Сообщение |
Автор |
01 Авг 2015 2:08
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Маркизко писал(а): | Светик, приветик ! |
Привет Сашуля!
Красивущий хлеб принесла! а нижний справа еще и с художественными дырами!
Маркизко писал(а): | Ага, с твоим хлебушком. |
Приятно слышать!
Маркизко писал(а): | Да, и вот так, всё лето.
Помидорки висят зелёными, огурцы растут вяленько. |
ты знаешь,как ни странно,а мы в этом сезоне помидоры рано начали кушать,причем завязей столько было и сейчас висят огромными кистями,один на одном,сегодня второй ящик собрали красных уже.
Я предположила,что в жару у нас завязи обсыпАлись,а такая умеренная температура благотворно повлияла на урожай! Маркизко писал(а): | Зато красной смородины валом |
ага,и крупная такая нынче,но у нас давно уже закончилась и красная и черная,только крыжовник еще висит.
Прогнозируют резкое потепление со вторника,если не врут.
|
04 Авг 2015 21:32
|
Птица Галка
Галина
58 лет Саратов
|
Привет, Светик! Несу тебе свои буханочки, накосячила . Еле дождалась разреза. Надеялась, что будет лучше. Немножко расстроилась, но совсем чуть-чуть. Зато вкуснючий невозможно!
|
05 Авг 2015 22:40
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Птица Галка писал(а): | Привет, Светик! Несу тебе свои буханочки, накосячила |
Привет Галь!
Да где накосячила,в упор не вижу??? такой образцовый мякиш,хоть на выставку отправляй!
Птица Галка писал(а): | Еле дождалась разреза. Надеялась, что будет лучше. |
Ругать тебя некому Галюня,куда уж лучше то!
небольшие разрывчики,которые даже дефектами язык не повернется назвать!
Птица Галка писал(а): | Немножко расстроилась, но совсем чуть-чуть. Зато вкуснючий невозможно! |
Не расстраивайся,главное вкус!
Спасибо тебе,заходи еще!
|
15 Сен 2015 16:48
|
Ленок84
Лена
Питер
|
Светик, привет! Пекла этот хлебушек уже 2 раза (оба раза - по двойной норме), но только сейчас отчитываюсь, т.к. летом вообще не до форума было
Первый вариант - с тмином:
Второй - с кориандром и изюмом:
Процесс выпечки вызвал только положительные эмоции, трудностей не было Результат тоже порадовал, всем хлебушек понравился. Но есть один моментик - мне хлеб показался немножко пресноватым. Первый раз я пекла на патоке вместо меда, второй раз добавляла мед и даже чуть увеличила его количество и количество соли, но результат тот же - хочется чтобы хлеб был чуть-чуть солонее и слаще. Может, я недостаточно даю тесту выбродить?
В любом случае, огромное спасибо за рецепт!
|
16 Сен 2015 22:04
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Ленок84 писал(а): | Светик, привет! |
Привет Леночка!
Ленок84 писал(а): | Пекла этот хлебушек уже 2 раза (оба раза - по двойной норме), но только сейчас отчитываюсь, т.к. летом вообще не до форума было
Первый вариант - с тмином: |
Красивущие буханочки!
Ленок84 писал(а): | Второй - с кориандром и изюмом: |
Ммм,очень люблю сочетание кориандра и сухофруктов в ржаных!
Такие аппетитные ломтики,прелесть!
Ленок84 писал(а): | Но есть один моментик - мне хлеб показался немножко пресноватым. Первый раз я пекла на патоке вместо меда, второй раз добавляла мед и даже чуть увеличила его количество и количество соли, но результат тот же - хочется чтобы хлеб был чуть-чуть солонее и слаще. |
Хочется солонее и слаще,добавляй по вкусу конечно,тем более,что вкусы у всех разные.
Скажу тебе по секрету,я этот хлеб редко пеку,для меня он немного пресноват,я люблю кислый хлеб ну если только дать тесту подольше выбродиться,чтобы кислинка хорошо чувствовалась.
Я люблю заварные,с 3 и 4-х ступенчатой технологией,тогда вкус ярко выраженный,заварка в них осахаривается не менее 2 часов,потом еще и заквашивается.
Ленок84 писал(а): | В любом случае, огромное спасибо за рецепт! |
Тебе спасибо за отзыв!
|
17 Сен 2015 19:53
|
Ленок84
Лена
Питер
|
cvetik66 писал(а): | Я люблю заварные,с 3 и 4-х ступенчатой технологией,тогда вкус ярко выраженный,заварка в них осахаривается не менее 2 часов |
Настоящие заварные хлеба - моя мечта! Этот рецепт приглянулся именно незаморочностью с осахариванием заварки, т.к. до совсем недавних пор я не могла придумать подходящий способ соблюдения температуры 65 С. Но! Я нашла такой способ! И уже пекла твой Заварной ржаной с сухофруктами - это просто отпад, как точно подметила сестра! Пока не отчиталась в темке, т.к. нет фото разреза
|
18 Сен 2015 12:58
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Ленок84 писал(а): | Этот рецепт приглянулся именно незаморочностью с осахариванием заварки, т.к. до совсем недавних пор я не могла придумать подходящий способ соблюдения температуры 65 С. Но! Я нашла такой способ! |
Какой? в духовке,термосе или мультиварке?
Ленок84 писал(а): | И уже пекла твой Заварной ржаной с сухофруктами - это просто отпад, как точно подметила сестра! |
Да-а,это песня,а не хлеб,никакого пирожного не нужно!
|
18 Сен 2015 18:45
|
Ленок84
Лена
Питер
|
cvetik66 писал(а): | Какой? в духовке,термосе или мультиварке? |
Не угадала - на плите на паровой бане на минимальном огне Плита у меня газовая, духовка даже на самом минимуме дает перегрев, с водяной баней на минимальном огне та же ерунда, мультиварки нет, а вот термос с широким горлом почти надумала покупать, пока не попробовала паровую баню
|
23 Сен 2015 23:20
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Ленок84 писал(а): | Не угадала - на плите на паровой бане на минимальном огне |
Надо же,такого способа я не знала!
|
13 Дек 2015 14:51
|
PENKALENKA
Елена
43 года Москва
|
Свет,спасибо тебе за вкусный,очень вкусный хлебушек И за то,что сподвигли на подвиги в хлебопечении Вчерашний запек был удачнее первого)))
Блин...ща в зале. ..инет слабый(((позже общий вид покажу Спасибо!!! Теперь Нарочанский и Литовский заварной хочу)))
Ну вот...донесла))мне пока далеко до вас всех,но -"я только учусь"(с))))
|
16 Дек 2015 10:27
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
PENKALENKA писал(а): | Свет,спасибо тебе за вкусный,очень вкусный хлебушек |
На здоровье дорогая!
PENKALENKA писал(а): | И за то,что сподвигли на подвиги в хлебопечении |
PENKALENKA писал(а): | Вчерашний запек был удачнее первого))) |
Отличный хлеб,не тушуйся!
Ох,я бы счас навернула кусочек с маслицем,такой он у тебя аппетитный,ммм!
PENKALENKA писал(а): | Теперь Нарочанский и Литовский заварной хочу))) |
Флаг тебе в руки и удачи!
PENKALENKA писал(а): | Ну вот...донесла))мне пока далеко до вас всех,но -"я только учусь"(с)))) |
Лен,ты отличная ученица,молодец!
Спасибо тебе и за хлеб,и за отзыв!
|
21 Янв 2016 22:23
|
Марфаванна
Светлана
Германия (Hessen)
|
cvetik66
в рецепте этого вашего хлебушка стоит солод!...можно ли обойтись без него или никак?
|
28 Янв 2016 13:02
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Марфаванна писал(а): | в рецепте этого вашего хлебушка стоит солод!...можно ли обойтись без него или никак?
|
Добрый день Светлана!
Дело в том,что практически все заварные литовские хлеба с солодом,он придает определенный аромат,цвет и вкус хлебу.
Без солод это будет уже совсем другой хлеб.
P.S. извините,что отвечаю с опозданием,только сейчас заметила ваш вопрос.
|
02 Фев 2016 17:14
|
Марфаванна
Светлана
Германия (Hessen)
|
cvetik66
спасибо за исчерпывающий ответ!
продолжаю поиски солода
|
11 Мар 2016 20:33
|
PENKALENKA
Елена
43 года Москва
|
cvetik66 Свет,привет
Чет тааак мне захотелось твоего хлеба)))иииии вот вам результат(с))))Заварку в ночь делала в термосе)))и бродил он у меня дольше,что тесто,что в форме Завтра почикаю его)))Спасибо,дорогая
|
14 Мар 2016 22:42
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
PENKALENKA писал(а): | Свет,привет |
Привет Ленуська!
PENKALENKA писал(а): | Чет тааак мне захотелось твоего хлеба)))иииии вот вам результат(с)))) |
Красавец,высокий получился,класс!!!
PENKALENKA писал(а): | Заварку в ночь делала в термосе)))и бродил он у меня дольше,что тесто,что в форме |
Ржаное тесто более капризное,но иногда более длительное брожение только на пользу!
PENKALENKA писал(а): | Спасибо,дорогая |
На здоровье,заходи еще!
|
09 Авг 2016 22:47
|
милюда
Люся
Гомель
|
Светочка! Пекла впервые хлеб на закваске. Очень вкусно! А самое главное, интересно. Спасибо тебе огромное за столь подробное описание. А это то, что у меня получилось.
|
07 Сен 2016 19:53
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
милюда писал(а): | Светочка! Пекла впервые хлеб на закваске. Очень вкусно! |
Люсь,отличный хлебушек,класс!
Ты в кексовой форме пекла?
Ну и как тебе литовский вкус?
Больше ничего на закваске не пекла?
Спасибо за доверие к рецептам,мне приятно!
|
08 Сен 2016 10:51
|
милюда
Люся
Гомель
|
Это мои первые хлеба на закваске. Пекла в кексовой форме. Хлеб получился очень вкусный! Спасибо тебе за замечательные рецепты!
|
17 Сен 2016 23:00
|
snyulia
Беларусь
|
Здравствуйте, Светлана. Спасибо за рецепт вкуснючего хлеба. Хлеб пеку не так давно, подскажите, пожалуйста, на 2 порции сколько стартера нужно брать? И еще. Пекла последний раз, оставался след на ноже и мякиш чуток скатывался, и брожение 4 часа было и на брожение вырос в 2 раза. Что могло повлиять? Расстойка час была. Даже чуток перестоял. Извиниете, без фотоотчета.[/img]
|
20 Сен 2016 22:14
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
snyulia
Здравствуйте Юлия!
Количество стартера и ингредиентов нужно удвоить,а по поводу липкости мякиша - тут может быть несколько причин: недостаточная кислотность теста,хлеб недопечен,качество муки и солода.
Простите,что запоздала с ответом,не заметила Ваше сообщение.
Юленька,спасибо за отзыв,удачного и вкусного Вам хлеба!
|
23 Сен 2016 0:56
|
snyulia
Беларусь
|
Спасибо. Я вот тоже подумала, что больше надо подержать и солод новый купила, может тоже повлияло. И как же все таки определить эту кислотность? И с сухофруктами чуть влажноватый получился. Но вкуууусный... попозже в темку принесу. Наверно из-за солода. Покупала наш мира, а теперь чашники.
|
24 Сен 2016 12:02
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
snyulia писал(а): | . Я вот тоже подумала, что больше надо подержать и солод новый купила, может тоже повлияло |
Юлечка,дело может быть не только в солоде,попробуйте заварку осахарить подольше,я всегда сейчас так делаю,хотя этот рецепт и не предусматривает долгое осахаривание,заранее ставлю в духовку на пару часов при 65 С.
snyulia писал(а): | И как же все таки определить эту кислотность? |
В домашних условиях это проблематично,нужно покупать либо химические р-ры,либо лакмусовые бумажки,прогуглите эту тему,есть подробные статьи на эту тему.
Но мне кажется это лишнее для любителей,полагайтесь на чутье и органолептические показатели,и закваска и тесто должны быть достаточно кислыми.
snyulia писал(а): | ? И с сухофруктами чуть влажноватый получился. Но вкуууусный... |
Влажность можно уменьшить,сократив воду в тесте.
Рада,что хлеб понравился,с сухофруктами действительно объедение!
snyulia писал(а): | Покупала наш мира, а теперь чашники. |
Мира ужасныйсолод,мне не понравился,я сейчас беру российский в хлебдома.
|
27 Сен 2016 0:52
|
snyulia
Беларусь
|
Светлана, спасибо большое за ответы. Так и я там солод покупала! Только российского не было, вручили Чашники. Пахнет ооочень вкусно! А может все же в закваске дело? Хотя пекла мультизлаковый из вашего блока, получился хорошо! А если я гоняла свою закваску перед тем как хлеб завести, сколько тогда лучше активного стартера брать? Ой, извиняюсь за такое количество вопросов! И спасибо за терпение! и еще вопросик: как все таки определить когда тесто доброжено?
|
18 Окт 2016 16:10
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
snyulia писал(а): | Светлана, спасибо большое за ответы. Так и я там солод покупала! Только российского не было, вручили Чашники. Пахнет ооочень вкусно! |
Юля,качество солода скорее на вкус и аромат влияет,тут дело больше в кислотности и муке,температурном режиме выпечки.
И у меня иногда мякиш в ржаных липковат в первые сутки,потом хлеб становится посуше.
snyulia писал(а): | А если я гоняла свою закваску перед тем как хлеб завести, сколько тогда лучше активного стартера брать? |
Активного стартера вы можете взять сразу 200г,я часто так делаю,если накануне освежаю закваску,главное,чтобы она была бодрая и активная.
snyulia писал(а): | и еще вопросик: как все таки определить когда тесто доброжено? |
Когда тесто на пике и начинает опадать,значит уже готово.
snyulia писал(а): | Ой, извиняюсь за такое количество вопросов! И спасибо за терпение! |
Юлечка,это вы меня извините,не заглядывала в отслеживаемые темы,и пропустила ваш комментарий.
если долго молчу,то строчите в личку.
|