Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2011 13:40
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
22 Апр 2011 15:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Вот такой получился:[/quote]
Ну а я что говорила!!! Я тмин куда только не добавляю - и в сыр и в творог и курицу с ним запекаю, могу даже просто так жевать... Оленька - замечательный хлеб,и мякиш и цвет - класс!!!
Да-а-а - пахнет он замечательно!!! Спасибо,Оленька - порадовала!!!
Очень рада,Катюша!!!
Кать - и то и другое...
А я то как рада!!! Заходи еще,Катюш - спасибо за хлебушек!!!
Аленчик - приветик!!! Ну рассмешила ты меня - подняла настроение!!!
Спасибо,солнышко!!! А яблочко очень даже вписалось!!!
Ой - ты меня смущаешь,хлеб,как хлеб,ничего особенного... Просто незаморочный,готовится просто - до неприличия... |
||||||||||||||||
28 Апр 2011 14:14
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
29 Апр 2011 14:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ура-а-а-а-а!!! Я с детства его фанат!!!
Катюш - как я тебя понимаю!!!
Интересная комбинация - надо попробовать... Спасибо Катенька - отличный хлеб у тебя!!! Поры отменные!!! Я смотрю - все в кексовых формах печешь??? Не приобрела еще хлебные? |
||||||||||||||||
29 Апр 2011 14:45
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||||||||||||||
Да вроде нет. Думаю закваска этот раз не такая "заквашеная" была.
ДА. Духовка у меня умница Мякиш именно Литовского хлеба не влажный получается каждый раз и пропекается хорошо. Я думаю такая темная корочка-это особенность этого хлеба. |
||||||||||||||||
10 Май 2011 10:34
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||||||
Какой хлеб аппетитный! Очень люблю ржаные хлеба. Света,а где берется солод и что это такое. Я пеку ржаной хлеб на пиве,интересно попробовать твой!
|
||||||||||||||||
10 Май 2011 17:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Спасибо,Инночка!!!
И я их о-о-очень люблю,выросла на литовских хлебушках!!!
Ржаной ферментированный солод - это высококачественное проросшее зерно ржи,которое после проращивания некоторое время выдерживают при повышенной температуре. Благодаря этому происходит его ферментация,которая придает красно-коричневый цвет и чрезвычайный аромат! После этого зерно перемалывают в муку.Таким образом ржаной солод - не что иное,как цельносмолотое проросшее зерно. Инна - я покупаю солод в Вильнюсе. Ржаной ферментированный солод используется во всех заварных хлебах.
Знаю,знаю,Инночка - пекла я твой хлебушек,о-о-очень вкусный!!! Извини,что в твоей темке не отчиталась - пекла давно,даже не сфотографировала( фотоаппарата тогда не было еще). Использовала чешское темное пиво. При пр-ве пива также используется солод,поэтому пиво и придает хлебу такой вкус и аромат!!! Если не достанешь сухого солода - может у вас есть в продаже жидкий экстракт солода,наверное можно и с ним попробовать. |
||||||||||||||||
10 Май 2011 22:01
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||||||
Светочка,спасибо,дорогая,за оперативный ответ! Я уже нашла солод по-английски,пойду искать. А то пеку все один черный хлеб,надо попробовать и другие. И здесь только одна мука-ржаная,а как у тебя в рецепте: обдирная и обойная-этого нету. Ничего,если их заменить просто на ржаную муку?
Не мало ли 1 ст. л. меда? У нас в Литве делают черный хлеб сладковатым (просто я такой покупала,"Mociutes duona"). Нет ли у тебя хорошего рецепта Бородинского хлеба? Сколько пробовала: на чае, с добавлением кофе- все не то. Спасибо,Светочка, за быстрые ответы. |
||||||||||||||||
11 Май 2011 12:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Можно,я думаю,это не столь важно...
Ага,в Литве все хлеба сладковатые, я тоже их люблю - добавляй больше по своему вкусу. Я беру коричневый сахар,можно патоку.
Ты знаешь - я этот хлеб пекла на заказ вместо Бородинского - клиентам очень понравилось,сказали по вкусу,как Бородинский. Добавила в заварку молотый кориандр и сверху буханку посыпала зернами кориандра. Да-а-а,еще в тесто больше меда или патоки добавила - так что попробуй... А рецепт настоящего Бородинского у Аннушки в блоге есть. http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html Просто он более трудоемкий.
Не за что,Инночка,всегда рада помочь,тем более землячке!!! |
||||||||||||||||
12 Май 2011 2:21
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||||||
Светочка,спасибо,милая за подробный ответ. Попробую сваять Бородинский,потом отчитаюсь!
Далеко нас всех,земляков,разнесло по шарику! |
||||||||||||||||
12 Май 2011 2:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
Инна, здравствуйте! Извините, я вмешаюсь и немного помогу Вам? Примерно (потому что стандарты все же немного разные), можно соотнести вот так. Обдирная мука- это просто rye flour. Сеяная ржаная -light rye flour Обойная - dark rye. "что вижу, о том и пою"- все просто http://www.bobsredmill.com/search.php?mode=search&page=1 вот здесь посмотрите, у них много всякой муки, даже для памперникеля есть. Можно с амазона заказать..если что.. А мой самый первый хлеб на закваске был испечен именно по Вашему рецепту. Спасибо Вам! |
||||||||||||||||
12 Май 2011 22:34
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||||||
Aлена,спасибо,дорогая! Я уже погулялa и по сайту,но,думаю,буду печь хлеб с Organic Rye flour. Я заказываю ее мешками по 25 lb, показала она себя в хлебе хорошо. Я думаю,что вкус хлеба в основном зависит от добавок. Мой черный пеку регулярно,сколько пробовала других хлебов,все возвращаюсь к первоисточникам. Очень приятно,что и тебе он понравился!
Записала себе названия других сортов муки,посмотрю. Спасибо,я даже не знала,Dark rye так и переводола,как темная ржаная,вот безграмотность!?А словари такого не переводят! Еще раз,девочки милые,спасибо за науку! |
||||||||||||||||
14 Май 2011 1:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
15 Май 2011 22:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Красивый хлебушек!!! Ленусик - спасибо тебе за вкуснятину!!! Я вчера как увидела твоего красавчика - тоже соблазнилась!!! У меня закваски как раз в хол-ке осталось лишней около 200г., вот я и решила последовать твоему примеру... Добавила в заварку молотый кориандр,а в тесто столовую ложку патоки и столовую сахара. Хлебушек полностью на обойной муке. Вкус ничуть не хуже оригинального заварного с сухофруктами,так что я полакомилась ржаным "пирожным" ... Леночка - спасибо за идею!!! Девочки - очень советую попробовать такой вариант!!! Ну о-о-очень вкусно!!!!!!!! |
||||||||||||||||
16 Май 2011 0:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
вот и я говорю -вкуснотень! |
||||||||||||||||
16 Май 2011 12:54
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Ой, девочки, какая красота, только разглядела этот рецепт. Хотела завтра ржаной ставить, но чувствую, что уже побежала.
Светик, спасибо! Наверное, тоже чернослив добавлю... Тесто уже стоит, только сын попросил без чернослива - попробую в другой раз. Что-то тесто у меня подошло совсем чуть-чуть, осталось еще 30 минут. Девочки у меня получается, что в форме оно простоит 2 часа, а не 1, может и к лучшему или лучше оставить подходить еще на это время? Отчитываюсь. Высокий у меня так и не получился, в форме простоял 2ч.15мин. Но, не смотря на это, он такой красивенький, ароматный, такая корочка (можно было, похоже, пораньше вытащить, но это в след. раз). Конечно же, треть горбушечки я схомячила, был еще чуть теплый, такой мягкий и ох, какой же вкусный. Фотки мои не передают красоты мякиша. Светик, спасибо огроменное! Теперь обязательно постараюсь добиться пышненького, как у вас! |
||||||||||||||||
17 Май 2011 1:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Свет - только сейчас заметила,что у тебя вопросы были по хлебушку,извини... Я смотрю по подъему теста в форме - должно подняться минимум в 1,5 раза.
Классный получился!!! Молодец!!!
Может прохладно было??? Но мякиш то замечательный!!! А невысокий - из-за формы. В хлебной Л7 - он довольно высокий получается... Спасибо Светочка за хлеб!!! Очень рада,что тебе понравился!!! |
||||||||||||||||
17 Май 2011 11:17
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Свет, расстаиваю в СВЧ, кикогда не подводит. Вот я все смотрю, что за форма эта Л7, никак не могу в Москве найти формы для расстойки теста из лозы и для выпечки хлеба. А хлеб нам всем очень понравился, вот на завтрак отвела душу, аж 3 кусочка с таким аппетитом съела, Светик - очень вкусно! СПАСИБО! |
||||||||||||||||
17 Май 2011 11:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Свет - Машуня как раз вчера спрашивала в болталке,кому нужны формы литые,она за ними собиралась ехать - не упусти момент!!!
На здоровье,Светочка!!! |
||||||||||||||||
17 Май 2011 13:59
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
cvetik66
Надо будет до литовского дойти А то отстаю. Вот только тмин мои не очень любят. |
||||||||||||||||
17 Май 2011 14:45
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Оля, мои тоже, а сын ваще, а этот хлебушек уплетают за обе щеки! |
||||||||||||||||
17 Май 2011 14:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Положи половинную норму тминадля пробы, а там разберешься. Хлеб вкуснющий! Однозначно стоит печь! Или как вариант с кориандром, но мне понравился меньше чем с тмином |
||||||||||||||||
17 Май 2011 15:02
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
Оля, я его вообще терпеть не могла...с детства Сначала испекла Литовский, потом Бородинский (который всегда любила)...и поняла, что не хватает мне вдруг тминного аромата Теперь пеку по рецепту Литовского, но 50/50 тмин/кориандр |
||||||||||||||||
17 Май 2011 15:23
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Спасибо, Катюша! Попробую!!! |
||||||||||||||||
17 Май 2011 15:58
|
БОсиком по солнцу
Ирина 56 лет Россия |
|||||||||||||||
девчата всем здравствуйте--у меня обдирная мука---а обойной нет --и я в магазине не встречала --можно место обойной заменить обдерной--спасибо заранее.
|