Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2012 1:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Лиля!
Спасибо!
Для начала изучи подробно вот эту тему,в которой описан процесс выведения закваски( стартер это часть закваски,который хранится в холоде): http://forum.say7.info/topic3949.html Это совсем несложно...возникнут вопросы,задавай в этой же теме,либо в болталке для хлебопеков.
Если своими словами,то: Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная - более крупного помола и с отрубями и обойная - это цельносмолотое зерно грубого помола. А подробнее: Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71–73 , сахарами (4,7–5,0 , содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8–10 и клетчатки (0,3–0,4 . Зольность муки — 0,65–0,75 %. Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12–15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10–12 , больше крахмала (66–68 . Содержание клетчатки в этой муке — 0,9–1,1 %, а зольность муки — 1,2–1,4 %. Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20–25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12–14 % белка, 60–64 % крахмала, клетчатки — 2–2,5 %, зольность — 1,8–1,9 %. Удачи тебе и вкусного хлеба! |
||||||||||||||
07 Дек 2012 0:56
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||
10 Дек 2012 2:53
|
GRAFINYA
Sacramento USA |
|||||||||||||
Спасибо,Дорогая,за ответ.
|
||||||||||||||
11 Дек 2012 11:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ой,Свет...а мы вас с хлебушком и не заметили!!! Красивущииииий!!! Спасибо Светуль за красоту!!! |
||||||||||||||
21 Дек 2012 1:04
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Светик , я сегодня к тебе в гости с благодарностью . Вывела новую закваску кисломолочную , и на ней сегодня пекла твой хлебушек . Вкусный , ароматный , обалденный ... Мне еще , конечно учиться и учиться , но результатом сегодняшним я очень довольна .
Светочка , спасибо тебе большое за этот вкусный хлебушек . |
||||||||||||||
03 Янв 2013 23:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Витуся!
Ах какой красавец,и высокий и пористый! Молодец Виточка,отличный хлеб испекла!
Тебе спасибо за отзыв,я очень рада,что вкус не разочаровал,кушайте на здоровье! |
||||||||||||||
13 Янв 2013 15:57
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Светик, приветик Испекла твой хлеб, иду с отчётом. Хотела добавить дрожжи, т.к. закваска молодая, но забыла Думаю, что закваска сработала хорошо и без "допинга". Пар присутствовал только в виде нескольких пшиков из пульверизатора. Расстойка вроде полная, на одной буханке появились две дырки, их кратерами называют, да?
Несмотря на это, корку подорвало. Сегодня разрезала, мякиш как будто похож на другие примеры из этой темы. и поближе |
||||||||||||||
14 Янв 2013 20:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Аллочка!
Отличный хлеб получился,высокий и мякиш такой пористый!!!
Молодец Аллуся,тут "допингом" послужило твое умение и талант!
Ой да на такие масенькие дырочки и внимания не обращай - кратеры это когда на всей поверхности дырочки-лунки.
Такие подрывы-трещины по периметру часто бывают по причине недорасстоя или излишней подачи пара. Но в твоем случае не совсем понятно,ты говоришь,что расстоялся. Я сама иногда удивляюсь,настолько эти ржаные капризные. Вот вчера пекла Дарницкий,расстоялся полностью,а рвануло с одного бока немного. Причем раньше пекла с минимальным паром,сейчас вообще без пара,а всё-таки изредка образуются трещины при выпечке...я связываю это с активностью закваски и разной её силой. Иногда так резко тесто растет в духовке,что диву даешься.
Хороший мякиш,ноздрястенький такой! Ты без тмина пекла я смотрю... Ну и как тебе вкус? Спасибо тебе за доверие к рецепту! |
||||||||||||||
14 Янв 2013 20:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
14 Янв 2013 23:40
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Света, я его уже не впервой делаю. Очень мягкий Немного подсушенный ем с сыром, с котлетами Почему-то в этом хлебе солод и на запах, и на вкус ощущается меньше, чем в других, которые я пекла. Маркизко, у вас просто обалденно красивый мякиш, мне до такого ещё о-го-го! |
||||||||||||||
15 Янв 2013 14:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Сашенька!
Ух какой хорошенький! Ломтики такие аппетитные,к ним бы сальца,редисочки с лучком,ммммм!
Ага,и не признать сразу,что это он! На какой хлеб по вкусу похож без солода? Тесто бродило сколько по времени?
Да уж не сомневаюсь,у тебя невкусных не бывает! Спасибо Сашуля за отзыв,заходи еще!
Прости склерозную,у меня в голове уже всё смешалось -"люди,кони".... Мне почему-то казалось,что ты впервые его пекла.
Рада,что тебе нравится! |
||||||||||||||
15 Янв 2013 22:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Алла475
Аллочка, ко мне на "ТЫ"!
Спасибо !
Не так долго, как ты думаешь. Этот экземпляр вполне хорош , Аллочка, мякиш хлеба всегда фотографируй без вспышки, при дневном свете, на крайний случай при лампе дневного света и фотографируй чуть под углом, тогда мякиш будет видно расчудесно. А закваска и правда, отлично сработала ! cvetik66
Спасибо, Светочка !
Было, было и часто.
Если бы не тмин, был бы похож на Дарницкий, наверное, но сложно сравнивать, я его уже давно не пеку.
Брожение около 2 часов, а вот расстойка ровно 1 час. На даче плита газовая, без градусов, поэтому по наитию пеку.
Конечно, Светик ! |
||||||||||||||
16 Янв 2013 0:25
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Ох уже соскучилась я за этим хлебушком . Он у меня на первом месте в любимых . Пора уже себя побаловать .
Маркизко Сашенька хлебушки у тебя все красавчики . А аватарка новая . Обожаю котиков . В общем Светик , скоро жди ( если не опозорюсь конечно ). |
||||||||||||||
16 Янв 2013 20:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Надо попробовать!
Быстрый однако!
Жду Витусик,заходи на чаек! |
||||||||||||||
17 Фев 2013 12:45
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Что за затишье в теме? Чуть отыскала тебя, Светуль! Как думаешь, зачем пришла? Ну ты догадаааа Точно, с отчётом. Почему-то при использовании весов на выходе закваски оказалось гораздо меньше, чем должно было стать Добавила дрожжей. Часть солода заменила суслом, тмина взяла немного, плюс добавила побольше кориандра Первый из них расстаивала с паром, другой без пара, разницы не вижу, разве что купол разный получился
|
||||||||||||||
18 Фев 2013 0:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Так хлеб этот уже повседневным у многих стал,пекут себе,да пекут тихонечко! Привет Аллочка!
А я гостям завсегда радаа!
А ты её всю хорошенечко выскребла из емкости?
Короче,творчески подошла к процессу!
Мякиш и там,и там отличный,различий почти нет. На втором снимке как-будто чуток перестоял,поэтому и не поднялся при выпечке куполом,в принципе почти нет разницы. А где рыбка копченая с лучком? Уже схомячили? Спасибо за хлебушек,заходи еще! |
||||||||||||||
18 Фев 2013 12:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
До капелюшечки!
Значит, у батареи ему было жарче, чем тем буханочкам, которые в микре стояли. Я его и не проверяла, вместе же пеку, разом все формы, да
А подглядывать нехорошо |
||||||||||||||
14 Мар 2013 16:37
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||
14 Мар 2013 16:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Мариночка!
Ой,так приятно,что рецепт пошел в народ!
Ничего,что расплывчатая,видно же,что хлеб отличный,пористый такой,прелесть! Спасибо! |
||||||||||||||
17 Мар 2013 2:22
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Светик , давно я не говорила тебе , как я люблю тебя за этот хлеб . Сегодня испекла , и сейчас мурчим с мужем от счастья . Потому , что этот хлеб это самое счастье и дарит . Да еще с вашим белорусским маслицем... Спасибо тебе , Светочка .
Передержала я , правда на расстойке , т.к. жду вечно , что он доростет до края Л7 , а он у меня не дорастает . Я вот думаю , может чуть увеличить норму для Л7 ? Как ты считаешь , Светик ? Подскажи пожалуйста . Но все равно я довольая - он внутри зато хороший . |
||||||||||||||
18 Мар 2013 17:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Витуся,засмущала ты меня.
Ой,как славнооо,кушайте на здоровье! Так приятно,когда кому-то даришь радость,прямо бальзам на душу!
Надо же,даже в Украину экспортируют!
Да,да Вита,для Л7 маловато теста,до краев он у меня дорастает,но это уже предел,купола,как в Дарницком не бывает. Но это и понятно,в Дарницком процент пшеничной выше,он и пышнее поэтому. Если тебе нравится высокий,увеличь эту норму в 1,1 -1,2 раза.
Хороший,очень даже,мякиш пористый,что надо! Молодец Виточка! А если не съедаете весь,суши сухари,с весны на квас пригодятся,такая вещбь я тебе скажу-у! Мы всё лето пьем! Спасибо тебе за хлебушек и теплые слова! |
||||||||||||||
19 Мар 2013 4:33
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Светик , спасибо большое за похвалу . И в этот раз хлебушек этот очень быстро съели , маааленький кусочек еще на завтра мне остался . Очень , очень вкусно . Я еще сделала в этот раз с квасным суслом своим любимым , а то стоит три литра на пол холодильника ... Так он с суслом еще вкуснее . |
||||||||||||||
22 Мар 2013 16:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Привет, Светик
Думаю - забегу на минутку, еще раз скажу спасибо - у нас же твой чудесный хлеб дома не исчезает, вот только на этой неделе 6 буханок (л11) испекла фоток столько принесла ранее, что не настроюсь никак на очередную фотосессию )))) Часть на выходные поедет к родителям Все твои хлеба обожаем - а литовский и заварной - особенно Вот нужно еще на нарочанский настроиться, давно не пекла .. |
||||||||||||||
23 Мар 2013 1:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Катюша,как я рада тебя видеть,ураааа!!!!!
Ты забегай,забегай,мы скучаем,ты уже дома,в Днепропетровске?
Ого!!! Кушайте на здоровьечко,а я уж думала,что ты из-за нехватки времени не печешь!
Приноси, и в болталку заходи,а мы полюбуемся,у тебя такие красивые хлебушки!
Спасибо Катенька за теплые слова! Не пропадай! |
||||||||||||||
27 Мар 2013 18:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Светочка, привет! По-моему, я ещё не была в этой теме Но ведь я не могу не испечь и такой литовский хлебушек от тебя! Тем более, что он не менее вкусен! И с моим любимым тмином
Пекла всё в той же форме для кекса. Чуть перерасстоялся, и красивой крыши не получилось. Ещё немного поборолась с извлечением из формы Но в целом проблем не было. Заварку делала в термосе, оставив её в нём на ночь. На утро увидела красивую шоколадную и блестящую массу Светик, хлебушек, как и все литовские, очень славный, вкусный, ароматный, корочка сверху тонюсенькая! Теперь отличные завтраки на неделю мне обеспечены Светочка, спасибо большое за твои рецепты!!! |