Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
22 Апр 2011 13:40

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 sharik
Светка! friends
Покушай хлебушка, а то, чувствую, недоедаешь girl_haha
Это на сыворотке.
Гранатины нету, так что звыняйте, кушайте яблоки girl_haha .

Фото

В ножки кланяюсь тебе за этот хлебушек. Romashki Romashki Romashki
 
22 Апр 2011 15:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Вот такой получился:[/quote]
Ну а я что говорила!!! Wink
Я тмин куда только не добавляю - и в сыр и в творог и курицу с ним запекаю, могу даже просто так жевать... girl_haha
Оленька - замечательный хлеб,и мякиш и цвет - класс!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Сэра писал(а):
Аромааааааат !!!

Да-а-а - пахнет он замечательно!!! good girl_in_love
Спасибо,Оленька - порадовала!!! air_kiss sharik

DeBosh писал(а):
Светик, снова я к тебе

Очень рада,Катюша!!! air_kiss Rose
DeBosh писал(а):
Мякиш такой мягкий и нежный

girl_claping girl_claping girl_claping good
DeBosh писал(а):
То ли закваска узе "повзрослела", то ли руки "заточились", то ли расстаивала при более прохладной температуре.

Кать - и то и другое... Wink
DeBosh писал(а):
Вобщем ОЧЕНЬ рада

А я то как рада!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Заходи еще,Катюш - спасибо за хлебушек!!! air_kiss give_heart sharik

LightHouse писал(а):
Светка!
Покушай хлебушка, а то, чувствую, недоедаешь

girl_haha girl_haha girl_haha
Аленчик - приветик!!! air_kiss
Ну рассмешила ты меня - подняла настроение!!! air_kiss friends
LightHouse писал(а):
Гранатины нету, так что звыняйте, кушайте яблоки

girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо,солнышко!!!
А яблочко очень даже вписалось!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
LightHouse писал(а):
В ножки кланяюсь тебе за этот хлебушек.

Ой - ты меня смущаешь,хлеб,как хлеб,ничего особенного... girl_blush2
Просто незаморочный,готовится просто - до неприличия... Wink
 
28 Апр 2011 14:14

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Светик, благодаря тебе я стала фанатом тмина friends girl_haha (Всю жизнь "Рижский" на дух не выносила wacko1 )

А теперь кусочех Литовского с сыром да с чашечкой кофе - лучшее утреннее пироженное girl_haha

Фото

Фото


Правда, пеку 50/50 с тмином и кориандром.

Спасибо, дорогая Romashki
 
29 Апр 2011 14:14

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
DeBosh писал(а):
Светик, благодаря тебе я стала фанатом тмина

Ура-а-а-а-а!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Я с детства его фанат!!! nyam2 nyam2 nyam2
DeBosh писал(а):
А теперь кусочех Литовского с сыром да с чашечкой кофе - лучшее утреннее пироженное

Катюш - как я тебя понимаю!!! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
DeBosh писал(а):
Правда, пеку 50/50 с тмином и кориандром.

Интересная комбинация - надо попробовать... good
Спасибо Катенька - отличный хлеб у тебя!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Поры отменные!!! good
Я смотрю - все в кексовых формах печешь???
Не приобрела еще хлебные?
 
29 Апр 2011 14:45

Распечатать сообщение
Лилит*

Юлия


г. Московский МО

Лилит*Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лилит* писал(а):
На удивление закваска не так буйствовала как в первый раз. В первый раз когда пекла тесто очень быстро и сильно подходило, а в этот раз еле-еле.

Юль - может температура была пониже?


Да вроде нет. Думаю закваска этот раз не такая "заквашеная" была.

cvetik66 писал(а):
Лилит* писал(а):
Выпекала 10мин при 220С с паром и 50мин при 200С, и все равно этого оказалось много. В след. раз еще уменьшу температуру.

Юленька - ну у тебя и духовка!!!
И что - мякиш при этом не влажный?
Хлеб хорошо пропекается?

ДА. Духовка у меня умница Smile Мякиш именно Литовского хлеба не влажный получается каждый раз и пропекается хорошо. Я думаю такая темная корочка-это особенность этого хлеба.
 
10 Май 2011 10:34

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Какой хлеб аппетитный! girl_claping Очень люблю ржаные хлеба. Света,а где берется солод и что это такое. Я пеку ржаной хлеб на пиве,интересно попробовать твой!
 
10 Май 2011 17:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гурме писал(а):
Какой хлеб аппетитный!

Спасибо,Инночка!!! Rose
Гурме писал(а):
Очень люблю ржаные хлеба.

И я их о-о-очень люблю,выросла на литовских хлебушках!!! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Гурме писал(а):
Света,а где берется солод и что это такое.

Ржаной ферментированный солод - это высококачественное проросшее зерно ржи,которое после проращивания некоторое время выдерживают при повышенной температуре.
Благодаря этому происходит его ферментация,которая придает красно-коричневый цвет и чрезвычайный аромат!
После этого зерно перемалывают в муку.Таким образом ржаной солод - не что иное,как цельносмолотое проросшее зерно.
Инна - я покупаю солод в Вильнюсе.
Ржаной ферментированный солод используется во всех заварных хлебах.

Гурме писал(а):
Я пеку ржаной хлеб на пиве,интересно попробовать твой!

Знаю,знаю,Инночка - пекла я твой хлебушек,о-о-очень вкусный!!! nyam2
Извини,что в твоей темке не отчиталась - пекла давно,даже не сфотографировала( фотоаппарата тогда не было еще). Embarassed
Использовала чешское темное пиво.
При пр-ве пива также используется солод,поэтому пиво и придает хлебу такой вкус и аромат!!! girl_in_love
Если не достанешь сухого солода - может у вас есть в продаже жидкий экстракт солода,наверное можно и с ним попробовать.
 
10 Май 2011 22:01

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Светочка,спасибо,дорогая,за оперативный ответ! Я уже нашла солод по-английски,пойду искать. А то пеку все один черный хлеб,надо попробовать и другие. И здесь только одна мука-ржаная,а как у тебя в рецепте: обдирная и обойная-этого нету. Ничего,если их заменить просто на ржаную муку?
Не мало ли 1 ст. л. меда? У нас в Литве делают черный хлеб сладковатым (просто я такой покупала,"Mociutes duona").
Нет ли у тебя хорошего рецепта Бородинского хлеба? Сколько пробовала: на чае, с добавлением кофе- все не то.
Спасибо,Светочка, за быстрые ответы. Romashki
 
11 Май 2011 12:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гурме писал(а):
И здесь только одна мука-ржаная,а как у тебя в рецепте: обдирная и обойная-этого нету. Ничего,если их заменить просто на ржаную муку?

Можно,я думаю,это не столь важно...
Гурме писал(а):
Не мало ли 1 ст. л. меда? У нас в Литве делают черный хлеб сладковатым (просто я такой покупала,"Mociutes duona").

Ага,в Литве все хлеба сладковатые, я тоже их люблю - добавляй больше по своему вкусу.
Я беру коричневый сахар,можно патоку.
Гурме писал(а):
Нет ли у тебя хорошего рецепта Бородинского хлеба? Сколько пробовала: на чае, с добавлением кофе- все не то.

Ты знаешь - я этот хлеб пекла на заказ вместо Бородинского - клиентам очень понравилось,сказали по вкусу,как Бородинский.
Добавила в заварку молотый кориандр и сверху буханку посыпала зернами кориандра.
Да-а-а,еще в тесто больше меда или патоки добавила - так что попробуй... Wink
А рецепт настоящего Бородинского у Аннушки в блоге есть.
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html
Просто он более трудоемкий.
Гурме писал(а):
Спасибо,Светочка, за быстрые ответы.

Не за что,Инночка,всегда рада помочь,тем более землячке!!! friends
 
12 Май 2011 2:21

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Светочка,спасибо,милая за подробный ответ. Попробую сваять Бородинский,потом отчитаюсь!
Далеко нас всех,земляков,разнесло по шарику!
 
12 Май 2011 2:51

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Гурме писал(а):
И здесь только одна мука-ржаная,а как у тебя в рецепте: обдирная и обойная-этого нету.

Инна, здравствуйте!
Извините, я вмешаюсь и немного помогу Вам? Примерно (потому что стандарты все же немного разные), можно соотнести вот так.
Обдирная мука- это просто rye flour.
Сеяная ржаная -light rye flour
Обойная - dark rye.
"что вижу, о том и пою"- все просто Wink

http://www.bobsredmill.com/search.php?mode=search&page=1
вот здесь посмотрите, у них много всякой муки, даже для памперникеля есть.
Можно с амазона заказать..если что..

А мой самый первый хлеб на закваске был испечен именно по Вашему рецепту. Спасибо Вам! Rose
 
12 Май 2011 22:34

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Aлена,спасибо,дорогая! Я уже погулялa и по сайту,но,думаю,буду печь хлеб с Organic Rye flour. Я заказываю ее мешками по 25 lb, показала она себя в хлебе хорошо. Я думаю,что вкус хлеба в основном зависит от добавок. Мой черный пеку регулярно,сколько пробовала других хлебов,все возвращаюсь к первоисточникам. Очень приятно,что и тебе он понравился!
Записала себе названия других сортов муки,посмотрю. Спасибо,я даже не знала,Dark rye так и переводола,как темная ржаная,вот безграмотность!?А словари такого не переводят! Еще раз,девочки милые,спасибо за науку! Romashki
 
14 Май 2011 1:52

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Светик,еще раз спасибо.я конечно с сухофруктами.
Фото
 
15 Май 2011 22:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
Светик,еще раз спасибо.я конечно с сухофруктами.

Красивый хлебушек!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Ленусик - спасибо тебе за вкуснятину!!! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2


Я вчера как увидела твоего красавчика - тоже соблазнилась!!! girl_in_love
У меня закваски как раз в хол-ке осталось лишней около 200г., вот я и решила последовать твоему примеру... dance2 dance2 dance2
Добавила в заварку молотый кориандр,а в тесто столовую ложку патоки и столовую сахара.
Хлебушек полностью на обойной муке.
Вкус ничуть не хуже оригинального заварного с сухофруктами,так что я полакомилась ржаным "пирожным" ... nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

Леночка - спасибо за идею!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends

Девочки - очень советую попробовать такой вариант!!! good
Ну о-о-очень вкусно!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
16 Май 2011 0:09

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
вот и я говорю -вкуснотень!
 
16 Май 2011 12:54

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Ой, девочки, какая красота, girl_claping только разглядела этот рецепт. Хотела завтра ржаной ставить, но чувствую, что уже побежала. Smile
Светик, спасибо! Rose
Наверное, тоже чернослив добавлю...

Тесто уже стоит, только сын попросил без чернослива - попробую в другой раз.

Что-то тесто у меня подошло совсем чуть-чуть, осталось еще 30 минут. Девочки у меня получается, что в форме оно простоит 2 часа, а не 1, может и к лучшему или лучше оставить подходить еще на это время? unknown

Отчитываюсь. dance2
Высокий у меня так и не получился, в форме простоял 2ч.15мин. Но, не смотря на это, он такой красивенький, ароматный, такая корочка (можно было, похоже, пораньше вытащить, но это в след. раз).


Конечно же, треть горбушечки я схомячила, был еще чуть теплый, такой мягкий и ох, какой же вкусный. Yahoo! Фотки мои не передают красоты мякиша.
Светик, спасибо огроменное! Romashki sharik Rose
Теперь обязательно постараюсь добиться пышненького, как у вас!
 
17 Май 2011 1:33

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Девочки у меня получается, что в форме оно простоит 2 часа, а не 1, может и к лучшему или лучше оставить подходить еще на это время?

Свет - только сейчас заметила,что у тебя вопросы были по хлебушку,извини... Embarassed
Я смотрю по подъему теста в форме - должно подняться минимум в 1,5 раза.
Svеtлана писал(а):
Отчитываюсь.

Классный получился!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Молодец!!! praising good2
Svеtлана писал(а):
Высокий у меня так и не получился, в форме простоял 2ч.15мин.

Может прохладно было???
Но мякиш то замечательный!!! good2
А невысокий - из-за формы.
В хлебной Л7 - он довольно высокий получается...
Спасибо Светочка за хлеб!!! Rose
Очень рада,что тебе понравился!!! friends
 
17 Май 2011 11:17

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Может прохладно было???
Но мякиш то замечательный!!!
А невысокий - из-за формы.
В хлебной Л7 - он довольно высокий получается...
Спасибо Светочка за хлеб!!!
Очень рада,что тебе понравился!!!

Свет, расстаиваю в СВЧ, кикогда не подводит.
Вот я все смотрю, что за форма эта Л7, никак не могу в Москве найти формы для расстойки теста из лозы и для выпечки хлеба. unknown
А хлеб нам всем очень понравился, вот на завтрак отвела душу, аж 3 кусочка с таким аппетитом съела, Светик - очень вкусно! good nyam2 СПАСИБО!
 
17 Май 2011 11:25

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Вот я все смотрю, что за форма эта Л7, никак не могу в Москве найти формы для расстойки теста из лозы и для выпечки хлеба.

Свет - Машуня как раз вчера спрашивала в болталке,кому нужны формы литые,она за ними собиралась ехать - не упусти момент!!!
Svеtлана писал(а):
А хлеб нам всем очень понравился, вот на завтрак отвела душу, аж 3 кусочка с таким аппетитом съела, Светик - очень вкусно! СПАСИБО!

На здоровье,Светочка!!! Rose
 
17 Май 2011 13:59

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
cvetik66
Надо будет до литовского дойти Smile А то отстаю. Вот только тмин мои не очень любят.
 
17 Май 2011 14:45

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Сарочка писал(а):
Вот только тмин мои не очень любят.

Оля, мои тоже, а сын ваще, а этот хлебушек уплетают за обе щеки! nyam2
 
17 Май 2011 14:55

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Сарочка писал(а):
. Вот только тмин мои не очень любят.

Положи половинную норму тминадля пробы, а там разберешься. Хлеб вкуснющий! Однозначно стоит печь! Или как вариант с кориандром, но мне понравился меньше чем с тмином Rose
 
17 Май 2011 15:02

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Сарочка писал(а):
Вот только тмин мои не очень любят.


Оля, я его вообще терпеть не могла...с детства wacko1

Сначала испекла Литовский, потом Бородинский (который всегда любила)...и поняла, что не хватает мне вдруг тминного аромата girl_haha
Теперь пеку по рецепту Литовского, но 50/50 тмин/кориандр nyam2
 
17 Май 2011 15:23

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
DeBosh писал(а):
Теперь пеку по рецепту Литовского, но 50/50 тмин/кориандр

Спасибо, Катюша! Попробую!!!
 
17 Май 2011 15:58

Распечатать сообщение
БОсиком по солнцу

Ирина

56 лет
Россия

БОсиком по солнцуМои рецепты
девчата всем здравствуйте--у меня обдирная мука---а обойной нет --и я в магазине не встречала --можно место обойной заменить обдерной--спасибо заранее.
Страница 5 из 21

Наверх