Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2012 1:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Лиля! ![]()
Спасибо! ![]()
Для начала изучи подробно вот эту тему,в которой описан процесс выведения закваски( стартер это часть закваски,который хранится в холоде): http://forum.say7.info/topic3949.html Это совсем несложно...возникнут вопросы,задавай в этой же теме,либо в болталке для хлебопеков. ![]()
Если своими словами,то: Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная - более крупного помола и с отрубями и обойная - это цельносмолотое зерно грубого помола. А подробнее: Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71–73 ![]() ![]() ![]() ![]() Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12–15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10–12 ![]() ![]() Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20–25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12–14 % белка, 60–64 % крахмала, клетчатки — 2–2,5 %, зольность — 1,8–1,9 %. Удачи тебе и вкусного хлеба! ![]() ![]() |
||||||||||||||
07 Дек 2012 0:56
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||
10 Дек 2012 2:53
|
GRAFINYA
Sacramento USA |
|||||||||||||
Спасибо,Дорогая,за ответ.
|
||||||||||||||
11 Дек 2012 11:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ой,Свет...а мы вас с хлебушком и не заметили!!! ![]() ![]() Красивущииииий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Светуль за красоту!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Дек 2012 1:04
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Светик , я сегодня к тебе в гости с благодарностью . Вывела новую закваску кисломолочную , и на ней сегодня пекла твой хлебушек . Вкусный , ароматный , обалденный ... Мне еще , конечно учиться и учиться , но результатом сегодняшним я очень довольна .
![]() Светочка , спасибо тебе большое за этот вкусный хлебушек . ![]() |
||||||||||||||
03 Янв 2013 23:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Витуся! ![]()
Ах какой красавец,и высокий и пористый! ![]() ![]() ![]() ![]() Молодец Виточка,отличный хлеб испекла! ![]() ![]()
Тебе спасибо за отзыв,я очень рада,что вкус не разочаровал,кушайте на здоровье! ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Янв 2013 15:57
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Светик, приветик
![]() ![]() Несмотря на это, корку подорвало. Сегодня разрезала, мякиш как будто похож на другие примеры из этой темы. и поближе |
||||||||||||||
14 Янв 2013 20:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Аллочка! ![]()
Отличный хлеб получился,высокий и мякиш такой пористый!!! ![]() ![]()
Молодец Аллуся,тут "допингом" послужило твое умение и талант! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой да на такие масенькие дырочки и внимания не обращай - кратеры это когда на всей поверхности дырочки-лунки.
Такие подрывы-трещины по периметру часто бывают по причине недорасстоя или излишней подачи пара. Но в твоем случае не совсем понятно,ты говоришь,что расстоялся. Я сама иногда удивляюсь,настолько эти ржаные капризные. Вот вчера пекла Дарницкий,расстоялся полностью,а рвануло с одного бока немного. ![]() Причем раньше пекла с минимальным паром,сейчас вообще без пара,а всё-таки изредка образуются трещины при выпечке...я связываю это с активностью закваски и разной её силой. Иногда так резко тесто растет в духовке,что диву даешься. ![]()
Хороший мякиш,ноздрястенький такой! ![]() Ты без тмина пекла я смотрю... Ну и как тебе вкус? Спасибо тебе за доверие к рецепту! ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Янв 2013 20:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
14 Янв 2013 23:40
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Света, я его уже не впервой делаю. Очень мягкий ![]() ![]() Маркизко, у вас просто обалденно красивый мякиш, мне до такого ещё о-го-го! |
||||||||||||||
15 Янв 2013 14:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Сашенька! ![]()
Ух какой хорошенький! ![]() ![]() Ломтики такие аппетитные,к ним бы сальца,редисочки с лучком,ммммм! ![]()
Ага,и не признать сразу,что это он! На какой хлеб по вкусу похож без солода? Тесто бродило сколько по времени?
Да уж не сомневаюсь,у тебя невкусных не бывает! ![]() ![]() Спасибо Сашуля за отзыв,заходи еще! ![]() ![]()
Прости склерозную,у меня в голове уже всё смешалось -"люди,кони".... ![]() Мне почему-то казалось,что ты впервые его пекла. ![]()
Рада,что тебе нравится! ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Янв 2013 22:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Алла475
![]() Аллочка, ко мне на "ТЫ"! ![]() ![]()
Спасибо !
Не так долго, как ты думаешь. ![]() Этот экземпляр вполне хорош ![]() Аллочка, мякиш хлеба всегда фотографируй без вспышки, при дневном свете, на крайний случай при лампе дневного света и фотографируй чуть под углом, тогда мякиш будет видно расчудесно. ![]() А закваска и правда, отлично сработала ! ![]() cvetik66 ![]()
Спасибо, Светочка ! ![]()
Было, было и часто. ![]()
Если бы не тмин, был бы похож на Дарницкий, наверное, но сложно сравнивать, я его уже давно не пеку. ![]()
Брожение около 2 часов, а вот расстойка ровно 1 час. На даче плита газовая, без градусов, поэтому по наитию пеку. ![]()
Конечно, Светик ! ![]() |
||||||||||||||
16 Янв 2013 0:25
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Ох уже соскучилась я за этим хлебушком . Он у меня на первом месте в любимых . Пора уже себя побаловать .
Маркизко Сашенька хлебушки у тебя все красавчики . А аватарка новая ![]() ![]() В общем Светик , скоро жди ( если не опозорюсь конечно ![]() |
||||||||||||||
16 Янв 2013 20:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Надо попробовать!
Быстрый однако! ![]()
Жду Витусик,заходи на чаек! ![]() |
||||||||||||||
17 Фев 2013 12:45
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Что за затишье в теме? Чуть отыскала тебя, Светуль! Как думаешь, зачем пришла? Ну ты догадаааа
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Фев 2013 0:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Так хлеб этот уже повседневным у многих стал,пекут себе,да пекут тихонечко! ![]() Привет Аллочка! ![]() ![]()
А я гостям завсегда радаа! ![]() ![]()
А ты её всю хорошенечко выскребла из емкости? ![]() ![]()
Короче,творчески подошла к процессу! ![]() ![]()
Мякиш и там,и там отличный,различий почти нет. ![]() На втором снимке как-будто чуток перестоял,поэтому и не поднялся при выпечке куполом,в принципе почти нет разницы. А где рыбка копченая с лучком? Уже схомячили? ![]() ![]() Спасибо за хлебушек,заходи еще! ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Фев 2013 12:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
До капелюшечки!
Значит, у батареи ему было жарче, чем тем буханочкам, которые в микре стояли. Я его и не проверяла, вместе же пеку, разом все формы, да ![]()
А подглядывать нехорошо ![]() |
||||||||||||||
14 Мар 2013 16:37
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||
14 Мар 2013 16:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Мариночка! ![]()
Ой,так приятно,что рецепт пошел в народ! ![]()
Ничего,что расплывчатая,видно же,что хлеб отличный,пористый такой,прелесть! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Мар 2013 2:22
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Светик , давно я не говорила тебе , как я люблю тебя за этот хлеб .
![]() ![]() ![]() Передержала я , правда на расстойке , т.к. жду вечно , что он доростет до края Л7 , а он у меня не дорастает . Я вот думаю , может чуть увеличить норму для Л7 ? Как ты считаешь , Светик ? Подскажи пожалуйста . Но все равно я довольая - он внутри зато хороший . ![]() |
||||||||||||||
18 Мар 2013 17:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Витуся,засмущала ты меня. ![]()
Ой,как славнооо,кушайте на здоровье! ![]() ![]() Так приятно,когда кому-то даришь радость,прямо бальзам на душу! ![]()
Надо же,даже в Украину экспортируют! ![]()
Да,да Вита,для Л7 маловато теста,до краев он у меня дорастает,но это уже предел,купола,как в Дарницком не бывает. Но это и понятно,в Дарницком процент пшеничной выше,он и пышнее поэтому. Если тебе нравится высокий,увеличь эту норму в 1,1 -1,2 раза. ![]()
Хороший,очень даже,мякиш пористый,что надо! ![]() ![]() Молодец Виточка! ![]() А если не съедаете весь,суши сухари,с весны на квас пригодятся,такая вещбь я тебе скажу-у! ![]() Мы всё лето пьем! ![]() Спасибо тебе за хлебушек и теплые слова! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
19 Мар 2013 4:33
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Светик , спасибо большое за похвалу . ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
22 Мар 2013 16:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||
Привет, Светик
![]() ![]() Думаю - забегу на минутку, еще раз скажу спасибо - у нас же твой чудесный хлеб дома не исчезает, вот только на этой неделе 6 буханок (л11) испекла ![]() Часть на выходные поедет к родителям ![]() Все твои хлеба обожаем - а литовский и заварной - особенно ![]() Вот нужно еще на нарочанский настроиться, давно не пекла .. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
23 Мар 2013 1:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Привет Катюша,как я рада тебя видеть,ураааа!!!!! ![]() ![]() ![]()
Ты забегай,забегай,мы скучаем,ты уже дома,в Днепропетровске? ![]()
Ого!!! ![]() ![]()
Приноси, и в болталку заходи,а мы полюбуемся,у тебя такие красивые хлебушки! ![]() ![]()
Спасибо Катенька за теплые слова! ![]() ![]() Не пропадай! ![]() |
||||||||||||||
27 Мар 2013 18:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Светочка, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пекла всё в той же форме для кекса. Чуть перерасстоялся, и красивой крыши не получилось. ![]() ![]() ![]() Светик, хлебушек, как и все литовские, очень славный, вкусный, ароматный, корочка сверху тонюсенькая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |