Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2013 13:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Лариса! А я даже и не помню,мне казалось,что ты его пекла!
Да,да,с НАШИМ любимым тмином!
Ларочка,ты усела поймать его на границе опадания,мякиш то отличный,пористый! Форма маловата для этой нормы теста,вот и всё. Очень красивый хлеб получился,мне всегда так нравится цвет твоих ржаных,такой насыщенный,яркий! Да еще отлично подбираешь ткань( скатерти,салфетки,полотенца),вот на этих фото темный хлеб в контрасте с белым и яркими ягодками - это что-то потрясающее!
Я частенько делаю долгую заварку,тоже заранее,хотя и 30-минутное заваривание по рецепту дает неплохой результат.
Спасибо Ларочка за похвалюшки,я рада,что и этот рецепт тебе по вкусу пришелся! |
||||||||||||||
29 Мар 2013 13:38
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Света, а я пробежалась по всем страницам ещё до выпечки и не нашла себя Мне тоже казалось, но нет, вроде Могла и пропустить, конечно... Думала сравнить и ошибки свои прочесть, память-то девичья
А всё потому, что кто-то от пазла не мог оторваться Племяннику купили, меня сначала попросили собрать чебурашку, а я пока всех не соединила, не остановилась
Спасибо, Светочка! Иногда это ужасные мучения, а это полотенце само просилось к этому хлебу в дуэт
Я вообще-то не ставила целью заваривать долго, просто залила на ночь, чтоб с утра замесить тесто
Ещё как пришелся, иначе и быть не могло! |
||||||||||||||
29 Мар 2013 14:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ага,это такое занятие,засасывающее!
Молодец,тебе бы фотографировать для кулинарных журналов! Мне бы тоже очень хотелось научиться исскуству фотографии,а то на подоконнике кое-как свет словлю днем,а вечером нужно же специальное освещение,отражатели,да много чего нужно,прежде всего хороший фотоаппарат. |
||||||||||||||
01 Апр 2013 17:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
Светик,это я
Давненько не пекла,соскучилась по нему.В этот раз ничего не меняла,не хотят с тмином-пусть не едят,мне больше достанется я по невнимательности вместо 4 часов три держала на брожении,но за это время он больше чем в два раза вырос,а вот расстойка в этот раз затянулась на 1,5 часа,пришлось немного мукой присыпать,чтобы не упустить когда готов будет,от этого и пятнышки белые,мука сверху осталась. |
||||||||||||||
02 Апр 2013 22:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Ленусик!
Ну и правильно,я тоже себе свои любимые хлеба пеку,потом ем одна потихоньку! Очень красивый получился,разрез потрясающий!
Я тоже на днях пекла,тесто в тепле за 3 часа выбродилось,и даже стало опадать. Сформовала подовым,так он уже через 15 минут на расстойке пошел кратерами,да такими огромными,хотя и смазывала водой периодически. В духовку отправить еще не могла - там другой допекался,впритык время рассчитала. В итоге поверхность некрасивая получилась,хотя при выпечке немного разгладилась. Вот я и думаю,стоит наверное время брожения сократить,лучше на расстойке больше постоит. Хотя с формовым всегда всё нормально получается. Спасибо Ленусь за хлеб,порадовала! |
||||||||||||||
17 Апр 2013 11:51
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
17 Апр 2013 19:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Витусик! На здоровье дорогая! Отличный получился,мякиш какооой,прелесть!!! Спасибо тебе за хлеб,порадовала! |
||||||||||||||
19 Апр 2013 17:46
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
cvetik66
Светик, а вот и я здесь принесла хлебушек и разрезик на вкус - честно,...не поняла наверно помешал сбор пряностей. У меня молотого тмина нет, пришлось кинуть сбор, а там и анис и кореандр, и еще что то. Лучше бы больше ни чего не клала, кроме тмина. Ну что ж, повод еще раз сделать и у меня вопросики назрели
- вместо обойной ржаной (нет её у меня, и в магазине не нашла) я добавила обдирную ржаную. Или какую другую муку можно было добавить? - у меня солодовый жидкий концентрат (состоит из ячменого и ржаного солода, и по ходу + экстракт хмеля,я так поняла) я добавила в тесто вместо 2-х только 1 ложку, по думала 2 ложки такого концентрата будет многовато и черновато. Наверное такой состав солода не подходит? - и во время брожения тесто мять или складывать же не нужно? |
||||||||||||||
19 Апр 2013 20:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Ритуля! Хороший получился,пористость неплохая!
Да,сюда лучше один тмин,или кориандр,но не сбор,слишком пестрый вкус наверное получился,негармоничный.
Правильно сделала,можно обдирную.
Такой концентрат дает цвет в основном,ну и вкус конечно,хотя я с экстрактом хмеля вообще не встречала. Он не горчит? В этот хлеб нужен сухой ферментированный солод. А как ты заварку делала? Без солода?
Не нужно,оно же ржаное,клейковина в нем не развивается. Жаль,что хлебушек разочаровал,возможно вкус подпортил этот экстракт и смесь пряностей оказалась лишней! Спасибо Ритуля,что рискнула и испекла! |
||||||||||||||
19 Апр 2013 22:59
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
да вроде нет, хотя попробовать нужно
ну т.к. сухого у меня нет, я заварку делала с этим жидким концентратом, только 1 ложку.
Светик, нееет. я бы не сказала, что он меня разочаровал, просто действительно не удачная попытка, во время не разглядела солод,...скорее всего из-за него. Когда я искала солод, на тот момент нашла тлько этот. и взяла сразу 2 упаковки, а в каждой упаковке по 3 пакетика этого солода. ну и больше пока не искала и не покупала. Ну слава богу этот был последний. А твой хлебушек я обязательно еще попробую, но уже с правильным солодом Ну а этот, если кушать не захотят, сухарики нажарю, да скоро же квасный сезон можно открывать Так что я еще приду к тебе |
||||||||||||||
20 Апр 2013 15:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ритуль,на будущее - такой солод кладут прямо в тесто,его не нужно заваривать!
Ну и хорошо,испечешь на сухом,расскажи как тебе?
Точно,на сухари самое то,я тоже на квас собираю,если остается!
|
||||||||||||||
14 Май 2013 13:56
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Светочка, приветик, дорогая!
Как и обещала - иду к тебе с новым хлебушком!!! С кориандром и сухофруктами (светлый изюм, вишня и клюква)! Да, плосковат он у меня вышел... Надо было все же в форме печь... Пахнет изумительно! Завтра узнаем о вкусе! Спасибо тебе, дорогуленька, за твои чудесные хлебушки!!! Следующий на очереди - шоколадный и вишней!!! Я становлюсь твоей поклонницей, Светик! ___________ Отчитываюсь о вкусе! Мне понравилось! Вкус очень насыщенный, аромат крышесносящий! Кориандру я не пожалела! Взяла и молотый, и целый. Сухофрукты очень удачно вписались и сама структура хлеба порадовала! Этот у меня вышел более пористым, чем первый! |
||||||||||||||
15 Май 2013 19:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Люба!
Красотааааа,пористый,хороший такой!!!
Ну это не страшно,водичку в следующий раз немного убавь для подового,вот и вся премудрость!
Ну и как? Понравился? Или не ваше?
Ой,шоколадный точно тебе понравится,не сомневайся!
Не моей,не моей Любонька,а моих рецептов!!! Спасибо дорогая за теплый отзыв,мне очень приятно! Ооо! только сейчас увидела твою приписку о вкусе!
Здоорово,я очень рада! Молодец,отличный хлеб уже печешь,так держать! |
||||||||||||||
16 Май 2013 5:36
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Спасибо тебе, солнце мое!!! А ты ведь и в правду солнце: и имя у тебя солнечное, светлое! И авочка какая солнечная! Одуванчики - определенно твои цветочки!
Ага, уяснила на будущее! Мне просто как-то подовым больше по душе делать... Даже не знаю почему..
Купила вчера ц/з муки! Видать мои желания были на подсознательном уровне учтены и этот производитель стал фасовать по 1кг, а не по 500 гр эту муку!
Ну ты поняла суть!
А я очень рада твоей оценке!!! |
||||||||||||||
17 Май 2013 20:03
|
Natali-92
|
|||||||||||||
21 Май 2013 1:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Мне тоже больше нравятся подовые буханочки,они душевные такие,домашние!
Для подового точно надо меньше воды,иначе мякиш будет липковат. Но внешний вид отличный,такие красивые буханочки получились!!! Спасибо Наташенька,что доверяешь моим рецептам! |
||||||||||||||
21 Май 2013 5:22
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Вот! Абсолютно точное определение! В духовочке шоколадный с вишней стоит! Жди вскорости с отчетиком! |
||||||||||||||
21 Май 2013 20:23
|
Natali-92
|
|||||||||||||
22 Май 2013 11:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Какой красивый разрез,и не видно,что липковат,пористость хорошая!
Ой,прелесть какая,ты такими маленькими режешь!
На здоровье Наташ! |
||||||||||||||
29 Май 2013 8:38
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
29 Май 2013 12:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Люба!
А я литовские только с тмином и представляю...литовский хлеб и тмин - понятия неразделимые!
Ага,поняла....подождемссссс!
Какие хорошульки,прелесть! Вот ты уже и на формовые перешла! Спасибо Любочка за хлеб! |
||||||||||||||
29 Май 2013 13:26
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
29 Май 2013 13:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ураааааа!!!! Ноздрястенький такой,отличный мякиш! Молодец Люба! |
||||||||||||||
29 Май 2013 14:06
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Спасибо, дорогая! Светочка, сегодня утром попробовала я кусочек хлебушка. Смазала капелькой гречишного меда и положила ломтик сыра - ммм...просто восхитительно!!! Такое потрясающее сочетание пряного тмина, ржаного хлебушка и очень гармонично вписались сюда сыр и мед! Мама тоже оценила! Она вообще у меня большая почитательница ржаных с тмином! Спасибо тебе еще и еще раз, за вкусный хлебушек, милая Светочка! |
||||||||||||||
31 Май 2013 13:13
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||