка!!! И что - мякиш при этом не влажный? Хлеб хорошо пропекается?
Оленька - беру 200г. А норма с 300г.закваски - как раз подходит на 3 формы Л11.
спасибо,Аленчик - ты настоящий друг,оперативно ответила...
Ален - на сыворотке может тесто понежнее получается? Или быстрее подходит?
А я себе с тмином пеку,а на заказ - с кориандром. |
||||||||||||||
21 Апр 2011 12:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Чуть мягче, верно. но основное отличие все-таки более "богатый" вкус. наверное, за счет молочного сахара?. сыворотки по сравнению с водой уходит больше на 10 г., тесто подходит чуть медленнее. Выбраживала полных 4 часа, и в форме подходило 1,5ч. |
||||||||||||||
21 Апр 2011 18:53
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||
22 Апр 2011 12:26
|
DeBosh
|
|||||||||||||
Светик, снова я к тебе
Только я в этот раз сократила тмин и добавила кориандр. Вот сегодня просто очень довольна! Мякиш такой мягкий и нежный То ли закваска уже "повзрослела", то ли руки "заточились", то ли расстаивала при более прохладной температуре..Да и повыше он в этот раз Вобщем ОЧЕНЬ рада А ароматный какой Спасибо огромное! |