Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Окт 2012 12:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Меренга
Марин,ты бы формочку свою измерила,может она маловата для этого хлебушка.Если весов нет,то налей туда воды мерной кружкой.Ржаные трудновато определять,пальчиком не проверишь,липнет.Ощущения у тебя появятся,а время конечно может увеличится,сейчас прохладно.Если хлеб не чисто ржаной,то он поднимается не меньше чем в 2 раза,ржаные в 1,5.Вот это и надо учитывать в первую очередь. |
||||||||||||
07 Окт 2012 13:32
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Здравствуйте, Светлана! Полюбила ржаной заварной хлеб, но сага моего хлебопечения в самом начале.
Скажите, а подовые печёте с паром или без? |
||||||||||||
07 Окт 2012 15:55
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||
Здравствуй, Светлан!!!
Лен, привет!!!
измерила..1,5 литра..из тонкой жести...явно неправильная!!))) |
||||||||||||
07 Окт 2012 16:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Меренга
да,маловата.надо где то 1,7 л,может и плотный поэтому.Надо пересчитать на твою форму |
||||||||||||
07 Окт 2012 16:42
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||
маловато?!!! я думала наоборот много...хлеб у меня в конечной расстойке чуть больше половины, а испеченый до края бортиков даже не достает |
||||||||||||
08 Окт 2012 10:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Меренга
ясно,Марина,он у тебя недостаивает.Ты же полную норму делаешь? |
||||||||||||
08 Окт 2012 13:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Согласна с Леной, явный недорасстой, тем более,что объем формы твоей даже меньше, чем в Л7. Марин,ты пишешь,что ориентируешься на время,указанное в рецепте... я не знаю силу твоей закваски,но и так понятно,что тебе нужно учитывать и подъем теста,а не только время. В твоей формочке тесто должно даже горочкой подняться,потому что она маловата для данной нормы. Ты ведь берешь ингридиенты из расчета на 200г закваски? elay Спасибо Ленусь!
Здравствуйте Алла,очень приятно познакомиться с человеком,также полюбившим ХЛЕБ,как и мы! Заходите к нам в болталку, будем рады!
Подовые пшеничные и смешанные пеку с паром. Если в хлебе преобладает ржаная мука,то пар минимальный, возможно только в первые 7 минут. А чисто ржаные подовые сейчас уже пеку без пара, тесто и так достаточно влажное....необходимо лишь смачивать хлеб водой на расстойке,а для получения красивой глянцевитой корки смазать перед выпечкой мучной болтушкой, а после выпечки ( либо в самом конце) - крахмальным кисельком. Болтушка - 1ст.л муки на 1/4 стакана воды. Киселек - 1ч.л крахмала на 1/4 или 1/2 стакана воды. Удачи вам Алла! |
||||||||||||
08 Окт 2012 19:33
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||
ага
да, все по рецепту
на самом деле я сама не знаю))) не ориентируюсь пока..я придумала!!!! сделаю фоторепортаж "закваска в рвзвитие"выложу здесь или в болталке... вы посмотрите...может что понятно будет)) |
||||||||||||
08 Окт 2012 21:23
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
08 Окт 2012 22:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ага,давай,ждемссссс.
Очень красивый хлеб и мякиш отличный,молодец Алла! Давай(те) на ты,мне так проще...
Ну и как с тмином на вкус? Не разочаровал? Спасибо Алла за доверие к рецепту! |
||||||||||||
08 Окт 2012 23:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Спасибо за добрый отзыв, Света! На ты - это я всегда пожалуйста Вкус пока не известен, прошлый хлеб ещё не доели, а запах тмина довольно лёгкий (я пол чайной ложечки взяла).
|
||||||||||||
08 Окт 2012 23:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Молодчина!Главное верить в себя,и что все получится.Не заметишь как начнешь все понимать,опыт он сын ошибок трудных.Просто не бойся проявить самостоятельность.Марина,ты начала все сама,без подсказок и советов,и хлеб у тебя получился,так что ты быстро научишься. Алла475 хороший хлеб,даже на таком фото видно. |
||||||||||||
08 Окт 2012 23:43
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Спасибо, Елена
|
||||||||||||
14 Окт 2012 0:40
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||
здравствуй Светлан!!! всем привет!!))) я с мини отчетом)))
начну с того, что закваска подошла у меня хуже, чем обычно...через 13 часов она была такая.. замесила тесто.. через 4 часа ой!! что-то не очень хорошо видно, что оно подошло...но очень мало...раза в 2 с половиной или даже меньше... переложила в форму оставила где-то часа на 4..уходила вот так подошло готовый хлеб..очень вкусный!!!! но низенький...плохо расстоялся? закваска слабая? писать и фото вставлять в сто раз муторней, чем хлеб печь!!)))) |
||||||||||||
15 Окт 2012 14:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Мариночка! Я тут приболела немного,поэтому вот только сегодня к компу добралась..
Хорошая,пористая,ну а что долго поднималась,наверное причина в температуре? Холодно у вас,еще не топят?
Всё отлично видно, хорошо тесто подошло,для ржаных подъем в 2-2,5 раза это нормально!
Это конечно многовато по вренени,значит всё же закваска слабовата,ты попробуй её несколько раз освежить в сотношении 1:1.
Отличный хлеб Марина,очень даже пористый мякиш! А низкий,потому что форма наверное кексовая,да? Она большевата для данной нормы теста. Ну главное,что тебе вкус нравится,а красота дело времени! Спасибо тебе за подробные фото и за хлеб!
Ага,точно - нудное это дело,но... нужное! |
||||||||||||
10 Ноя 2012 22:02
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
11 Ноя 2012 23:31
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Светик , я пришла признаваться в любви. Вот он , ржаной хлебушек , который я мечтала получить из - под себя. Внешне , конечно не ахти , но я все равно покажу.
Форма у меня не хлебная , а его так перло , ну вот крыша чуть расплылась. Теперь спать не буду , форму хочу. А вот внутри...Это ж упасть , и ножкой совать. А корочка...Тоненькая , не твердая , но вместе с тем хрустящая...Вкуснючий какой. Голосом Литвиновой - "Я летаю , я в раю". Светик , большое , человеческое спасибо. Миллион раз. |
||||||||||||
14 Ноя 2012 17:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ага,давай,это я люблю....давно мне никто не признавался!!!
Отличный хлеб Вита,а разрез какой хороший,прелесть! Молодец!
Я тоже сначала в кексовых пекла,так что не переживай,не всё сразу. Я до сих пор очень многое из хлебного и кондитерского инвентаря хочу, и тоже по ночам планирую и мечтаю.
Вита,ухохоталась с тебя,а ведь сама до сих пор пляшу,пою и пищу от радости,когда хлеб пеку! Здорово,правда???
На здоровье Виточка,мне очень приятно,что вам вкусно! |
||||||||||||
14 Ноя 2012 17:57
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Светик , спасибо за похвалу. А хлебушек однозначно мой навеки , утром с плавленным сырком , или с маслом присоленным и с чашечкой кофе...И хожу потом пол дня улыбаюсь сама с собой.
|
||||||||||||
14 Ноя 2012 18:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
А я еще очень люблю из него чесночные гренки,мммм,как вкусно!
В этом ты не одинока... |
||||||||||||
14 Ноя 2012 18:25
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
А
А с этого места по подробнее . И "по медленнее пожалуйста , я записываю." |
||||||||||||
14 Ноя 2012 18:34
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
Свееет, а меня будешь хвалить? Я завтра ЕГО опять печь буду! И про гренки я тоже хочу... |
||||||||||||
14 Ноя 2012 18:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да обыкновенные Вита...раньше на подсолнечном масле жарили,да чесноком с солью натирали,а сейчас вроде как вредно жареное,поэтому просто подсушиваю хлеб в тостере и натираю дольками чеснока с солью,макаю чеснок в соль и натираю. Усё!!! Рецепт всенародно известный! Мужики обожают к пиву.
Ой,Светочкаааааа,мне так стыдно.... Я только последнее сообщение увидела,а выше то голову и не подняла. Конечно буду хвалить,у тебя формовые такие потрясающие получаются. Я сегодня как стала отвечать во всех темках,так второй час уже сижу,вы что сговорились все!
Ой какой же он красивыыыый,Свет! Идеальный получился,слов нет! Ну и славно,что все довольны,кушайте на здоровье!!! |
||||||||||||
14 Ноя 2012 19:18
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||
А мы с борщиком, да с щишками ммммм!
Ой, Свет , а ведь приятнооо! Хлеб то уже съели, а похвалюшки вот они!
А потому что хлебушки твои такие вкусные и популярные! Спасибо тебе за них! |
||||||||||||
01 Дек 2012 20:52
|
GRAFINYA
Sacramento USA |
|||||||||||
Привет Светлана!Меня зовут Лиля и я тоже из Беларуси,но уже давно живу в США.Я в полном восхищении от этих фоток с хлебом! Мне тоже хотелось бы сотворить такой ХЛЕБУШЕК,но есть вопросы,что такое ржаной стартер,где его взять,чем отличается обдирная мука,от обойной,как делать закваску?(прости за дремучесть)спасибо.
|