Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
21 Фев 2014 18:14

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Привет, Светик

Привет Светочка! sharik
Света1608 писал(а):
Вчера попробовала твой Литовский ржаной. Аромат слышен был, я думаю, и соседям. Пусть завидуют.

Ну вот,а ты говорила,что заквасочный не пахнет! girl_claping
Света1608 писал(а):
Еле сдержалась, чтобы горячим не разрезать. Есть у меня такая слабинка.

Да у нас у всех эта слабинка,я хоть горбушку,но отрежу и слопаю! girl_haha nyam2
Хлеб отличный получился,пористость что надо! girl_claping girl_in_love
Света1608 писал(а):
Как-то в болталке девочки писали, что если на ржаном тесте появились кратеры - надо срочно отправлять в духовку.

Ну не то,чтобы срочно,но тянуть не стоит,иначе разрывы и трещины обеспечены ! Wink
Света1608 писал(а):
У меня появились дырочки (такие, как-будто червяк в земле прорыл)

Живописная картинка,я первым делом червяка представила,потом тесто! sarcastic
Света1608 писал(а):
и местами начало тесто побулькивать,

Оно у тебя такое жидкое?
Или недобродило и продолжалось бурное брожение?
По готовому хлебу этого не скажешь,значит всё нормально,я думаю,что оно и выбродилось хорошо и расстоялось,потому-что до верха формы Л7 тесто не дорастает.
Хотя по весу здесь теста примерно столько же,как в Дарницком например,но во-первых там чуть пшеничной больше,а во-вторых - это заварной хлеб,заварка утяжеляет тесто,заварные хлеба плотнее обычных,но зато вкуснее и хранятся дольше.
Света1608 писал(а):
подумалось, что все-таки он недостоял у меня. Чуточку крышу ему подрезало.

Свет,наобборот перестоял чуток на расстойке.
Света1608 писал(а):
Он у меня на брожении лишних где-то 30 минут простоял. Не было возможности им занятся, могло ли это повлиять на дальнейшую расстойку?

Да,могло ...но это не твой вариант,если бы перебродило,то опало и в форме не набрало объема.
Поэкспериментируй - сократи брожение,посмотришь и сравнишь.
Но вообще-то 30мин.для ржаного теста не критично,я люблю хорошо выброженное тесто,хлеб получается с выраженной кислинкой.
На мой взгляд отличный хлеб получился,я не вижу таких уже явных дефектов! girl_claping good2
Ты про вкус не написала,не разочаровал надеюсь? Wink
Спасибо Светик за доверие к рецепту! Rose friends
 
21 Фев 2014 21:31

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты про вкус не написала,не разочаровал надеюсь?
Нет, что ты. Как раз наоборот, вкус из детства. Мне именно твои хлеба и нравятся тем, что мой вкус, у нас наверное сахарно-солевой вкус с тобой совпадает girl_haha (У меня только картофельный с чесноком и травами почему-то получился кислый) Я не думаю, что жидкое тесто было, но подовым не рискнула его печь, хотя сразу была такая мысль... А может и жидковатое - я ж его никогда раньше не видела unknown. Перед этим я пекла ржаной зерновой - тоже бульки были, так у него потом в духовке крыша и упала.
 
21 Фев 2014 23:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Нет, что ты. Как раз наоборот, вкус из детства. Мне именно твои хлеба и нравятся тем, что мой вкус, у нас наверное сахарно-солевой вкус с тобой совпадает

Ну и славно,я тоже на них выросла! nyam2
Света1608 писал(а):
(У меня только картофельный с чесноком и травами почему-то получился кислый) Я не думаю, что жидкое тесто было, но подовым не рискнула его печь, хотя сразу была такая мысль...

Не должен Свет,если тесто жидкое было,значит воды многовато,либо картошка водянистая,в него нужна крахмалистая,тогда хлеб изумительный!
Света1608 писал(а):
. А может и жидковатое - я ж его никогда раньше не видела

Тесто мягкое,эластичное,хорошо тянущееся при складывании.
Вероятно твоя мука повышенной влажности,раз во многих рецептах такая петрушка,хотя вот у Тани из Полтавы,она ведь тоже на украинской печет - наобборот мука требует всегда больше воды,чем указано в рецепте.
Может у вас дома влажно?
 
21 Фев 2014 23:28

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
cvetik66
Светлан, тебе еще вопрос Rose когда первый раз пекла Литовский солода у меня не было, испекла с квасным суслом.....очень такой вариант понравился, и вот купила солод, испекла с ним и как-то мне вообще не то!!! скажи, пожалуйста,-это качество солода ( из девочек кто-то говорил, что солод может быть некачественный) ...потом я пол-дня в духовке осахаривала и вкус похож на заварку для ржаного ( сужу по вкусу покупного бородинского) но все равно не то...вот что скажешь?
 
21 Фев 2014 23:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
когда первый раз пекла Литовский солода у меня не было, испекла с квасным суслом.....очень такой вариант понравился

Ты знаешь с суслом не пекла,не могу сравнить.. unknown
Меренга писал(а):
и вот купила солод, испекла с ним и как-то мне вообще не то!!! скажи, пожалуйста,-это качество солода ( из девочек кто-то говорил, что солод может быть некачественный)

Да,да - я однажды такой солод купила - горчил в хлебЕ,и помол крупный был,короче только на квас его использовала.
Меренга писал(а):
потом я пол-дня в духовке осахаривала и вкус похож на заварку для ржаного

Вот тут не поняла?
для какого ржаного?
 
21 Фев 2014 23:54

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
для какого ржаного?

я примерно представила какой вкус и запах должны быть у ржаной заварки...мне показалось, что моя заварка совсем не такая....и делала я заварку не для хлеба, а просто так, пробовала получится что-нибудь или нет....наверное надо было с ней хлеб испечь, попробовать..поищу другой солод))))
 
22 Фев 2014 0:01

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
я примерно представила какой вкус и запах должны быть у ржаной заварки...мне показалось, что моя заварка совсем не такая...

Понятно...
На вкус сладковатая должна быть,запах приятный.
Если ты сравнивала с Бородинским,то он ароматнее и вкуснее,из-за кориандра и патоки,у него более изысканный вкус,он и по технологии сложнее.
Вкус этого Литовского более простой,как мы говорим он повседневный,к супу и к сальцу. girl_haha
 
22 Фев 2014 0:30

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Да,да - я однажды такой солод купила - горчил в хлебЕ,и помол крупный был

Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира - я раньше другой не пробовала, но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится.
 
22 Фев 2014 0:41

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира

Я в Минске не брала ни разу,в Литве покупала и из Москвы Ира Макаревич привозила,так вот российский лучше.
Света1608 писал(а):
но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится.

Можно регулировать количеством! Wink
 
22 Фев 2014 1:33

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
в Литве покупала и из Москвы
Мне Янина уже ссылку дала на литовский магазин в Вильнюсе, муж сейчас там как раз, может купит. Правда города соовсем не знает.
 
22 Фев 2014 1:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Мне Янина уже ссылку дала на литовский магазин в Вильнюсе, муж сейчас там как раз, может купит. Правда города соовсем не знает.

Я тоже там покупаю,на сайте схема есть,как доехать,по карте найдет.
Пусть и ячменного сода купит,экстракт,его всего чайную ложечку в хлеб,надолго хватит.
счас ссылку найду.
http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html
Ты литовский знаешь?
 
22 Фев 2014 1:50

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты литовский знаешь?
Плохо очень. Мама поленилась нас маленькими учить, а я уже сама потом по самоучителю. Понимать много понимаю, но говорить стесняюсь.
http://www.delona.lt/380,mieziu-salyklo-ekstraktas-200ml.html Да, Светик, спасибо. Это она и есть.
 
22 Фев 2014 1:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Плохо очень. Мама поленилась нас маленькими учить, а я уже сама потом по самоучителю. Понимать много понимаю, но говорить стесняюсь.

Если что спрашивай,я переведу Wink
 
22 Фев 2014 1:55

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 спасибо Smile
 
22 Фев 2014 22:01

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Может у вас дома влажно?
Светик, привет. Ты знаешь, все-таки я балда girl_haha Меня только сейчас осенило - у меня в квартире не влажно, НО мука стоит открытая на кухне возле окна. У нас дома жарко, так я всегда на ночь открываю окно. Мука ж наверное и набирается оттуда влаги. Embarassed
И хотела отдельное тебе спасибо сказать за смазку формы. Девочки давали рецепт антипригарной смеси, а ты написала, что просто перед выпечкой смешиваешь. У меня жира никакого нет и я смешала только растит.масло с мукой прямо в форме и хорошенько натерла ее - эффект потрясающий. Как ты сказала - вылетает со свистом. Раньше смазывала маслом и обсыпала мукой, все-равно прилипало.Romashki sharik
 
24 Фев 2014 11:01

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Светик, привет.

Привет Светуль! sharik
Света1608 писал(а):
Ты знаешь, все-таки я балда Меня только сейчас осенило - у меня в квартире не влажно, НО мука стоит открытая на кухне возле окна.

А почему открытая? в смысле в пакетах открытая,или как?
Света1608 писал(а):
У нас дома жарко, так я всегда на ночь открываю окно. Мука ж наверное и набирается оттуда влаги.

Возможно...
У меня часть муки на балконе стоит,там разумеется влажнее,чем в кладовке,так я этот момент всегда учитываю.
А вообще любую влажную можно подсушить возле батареи,но лучше конечно держать в сухом месте.
Света1608 писал(а):
И хотела отдельное тебе спасибо сказать за смазку формы. Девочки давали рецепт антипригарной смеси, а ты написала, что просто перед выпечкой смешиваешь.

На здоровье! give_heart Rose
Я сейчас редко в формах пеку,а смазку делать лень,я так и раньше по-быстрому эту смесь готовила. Embarassed
Света1608 писал(а):
Как ты сказала - вылетает со свистом.

Я рада,что совет пригодился! girl_claping friends
 
05 Мар 2014 0:49

Распечатать сообщение
Fa_Natka

Наталья


Беларусь

Fa_NatkaМои рецепты
Привет, Светик Rose
Несу тебе еще хлебушка с кориандром
Фото

Фото

Мука в этот раз влажная была wacko1 На 20 гр. убавила воду, надо было еще на столько же. Из-за этого расстоялся за 30 мин wacko1 а я не ожидала Embarassed Короче, несмотря ни на что, хлеб все равно good2 nyam2
Спасибо, Светик Romashki Romashki Romashki
Света1608 писал(а):
Мне муж купил в Минске ржаной солод фирмы Мира - я раньше другой не пробовала, но этот мне показался слижком зажаренным и дает сильный привкус в хлебе, а цвет мне нравится.

Я только таким и пользуюсь, других нету unknown но мне эта зажаренность очень нравится, прям нанюхаться не могу girl_haha
 
05 Мар 2014 7:00

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Доброй ночи, Светик air_kiss
Я тихонечко здесь, чтоб никого не разбудить))) Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный! Rose Пеку регулярно, стал нам и родителям просто необходимым и самым востребованным их ржаных. Только я, как всегда, похулиганила с рецептом Embarassed В последние два раза, как только сделаю заварку, добавляю мед. Он у меня засахаренный, твердый, лень стало растворять при замесе, вот и пробую. Мне понравилось))) И тмин пока сменила на кориандр, а то я своих тмином немного перекормила girl_haha Брожение уменьшила, а расстойку сделала почти полной. Получился без кислинки, как на этот раз и хотелось good2
Светик, give_heart Romashki

Фото

Фото
 
05 Мар 2014 10:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Fa_Natka писал(а):
Привет, Светик

Привет Наташа! air_kiss
Fa_Natka писал(а):
Несу тебе еще хлебушка с кориандром

Отличные кирпичики получились! girl_claping good2
Fa_Natka писал(а):
Мука в этот раз влажная была На 20 гр. убавила воду, надо было еще на столько же. Из-за этого расстоялся за 30 мин а я не ожидала Короче, несмотря ни на что, хлеб все равно

А какую муку брала,или в квартире сыро?
Разрез красивый! good2
Спасибо Натуся! Rose friends
Fa_Natka писал(а):
Я только таким и пользуюсь, других нету но мне эта зажаренность очень нравится, прям нанюхаться не могу

Я в субботу в город выбралась,тоже купила этот солод,взяла ферментированный и неферментированный,буду уже после праздников пробовать с ними печь.
P.S.Наташ,ты где пропадаешь?

Таня Че писал(а):
Доброй ночи, Светик

Привет Танюша! sharik
Я в 3 часа уже десятый сон смотрю,а ты хлеб печешь! wacko1
Таня Че писал(а):
Я тихонечко здесь, чтоб никого не разбудить)))

girl_haha
Таня Че писал(а):
Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный! Пеку регулярно, стал нам и родителям просто необходимым и самым востребованным их ржаных.

Я так рада! Yahoo! dance2
Таня Че писал(а):
Только я, как всегда, похулиганила с рецептом В последние два раза, как только сделаю заварку, добавляю мед. Он у меня засахаренный, твердый, лень стало растворять при замесе, вот и пробую. Мне понравилось)))

Хулигань на здоровье! girl_claping good2
Я так и не завела хлеб для ночной расстойки,сейчас ржаной вообще не пеку,муж из Литвы привозит. Embarassed
Ну уже после праздников попробую. Wink
Таня Че писал(а):
И тмин пока сменила на кориандр, а то я своих тмином немного перекормила

Тоже люблю кориандр в хлебе,хорошо с ржаным сочетается! girl_in_love
Таня Че писал(а):
Брожение уменьшила, а расстойку сделала почти полной. Получился без кислинки, как на этот раз и хотелось

Хорош хлебушек,нечего добавить,и мякиш что надо! girl_claping girl_in_love
Тань,ты его намеренно водой не брызгаешь для глянца?
У меня иногда перебор с этим делом,несколько раз за время выпечки брызгаю,мне нравится хрустящая и блестящая корочка! Embarassed girl_haha
Спасибо Танюш! Rose friends
 
05 Мар 2014 13:04

Распечатать сообщение
Fa_Natka

Наталья


Беларусь

Fa_NatkaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А какую муку брала,или в квартире сыро?

Мука всегда одна и та же, местная "Гаспадар" и в квартире вроде не сыро unknown
Каждый раз влажность муки меняется unknown загадка.
cvetik66 писал(а):
Спасибо Натуся!

Тебе спасибо, Светик! Rose air_kiss
cvetik66 писал(а):
P.S.Наташ,ты где пропадаешь?

Я не пропадаю, я с вами friends только... Embarassed молча
Таня Че писал(а):
Твоим хлебом просто нельзя наесться, он такой бесподобный!

Аналогично! friends
Таня Че писал(а):
Брожение уменьшила

Ой, забыла написать, и у меня брожение всегда 3 часа Smile
 
05 Мар 2014 18:12

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я в 3 часа уже десятый сон смотрю,а ты хлеб печешь!

Пеку я днем, это в гости я по ночам хожу girl_haha

cvetik66 писал(а):
Тань,ты его намеренно водой не брызгаешь для глянца?

У моего хлеба и так кратеры всегда, а если сбрызгиваю водой - прямо карта Марса вырисовывается с кратерами и сухими руслами рек wacko1 girl_haha
 
05 Мар 2014 23:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Fa_Natka писал(а):
Мука всегда одна и та же, местная "Гаспадар" и в квартире вроде не сыро
Каждый раз влажность муки меняется загадка.

От партии муки тоже зависит.
Fa_Natka писал(а):
Я не пропадаю, я с вами только... молча

Ты такая молчунья по жизни или занята? Wink
Fa_Natka писал(а):
Ой, забыла написать, и у меня брожение всегда 3 часа

Если тепло,и у меня около 3 часов.
Таня Че писал(а):
Пеку я днем, это в гости я по ночам хожу

Тань,у тебя бессонница? wacko1
Таня Че писал(а):
У моего хлеба и так кратеры всегда, а если сбрызгиваю водой - прямо карта Марса вырисовывается с кратерами и сухими руслами рек

Так я брызгаю не ДО,а во время выпечки! Wink girl_haha
 
06 Мар 2014 1:14

Распечатать сообщение
Fa_Natka

Наталья


Беларусь

Fa_NatkaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
От партии муки тоже зависит.

Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы girl_haha
cvetik66 писал(а):
Ты такая молчунья по жизни или занята?

Молчунья не по жизни, по болталке girl_haha говорю быстро - печатаю медленно girl_haha
Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание Gamer scare
 
06 Мар 2014 1:20

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Fa_Natka писал(а):
Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы

Ага, и сразу бы обзавелась молью и разными жучками впридачу. Wink

Fa_Natka писал(а):
говорю быстро - печатаю медленно
Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание

Сыну диктуй. Wink А если серьезно, тут, как в любом деле нужна практика. Чем больше печатаешь, тем быстрей получается. friends
 
06 Мар 2014 1:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Fa_Natka писал(а):
Эх, была бы квартира побольше, закупала бы муку мешками, хоть какая-то стабильность была бы

Уменя полмешка обойной старой стоит,так и не использовала,а вот 40кг-ые мешки обдирной и 1 сорта разошлись довольно быстро,но я тогда и на заказ пекла немного.
Река Таня писал(а):
Ага, и сразу бы обзавелась молью и разными жучками впридачу.

У меня нету таких...ТТТ. wacko1
Fa_Natka писал(а):
печатаю медленно

Бывает, столько много чего хочешь сказать, но как подумаешь, сколько времени уйдет на печатание

Ты думаешь я секретарь-машинистка? girl_haha
Я одним пальцем,но довольно быстро строчу.
Река Таня писал(а):
А если серьезно, тут, как в любом деле нужна практика. Чем больше печатаешь, тем быстрей получается.

Точно Тань...но двумя руками,не глядя,как моя Катя я всё-равно не умею wacko1
Что-то мы сегодня с тобой в разных темах по пятам ходим друг за другом. girl_haha
Страница 17 из 21

Наверх
;