| Сообщение | Автор | 
| 05 Июн 2013 13:24 | Dellamisa 

| 
|  | 
| 20 Июн 2013 17:59 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
| Dellamisa писал(а): |  | Светочка, сегодня утром попробовала я кусочек хлебушка. Смазала капелькой гречишного меда и положила ломтик сыра - ммм...просто восхитительно!!!        Такое потрясающее сочетание пряного тмина, ржаного хлебушка и очень гармонично вписались сюда сыр и мед! | 

Ты так вкусно описываешь Любаша,слюнки потекли!      
Мне очень приятно,что хлеб тебе понравился!        | Viktorii@ писал(а): |  | Привет , Светик . Пришла снова сказать тебе СПАСИБО за мой любимый хлебушек . | 

Привет Витуся!      | Viktorii@ писал(а): |  | Немножко треснул - это я экспериментировала со временем расстойки , будем стремиться к лучшему . | 

Хорош хлебушек,не прибедняйся,мне очень разрез понравился,а трещинки ерунда,не обращай внимания на такую мелочь!            
Спасибо тебе Виточка,заходи почаще!        | Dellamisa писал(а): |  | Светик, приветик, милая! | 

Приветик еще раз Любонька!    | Dellamisa писал(а): |  | Сегодня опять пекла любимый хлебушко моей мамы! На этот раз с кориандром и изюмой Изабеллой
 | 

Ух тыы,как вкуснооо и ароматноо!        | Dellamisa писал(а): |  | В этот раз пекла в своих мини-формочках! | 

Прелесть какие хорошульки масенькие,да мякиш такой пористый,отличный хлебушек,молодец!!!          | Dellamisa писал(а): |  | Этот аромат просто сводит с ума меня, маму и соседей! | 

Держите себя в руках,не виноватая яяя!        
Спасибо тебе Любочка за хлебушки и за эмоции!        | 
| 21 Июн 2013 5:29 | Dellamisa 

| 
| 
| cvetik66 писал(а): |  | Ты так вкусно описываешь Любаша,слюнки потекли! | 

Светик, люблю я это дело - соблазнительно описывать!     | cvetik66 писал(а): |  | Прелесть какие хорошульки масенькие,да мякиш такой пористый,отличный хлебушек,молодец!!! | 

Спасибо, дорогая!      Я раз за разом все больше довольна результатом!      У меня хороший учитель!       | 
| 05 Ноя 2013 22:42 | Гелинака 
  Галя47 лет
 Вятские Поляны

| 
| 
Свет привет      
 несу своих неудах    
 не заладилось у меня, сначала все хорошо была, на брожении ирос, а как в форму положила...все тормоз полный, не растет и все     был на рассойке 3!!! часа     веришь? и его так изорвало.  свет но сразу скажу . как хорошо . что я его сделала!!! я прям в тмин влюбилась!!!!  и сыну понравился тоже, муж не ел, только понюхал и упал замертво     Света, Ванька сказал сюда надо изюму и цены хлебу не будет!!! вот так . бзик какой то был, но надеюсь, что так не будет больше    
 немного влажноват мякиш, печь чуть подольше? или воду убавить? 

вот все 3 буханки были все такие      
 солод темный такой у меня!  | 
| 05 Ноя 2013 23:57 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
| Гелинака писал(а): |  | Свет привет несу своих неудах
 | 

Привет Галюнь,я уже увидала в болталке!    | Гелинака писал(а): |  | не заладилось у меня, сначала все хорошо была, на брожении ирос, а как в форму положила...все тормоз полный, не растет и все   был на рассойке 3!!! часа   веришь? | 

Ну я уже и там написала - подозреваю,что перебродило тесто,поэтому на расстойке не вырос и порвало.
 | Гелинака писал(а): |  | как хорошо . что я его сделала!!! я прям в тмин влюбилась!!!! | 

Ну так здорово же,в наших рядах тминных фанатов пополнение,урааа!!!!!!      | Гелинака писал(а): |  | муж не ел, только понюхал и упал замертво | 

Ему без тмина испеки,либо молотого добавь немного,он и не почувствует!    | Гелинака писал(а): |  | Света, Ванька сказал сюда надо изюму и цены хлебу не будет!!! вот так . бзик какой то был, но надеюсь, что так не будет больше | 

Галь,это никакой не бзик,я и Лена его пекли с сухофруктами,очень вкусно,так что добавляй изюму и патоки или меда и будет Ваньке счастье!      
В начале темы есть фото этого хлеба с сухофруктами,глянь!    | Гелинака писал(а): |  | немного влажноват мякиш, печь чуть подольше? или воду убавить? | 

А тесто какое было? Должно быть очень мягкое,но крепче,чем на Дарницкий у меня.

Пеки подольше,уменьшив температуру после обжига,я большие буханки около часа пеку.

Спасибо Галчонок за бурные эмоции,рада,что понравился!      
Литовский домашний ( заварной) тоже вкусный!      | 
| 15 Ноя 2013 17:14 | Amata 
  Светлана44 года
 Беларусь, г. Минск

| 
| 
Светульчик, приветули        
 Принесла я твой хлебушек. Испекла к завтрашнему столу (моему Солнышку 4 годика будет), забот полон рот, вот и захотелось по-проще. Никак не ожидала, что такой хлеб вкусный выйдет)))))))))))))))

А знаешь что мне больше всего в приготовлении понравилось? Заварка на пол часа        
Очень за мякиш переживала, т.к делала на ржаной сан-франциско и забыла дрожжей чуток положить, но, по-моему, на результате совсем не сказалось    
 Спасибо, Солнышко, за такой быстрый и вкуснющий хлеб!                | 
| 15 Ноя 2013 18:16 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
| Amata писал(а): |  | Светульчик, приветули | 

Привет Светуль!      | Amata писал(а): |  | Испекла к завтрашнему столу (моему Солнышку 4 годика будет), | 
 | Amata писал(а): |  | Никак не ожидала, что такой хлеб вкусный выйдет))))))))))))))) | 

Ты знаешь,такой простой рецепт,я сама не ожидала,что будет пользоваться популярностью и действительно он вкусный!    | Amata писал(а): |  | А знаешь что мне больше всего в приготовлении понравилось? Заварка на пол часа | 

Я сейчас заварку дольше завариваю,всё-таки за полчаса осахаривание не полное,но по вкусу почти не отличаются,разве что с  2 час.заваркой черствеет чуть медленнее.

На квас сухари из этого хлеба самые лучшие!    | Amata писал(а): |  | Очень за мякиш переживала, т.к делала на ржаной сан-франциско и забыла дрожжей чуток положить, но, по-моему, на результате совсем не сказалось | 

Отличный получился,зря переживала,пористый и мягкий,очень красивый!      
Молодец!    | Amata писал(а): |  | Спасибо, Солнышко, за такой быстрый и вкуснющий хлеб! | 

Тебе спасибо Светочка!        
Вот отпразднуешь ДР сынульки,заходи в болталку,я как раз вчера говорила,что новеньких к нам не заглядывают!      
Пойду расскажу о тебе девчонкам!    | 
| 15 Ноя 2013 20:03 | Amata 
  Светлана44 года
 Беларусь, г. Минск

| 
| 
Спасибо, Светик, на добром слове!!! Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство        
 Так и я заварку дольше делаю, как правило, причем с внесением 10% муки после того, как всё заварила (у Сергея еще пост есть про ржаные заварки, о приёмах, ускоряющих процесс осахаривания). 

Мой заяц острый фарингит подхватил, но практически выздоровели уже, слава Богу!  | 
| 15 Ноя 2013 20:24 | usya 
  Алла
 Украина, Комсомольск-на-Днепре

| 
| 
| Amata писал(а): |  | Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство | 

Света! Отставить робеть! А то Светик там нам "вставила"уже по первое число что мы новеньких пугаем    
Приходи, пожалуйста, да с таким хлебом    | 
| 15 Ноя 2013 21:31 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
| Amata писал(а): |  | Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство | 

Не робей,мы не кусаемся!    | Amata писал(а): |  | Так и я заварку дольше делаю, как правило, причем с внесением 10% муки после того, как всё заварила (у Сергея еще пост есть про ржаные заварки, о приёмах, ускоряющих процесс осахаривания). | 

Во даешь,я ленюсь,хоть и знаю про эту стадию!    | Amata писал(а): |  | Мой заяц острый фарингит подхватил, но практически выздоровели уже, слава Богу! | 

А моя всё еще кашляет,в школу ходили эту неделю с кашлем этим гадким,так еще и сопли подключились!    | usya писал(а): |  | А то Светик там нам "вставила"уже по первое число что мы новеньких пугаем | 

А что - это правда так выглядело???    | 
| 13 Дек 2013 22:58 | Таня Че 
  Татьяна52 года
 Полтава

| 
| 
Света, спасибо тебе большое за советы по расстойке ржаного хлеба в соседней теме    ! Расстойку в форме все же побоялась ограничить 15 минутами; кратеры стали появляться на 20-й минуте, я подержала еще 10 минут и отправила в духовку. Дала пар, чтобы не запеклась корочка и мог еще подняться, хотя ржаные пеку без пара. Верх получился почти идеальным, только на границе бока и верха небольшие трещины - может, надо было дать еще минут 5 расстойки?

Когда остыл, разрезала. Какой же он вкусный    ! Если не слишком поздно придет муж с фотиком, выложу доказательства. 

Сегодня повторяла также Француза, сократив расстойку, получился значительно лучше.

Спасибо, что помогаешь советами! А то своими мозгами ко всему доходить получается уж слишком долго    , хотя пеку почти каждый день.  | 
| 14 Дек 2013 4:19 | Таня Че 
  Татьяна52 года
 Полтава

| 
| 
Вот и вещдоки      | 
| 16 Дек 2013 10:54 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
| Таня Че писал(а): |  | Света, спасибо тебе большое за советы по расстойке ржаного хлеба в соседней теме | 

На здоровье Танюш,всегда рада помочь!    | Таня Че писал(а): |  | может, надо было дать еще минут 5 расстойки? | 

Ну это ты уже опытным путем сама поймешь,мне не видя твоего теста и хлеба трудно дать конкретный совет!    | Таня Че писал(а): |  | Вот и вещдоки | 

Отличный получился,мякиш очень хороший,пористый,без закала,молодец!      
Небольшие трещины допускаются,не переживай.

у таких трещин обычно 2 причины - недоброд или переброд  теста и недорасстой...видишь как всё сложно и запутано!    
А всё потому,что мы в домашних условиях не можем контролировать кислотность закваски и теста,что очень важно для ржаных.
 | Таня Че писал(а): |  | Сегодня повторяла также Француза, сократив расстойку, получился значительно лучше. | 

Про сокращение растойки я писала касательно ржаных,а не пшеничных...

Ты пальчиком тыкаешь на расстойке,проверяешь готовность?      
Потому как подрыв верхней корки,который ты показывала,случается при посадке в очень горячую печь недорасстоявшегося хлеба либо хлеба из недобродившего теста.
 | Таня Че писал(а): |  | Спасибо, что помогаешь советами! А то своими мозгами ко всему доходить получается уж слишком долго  , хотя пеку почти каждый день. | 

Тебе спасибо Тань за доверие к моим рецептам!    | 
| 17 Янв 2014 13:17 | Viktorii@ 
  Вита
 г.Киев

| 
| 
Светик , привет . Я снова сказать спасибо зашла . Как же я соскучилась  по этому хлебу . У меня сегодня был счастливый завтрак .     Спасибо , Светик . 
 | 
| 17 Янв 2014 16:36 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
|  | 
| 02 Фев 2014 21:55 | Fa_Natka 
  Наталья
 Беларусь

| 
| 
Светик, привет.

Я фанатка твоих хлебов        | 
| 03 Фев 2014 15:28 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
|  | 
| 16 Фев 2014 4:38 | Таня Че 
  Татьяна52 года
 Полтава

| 
| 
Светик, я к тебе собираюсь знаешь как давно!    Всё никак фейс хлеба не нравится. Но вкус    Это самый востребованный ржаной хлеб. Сын стал есть ржаной только этот, раньше и не смотрел на черные. Мама недавно заявила, что он такой же вкусный, как и пшеничный   , а это, поверь, много значит)))

А теперь немножко подробней, как я немного поменяла технологию замеса. С легкой руки Анечки Tykovka simpatichnaya  попробовала печь через расстойку в холодильнике, и для меня так оказалось очень удобно. И вкус показался еще богаче, чем с традиционным ведением теста. Правда, я так делала всего два раза, выводы делать, наверное, рановато.

В три-четыре часа дня поставила закваску и сделала заварку, добавив в заварку дополнительно 25г воды. После заваривания муки еще пару минут подержала кастрюльку на маленьком огне и укутала, заварка осахарилась, и мне с такой больше понравилось))) В 11-12 часов вечера замесила тесто, добавив еще 30 г воды, и сразу поместила в смазанные формы, а их - прикрыла пакетом и поместила в холодильник, где выставлено 1 градус тепла. К 7 утра расстойка уже полная, помещаю в холодную духовку и выпекаю. Хотя полный прогрев духовки осуществляется за 5 минут, время выпечки увеличиваю на 30% из-за сильно охлажденного теста. Для меня такое ведение теста стало просто открытием, через холодильник я делала только пшеничные. 

Часто вместе с тмином идет молотый кориандр - нам так привычнее, а солода кладу 1 ст. ложку     Спасибо тебе, Светик, хлеб этот просто идеальный!!!       | 
| 16 Фев 2014 12:20 | Таня Че 
  Татьяна52 года
 Полтава

| 
| 
А это еще раз через холодильник   
 Поздно заметила, что солод закончился. На три буханки - 10г    . Вкус понравился все равно)))
 | 
| 17 Фев 2014 19:54 | ЛюсяВа 
  Людмила58 лет
 Ростовская обл.

| 
| 
Светик, и я несу фотки литовского. Спасибо тебе за такой вкусный рецепт,                
И разрез

Светик, вроде закал, да? Что можешь подсказать? Делала все по рецепту, вместо солода- квасное сусло 1 ст. л.( так девочки советовали) Расстойка поболее чем в рецепте, добавляла тмин 1 ст.л. Мне понравилось с ним пока остывал , еле сдержалась, чтоб не куснуть его, но выдержала положенное время. Попробую через холодильник, вот Таня подробно все написала    | 
| 19 Фев 2014 0:39 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
	  | ЛюсяВа писал(а): |  	  | Светик, и я несу фотки литовского. Спасибо тебе за такой вкусный рецепт | 

На здоровье Люда!    
Видела его в болталке - отличный хлеб!      	  | ЛюсяВа писал(а): |  	  | Светик, вроде закал, да? Что можешь подсказать? | 

У меня такой закал был,когда остужала верхушкой вверх.

Потом стала на бочок укладывать и закал пропал!    	  | ЛюсяВа писал(а): |  	  | Делала все по рецепту, вместо солода- квасное сусло 1 ст. л.( так девочки советовали) Расстойка поболее чем в рецепте, добавляла тмин 1 ст.л. Мне понравилось с ним пока остывал , еле сдержалась, чтоб не куснуть его, но выдержала положенное время. | 

С суслом не пекла,но мне кажется должно быть тоже вкусно...

у меня никакой силы воли,хоть горбушку теплую,но отрежу,хотя знаю,что нельзя.    
Спасибо Люсь за доверие к рецепту!      	  | Таня Че писал(а): |  	  | Светик, я к тебе собираюсь знаешь как давно! | 

Знаю,знаю...ты прям,как на экзамен собиралась!    	  | Таня Че писал(а): |  	  | Всё никак фейс хлеба не нравится. | 

Ох уж эти наши вечные придирки,сама такая...    	  | Таня Че писал(а): |  	  | Это самый востребованный ржаной хлеб. Сын стал есть ржаной только этот, раньше и не смотрел на черные. Мама недавно заявила, что он такой же вкусный, как и пшеничный , а это, поверь, много значит))) | 

Ой как же это здорово!      	  | Таня Че писал(а): |  	  | А теперь немножко подробней, как я немного поменяла технологию замеса. | 

Ну-ну,уже записываю...    	  | Таня Че писал(а): |  	  | В три-четыре часа дня поставила закваску и сделала заварку, добавив в заварку дополнительно 25г воды. | 

Она у тебя до 11 вечера бродила? для моей слишком долго,учтём...
 	  | Таня Че писал(а): |  	  | После заваривания муки еще пару минут подержала кастрюльку на маленьком огне и укутала, заварка осахарилась, и мне с такой больше понравилось | 

Я для этого хлеба постоянно осахариваю заварку,как положено,не менее 2 часов,но в рецепте не меняла,потому как его и пекут многие,не заморачиваясь на заварке.
 	  | Таня Че писал(а): |  	  | замесила тесто, добавив еще 30 г воды, и сразу поместила в смазанные формы, а их - прикрыла пакетом и поместила в холодильник, где выставлено 1 градус тепла. К 7 утра расстойка уже полная, помещаю в холодную духовку и выпекаю. | 

Понятно,т.е.тесто в холоде бродит и одновременно расстаивается.

Но у меня в холодильнике теплее,буду пробовать.
 	  | Таня Че писал(а): |  	  | Для меня такое ведение теста стало просто открытием, через холодильник я делала только пшеничные. | 

И для меня....спасибо тебе Танюша огромное,это очень удобно,и девочки тебе спасибо не раз скажут!      
Хлеб получился отличный и пористость такая приличная!      	  | Таня Че писал(а): |  	  | А это еще раз через холодильник Поздно заметила, что солод закончился. На три буханки - 10г  . Вкус понравился все равно)))
 | 

Хорошенькие буханки!    
Пока в рецепт не буду добавлять,надо самой пару пробных выпечек сделать!

Спасибо дорогая за инновацию,молодец!!!!!!!!      | 
| 19 Фев 2014 0:58 | Таня Че 
  Татьяна52 года
 Полтава

| 
| 
| cvetik66 писал(а): |  | Она у тебя до 11 вечера бродила? для моей слишком долго,учтём... | 

В смысле долго? С трех часов дня до 11 часов вечера всего 8 часов, а у тебя в рецепте дано "оставить закваску на 10 часов". 

Вообще-то ржаная закваска многое прощает. В многих рецептах ржаного я отступала от рецепта на несколько часов в ту или иную сторону, а на результате практически не отражалось.  | 
| 19 Фев 2014 1:16 | cvetik66 
  Светлана58 лет
 Беларусь

| 
| 
| Таня Че писал(а): |  | В смысле долго? С трех часов дня до 11 часов вечера всего 8 часов, а у тебя в рецепте дано "оставить закваску на 10 часов". | 

Ой,а я и забыла что у меня в рецепте прописано!      
Я давно уже по другой схеме кормлю, 1:1 или 1:2.

Например 70-80г закваски + по 70-80г муки и воды,за 3-4 часа она у меня готова,кормлю днем,ближе к вечеру,мне так удобнее.

Потом прячу в холодильник,если тесто завожу с  утра.

А если через холодильник,так еще удобнее,вообще красота!    | Таня Че писал(а): |  | Вообще-то ржаная закваска многое прощает. В многих рецептах ржаного я отступала от рецепта на несколько часов в ту или иную сторону, а на результате практически не отражалось. | 

Вот и я про это!    | 
| 19 Фев 2014 22:03 | ЛюсяВа 
  Людмила58 лет
 Ростовская обл.

| 
| 
| cvetik66 писал(а): |  | Потом стала на бочок укладывать и закал пропал! | 

Светик, я помнила про это , а как понадобилось,... все забыла, Склероз, однако...      | cvetik66 писал(а): |  | С суслом не пекла,н | 

Свет. я давно хотела его испечь, но солода нет, хорошо хоть сусло случайно нашла, пока буду так.

Спасибо за рецепт!      | 
| 21 Фев 2014 15:21 | Света1608 
  Света50 лет
 Украина, Литва

| 
| 
Привет, Светик. Вчера попробовала твой Литовский ржаной. Аромат слышен был, я думаю, и соседям. Пусть завидуют.     Еле сдержалась, чтобы горячим не разрезать. Есть у меня такая слабинка.

Без вопросов я конечно не могу обойтись. Как-то в болталке девочки писали, что если на ржаном тесте появились кратеры - надо срочно отправлять в духовку. У меня появились дырочки (такие, как-будто червяк в земле прорыл) и местами начало тесто побулькивать, но при этом форма Л7 до конца не была заполнена где-то на 2-3см. И когда достала уже испеченный хлеб, подумалось, что все-таки он недостоял у меня. Чуточку крышу ему подрезало. Он у меня на брожении лишних где-то 30 минут простоял. Не было возможности им занятся, могло ли это повлиять на дальнейшую расстойку?  |