Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Фев 2014 18:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Светочка!
Ну вот,а ты говорила,что заквасочный не пахнет!
Да у нас у всех эта слабинка,я хоть горбушку,но отрежу и слопаю! Хлеб отличный получился,пористость что надо!
Ну не то,чтобы срочно,но тянуть не стоит,иначе разрывы и трещины обеспечены !
Живописная картинка,я первым делом червяка представила,потом тесто!
Оно у тебя такое жидкое? Или недобродило и продолжалось бурное брожение? По готовому хлебу этого не скажешь,значит всё нормально,я думаю,что оно и выбродилось хорошо и расстоялось,потому-что до верха формы Л7 тесто не дорастает. Хотя по весу здесь теста примерно столько же,как в Дарницком например,но во-первых там чуть пшеничной больше,а во-вторых - это заварной хлеб,заварка утяжеляет тесто,заварные хлеба плотнее обычных,но зато вкуснее и хранятся дольше.
Свет,наобборот перестоял чуток на расстойке.
Да,могло ...но это не твой вариант,если бы перебродило,то опало и в форме не набрало объема. Поэкспериментируй - сократи брожение,посмотришь и сравнишь. Но вообще-то 30мин.для ржаного теста не критично,я люблю хорошо выброженное тесто,хлеб получается с выраженной кислинкой. На мой взгляд отличный хлеб получился,я не вижу таких уже явных дефектов! Ты про вкус не написала,не разочаровал надеюсь? Спасибо Светик за доверие к рецепту! |
||||||||||||||||||||
21 Фев 2014 21:31
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
21 Фев 2014 23:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ну и славно,я тоже на них выросла!
Не должен Свет,если тесто жидкое было,значит воды многовато,либо картошка водянистая,в него нужна крахмалистая,тогда хлеб изумительный!
Тесто мягкое,эластичное,хорошо тянущееся при складывании. Вероятно твоя мука повышенной влажности,раз во многих рецептах такая петрушка,хотя вот у Тани из Полтавы,она ведь тоже на украинской печет - наобборот мука требует всегда больше воды,чем указано в рецепте. Может у вас дома влажно? |
||||||||||||||||||||
21 Фев 2014 23:28
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||
cvetik66
Светлан, тебе еще вопрос когда первый раз пекла Литовский солода у меня не было, испекла с квасным суслом.....очень такой вариант понравился, и вот купила солод, испекла с ним и как-то мне вообще не то!!! скажи, пожалуйста,-это качество солода ( из девочек кто-то говорил, что солод может быть некачественный) ...потом я пол-дня в духовке осахаривала и вкус похож на заварку для ржаного ( сужу по вкусу покупного бородинского) но все равно не то...вот что скажешь? |
||||||||||||||||||||
21 Фев 2014 23:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ты знаешь с суслом не пекла,не могу сравнить..
Да,да - я однажды такой солод купила - горчил в хлебЕ,и помол крупный был,короче только на квас его использовала.
Вот тут не поняла? для какого ржаного? |
||||||||||||||||||||
21 Фев 2014 23:54
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||
я примерно представила какой вкус и запах должны быть у ржаной заварки...мне показалось, что моя заварка совсем не такая....и делала я заварку не для хлеба, а просто так, пробовала получится что-нибудь или нет....наверное надо было с ней хлеб испечь, попробовать..поищу другой солод)))) |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 0:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Понятно... На вкус сладковатая должна быть,запах приятный. Если ты сравнивала с Бородинским,то он ароматнее и вкуснее,из-за кориандра и патоки,у него более изысканный вкус,он и по технологии сложнее. Вкус этого Литовского более простой,как мы говорим он повседневный,к супу и к сальцу. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 0:30
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира - я раньше другой не пробовала, но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 0:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Я в Минске не брала ни разу,в Литве покупала и из Москвы Ира Макаревич привозила,так вот российский лучше.
Можно регулировать количеством! |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 1:33
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 1:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Я тоже там покупаю,на сайте схема есть,как доехать,по карте найдет. Пусть и ячменного сода купит,экстракт,его всего чайную ложечку в хлеб,надолго хватит. счас ссылку найду. http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html Ты литовский знаешь? |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 1:50
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html Да, Светик, спасибо. Это она и есть. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 1:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Если что спрашивай,я переведу |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 1:55
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
cvetik66 спасибо
|
||||||||||||||||||||
22 Фев 2014 22:01
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||
И хотела отдельное тебе спасибо сказать за смазку формы. Девочки давали рецепт антипригарной смеси, а ты написала, что просто перед выпечкой смешиваешь. У меня жира никакого нет и я смешала только растит.масло с мукой прямо в форме и хорошенько натерла ее - эффект потрясающий. Как ты сказала - вылетает со свистом. Раньше смазывала маслом и обсыпала мукой, все-равно прилипало. |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2014 11:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Светуль!
А почему открытая? в смысле в пакетах открытая,или как?
Возможно... У меня часть муки на балконе стоит,там разумеется влажнее,чем в кладовке,так я этот момент всегда учитываю. А вообще любую влажную можно подсушить возле батареи,но лучше конечно держать в сухом месте.
На здоровье! Я сейчас редко в формах пеку,а смазку делать лень,я так и раньше по-быстрому эту смесь готовила.
Я рада,что совет пригодился! |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2014 0:49
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет, Светик
Несу тебе еще хлебушка с кориандром Мука в этот раз влажная была На 20 гр. убавила воду, надо было еще на столько же. Из-за этого расстоялся за 30 мин а я не ожидала Короче, несмотря ни на что, хлеб все равно Спасибо, Светик
Я только таким и пользуюсь, других нету но мне эта зажаренность очень нравится, прям нанюхаться не могу |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2014 7:00
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||
Доброй ночи, Светик
Я тихонечко здесь, чтоб никого не разбудить))) Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный! Пеку регулярно, стал нам и родителям просто необходимым и самым востребованным их ржаных. Только я, как всегда, похулиганила с рецептом В последние два раза, как только сделаю заварку, добавляю мед. Он у меня засахаренный, твердый, лень стало растворять при замесе, вот и пробую. Мне понравилось))) И тмин пока сменила на кориандр, а то я своих тмином немного перекормила Брожение уменьшила, а расстойку сделала почти полной. Получился без кислинки, как на этот раз и хотелось Светик, |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2014 10:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Наташа!
Отличные кирпичики получились!
А какую муку брала,или в квартире сыро? Разрез красивый! Спасибо Натуся!
Я в субботу в город выбралась,тоже купила этот солод,взяла ферментированный и неферментированный,буду уже после праздников пробовать с ними печь. P.S.Наташ,ты где пропадаешь?
Привет Танюша! Я в 3 часа уже десятый сон смотрю,а ты хлеб печешь!
Я так рада!
Хулигань на здоровье! Я так и не завела хлеб для ночной расстойки,сейчас ржаной вообще не пеку,муж из Литвы привозит. Ну уже после праздников попробую.
Тоже люблю кориандр в хлебе,хорошо с ржаным сочетается!
Хорош хлебушек,нечего добавить,и мякиш что надо! Тань,ты его намеренно водой не брызгаешь для глянца? У меня иногда перебор с этим делом,несколько раз за время выпечки брызгаю,мне нравится хрустящая и блестящая корочка! Спасибо Танюш! |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2014 13:04
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||
Мука всегда одна и та же, местная "Гаспадар" и в квартире вроде не сыро Каждый раз влажность муки меняется загадка.
Тебе спасибо, Светик!
Я не пропадаю, я с вами только... молча
Аналогично!
Ой, забыла написать, и у меня брожение всегда 3 часа |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2014 18:12
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||
Пеку я днем, это в гости я по ночам хожу
У моего хлеба и так кратеры всегда, а если сбрызгиваю водой - прямо карта Марса вырисовывается с кратерами и сухими руслами рек |
||||||||||||||||||||
05 Мар 2014 23:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
От партии муки тоже зависит.
Ты такая молчунья по жизни или занята?
Если тепло,и у меня около 3 часов.
Тань,у тебя бессонница?
Так я брызгаю не ДО,а во время выпечки! |
||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:14
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||||||
Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы
Молчунья не по жизни, по болталке говорю быстро - печатаю медленно Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание |
||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:20
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Ага, и сразу бы обзавелась молью и разными жучками впридачу.
Сыну диктуй. А если серьезно, тут, как в любом деле нужна практика. Чем больше печатаешь, тем быстрей получается. |
||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Уменя полмешка обойной старой стоит,так и не использовала,а вот 40кг-ые мешки обдирной и 1 сорта разошлись довольно быстро,но я тогда и на заказ пекла немного.
У меня нету таких...ТТТ.
Ты думаешь я секретарь-машинистка? Я одним пальцем,но довольно быстро строчу.
Точно Тань...но двумя руками,не глядя,как моя Катя я всё-равно не умею Что-то мы сегодня с тобой в разных темах по пятам ходим друг за другом. |