Сообщение |
Автор |
05 Июн 2013 13:24
|
Dellamisa
|
|
20 Июн 2013 17:59
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Dellamisa писал(а): | Светочка, сегодня утром попробовала я кусочек хлебушка. Смазала капелькой гречишного меда и положила ломтик сыра - ммм...просто восхитительно!!! Такое потрясающее сочетание пряного тмина, ржаного хлебушка и очень гармонично вписались сюда сыр и мед! |
Ты так вкусно описываешь Любаша,слюнки потекли!
Мне очень приятно,что хлеб тебе понравился!
Viktorii@ писал(а): | Привет , Светик . Пришла снова сказать тебе СПАСИБО за мой любимый хлебушек . |
Привет Витуся!
Viktorii@ писал(а): | Немножко треснул - это я экспериментировала со временем расстойки , будем стремиться к лучшему . |
Хорош хлебушек,не прибедняйся,мне очень разрез понравился,а трещинки ерунда,не обращай внимания на такую мелочь!
Спасибо тебе Виточка,заходи почаще!
Dellamisa писал(а): | Светик, приветик, милая! |
Приветик еще раз Любонька!
Dellamisa писал(а): | Сегодня опять пекла любимый хлебушко моей мамы!
На этот раз с кориандром и изюмой Изабеллой |
Ух тыы,как вкуснооо и ароматноо!
Dellamisa писал(а): | В этот раз пекла в своих мини-формочках! |
Прелесть какие хорошульки масенькие,да мякиш такой пористый,отличный хлебушек,молодец!!!
Dellamisa писал(а): | Этот аромат просто сводит с ума меня, маму и соседей! |
Держите себя в руках,не виноватая яяя!
Спасибо тебе Любочка за хлебушки и за эмоции!
|
21 Июн 2013 5:29
|
Dellamisa
|
cvetik66 писал(а): | Ты так вкусно описываешь Любаша,слюнки потекли! |
Светик, люблю я это дело - соблазнительно описывать!
cvetik66 писал(а): | Прелесть какие хорошульки масенькие,да мякиш такой пористый,отличный хлебушек,молодец!!! |
Спасибо, дорогая! Я раз за разом все больше довольна результатом! У меня хороший учитель!
|
05 Ноя 2013 22:42
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
Свет привет
несу своих неудах
не заладилось у меня, сначала все хорошо была, на брожении ирос, а как в форму положила...все тормоз полный, не растет и все был на рассойке 3!!! часа веришь? и его так изорвало. свет но сразу скажу . как хорошо . что я его сделала!!! я прям в тмин влюбилась!!!! и сыну понравился тоже, муж не ел, только понюхал и упал замертво Света, Ванька сказал сюда надо изюму и цены хлебу не будет!!! вот так . бзик какой то был, но надеюсь, что так не будет больше
немного влажноват мякиш, печь чуть подольше? или воду убавить?
вот все 3 буханки были все такие
солод темный такой у меня!
|
05 Ноя 2013 23:57
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Гелинака писал(а): | Свет привет
несу своих неудах |
Привет Галюнь,я уже увидала в болталке!
Гелинака писал(а): | не заладилось у меня, сначала все хорошо была, на брожении ирос, а как в форму положила...все тормоз полный, не растет и все был на рассойке 3!!! часа веришь? |
Ну я уже и там написала - подозреваю,что перебродило тесто,поэтому на расстойке не вырос и порвало.
Гелинака писал(а): | как хорошо . что я его сделала!!! я прям в тмин влюбилась!!!! |
Ну так здорово же,в наших рядах тминных фанатов пополнение,урааа!!!!!!
Гелинака писал(а): | муж не ел, только понюхал и упал замертво |
Ему без тмина испеки,либо молотого добавь немного,он и не почувствует!
Гелинака писал(а): | Света, Ванька сказал сюда надо изюму и цены хлебу не будет!!! вот так . бзик какой то был, но надеюсь, что так не будет больше |
Галь,это никакой не бзик,я и Лена его пекли с сухофруктами,очень вкусно,так что добавляй изюму и патоки или меда и будет Ваньке счастье!
В начале темы есть фото этого хлеба с сухофруктами,глянь!
Гелинака писал(а): | немного влажноват мякиш, печь чуть подольше? или воду убавить? |
А тесто какое было? Должно быть очень мягкое,но крепче,чем на Дарницкий у меня.
Пеки подольше,уменьшив температуру после обжига,я большие буханки около часа пеку.
Спасибо Галчонок за бурные эмоции,рада,что понравился!
Литовский домашний ( заварной) тоже вкусный!
|
15 Ноя 2013 17:14
|
Amata
Светлана
43 года Беларусь, г. Минск
|
Светульчик, приветули
Принесла я твой хлебушек. Испекла к завтрашнему столу (моему Солнышку 4 годика будет), забот полон рот, вот и захотелось по-проще. Никак не ожидала, что такой хлеб вкусный выйдет)))))))))))))))
А знаешь что мне больше всего в приготовлении понравилось? Заварка на пол часа
Очень за мякиш переживала, т.к делала на ржаной сан-франциско и забыла дрожжей чуток положить, но, по-моему, на результате совсем не сказалось
Спасибо, Солнышко, за такой быстрый и вкуснющий хлеб!
|
15 Ноя 2013 18:16
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Amata писал(а): | Светульчик, приветули |
Привет Светуль!
Amata писал(а): | Испекла к завтрашнему столу (моему Солнышку 4 годика будет), |
Amata писал(а): | Никак не ожидала, что такой хлеб вкусный выйдет))))))))))))))) |
Ты знаешь,такой простой рецепт,я сама не ожидала,что будет пользоваться популярностью и действительно он вкусный!
Amata писал(а): | А знаешь что мне больше всего в приготовлении понравилось? Заварка на пол часа |
Я сейчас заварку дольше завариваю,всё-таки за полчаса осахаривание не полное,но по вкусу почти не отличаются,разве что с 2 час.заваркой черствеет чуть медленнее.
На квас сухари из этого хлеба самые лучшие!
Amata писал(а): | Очень за мякиш переживала, т.к делала на ржаной сан-франциско и забыла дрожжей чуток положить, но, по-моему, на результате совсем не сказалось |
Отличный получился,зря переживала,пористый и мягкий,очень красивый!
Молодец!
Amata писал(а): | Спасибо, Солнышко, за такой быстрый и вкуснющий хлеб! |
Тебе спасибо Светочка!
Вот отпразднуешь ДР сынульки,заходи в болталку,я как раз вчера говорила,что новеньких к нам не заглядывают!
Пойду расскажу о тебе девчонкам!
|
15 Ноя 2013 20:03
|
Amata
Светлана
43 года Беларусь, г. Минск
|
Спасибо, Светик, на добром слове!!! Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство
Так и я заварку дольше делаю, как правило, причем с внесением 10% муки после того, как всё заварила (у Сергея еще пост есть про ржаные заварки, о приёмах, ускоряющих процесс осахаривания).
Мой заяц острый фарингит подхватил, но практически выздоровели уже, слава Богу!
|
15 Ноя 2013 20:24
|
usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
|
Amata писал(а): | Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство |
Света! Отставить робеть! А то Светик там нам "вставила"уже по первое число что мы новеньких пугаем
Приходи, пожалуйста, да с таким хлебом
|
15 Ноя 2013 21:31
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Amata писал(а): | Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство |
Не робей,мы не кусаемся!
Amata писал(а): | Так и я заварку дольше делаю, как правило, причем с внесением 10% муки после того, как всё заварила (у Сергея еще пост есть про ржаные заварки, о приёмах, ускоряющих процесс осахаривания). |
Во даешь,я ленюсь,хоть и знаю про эту стадию!
Amata писал(а): | Мой заяц острый фарингит подхватил, но практически выздоровели уже, слава Богу! |
А моя всё еще кашляет,в школу ходили эту неделю с кашлем этим гадким,так еще и сопли подключились!
usya писал(а): | А то Светик там нам "вставила"уже по первое число что мы новеньких пугаем |
А что - это правда так выглядело???
|
13 Дек 2013 22:58
|
Таня Че
Татьяна
51 год Полтава
|
Света, спасибо тебе большое за советы по расстойке ржаного хлеба в соседней теме ! Расстойку в форме все же побоялась ограничить 15 минутами; кратеры стали появляться на 20-й минуте, я подержала еще 10 минут и отправила в духовку. Дала пар, чтобы не запеклась корочка и мог еще подняться, хотя ржаные пеку без пара. Верх получился почти идеальным, только на границе бока и верха небольшие трещины - может, надо было дать еще минут 5 расстойки?
Когда остыл, разрезала. Какой же он вкусный ! Если не слишком поздно придет муж с фотиком, выложу доказательства.
Сегодня повторяла также Француза, сократив расстойку, получился значительно лучше.
Спасибо, что помогаешь советами! А то своими мозгами ко всему доходить получается уж слишком долго , хотя пеку почти каждый день.
|
14 Дек 2013 4:19
|
Таня Че
Татьяна
51 год Полтава
|
Вот и вещдоки
|
16 Дек 2013 10:54
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Таня Че писал(а): | Света, спасибо тебе большое за советы по расстойке ржаного хлеба в соседней теме |
На здоровье Танюш,всегда рада помочь!
Таня Че писал(а): | может, надо было дать еще минут 5 расстойки? |
Ну это ты уже опытным путем сама поймешь,мне не видя твоего теста и хлеба трудно дать конкретный совет!
Таня Че писал(а): | Вот и вещдоки |
Отличный получился,мякиш очень хороший,пористый,без закала,молодец!
Небольшие трещины допускаются,не переживай.
у таких трещин обычно 2 причины - недоброд или переброд теста и недорасстой...видишь как всё сложно и запутано!
А всё потому,что мы в домашних условиях не можем контролировать кислотность закваски и теста,что очень важно для ржаных.
Таня Че писал(а): | Сегодня повторяла также Француза, сократив расстойку, получился значительно лучше. |
Про сокращение растойки я писала касательно ржаных,а не пшеничных...
Ты пальчиком тыкаешь на расстойке,проверяешь готовность?
Потому как подрыв верхней корки,который ты показывала,случается при посадке в очень горячую печь недорасстоявшегося хлеба либо хлеба из недобродившего теста.
Таня Че писал(а): | Спасибо, что помогаешь советами! А то своими мозгами ко всему доходить получается уж слишком долго , хотя пеку почти каждый день. |
Тебе спасибо Тань за доверие к моим рецептам!
|
17 Янв 2014 13:17
|
Viktorii@
Вита
г.Киев
|
Светик , привет . Я снова сказать спасибо зашла . Как же я соскучилась по этому хлебу . У меня сегодня был счастливый завтрак . Спасибо , Светик .
|
17 Янв 2014 16:36
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
02 Фев 2014 21:55
|
Fa_Natka
Наталья
Беларусь
|
Светик, привет.
Я фанатка твоих хлебов
|
03 Фев 2014 15:28
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
|
16 Фев 2014 4:38
|
Таня Че
Татьяна
51 год Полтава
|
Светик, я к тебе собираюсь знаешь как давно! Всё никак фейс хлеба не нравится. Но вкус Это самый востребованный ржаной хлеб. Сын стал есть ржаной только этот, раньше и не смотрел на черные. Мама недавно заявила, что он такой же вкусный, как и пшеничный , а это, поверь, много значит)))
А теперь немножко подробней, как я немного поменяла технологию замеса. С легкой руки Анечки Tykovka simpatichnaya попробовала печь через расстойку в холодильнике, и для меня так оказалось очень удобно. И вкус показался еще богаче, чем с традиционным ведением теста. Правда, я так делала всего два раза, выводы делать, наверное, рановато.
В три-четыре часа дня поставила закваску и сделала заварку, добавив в заварку дополнительно 25г воды. После заваривания муки еще пару минут подержала кастрюльку на маленьком огне и укутала, заварка осахарилась, и мне с такой больше понравилось))) В 11-12 часов вечера замесила тесто, добавив еще 30 г воды, и сразу поместила в смазанные формы, а их - прикрыла пакетом и поместила в холодильник, где выставлено 1 градус тепла. К 7 утра расстойка уже полная, помещаю в холодную духовку и выпекаю. Хотя полный прогрев духовки осуществляется за 5 минут, время выпечки увеличиваю на 30% из-за сильно охлажденного теста. Для меня такое ведение теста стало просто открытием, через холодильник я делала только пшеничные.
Часто вместе с тмином идет молотый кориандр - нам так привычнее, а солода кладу 1 ст. ложку
Спасибо тебе, Светик, хлеб этот просто идеальный!!!
|
16 Фев 2014 12:20
|
Таня Че
Татьяна
51 год Полтава
|
А это еще раз через холодильник
Поздно заметила, что солод закончился. На три буханки - 10г . Вкус понравился все равно)))
|
17 Фев 2014 19:54
|
ЛюсяВа
Людмила
57 лет Ростовская обл.
|
Светик, и я несу фотки литовского. Спасибо тебе за такой вкусный рецепт,
И разрез
Светик, вроде закал, да? Что можешь подсказать? Делала все по рецепту, вместо солода- квасное сусло 1 ст. л.( так девочки советовали) Расстойка поболее чем в рецепте, добавляла тмин 1 ст.л. Мне понравилось с ним пока остывал , еле сдержалась, чтоб не куснуть его, но выдержала положенное время. Попробую через холодильник, вот Таня подробно все написала
|
19 Фев 2014 0:39
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
ЛюсяВа писал(а): | Светик, и я несу фотки литовского. Спасибо тебе за такой вкусный рецепт |
На здоровье Люда!
Видела его в болталке - отличный хлеб!
ЛюсяВа писал(а): | Светик, вроде закал, да? Что можешь подсказать? |
У меня такой закал был,когда остужала верхушкой вверх.
Потом стала на бочок укладывать и закал пропал!
ЛюсяВа писал(а): | Делала все по рецепту, вместо солода- квасное сусло 1 ст. л.( так девочки советовали) Расстойка поболее чем в рецепте, добавляла тмин 1 ст.л. Мне понравилось с ним пока остывал , еле сдержалась, чтоб не куснуть его, но выдержала положенное время. |
С суслом не пекла,но мне кажется должно быть тоже вкусно...
у меня никакой силы воли,хоть горбушку теплую,но отрежу,хотя знаю,что нельзя.
Спасибо Люсь за доверие к рецепту!
Таня Че писал(а): | Светик, я к тебе собираюсь знаешь как давно! |
Знаю,знаю...ты прям,как на экзамен собиралась!
Таня Че писал(а): | Всё никак фейс хлеба не нравится. |
Ох уж эти наши вечные придирки,сама такая...
Таня Че писал(а): | Это самый востребованный ржаной хлеб. Сын стал есть ржаной только этот, раньше и не смотрел на черные. Мама недавно заявила, что он такой же вкусный, как и пшеничный , а это, поверь, много значит))) |
Ой как же это здорово!
Таня Че писал(а): | А теперь немножко подробней, как я немного поменяла технологию замеса. |
Ну-ну,уже записываю...
Таня Че писал(а): | В три-четыре часа дня поставила закваску и сделала заварку, добавив в заварку дополнительно 25г воды. |
Она у тебя до 11 вечера бродила? для моей слишком долго,учтём...
Таня Че писал(а): | После заваривания муки еще пару минут подержала кастрюльку на маленьком огне и укутала, заварка осахарилась, и мне с такой больше понравилось |
Я для этого хлеба постоянно осахариваю заварку,как положено,не менее 2 часов,но в рецепте не меняла,потому как его и пекут многие,не заморачиваясь на заварке.
Таня Че писал(а): | замесила тесто, добавив еще 30 г воды, и сразу поместила в смазанные формы, а их - прикрыла пакетом и поместила в холодильник, где выставлено 1 градус тепла. К 7 утра расстойка уже полная, помещаю в холодную духовку и выпекаю. |
Понятно,т.е.тесто в холоде бродит и одновременно расстаивается.
Но у меня в холодильнике теплее,буду пробовать.
Таня Че писал(а): | Для меня такое ведение теста стало просто открытием, через холодильник я делала только пшеничные. |
И для меня....спасибо тебе Танюша огромное,это очень удобно,и девочки тебе спасибо не раз скажут!
Хлеб получился отличный и пористость такая приличная!
Таня Че писал(а): | А это еще раз через холодильник
Поздно заметила, что солод закончился. На три буханки - 10г . Вкус понравился все равно))) |
Хорошенькие буханки!
Пока в рецепт не буду добавлять,надо самой пару пробных выпечек сделать!
Спасибо дорогая за инновацию,молодец!!!!!!!!
|
19 Фев 2014 0:58
|
Таня Че
Татьяна
51 год Полтава
|
cvetik66 писал(а): | Она у тебя до 11 вечера бродила? для моей слишком долго,учтём... |
В смысле долго? С трех часов дня до 11 часов вечера всего 8 часов, а у тебя в рецепте дано "оставить закваску на 10 часов".
Вообще-то ржаная закваска многое прощает. В многих рецептах ржаного я отступала от рецепта на несколько часов в ту или иную сторону, а на результате практически не отражалось.
|
19 Фев 2014 1:16
|
cvetik66
Светлана
58 лет Беларусь
|
Таня Че писал(а): | В смысле долго? С трех часов дня до 11 часов вечера всего 8 часов, а у тебя в рецепте дано "оставить закваску на 10 часов". |
Ой,а я и забыла что у меня в рецепте прописано!
Я давно уже по другой схеме кормлю, 1:1 или 1:2.
Например 70-80г закваски + по 70-80г муки и воды,за 3-4 часа она у меня готова,кормлю днем,ближе к вечеру,мне так удобнее.
Потом прячу в холодильник,если тесто завожу с утра.
А если через холодильник,так еще удобнее,вообще красота!
Таня Че писал(а): | Вообще-то ржаная закваска многое прощает. В многих рецептах ржаного я отступала от рецепта на несколько часов в ту или иную сторону, а на результате практически не отражалось. |
Вот и я про это!
|
19 Фев 2014 22:03
|
ЛюсяВа
Людмила
57 лет Ростовская обл.
|
cvetik66 писал(а): | Потом стала на бочок укладывать и закал пропал! |
Светик, я помнила про это , а как понадобилось,... все забыла, Склероз, однако... cvetik66 писал(а): | С суслом не пекла,н |
Свет. я давно хотела его испечь, но солода нет, хорошо хоть сусло случайно нашла, пока буду так.
Спасибо за рецепт!
|
21 Фев 2014 15:21
|
Света1608
Света
49 лет Украина, Литва
|
Привет, Светик. Вчера попробовала твой Литовский ржаной. Аромат слышен был, я думаю, и соседям. Пусть завидуют. Еле сдержалась, чтобы горячим не разрезать. Есть у меня такая слабинка.
Без вопросов я конечно не могу обойтись. Как-то в болталке девочки писали, что если на ржаном тесте появились кратеры - надо срочно отправлять в духовку. У меня появились дырочки (такие, как-будто червяк в земле прорыл) и местами начало тесто побулькивать, но при этом форма Л7 до конца не была заполнена где-то на 2-3см. И когда достала уже испеченный хлеб, подумалось, что все-таки он недостоял у меня. Чуточку крышу ему подрезало. Он у меня на брожении лишних где-то 30 минут простоял. Не было возможности им занятся, могло ли это повлиять на дальнейшую расстойку?
|