Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
05 Июн 2013 13:24

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Светик, приветик, милая! give_heart give_heart give_heart

Сегодня опять пекла любимый хлебушко моей мамы! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
На этот раз с кориандром и изюмой Изабеллой! give_heart

Этот аромат просто сводит с ума меня, маму и соседей! girl_haha girl_haha girl_haha

Фото


Фото


В этот раз пекла в своих мини-формочках! Wink

Спасибо за шикарный хлебушек, дорогая!! Romashki Romashki Romashki air_kiss air_kiss air_kiss
 
20 Июн 2013 17:59

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Dellamisa писал(а):
Светочка, сегодня утром попробовала я кусочек хлебушка. Смазала капелькой гречишного меда и положила ломтик сыра - ммм...просто восхитительно!!! Такое потрясающее сочетание пряного тмина, ржаного хлебушка и очень гармонично вписались сюда сыр и мед!

Ты так вкусно описываешь Любаша,слюнки потекли! wacko1 nyam2
Мне очень приятно,что хлеб тебе понравился! Yahoo! give_heart Rose
Viktorii@ писал(а):
Привет , Светик . Пришла снова сказать тебе СПАСИБО за мой любимый хлебушек .

Привет Витуся! air_kiss give_heart
Viktorii@ писал(а):
Немножко треснул - это я экспериментировала со временем расстойки , будем стремиться к лучшему .

Хорош хлебушек,не прибедняйся,мне очень разрез понравился,а трещинки ерунда,не обращай внимания на такую мелочь! girl_claping girl_claping girl_claping good2 girl_in_love
Спасибо тебе Виточка,заходи почаще! air_kiss Rose friends
Dellamisa писал(а):
Светик, приветик, милая!

Приветик еще раз Любонька! air_kiss
Dellamisa писал(а):
Сегодня опять пекла любимый хлебушко моей мамы!
На этот раз с кориандром и изюмой Изабеллой

Ух тыы,как вкуснооо и ароматноо! wacko1 girl_claping good2
Dellamisa писал(а):
В этот раз пекла в своих мини-формочках!

Прелесть какие хорошульки масенькие,да мякиш такой пористый,отличный хлебушек,молодец!!! girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Dellamisa писал(а):
Этот аромат просто сводит с ума меня, маму и соседей!

Держите себя в руках,не виноватая яяя! girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо тебе Любочка за хлебушки и за эмоции! air_kiss give_heart Rose
 
21 Июн 2013 5:29

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты так вкусно описываешь Любаша,слюнки потекли!

Светик, люблю я это дело - соблазнительно описывать! Wink
cvetik66 писал(а):
Прелесть какие хорошульки масенькие,да мякиш такой пористый,отличный хлебушек,молодец!!!

Спасибо, дорогая! friends Я раз за разом все больше довольна результатом! good2 У меня хороший учитель! friends praising
 
05 Ноя 2013 22:42

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Свет привет girl_in_love sharik
несу своих неудах Smile
не заладилось у меня, сначала все хорошо была, на брожении ирос, а как в форму положила...все тормоз полный, не растет и все wacko1 был на рассойке 3!!! часа wacko1 веришь? и его так изорвало. свет но сразу скажу . как хорошо . что я его сделала!!! я прям в тмин влюбилась!!!! и сыну понравился тоже, муж не ел, только понюхал и упал замертво girl_haha Света, Ванька сказал сюда надо изюму и цены хлебу не будет!!! вот так . бзик какой то был, но надеюсь, что так не будет больше Wink
Фото

немного влажноват мякиш, печь чуть подольше? или воду убавить?
Фото

вот все 3 буханки были все такие wacko1 wacko1

солод темный такой у меня!
 
05 Ноя 2013 23:57

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гелинака писал(а):
Свет привет
несу своих неудах

Привет Галюнь,я уже увидала в болталке! Wink

Гелинака писал(а):
не заладилось у меня, сначала все хорошо была, на брожении ирос, а как в форму положила...все тормоз полный, не растет и все был на рассойке 3!!! часа веришь?

Ну я уже и там написала - подозреваю,что перебродило тесто,поэтому на расстойке не вырос и порвало.
Гелинака писал(а):
как хорошо . что я его сделала!!! я прям в тмин влюбилась!!!!

Ну так здорово же,в наших рядах тминных фанатов пополнение,урааа!!!!!! Yahoo! dance2
Гелинака писал(а):
муж не ел, только понюхал и упал замертво

girl_haha girl_haha girl_haha
Ему без тмина испеки,либо молотого добавь немного,он и не почувствует! Wink
Гелинака писал(а):
Света, Ванька сказал сюда надо изюму и цены хлебу не будет!!! вот так . бзик какой то был, но надеюсь, что так не будет больше

Галь,это никакой не бзик,я и Лена его пекли с сухофруктами,очень вкусно,так что добавляй изюму и патоки или меда и будет Ваньке счастье! good2 nyam2
В начале темы есть фото этого хлеба с сухофруктами,глянь! Wink
Гелинака писал(а):
немного влажноват мякиш, печь чуть подольше? или воду убавить?

А тесто какое было? Должно быть очень мягкое,но крепче,чем на Дарницкий у меня.
Пеки подольше,уменьшив температуру после обжига,я большие буханки около часа пеку.
Спасибо Галчонок за бурные эмоции,рада,что понравился! Rose friends
Литовский домашний ( заварной) тоже вкусный! Wink nyam2
 
15 Ноя 2013 17:14

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

43 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Светульчик, приветули air_kiss air_kiss air_kiss

Принесла я твой хлебушек. Испекла к завтрашнему столу (моему Солнышку 4 годика будет), забот полон рот, вот и захотелось по-проще. Никак не ожидала, что такой хлеб вкусный выйдет)))))))))))))))
А знаешь что мне больше всего в приготовлении понравилось? Заварка на пол часа girl_haha girl_haha girl_haha

Фото

Фото

Фото


Очень за мякиш переживала, т.к делала на ржаной сан-франциско и забыла дрожжей чуток положить, но, по-моему, на результате совсем не сказалось Embarassed


Спасибо, Солнышко, за такой быстрый и вкуснющий хлеб! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
15 Ноя 2013 18:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Amata писал(а):
Светульчик, приветули

Привет Светуль! air_kiss sharik
Amata писал(а):
Испекла к завтрашнему столу (моему Солнышку 4 годика будет),

Amata писал(а):
Никак не ожидала, что такой хлеб вкусный выйдет)))))))))))))))

Ты знаешь,такой простой рецепт,я сама не ожидала,что будет пользоваться популярностью и действительно он вкусный! nyam2
Amata писал(а):
А знаешь что мне больше всего в приготовлении понравилось? Заварка на пол часа

Я сейчас заварку дольше завариваю,всё-таки за полчаса осахаривание не полное,но по вкусу почти не отличаются,разве что с 2 час.заваркой черствеет чуть медленнее.
На квас сухари из этого хлеба самые лучшие! good
Amata писал(а):
Очень за мякиш переживала, т.к делала на ржаной сан-франциско и забыла дрожжей чуток положить, но, по-моему, на результате совсем не сказалось

Отличный получился,зря переживала,пористый и мягкий,очень красивый! girl_claping good2
Молодец! girl_claping
Amata писал(а):
Спасибо, Солнышко, за такой быстрый и вкуснющий хлеб!

Тебе спасибо Светочка! air_kiss give_heart Rose
Вот отпразднуешь ДР сынульки,заходи в болталку,я как раз вчера говорила,что новеньких к нам не заглядывают! Wink friends
Пойду расскажу о тебе девчонкам! friends
 
15 Ноя 2013 20:03

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

43 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Спасибо, Светик, на добром слове!!! Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство Embarassed Embarassed Embarassed

Так и я заварку дольше делаю, как правило, причем с внесением 10% муки после того, как всё заварила (у Сергея еще пост есть про ржаные заварки, о приёмах, ускоряющих процесс осахаривания).

Мой заяц острый фарингит подхватил, но практически выздоровели уже, слава Богу!
 
15 Ноя 2013 20:24

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Amata писал(а):
Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство

Света! Отставить робеть! А то Светик там нам "вставила"уже по первое число что мы новеньких пугаем wacko1
Приходи, пожалуйста, да с таким хлебом good2
 
15 Ноя 2013 21:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Amata писал(а):
Я заглядываю в болталку, да всё робею, так сказать, откладываю первое знакомство

Не робей,мы не кусаемся! girl_haha
Amata писал(а):
Так и я заварку дольше делаю, как правило, причем с внесением 10% муки после того, как всё заварила (у Сергея еще пост есть про ржаные заварки, о приёмах, ускоряющих процесс осахаривания).

Во даешь,я ленюсь,хоть и знаю про эту стадию! wacko1
Amata писал(а):
Мой заяц острый фарингит подхватил, но практически выздоровели уже, слава Богу!

А моя всё еще кашляет,в школу ходили эту неделю с кашлем этим гадким,так еще и сопли подключились! wacko1
usya писал(а):
А то Светик там нам "вставила"уже по первое число что мы новеньких пугаем

А что - это правда так выглядело??? sarcastic
 
13 Дек 2013 22:58

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Света, спасибо тебе большое за советы по расстойке ржаного хлеба в соседней теме air_kiss ! Расстойку в форме все же побоялась ограничить 15 минутами; кратеры стали появляться на 20-й минуте, я подержала еще 10 минут и отправила в духовку. Дала пар, чтобы не запеклась корочка и мог еще подняться, хотя ржаные пеку без пара. Верх получился почти идеальным, только на границе бока и верха небольшие трещины - может, надо было дать еще минут 5 расстойки?
Когда остыл, разрезала. Какой же он вкусный nyam2 ! Если не слишком поздно придет муж с фотиком, выложу доказательства.
Сегодня повторяла также Француза, сократив расстойку, получился значительно лучше.
Спасибо, что помогаешь советами! А то своими мозгами ко всему доходить получается уж слишком долго girl_haha , хотя пеку почти каждый день.
 
14 Дек 2013 4:19

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Вот и вещдоки Rose Embarassed
Фото

Фото
 
16 Дек 2013 10:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таня Че писал(а):
Света, спасибо тебе большое за советы по расстойке ржаного хлеба в соседней теме

На здоровье Танюш,всегда рада помочь! friends
Таня Че писал(а):
может, надо было дать еще минут 5 расстойки?

Ну это ты уже опытным путем сама поймешь,мне не видя твоего теста и хлеба трудно дать конкретный совет! Wink
Таня Че писал(а):
Вот и вещдоки

Отличный получился,мякиш очень хороший,пористый,без закала,молодец! girl_claping good2
Небольшие трещины допускаются,не переживай.
у таких трещин обычно 2 причины - недоброд или переброд теста и недорасстой...видишь как всё сложно и запутано! girl_haha
А всё потому,что мы в домашних условиях не можем контролировать кислотность закваски и теста,что очень важно для ржаных.
Таня Че писал(а):
Сегодня повторяла также Француза, сократив расстойку, получился значительно лучше.

Про сокращение растойки я писала касательно ржаных,а не пшеничных...
Ты пальчиком тыкаешь на расстойке,проверяешь готовность? Wink girl_haha
Потому как подрыв верхней корки,который ты показывала,случается при посадке в очень горячую печь недорасстоявшегося хлеба либо хлеба из недобродившего теста.
Таня Че писал(а):
Спасибо, что помогаешь советами! А то своими мозгами ко всему доходить получается уж слишком долго , хотя пеку почти каждый день.

Тебе спасибо Тань за доверие к моим рецептам! Rose
 
17 Янв 2014 13:17

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Светик , привет . Я снова сказать спасибо зашла . Как же я соскучилась по этому хлебу . У меня сегодня был счастливый завтрак . girl_in_love Спасибо , Светик .
Фото

Фото
 
17 Янв 2014 16:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Светик , привет . Я снова сказать спасибо зашла .

Привет Виточка,ты мой постоянный гость! give_heart Rose
Viktorii@ писал(а):
Как же я соскучилась по этому хлебу . У меня сегодня был счастливый завтрак .

Здоорово,приятного тебе в поедании! girl_claping give_heart
Красивая буханка и мякиш отличный,представляю как с сальцем вашим вкусноо! good2 girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо дорогая! give_heart friends
 
02 Фев 2014 21:55

Распечатать сообщение
Fa_Natka

Наталья


Беларусь

Fa_NatkaМои рецепты
Светик, привет.
Фото

Фото

Я фанатка твоих хлебов Rose Rose Rose
 
03 Фев 2014 15:28

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Fa_Natka писал(а):
Светик, привет.

Привет Наташа! sharik
Fa_Natka писал(а):
Я фанатка твоих хлебов

А я твоих!!!!!!! swoon wacko1
Надо же какой разрез,боже ж ты мой!!!!! girl_claping girl_in_love
Спасибо Наташ за красоту,замечательный хлеб печешь,душа радуется,глядя на него!!!!!!! give_heart Rose friends
 
16 Фев 2014 4:38

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Светик, я к тебе собираюсь знаешь как давно! Embarassed Всё никак фейс хлеба не нравится. Но вкус girl_in_love Это самый востребованный ржаной хлеб. Сын стал есть ржаной только этот, раньше и не смотрел на черные. Мама недавно заявила, что он такой же вкусный, как и пшеничный nyam2, а это, поверь, много значит)))
А теперь немножко подробней, как я немного поменяла технологию замеса. С легкой руки Анечки Tykovka simpatichnaya попробовала печь через расстойку в холодильнике, и для меня так оказалось очень удобно. И вкус показался еще богаче, чем с традиционным ведением теста. Правда, я так делала всего два раза, выводы делать, наверное, рановато.
В три-четыре часа дня поставила закваску и сделала заварку, добавив в заварку дополнительно 25г воды. После заваривания муки еще пару минут подержала кастрюльку на маленьком огне и укутала, заварка осахарилась, и мне с такой больше понравилось))) В 11-12 часов вечера замесила тесто, добавив еще 30 г воды, и сразу поместила в смазанные формы, а их - прикрыла пакетом и поместила в холодильник, где выставлено 1 градус тепла. К 7 утра расстойка уже полная, помещаю в холодную духовку и выпекаю. Хотя полный прогрев духовки осуществляется за 5 минут, время выпечки увеличиваю на 30% из-за сильно охлажденного теста. Для меня такое ведение теста стало просто открытием, через холодильник я делала только пшеничные.
Часто вместе с тмином идет молотый кориандр - нам так привычнее, а солода кладу 1 ст. ложкуSmile
Rose Спасибо тебе, Светик, хлеб этот просто идеальный!!! girl_in_love Romashki

Фото


Фото
 
16 Фев 2014 12:20

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
А это еще раз через холодильникSmile
Поздно заметила, что солод закончился. На три буханки - 10г Embarassed . Вкус понравился все равно)))

Фото
 
17 Фев 2014 19:54

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

57 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Светик, и я несу фотки литовского. Спасибо тебе за такой вкусный рецепт, nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

И разрез

Светик, вроде закал, да? Что можешь подсказать? Делала все по рецепту, вместо солода- квасное сусло 1 ст. л.( так девочки советовали) Расстойка поболее чем в рецепте, добавляла тмин 1 ст.л. Мне понравилось с ним пока остывал , еле сдержалась, чтоб не куснуть его, но выдержала положенное время. Попробую через холодильник, вот Таня подробно все написала friends
 
19 Фев 2014 0:39

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
Светик, и я несу фотки литовского. Спасибо тебе за такой вкусный рецепт

На здоровье Люда! Rose
Видела его в болталке - отличный хлеб! girl_claping good2
ЛюсяВа писал(а):
Светик, вроде закал, да? Что можешь подсказать?

У меня такой закал был,когда остужала верхушкой вверх.
Потом стала на бочок укладывать и закал пропал! girl_haha
ЛюсяВа писал(а):
Делала все по рецепту, вместо солода- квасное сусло 1 ст. л.( так девочки советовали) Расстойка поболее чем в рецепте, добавляла тмин 1 ст.л. Мне понравилось с ним пока остывал , еле сдержалась, чтоб не куснуть его, но выдержала положенное время.

С суслом не пекла,но мне кажется должно быть тоже вкусно...
у меня никакой силы воли,хоть горбушку теплую,но отрежу,хотя знаю,что нельзя. Embarassed
Спасибо Люсь за доверие к рецепту! give_heart friends

Таня Че писал(а):
Светик, я к тебе собираюсь знаешь как давно!

Знаю,знаю...ты прям,как на экзамен собиралась! girl_haha
Таня Че писал(а):
Всё никак фейс хлеба не нравится.

Ох уж эти наши вечные придирки,сама такая... wacko1
Таня Че писал(а):
Это самый востребованный ржаной хлеб. Сын стал есть ржаной только этот, раньше и не смотрел на черные. Мама недавно заявила, что он такой же вкусный, как и пшеничный , а это, поверь, много значит)))

Ой как же это здорово! Yahoo! girl_claping
Таня Че писал(а):
А теперь немножко подробней, как я немного поменяла технологию замеса.

Ну-ну,уже записываю... mail1
Таня Че писал(а):
В три-четыре часа дня поставила закваску и сделала заварку, добавив в заварку дополнительно 25г воды.

Она у тебя до 11 вечера бродила? для моей слишком долго,учтём...
Таня Че писал(а):
После заваривания муки еще пару минут подержала кастрюльку на маленьком огне и укутала, заварка осахарилась, и мне с такой больше понравилось

Я для этого хлеба постоянно осахариваю заварку,как положено,не менее 2 часов,но в рецепте не меняла,потому как его и пекут многие,не заморачиваясь на заварке.
Таня Че писал(а):
замесила тесто, добавив еще 30 г воды, и сразу поместила в смазанные формы, а их - прикрыла пакетом и поместила в холодильник, где выставлено 1 градус тепла. К 7 утра расстойка уже полная, помещаю в холодную духовку и выпекаю.

Понятно,т.е.тесто в холоде бродит и одновременно расстаивается.
Но у меня в холодильнике теплее,буду пробовать.
Таня Че писал(а):
Для меня такое ведение теста стало просто открытием, через холодильник я делала только пшеничные.

И для меня....спасибо тебе Танюша огромное,это очень удобно,и девочки тебе спасибо не раз скажут! girl_claping friends
Хлеб получился отличный и пористость такая приличная! girl_claping girl_in_love
Таня Че писал(а):
А это еще раз через холодильник
Поздно заметила, что солод закончился. На три буханки - 10г . Вкус понравился все равно)))

Хорошенькие буханки! good2
Пока в рецепт не буду добавлять,надо самой пару пробных выпечек сделать!
Спасибо дорогая за инновацию,молодец!!!!!!!! girl_claping friends
 
19 Фев 2014 0:58

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Она у тебя до 11 вечера бродила? для моей слишком долго,учтём...

В смысле долго? С трех часов дня до 11 часов вечера всего 8 часов, а у тебя в рецепте дано "оставить закваску на 10 часов".
Вообще-то ржаная закваска многое прощает. В многих рецептах ржаного я отступала от рецепта на несколько часов в ту или иную сторону, а на результате практически не отражалось.
 
19 Фев 2014 1:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таня Че писал(а):
В смысле долго? С трех часов дня до 11 часов вечера всего 8 часов, а у тебя в рецепте дано "оставить закваску на 10 часов".

Ой,а я и забыла что у меня в рецепте прописано! Embarassed girl_haha
Я давно уже по другой схеме кормлю, 1:1 или 1:2.
Например 70-80г закваски + по 70-80г муки и воды,за 3-4 часа она у меня готова,кормлю днем,ближе к вечеру,мне так удобнее.
Потом прячу в холодильник,если тесто завожу с утра.
А если через холодильник,так еще удобнее,вообще красота! Yahoo!
Таня Че писал(а):
Вообще-то ржаная закваска многое прощает. В многих рецептах ржаного я отступала от рецепта на несколько часов в ту или иную сторону, а на результате практически не отражалось.

Вот и я про это! girl_yes2
 
19 Фев 2014 22:03

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

57 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Потом стала на бочок укладывать и закал пропал!

Светик, я помнила про это , а как понадобилось,... все забыла, Склероз, однако... wacko1 wacko1
cvetik66 писал(а):
С суслом не пекла,н

Свет. я давно хотела его испечь, но солода нет, хорошо хоть сусло случайно нашла, пока буду так.
Спасибо за рецепт! girl_in_love girl_in_love
 
21 Фев 2014 15:21

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Привет, Светик. Вчера попробовала твой Литовский ржаной. Аромат слышен был, я думаю, и соседям. Пусть завидуют. Yahoo! Еле сдержалась, чтобы горячим не разрезать. Есть у меня такая слабинка.
Фото
Фото

Без вопросов я конечно не могу обойтись. Как-то в болталке девочки писали, что если на ржаном тесте появились кратеры - надо срочно отправлять в духовку. У меня появились дырочки (такие, как-будто червяк в земле прорыл) и местами начало тесто побулькивать, но при этом форма Л7 до конца не была заполнена где-то на 2-3см. И когда достала уже испеченный хлеб, подумалось, что все-таки он недостоял у меня. Чуточку крышу ему подрезало. Он у меня на брожении лишних где-то 30 минут простоял. Не было возможности им занятся, могло ли это повлиять на дальнейшую расстойку?
Страница 16 из 21

Наверх