Сообщение |
Автор |
21 Фев 2014 18:14
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Света1608 писал(а): | Привет, Светик |
Привет Светочка!
Света1608 писал(а): | Вчера попробовала твой Литовский ржаной. Аромат слышен был, я думаю, и соседям. Пусть завидуют. |
Ну вот,а ты говорила,что заквасочный не пахнет!
Света1608 писал(а): | Еле сдержалась, чтобы горячим не разрезать. Есть у меня такая слабинка. |
Да у нас у всех эта слабинка,я хоть горбушку,но отрежу и слопаю!
Хлеб отличный получился,пористость что надо!
Света1608 писал(а): | Как-то в болталке девочки писали, что если на ржаном тесте появились кратеры - надо срочно отправлять в духовку. |
Ну не то,чтобы срочно,но тянуть не стоит,иначе разрывы и трещины обеспечены !
Света1608 писал(а): | У меня появились дырочки (такие, как-будто червяк в земле прорыл) |
Живописная картинка,я первым делом червяка представила,потом тесто!
Света1608 писал(а): | и местами начало тесто побулькивать, |
Оно у тебя такое жидкое?
Или недобродило и продолжалось бурное брожение?
По готовому хлебу этого не скажешь,значит всё нормально,я думаю,что оно и выбродилось хорошо и расстоялось,потому-что до верха формы Л7 тесто не дорастает.
Хотя по весу здесь теста примерно столько же,как в Дарницком например,но во-первых там чуть пшеничной больше,а во-вторых - это заварной хлеб,заварка утяжеляет тесто,заварные хлеба плотнее обычных,но зато вкуснее и хранятся дольше.
Света1608 писал(а): | подумалось, что все-таки он недостоял у меня. Чуточку крышу ему подрезало. |
Свет,наобборот перестоял чуток на расстойке.
Света1608 писал(а): | Он у меня на брожении лишних где-то 30 минут простоял. Не было возможности им занятся, могло ли это повлиять на дальнейшую расстойку? |
Да,могло ...но это не твой вариант,если бы перебродило,то опало и в форме не набрало объема.
Поэкспериментируй - сократи брожение,посмотришь и сравнишь.
Но вообще-то 30мин.для ржаного теста не критично,я люблю хорошо выброженное тесто,хлеб получается с выраженной кислинкой.
На мой взгляд отличный хлеб получился,я не вижу таких уже явных дефектов!
Ты про вкус не написала,не разочаровал надеюсь?
Спасибо Светик за доверие к рецепту!
|
|
21 Фев 2014 21:31
|
Света1608
 Света
49 лет Украина, Литва
|
cvetik66 писал(а): | Ты про вкус не написала,не разочаровал надеюсь? |
Нет, что ты. Как раз наоборот, вкус из детства. Мне именно твои хлеба и нравятся тем, что мой вкус, у нас наверное сахарно-солевой вкус с тобой совпадает  (У меня только картофельный с чесноком и травами почему-то получился кислый) Я не думаю, что жидкое тесто было, но подовым не рискнула его печь, хотя сразу была такая мысль... А может и жидковатое - я ж его никогда раньше не видела  . Перед этим я пекла ржаной зерновой - тоже бульки были, так у него потом в духовке крыша и упала.
|
21 Фев 2014 23:16
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Света1608 писал(а): | Нет, что ты. Как раз наоборот, вкус из детства. Мне именно твои хлеба и нравятся тем, что мой вкус, у нас наверное сахарно-солевой вкус с тобой совпадает |
Ну и славно,я тоже на них выросла!
Света1608 писал(а): | (У меня только картофельный с чесноком и травами почему-то получился кислый) Я не думаю, что жидкое тесто было, но подовым не рискнула его печь, хотя сразу была такая мысль... |
Не должен Свет,если тесто жидкое было,значит воды многовато,либо картошка водянистая,в него нужна крахмалистая,тогда хлеб изумительный!
Света1608 писал(а): | . А может и жидковатое - я ж его никогда раньше не видела |
Тесто мягкое,эластичное,хорошо тянущееся при складывании.
Вероятно твоя мука повышенной влажности,раз во многих рецептах такая петрушка,хотя вот у Тани из Полтавы,она ведь тоже на украинской печет - наобборот мука требует всегда больше воды,чем указано в рецепте.
Может у вас дома влажно?
|
21 Фев 2014 23:28
|
Меренга
 Марина
45 лет Моксва
|
cvetik66
Светлан, тебе еще вопрос  когда первый раз пекла Литовский солода у меня не было, испекла с квасным суслом.....очень такой вариант понравился, и вот купила солод, испекла с ним и как-то мне вообще не то!!! скажи, пожалуйста,-это качество солода ( из девочек кто-то говорил, что солод может быть некачественный) ...потом я пол-дня в духовке осахаривала и вкус похож на заварку для ржаного ( сужу по вкусу покупного бородинского) но все равно не то...вот что скажешь?
|
21 Фев 2014 23:38
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Меренга писал(а): | когда первый раз пекла Литовский солода у меня не было, испекла с квасным суслом.....очень такой вариант понравился |
Ты знаешь с суслом не пекла,не могу сравнить..
Меренга писал(а): | и вот купила солод, испекла с ним и как-то мне вообще не то!!! скажи, пожалуйста,-это качество солода ( из девочек кто-то говорил, что солод может быть некачественный) |
Да,да - я однажды такой солод купила - горчил в хлебЕ,и помол крупный был,короче только на квас его использовала.
Меренга писал(а): | потом я пол-дня в духовке осахаривала и вкус похож на заварку для ржаного |
Вот тут не поняла?
для какого ржаного?
|
21 Фев 2014 23:54
|
Меренга
 Марина
45 лет Моксва
|
cvetik66 писал(а): | для какого ржаного? |
я примерно представила какой вкус и запах должны быть у ржаной заварки...мне показалось, что моя заварка совсем не такая....и делала я заварку не для хлеба, а просто так, пробовала получится что-нибудь или нет....наверное надо было с ней хлеб испечь, попробовать..поищу другой солод))))
|
22 Фев 2014 0:01
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Меренга писал(а): | я примерно представила какой вкус и запах должны быть у ржаной заварки...мне показалось, что моя заварка совсем не такая... |
Понятно...
На вкус сладковатая должна быть,запах приятный.
Если ты сравнивала с Бородинским,то он ароматнее и вкуснее,из-за кориандра и патоки,у него более изысканный вкус,он и по технологии сложнее.
Вкус этого Литовского более простой,как мы говорим он повседневный,к супу и к сальцу.
|
22 Фев 2014 0:30
|
Света1608
 Света
49 лет Украина, Литва
|
cvetik66 писал(а): | Да,да - я однажды такой солод купила - горчил в хлебЕ,и помол крупный был |
Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира - я раньше другой не пробовала, но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится.
|
22 Фев 2014 0:41
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Света1608 писал(а): | Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира |
Я в Минске не брала ни разу,в Литве покупала и из Москвы Ира Макаревич привозила,так вот российский лучше.
Света1608 писал(а): | но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится. |
Можно регулировать количеством!
|
22 Фев 2014 1:33
|
Света1608
 Света
49 лет Украина, Литва
|
cvetik66 писал(а): | в Литве покупала и из Москвы |
Мне Янина уже ссылку дала на литовский магазин в Вильнюсе, муж сейчас там как раз, может купит. Правда города соовсем не знает.
|
22 Фев 2014 1:36
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Света1608 писал(а): | Мне Янина уже ссылку дала на литовский магазин в Вильнюсе, муж сейчас там как раз, может купит. Правда города соовсем не знает. |
Я тоже там покупаю,на сайте схема есть,как доехать,по карте найдет.
Пусть и ячменного сода купит,экстракт,его всего чайную ложечку в хлеб,надолго хватит.
счас ссылку найду.
http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html
Ты литовский знаешь?
|
22 Фев 2014 1:50
|
Света1608
 Света
49 лет Украина, Литва
|
cvetik66 писал(а): | Ты литовский знаешь? |
Плохо очень. Мама поленилась нас маленькими учить, а я уже сама потом по самоучителю. Понимать много понимаю, но говорить стесняюсь.
http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html Да, Светик, спасибо. Это она и есть.
|
22 Фев 2014 1:51
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Света1608 писал(а): | Плохо очень. Мама поленилась нас маленькими учить, а я уже сама потом по самоучителю. Понимать много понимаю, но говорить стесняюсь. |
Если что спрашивай,я переведу
|
22 Фев 2014 1:55
|
Света1608
 Света
49 лет Украина, Литва
|
cvetik66 спасибо
|
22 Фев 2014 22:01
|
Света1608
 Света
49 лет Украина, Литва
|
cvetik66 писал(а): | Может у вас дома влажно? |
Светик, привет. Ты знаешь, все-таки я балда  Меня только сейчас осенило - у меня в квартире не влажно, НО мука стоит открытая на кухне возле окна. У нас дома жарко, так я всегда на ночь открываю окно. Мука ж наверное и набирается оттуда влаги.
И хотела отдельное тебе спасибо сказать за смазку формы. Девочки давали рецепт антипригарной смеси, а ты написала, что просто перед выпечкой смешиваешь. У меня жира никакого нет и я смешала только растит.масло с мукой прямо в форме и хорошенько натерла ее - эффект потрясающий. Как ты сказала - вылетает со свистом. Раньше смазывала маслом и обсыпала мукой, все-равно прилипало.
|
24 Фев 2014 11:01
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Света1608 писал(а): | Светик, привет. |
Привет Светуль!
Света1608 писал(а): | Ты знаешь, все-таки я балда Меня только сейчас осенило - у меня в квартире не влажно, НО мука стоит открытая на кухне возле окна. |
А почему открытая? в смысле в пакетах открытая,или как?
Света1608 писал(а): | У нас дома жарко, так я всегда на ночь открываю окно. Мука ж наверное и набирается оттуда влаги. |
Возможно...
У меня часть муки на балконе стоит,там разумеется влажнее,чем в кладовке,так я этот момент всегда учитываю.
А вообще любую влажную можно подсушить возле батареи,но лучше конечно держать в сухом месте.
Света1608 писал(а): | И хотела отдельное тебе спасибо сказать за смазку формы. Девочки давали рецепт антипригарной смеси, а ты написала, что просто перед выпечкой смешиваешь. |
На здоровье!
Я сейчас редко в формах пеку,а смазку делать лень,я так и раньше по-быстрому эту смесь готовила.
Света1608 писал(а): | Как ты сказала - вылетает со свистом. |
Я рада,что совет пригодился!
|
05 Мар 2014 0:49
|
Fa_Natka
 Наталья
Беларусь
|
Привет, Светик
Несу тебе еще хлебушка с кориандром
Мука в этот раз влажная была  На 20 гр. убавила воду, надо было еще на столько же. Из-за этого расстоялся за 30 мин  а я не ожидала  Короче, несмотря ни на что, хлеб все равно
Спасибо, Светик
Света1608 писал(а): | Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира - я раньше другой не пробовала, но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится. |
Я только таким и пользуюсь, других нету  но мне эта зажаренность очень нравится, прям нанюхаться не могу
|
05 Мар 2014 7:00
|
Таня Че
 Татьяна
51 год Полтава
|
Доброй ночи, Светик
Я тихонечко здесь, чтоб никого не разбудить))) Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный!  Пеку регулярно, стал нам и родителям просто необходимым и самым востребованным их ржаных. Только я, как всегда, похулиганила с рецептом  В последние два раза, как только сделаю заварку, добавляю мед. Он у меня засахаренный, твердый, лень стало растворять при замесе, вот и пробую. Мне понравилось))) И тмин пока сменила на кориандр, а то я своих тмином немного перекормила  Брожение уменьшила, а расстойку сделала почти полной. Получился без кислинки, как на этот раз и хотелось
Светик,
|
05 Мар 2014 10:38
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Fa_Natka писал(а): | Привет, Светик |
Привет Наташа!
Fa_Natka писал(а): | Несу тебе еще хлебушка с кориандром |
Отличные кирпичики получились!
Fa_Natka писал(а): | Мука в этот раз влажная была На 20 гр. убавила воду, надо было еще на столько же. Из-за этого расстоялся за 30 мин а я не ожидала Короче, несмотря ни на что, хлеб все равно |
А какую муку брала,или в квартире сыро?
Разрез красивый!
Спасибо Натуся!
Fa_Natka писал(а): | Я только таким и пользуюсь, других нету но мне эта зажаренность очень нравится, прям нанюхаться не могу |
Я в субботу в город выбралась,тоже купила этот солод,взяла ферментированный и неферментированный,буду уже после праздников пробовать с ними печь.
P.S.Наташ,ты где пропадаешь?
Таня Че писал(а): | Доброй ночи, Светик |
Привет Танюша!
Я в 3 часа уже десятый сон смотрю,а ты хлеб печешь!
Таня Че писал(а): | Я тихонечко здесь, чтоб никого не разбудить))) |
Таня Че писал(а): | Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный! Пеку регулярно, стал нам и родителям просто необходимым и самым востребованным их ржаных. |
Я так рада!
Таня Че писал(а): | Только я, как всегда, похулиганила с рецептом В последние два раза, как только сделаю заварку, добавляю мед. Он у меня засахаренный, твердый, лень стало растворять при замесе, вот и пробую. Мне понравилось))) |
Хулигань на здоровье!
Я так и не завела хлеб для ночной расстойки,сейчас ржаной вообще не пеку,муж из Литвы привозит.
Ну уже после праздников попробую.
Таня Че писал(а): | И тмин пока сменила на кориандр, а то я своих тмином немного перекормила |
Тоже люблю кориандр в хлебе,хорошо с ржаным сочетается!
Таня Че писал(а): | Брожение уменьшила, а расстойку сделала почти полной. Получился без кислинки, как на этот раз и хотелось |
Хорош хлебушек,нечего добавить,и мякиш что надо!
Тань,ты его намеренно водой не брызгаешь для глянца?
У меня иногда перебор с этим делом,несколько раз за время выпечки брызгаю,мне нравится хрустящая и блестящая корочка!
Спасибо Танюш!
|
05 Мар 2014 13:04
|
Fa_Natka
 Наталья
Беларусь
|
cvetik66 писал(а): | А какую муку брала,или в квартире сыро? |
Мука всегда одна и та же, местная "Гаспадар" и в квартире вроде не сыро
Каждый раз влажность муки меняется  загадка.
cvetik66 писал(а): | Спасибо Натуся! |
Тебе спасибо, Светик!
cvetik66 писал(а): | P.S.Наташ,ты где пропадаешь? |
Я не пропадаю, я с вами  только...  молча
Таня Че писал(а): | Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный! |
Аналогично! Таня Че писал(а): | Брожение уменьшила |
Ой, забыла написать, и у меня брожение всегда 3 часа
|
05 Мар 2014 18:12
|
Таня Че
 Татьяна
51 год Полтава
|
cvetik66 писал(а): | Я в 3 часа уже десятый сон смотрю,а ты хлеб печешь! |
Пеку я днем, это в гости я по ночам хожу
cvetik66 писал(а): | Тань,ты его намеренно водой не брызгаешь для глянца? |
У моего хлеба и так кратеры всегда, а если сбрызгиваю водой - прямо карта Марса вырисовывается с кратерами и сухими руслами рек
|
05 Мар 2014 23:32
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Fa_Natka писал(а): | Мука всегда одна и та же, местная "Гаспадар" и в квартире вроде не сыро
Каждый раз влажность муки меняется загадка. |
От партии муки тоже зависит.
Fa_Natka писал(а): | Я не пропадаю, я с вами только... молча |
Ты такая молчунья по жизни или занята?
Fa_Natka писал(а): | Ой, забыла написать, и у меня брожение всегда 3 часа |
Если тепло,и у меня около 3 часов.
Таня Че писал(а): | Пеку я днем, это в гости я по ночам хожу |
Тань,у тебя бессонница?
Таня Че писал(а): | У моего хлеба и так кратеры всегда, а если сбрызгиваю водой - прямо карта Марса вырисовывается с кратерами и сухими руслами рек |
Так я брызгаю не ДО,а во время выпечки!
|
06 Мар 2014 1:14
|
Fa_Natka
 Наталья
Беларусь
|
cvetik66 писал(а): | От партии муки тоже зависит. |
Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы
cvetik66 писал(а): | Ты такая молчунья по жизни или занята? |
Молчунья не по жизни, по болталке  говорю быстро - печатаю медленно
Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание
|
06 Мар 2014 1:20
|
Река Таня
 Татьяна
Поволжье
|
Fa_Natka писал(а): | Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы |
Ага, и сразу бы обзавелась молью и разными жучками впридачу.
Fa_Natka писал(а): | говорю быстро - печатаю медленно
Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание |
Сыну диктуй.  А если серьезно, тут, как в любом деле нужна практика. Чем больше печатаешь, тем быстрей получается.
|
06 Мар 2014 1:27
|
cvetik66
 Светлана
58 лет Беларусь
|
Fa_Natka писал(а): | Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы |
Уменя полмешка обойной старой стоит,так и не использовала,а вот 40кг-ые мешки обдирной и 1 сорта разошлись довольно быстро,но я тогда и на заказ пекла немного.
Река Таня писал(а): | Ага, и сразу бы обзавелась молью и разными жучками впридачу. |
У меня нету таких...ТТТ.
Fa_Natka писал(а): | печатаю медленно
Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание |
Ты думаешь я секретарь-машинистка?
Я одним пальцем,но довольно быстро строчу.
Река Таня писал(а): | А если серьезно, тут, как в любом деле нужна практика. Чем больше печатаешь, тем быстрей получается. |
Точно Тань...но двумя руками,не глядя,как моя Катя я всё-равно не умею
Что-то мы сегодня с тобой в разных темах по пятам ходим друг за другом.
|