cvetik66
Светлана
58 лет
Беларусь
GRAFINYA писал(а): |
Привет Светлана! |
Привет Лиля!
GRAFINYA писал(а): |
в полном восхищении от этих фоток с хлебом! |
Спасибо!
GRAFINYA писал(а): |
Мне тоже хотелось бы сотворить такой ХЛЕБУШЕК,но есть вопросы,что такое ржаной стартер,где его взять |
Для начала изучи подробно вот эту тему,в которой описан процесс выведения закваски( стартер это часть закваски,который хранится в холоде):
http://forum.say7.info/topic3949.html
Это совсем несложно...возникнут вопросы,задавай в этой же теме,либо в болталке для хлебопеков.
GRAFINYA писал(а): |
чем отличается обдирная мука,от обойной,как делать закваску? |
Если своими словами,то:
Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная.
Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная - более крупного помола и с отрубями и обойная - это цельносмолотое зерно грубого помола.
А подробнее:
Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71–73
, сахарами (4,7–5,0
, содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8–10
и клетчатки (0,3–0,4
. Зольность муки — 0,65–0,75 %.
Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12–15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10–12
, больше крахмала (66–68
. Содержание клетчатки в этой муке — 0,9–1,1 %, а зольность муки — 1,2–1,4 %.
Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20–25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12–14 % белка, 60–64 % крахмала, клетчатки — 2–2,5 %, зольность — 1,8–1,9 %.
Удачи тебе и вкусного хлеба!