Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
04 Дек 2012 1:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
GRAFINYA писал(а):
Привет Светлана!

Привет Лиля! girl_bye
GRAFINYA писал(а):
в полном восхищении от этих фоток с хлебом!

Спасибо! Rose
GRAFINYA писал(а):
Мне тоже хотелось бы сотворить такой ХЛЕБУШЕК,но есть вопросы,что такое ржаной стартер,где его взять

Для начала изучи подробно вот эту тему,в которой описан процесс выведения закваски( стартер это часть закваски,который хранится в холоде):
http://forum.say7.info/topic3949.html
Это совсем несложно...возникнут вопросы,задавай в этой же теме,либо в болталке для хлебопеков. friends
GRAFINYA писал(а):
чем отличается обдирная мука,от обойной,как делать закваску?

Если своими словами,то:
Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная.
Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная - более крупного помола и с отрубями и обойная - это цельносмолотое зерно грубого помола.
А подробнее:
Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71–73 Confused, сахарами (4,7–5,0 Confused, содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8–10 Confused и клетчатки (0,3–0,4 Confused. Зольность муки — 0,65–0,75 %.

Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12–15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10–12 Confused, больше крахмала (66–68 Confused. Содержание клетчатки в этой муке — 0,9–1,1 %, а зольность муки — 1,2–1,4 %.

Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20–25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12–14 % белка, 60–64 % крахмала, клетчатки — 2–2,5 %, зольность — 1,8–1,9 %.

Удачи тебе и вкусного хлеба! girl_in_love friends
 
07 Дек 2012 0:56

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Светик, несу опять хлебушек! girl_in_love На новом солоде, черном таком.





СПАСИБО!!! Romashki Rose Romashki
 
10 Дек 2012 2:53

Распечатать сообщение
GRAFINYA



Sacramento USA

GRAFINYAМои рецепты
Спасибо,Дорогая,за ответ.
 
11 Дек 2012 11:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Светик, несу опять хлебушек! На новом солоде, черном таком.

Ой,Свет...а мы вас с хлебушком и не заметили!!! wacko1 Embarassed
Красивущииииий!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Спасибо Светуль за красоту!!! air_kiss give_heart Rose
 
21 Дек 2012 1:04

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Светик , я сегодня к тебе в гости с благодарностью . Вывела новую закваску кисломолочную , и на ней сегодня пекла твой хлебушек . Вкусный , ароматный , обалденный ... Мне еще , конечно учиться и учиться , но результатом сегодняшним я очень довольна .

Светочка , спасибо тебе большое за этот вкусный хлебушек .
Фото

Фото
 
03 Янв 2013 23:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Светик , я сегодня к тебе в гости с благодарностью

Привет Витуся! New Year Snegurochka
Viktorii@ писал(а):
Вывела новую закваску кисломолочную , и на ней сегодня пекла твой хлебушек . Вкусный , ароматный , обалденный ... Мне еще , конечно учиться и учиться , но результатом сегодняшним я очень довольна .

Ах какой красавец,и высокий и пористый! girl_claping girl_claping girl_claping wacko1
Молодец Виточка,отличный хлеб испекла! good2 girl_in_love
Viktorii@ писал(а):
Светочка , спасибо тебе большое за этот вкусный хлебушек .

Тебе спасибо за отзыв,я очень рада,что вкус не разочаровал,кушайте на здоровье! Rose friends
 
13 Янв 2013 15:57

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Светик, приветик girl_bye Испекла твой хлеб, иду с отчётом. Хотела добавить дрожжи, т.к. закваска молодая, но забыла unknown Думаю, что закваска сработала хорошо и без "допинга". Пар присутствовал только в виде нескольких пшиков из пульверизатора. Расстойка вроде полная, на одной буханке появились две дырки, их кратерами называют, да?
Фото

Несмотря на это, корку подорвало.
Фото

Сегодня разрезала, мякиш как будто похож на другие примеры из этой темы.
Фото

и поближе
Фото
 
14 Янв 2013 20:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Светик, приветик

Привет Аллочка! air_kiss
Алла475 писал(а):
Испекла твой хлеб, иду с отчётом.

Отличный хлеб получился,высокий и мякиш такой пористый!!! girl_in_love good2
Алла475 писал(а):
Хотела добавить дрожжи, т.к. закваска молодая, но забыла Думаю, что закваска сработала хорошо и без "допинга".

Молодец Аллуся,тут "допингом" послужило твое умение и талант! girl_claping girl_claping girl_claping friends

Алла475 писал(а):
Пар присутствовал только в виде нескольких пшиков из пульверизатора. Расстойка вроде полная, на одной буханке появились две дырки, их кратерами называют, да?

Ой да на такие масенькие дырочки и внимания не обращай - кратеры это когда на всей поверхности дырочки-лунки.
Алла475 писал(а):
Несмотря на это, корку подорвало.

Такие подрывы-трещины по периметру часто бывают по причине недорасстоя или излишней подачи пара.
Но в твоем случае не совсем понятно,ты говоришь,что расстоялся.
Я сама иногда удивляюсь,настолько эти ржаные капризные.
Вот вчера пекла Дарницкий,расстоялся полностью,а рвануло с одного бока немного. unknown
Причем раньше пекла с минимальным паром,сейчас вообще без пара,а всё-таки изредка образуются трещины при выпечке...я связываю это с активностью закваски и разной её силой.
Иногда так резко тесто растет в духовке,что диву даешься. wacko1
Алла475 писал(а):
Сегодня разрезала, мякиш как будто похож на другие примеры из этой темы.

Хороший мякиш,ноздрястенький такой! good2
Ты без тмина пекла я смотрю...
Ну и как тебе вкус?
Спасибо тебе за доверие к рецепту! Rose friends
 
14 Янв 2013 20:51

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

Светик - приветик ! girl_claping
Летний еще хлебушек, дачный. Rolling Eyes
Фотка с целой буханкой потерялась. unknown
Солода не было с собой, потому и светленький такой. scratch_one-s_head

Фото

Фото


Но, несмотря на все недостатки, было вкусненько весьма ! nyam2
Спасибо тебе, Светочка !

air_kiss girl_in_love Romashki
 
14 Янв 2013 23:40

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты без тмина пекла я смотрю...
Ну и как тебе вкус?

Света, я его уже не впервой делаю. Очень мягкий girl_haha Немного подсушенный ем с сыром, с котлетами nyam2 Почему-то в этом хлебе солод и на запах, и на вкус ощущается меньше, чем в других, которые я пекла.
Маркизко, у вас просто обалденно красивый мякиш, мне до такого ещё о-го-го!
 
15 Янв 2013 14:13

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Светик - приветик !

Привет Сашенька! air_kiss
Маркизко писал(а):
Летний еще хлебушек, дачный.
Фотка с целой буханкой потерялась.

Ух какой хорошенький! girl_claping girl_in_love
Ломтики такие аппетитные,к ним бы сальца,редисочки с лучком,ммммм! nyam2
Маркизко писал(а):
Солода не было с собой, потому и светленький такой.

Ага,и не признать сразу,что это он!
На какой хлеб по вкусу похож без солода?
Тесто бродило сколько по времени?
Маркизко писал(а):
Но, несмотря на все недостатки, было вкусненько весьма !

Да уж не сомневаюсь,у тебя невкусных не бывает! nyam2 good2
Спасибо Сашуля за отзыв,заходи еще! Rose friends

Алла475 писал(а):
Света, я его уже не впервой делаю.

Прости склерозную,у меня в голове уже всё смешалось -"люди,кони".... girl_haha
Мне почему-то казалось,что ты впервые его пекла. Embarassed
Алла475 писал(а):
Очень мягкий Немного подсушенный ем с сыром, с котлетами Почему-то в этом хлебе солод и на запах, и на вкус ощущается меньше, чем в других, которые я пекла.

Рада,что тебе нравится! Rose friends
 
15 Янв 2013 22:51

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Алла475 Rose

Аллочка, ко мне на "ТЫ"! girl_yes2 Smile
Алла475 писал(а):
красивый мякиш

Спасибо !
Алла475 писал(а):
до такого ещё о-го-го!

Не так долго, как ты думаешь. girl_wink
Этот экземпляр вполне хорош girl_claping ,
Аллочка, мякиш хлеба всегда фотографируй без вспышки, при дневном
свете, на крайний случай при лампе дневного света и фотографируй
чуть под углом, тогда мякиш будет видно расчудесно. girl_yes3
А закваска и правда, отлично сработала ! girl_tender

cvetik66 Rose

cvetik66 писал(а):
какой хорошенький!

Спасибо, Светочка ! Yahoo!
cvetik66 писал(а):
к ним бы сальца,редисочки с лучком,ммммм

Было, было и часто. nyam2
cvetik66 писал(а):
На какой хлеб по вкусу похож без солода?

Если бы не тмин, был бы похож на Дарницкий, наверное, но сложно
сравнивать, я его уже давно не пеку. Smile
cvetik66 писал(а):
Тесто бродило сколько по времени?

Брожение около 2 часов, а вот расстойка ровно 1 час.
На даче плита газовая, без градусов, поэтому по наитию пеку. unknown
cvetik66 писал(а):
заходи еще!

Конечно, Светик ! girl_in_dreams
 
16 Янв 2013 0:25

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Ох уже соскучилась я за этим хлебушком . Он у меня на первом месте в любимых . Пора уже себя побаловать .
Маркизко Сашенька хлебушки у тебя все красавчики . А аватарка новая girl_in_love . Обожаю котиков . give_heart
В общем Светик , скоро жди ( если не опозорюсь конечно girl_haha ).
 
16 Янв 2013 20:47

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Если бы не тмин, был бы похож на Дарницкий, наверное, но сложно
сравнивать, я его уже давно не пеку.

Надо попробовать!
Маркизко писал(а):
Брожение около 2 часов, а вот расстойка ровно 1 час.

Быстрый однако! wacko1

Viktorii@ писал(а):
В общем Светик , скоро жди ( если не опозорюсь конечно

Жду Витусик,заходи на чаек! friends
 
17 Фев 2013 12:45

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Что за затишье в теме? Чуть отыскала тебя, Светуль! Как думаешь, зачем пришла? Ну ты догадаааа Smile Точно, с отчётом. Почему-то при использовании весов на выходе закваски оказалось гораздо меньше, чем должно было стать unknown Добавила дрожжей. Часть солода заменила суслом, тмина взяла немного, плюс добавила побольше кориандра girl_in_love nyam2
Фото
Фото
Первый из них расстаивала с паром, другой без пара, разницы не вижу, разве что купол разный получился unknown
 
18 Фев 2013 0:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Что за затишье в теме? Чуть отыскала тебя, Светуль!

Так хлеб этот уже повседневным у многих стал,пекут себе,да пекут тихонечко! girl_haha
Привет Аллочка! air_kiss sharik
Алла475 писал(а):
Как думаешь, зачем пришла? Ну ты догадаааа Точно, с отчётом.

А я гостям завсегда радаа! Yahoo! Drinks or Beer
Алла475 писал(а):
Почему-то при использовании весов на выходе закваски оказалось гораздо меньше, чем должно было стать

А ты её всю хорошенечко выскребла из емкости? Wink girl_haha
Алла475 писал(а):
Добавила дрожжей. Часть солода заменила суслом, тмина взяла немного, плюс добавила побольше кориандра

Короче,творчески подошла к процессу! girl_claping good
Алла475 писал(а):
Первый из них расстаивала с паром, другой без пара, разницы не вижу, разве что купол разный получился

Мякиш и там,и там отличный,различий почти нет. good2
На втором снимке как-будто чуток перестоял,поэтому и не поднялся при выпечке куполом,в принципе почти нет разницы.
А где рыбка копченая с лучком? Уже схомячили? Wink girl_haha
Спасибо за хлебушек,заходи еще! air_kiss Rose
 
18 Фев 2013 12:53

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
А ты её всю хорошенечко выскребла из емкости?

До капелюшечки!
cvetik66 писал(а):
На втором снимке как-будто чуток перестоял

Значит, у батареи ему было жарче, чем тем буханочкам, которые в микре стояли. Я его и не проверяла, вместе же пеку, разом все формы, да pardon
cvetik66 писал(а):
А где рыбка копченая с лучком? Уже схомячили?

А подглядывать нехорошо Cool
 
14 Мар 2013 16:37

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Привет, Светлан!!)) из черных только твой пеку.....вот фотку принесла, что-то она у меня неудачная вышла..
Фото
 
14 Мар 2013 16:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
Привет, Светлан!!))

Привет Мариночка! air_kiss
Меренга писал(а):
из черных только твой пеку....

Ой,так приятно,что рецепт пошел в народ! Rose
Меренга писал(а):
вот фотку принесла, что-то она у меня неудачная вышла..

Ничего,что расплывчатая,видно же,что хлеб отличный,пористый такой,прелесть! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Спасибо! give_heart Rose friends
 
17 Мар 2013 2:22

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Светик , давно я не говорила тебе , как я люблю тебя за этот хлеб . give_heart Сегодня испекла , и сейчас мурчим с мужем от счастья . Потому , что этот хлеб это самое счастье и дарит . Да еще с вашим белорусским маслицем... girl_in_love Спасибо тебе , Светочка . Rose
Передержала я , правда на расстойке , т.к. жду вечно , что он доростет до края Л7 , а он у меня не дорастает . Я вот думаю , может чуть увеличить норму для Л7 ? Как ты считаешь , Светик ? Подскажи пожалуйста . Но все равно я довольая - он внутри зато хороший . girl_in_love
Фото

Фото
 
18 Мар 2013 17:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Светик , давно я не говорила тебе , как я люблю тебя за этот хлеб .

Привет Витуся,засмущала ты меня. girl_blush2
Viktorii@ писал(а):
Сегодня испекла , и сейчас мурчим с мужем от счастья . Потому , что этот хлеб это самое счастье и дарит .

Ой,как славнооо,кушайте на здоровье! Wink friends
Так приятно,когда кому-то даришь радость,прямо бальзам на душу! Rose
Viktorii@ писал(а):
Да еще с вашим белорусским маслицем...

Надо же,даже в Украину экспортируют! wacko1
Viktorii@ писал(а):
Передержала я , правда на расстойке , т.к. жду вечно , что он доростет до края Л7 , а он у меня не дорастает . Я вот думаю , может чуть увеличить норму для Л7 ? Как ты считаешь , Светик ?

Да,да Вита,для Л7 маловато теста,до краев он у меня дорастает,но это уже предел,купола,как в Дарницком не бывает.
Но это и понятно,в Дарницком процент пшеничной выше,он и пышнее поэтому.
Если тебе нравится высокий,увеличь эту норму в 1,1 -1,2 раза. Wink
Viktorii@ писал(а):
Но все равно я довольая - он внутри зато хороший .

Хороший,очень даже,мякиш пористый,что надо! Yahoo! good2
Молодец Виточка! girl_claping
А если не съедаете весь,суши сухари,с весны на квас пригодятся,такая вещбь я тебе скажу-у! nyam2
Мы всё лето пьем! Yahoo!
Спасибо тебе за хлебушек и теплые слова! Rose give_heart friends
 
19 Мар 2013 4:33

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
А если не съедаете весь

Светик , спасибо большое за похвалу . Embarassed sharik И в этот раз хлебушек этот очень быстро съели , маааленький кусочек еще на завтра мне остался . Очень , очень вкусно . Я еще сделала в этот раз с квасным суслом своим любимым , а то стоит три литра на пол холодильника ... girl_haha Так он с суслом еще вкуснее . give_heart
 
22 Мар 2013 16:00

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Привет, Светик Rose friends
Думаю - забегу на минутку, еще раз скажу спасибо - у нас же твой чудесный хлеб дома не исчезает, вот только на этой неделе 6 буханок (л11) испекла girl_in_love фоток столько принесла ранее, что не настроюсь никак на очередную фотосессию ))))
Часть на выходные поедет к родителям Smile
Все твои хлеба обожаем - а литовский и заварной - особенно girl_in_love
Вот нужно еще на нарочанский настроиться, давно не пекла .. Rose Rose Rose air_kiss
 
23 Мар 2013 1:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Привет, Светик

Привет Катюша,как я рада тебя видеть,ураааа!!!!! Yahoo! give_heart friends
ЕкатеринаД писал(а):
Думаю - забегу на минутку, еще раз скажу спасибо

Ты забегай,забегай,мы скучаем,ты уже дома,в Днепропетровске? friends
ЕкатеринаД писал(а):
у нас же твой чудесный хлеб дома не исчезает, вот только на этой неделе 6 буханок (л11) испекла

Ого!!! wacko1 Кушайте на здоровьечко,а я уж думала,что ты из-за нехватки времени не печешь! girl_claping
ЕкатеринаД писал(а):
фоток столько принесла ранее, что не настроюсь никак на очередную фотосессию ))))

Приноси, и в болталку заходи,а мы полюбуемся,у тебя такие красивые хлебушки! girl_claping girl_in_love
ЕкатеринаД писал(а):
Все твои хлеба обожаем - а литовский и заварной - особенно
Вот нужно еще на нарочанский настроиться, давно не пекла ..

Спасибо Катенька за теплые слова! Rose friends
Не пропадай! praising
 
27 Мар 2013 18:45

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Светочка, привет! give_heart По-моему, я ещё не была в этой теме sharik Но ведь я не могу не испечь и такой литовский хлебушек от тебя! Тем более, что он не менее вкусен! nyam2 good2 И с моим любимым тмином girl_in_love
Фото

Фото

Фото

Пекла всё в той же форме для кекса. Чуть перерасстоялся, и красивой крыши не получилось. sharik Ещё немного поборолась с извлечением из формы wacko1 Но в целом проблем не было. Заварку делала в термосе, оставив её в нём на ночь. На утро увидела красивую шоколадную и блестящую массу dance2
Светик, хлебушек, как и все литовские, очень славный, вкусный, ароматный, корочка сверху тонюсенькая! girl_in_love good2 Теперь отличные завтраки на неделю мне обеспечены Yahoo! girl_in_love Wink Светочка, спасибо большое за твои рецепты!!! give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki
Страница 14 из 21

Наверх
;