Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Мар 2014 1:31
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Да ладно!!! И тебе удобно так?
|
||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
да я как-то и не задумывалась,по-другому не умею... А ты как? |
||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Обеими руками. |
||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
И что разными пальцами при этом? Как научилась? Я у Кати спросила,так она говорит сама учись. |
||||||||||||||||
06 Мар 2014 2:12
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Нет, сейчас в основном двумя. Я раньше, будучи студенткой, изучала слепую печать. Печатала на машинке. А сейчас все забыла. |
||||||||||||||||
12 Мар 2014 0:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
13 Мар 2014 16:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Сашенька!
Как они у тебя чудесно вырастают,холмиком,прелесть и мякушка потрясающая! Светленький такой,это солода меньше? Спасибо Сашуль за эстетическое удовольствие! |
||||||||||||||||
13 Мар 2014 22:54
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
Спасибо, Светик !
Да, последние 25гр, на двойную норму. Маловато, конечно. |
||||||||||||||||
14 Мар 2014 10:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Я купила новый солод - белорусского пр-ва,посмотрю в чем различие с литовским и российским. |
||||||||||||||||
14 Мар 2014 14:23
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
19 Мар 2014 13:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Светуль! Вот только сегодня выбралась в темках ответить,всё некогда...
Ага,видела твой ломтик в болталке,восхитилась,такая красотааа! С семечками тоже очень люблю,вкуснятина!
На здоровье Светочка,я рада,что вам вкусно! |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 16:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Девочки принесла литовский с семечками, брожение и расстойка в холоде по Таниному методу.
Ну что я могу сказать - хлеб красивый и пропекся нормально... НО - мне во вкусе не хватает кислинки,он для меня абсолютно пресный и невыразительный. Я сразу поняла,что невыброженное тесто ничего хорошего не сулит,но решила попробовать. Во время брожения ржаного теста в тепле поисходит интенсивное накопление кислоты,которая играет большую роль не только во вкусе,она необходима для разрыхления теста. Таня Че Танюш - тебе не показался он пресным? Я люблю довольно выраженный вкус кислоты в ржаных,правда я резала его теплым,вкус конечно не сформировался,завтра попробую еще раз и расскажу. Хотя Карольке очень понравился,ей и без кислинки вкусно,так что на вкус и цвет товарищей нет. Но вообще думаю,что тесто правильнее выбродить в тепле,а расстойку - в холоде,если необходимо отсрочить время выпечки. девочки - кто еще пек это хлеб методом брожения и расстойки в холоде? |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 21:44
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
Света, пресным хлеб не был однозначно. Но, с другой стороны, я не люблю выраженную кислинку в хлебе, а так, легкий намек))) По аромату хлеб через холодильник показался мне богаче, чем выброженный в тепле. И если бы он не набрал положенной кислотности, то был бы липковат, да? Но это не наблюдалось.
Вообще-то надо будет выбрать время и выпечь одновременно двумя способами и сравнить. Правда, 6 буханок за раз даже нам много)))) |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 22:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Завтра распробую,возможно недозрел. Я как раз люблю ярко выраженную кислинку,поэтому зачастую ржаной выбраживаю дольше положенного времени.
Я не разобралась,солод новый взяла,а он не такой как прежний,поэтому не с чем сравнить пока.
Расскажешь потом.
сухарики суши,на квас пойдут. |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 22:27
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
Что-то сомневаюсь, что завтра кислее будет)))) Знаешь, после холодильника я засовывала в духовку без обогрева, да и расстойка не полная была. Может, если дать поднятся, и другой по вкусу получился бы, покислее? Ну да по-любому этот ржаной пеку чаще всего, буду пробовать по-разному)))) Однажды дала полностью выбродить в тепле, а затем кинула в формы и засунула сразу в холодильник, надеялась, что ночь простоит. Ага, щас! Через 3 часа уже вылазил из формы, пришлось печь. |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 22:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
В любом случае съестся,это я такая привереда,а гости и не заметят разницы.
Ой,так я же не написала - у меня недостаточно поднялся,я 1,5 часа еще в тепле расстаивала,формы быстро прогрелись возле батареи и он хорошо вырос.
Ну это да,если тесто хорошо выброжено,то расстойка короткая. |
||||||||||||||||
27 Апр 2014 2:04
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
Светик, приветик
Я к тебе опять с хлебушком. Пекла еще до пасхи два раза, а поблагодарить забыла . За качество фото только извини Купила, не разобравшись, муку цельнозерновую ржаную, а дома только перевела, но хлеб получился очень вкусный, только мякиш совсем слегка липковатый. Наверное, из-за муки. Хотя вкус это совсем не испортило. Последний раз делала большую порцию (ту, что выше у тебя написана), не знала, как эту цельнозерновую правильно использовать, так я ее половину нормы заварила, остальное уже вмешала в тесто. |
||||||||||||||||
27 Апр 2014 14:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Светуль!
На здоровье Светочка! Отличный получился! А ты что же и в Алитусе ржаной печешь,там же столько вкусного хлеба,на любой вкус!
Я тоже хочу литовской муки накупить для сравнения,белорусскую всегда покупаю,потому что дешевле. Спасибо Светик! |
||||||||||||||||
29 Апр 2014 1:55
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
30 Апр 2014 10:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Танюша!
Тань,да это картина маслом!!!!!!!! На втором фото таак всё вкусно и красиво,я ржаной с маслом и редиской люблю,вы такие бутеры не делаете? Пирожки на заднем плане чудо,такие пуховые! Может тоже какой-то очень вкусный фамильный рецепт? Спасибо дорогая! |
||||||||||||||||
07 Май 2014 0:54
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||
16 Май 2014 1:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Да не страшненькие вовсе,отличные кирпичики! Разрез потрясный,сюда бы еще сальца,да зеленого лучку с редисочкой! Спасибо Наташа! |
||||||||||||||||
13 Июл 2014 3:39
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||
Светик, я к тебе в гости!
Твой хлеб - наша большая любовя Мякиш пока крошлив и липковат - ну кто же мне доктор, если резать еще теплый хлеб Но народ требовал черного хлебушка и с аппетитом ел))) И одна буханочка завтра уедет в подарок в Москву (попросили именно его на гостинец), а вторую забрали довольные друзья мужа. Подозреваю, что скоро я опять к тебе постучусь |
||||||||||||||||
17 Июл 2014 10:42
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
21 Июл 2014 20:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Танюша,рада тебя видеть!
Мне это очень приятно,кушайте на здоровьечко!
я сама не выдерживаю никогда,хоть горбушечку тепленькую,но отрежу. хлеб твой очень красивый,да еще на фоне урожая - мечта!
Здорово,что народ оценил твои труды!
с таким потрясающим натюрмортом всегда пожалуйста,заходи без стука,спасибо дорогая!
Привет Аллочка! Очень красивый хлеб получился,мякиш просто загляденье!
Ой Алла,и у меня часто трескается именно под верхней коркой,я раньше переживала,а сейчас не беру в голову. Ржаной настолько капризен,тут множество причин могут быть - разная активность закваски,недоброд и переброд теста,излишек пара в духовке.
Отличный контраст,я бы и темного и белого по ломтику утащила,такая красота! Спасибо Аллочка за хлеб! |