Литовский ржаной хлеб с тмином
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 07 Окт 2012 12:54 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||||||
| 
 
Меренга
 
Марин,ты бы формочку свою измерила,может она маловата для этого хлебушка.Если весов нет,то налей туда воды мерной кружкой.Ржаные трудновато определять,пальчиком не проверишь,липнет.Ощущения у тебя появятся,а время конечно может увеличится,сейчас прохладно.Если хлеб не чисто ржаной,то он поднимается не меньше чем в 2 раза,ржаные в 1,5.Вот это и надо учитывать в первую очередь.  | 
||||||||||||
| 
 07 Окт 2012 13:32 
 | 
 Алла475 
Россия  | 
|||||||||||
| 
 
Здравствуйте, Светлана! Полюбила ржаной заварной хлеб, но сага моего хлебопечения в самом начале.
 
 Скажите, а подовые печёте с паром или без?  | 
||||||||||||
| 
 07 Окт 2012 15:55 
 | 
 Меренга 
46 лет Моксва  | 
|||||||||||
| 
 
Здравствуй, Светлан!!!
 
Лен, привет!!! 
 измерила..1,5 литра..из тонкой жести...явно неправильная!!)))  | 
||||||||||||
| 
 07 Окт 2012 16:01 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||||||
| 
 
Меренга
 
да,маловата.надо где то 1,7 л,может и плотный поэтому.Надо пересчитать на твою форму  | 
||||||||||||
| 
 07 Окт 2012 16:42 
 | 
 Меренга 
46 лет Моксва  | 
|||||||||||
 маловато?!!! я думала наоборот много...хлеб у меня в конечной расстойке чуть больше половины, а испеченый до края бортиков даже не достает  | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 10:35 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||||||
| 
 
Меренга
 
ясно,Марина,он у тебя недостаивает.Ты же полную норму делаешь?  | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 13:50 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||
 
 Согласна с Леной, явный недорасстой, тем более,что объем формы твоей даже меньше, чем в Л7. Марин,ты пишешь,что ориентируешься на время,указанное в рецепте... я не знаю силу твоей закваски,но и так понятно,что тебе нужно учитывать и подъем теста,а не только время. В твоей формочке тесто должно даже горочкой подняться,потому что она маловата для данной нормы. Ты ведь берешь ингридиенты из расчета на 200г закваски? elay Спасибо Ленусь!      
 Здравствуйте Алла,очень приятно познакомиться с человеком,также полюбившим ХЛЕБ,как и мы!   
Заходите к нам в болталку, будем рады! 
 Подовые пшеничные и смешанные пеку с паром. Если в хлебе преобладает ржаная мука,то пар минимальный, возможно только в первые 7 минут. А чисто ржаные подовые сейчас уже пеку без пара, тесто и так достаточно влажное....необходимо лишь смачивать хлеб водой на расстойке,а для получения красивой глянцевитой корки смазать перед выпечкой мучной болтушкой, а после выпечки ( либо в самом конце) - крахмальным кисельком. Болтушка - 1ст.л муки на 1/4 стакана воды. Киселек - 1ч.л крахмала на 1/4 или 1/2 стакана воды. Удачи вам Алла!    | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 19:33 
 | 
 Меренга 
46 лет Моксва  | 
|||||||||||
 ага 
 да, все по рецепту 
 на самом деле я сама не знаю))) не ориентируюсь пока..я придумала!!!! сделаю фоторепортаж "закваска в рвзвитие"выложу здесь или в болталке... вы посмотрите...может что понятно будет))  | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 21:23 
 | 
 Алла475 
Россия  | 
|||||||||||
| 
 08 Окт 2012 22:47 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||
 Ага,давай,ждемссссс.   
 Очень красивый хлеб и мякиш отличный,молодец Алла!      
Давай(те) на ты,мне так проще...   
 Ну и как с тмином на вкус? Не разочаровал?   
Спасибо Алла за доверие к рецепту!    | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 23:07 
 | 
 Алла475 
Россия  | 
|||||||||||
| 
 
Спасибо за добрый отзыв, Света! На ты - это я всегда пожалуйста   
   Вкус пока не известен, прошлый хлеб ещё не доели, а запах тмина довольно лёгкий (я пол чайной ложечки взяла).  | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 23:38 
 | 
 elay 
55 лет петербург  | 
|||||||||||
 Молодчина!Главное верить в себя,и что все получится.Не заметишь как начнешь все понимать,опыт он сын ошибок трудных.Просто не бойся проявить самостоятельность.Марина,ты начала все сама,без подсказок и советов,и хлеб у тебя получился,так что ты быстро научишься. Алла475 хороший хлеб,даже на таком фото видно.  | 
||||||||||||
| 
 08 Окт 2012 23:43 
 | 
 Алла475 
Россия  | 
|||||||||||
| 
 
Спасибо, Елена   
   | 
||||||||||||
| 
 14 Окт 2012 0:40 
 | 
 Меренга 
46 лет Моксва  | 
|||||||||||
| 
 
здравствуй Светлан!!! всем привет!!))) я с мини отчетом)))
 
начну с того, что закваска подошла у меня хуже, чем обычно...через 13 часов она была такая.. замесила тесто.. через 4 часа ой!! что-то не очень хорошо видно, что оно подошло...но очень мало...раза в 2 с половиной или даже меньше... переложила в форму оставила где-то часа на 4..уходила    вот так подошло
готовый хлеб..очень вкусный!!!! но низенький...плохо расстоялся? закваска слабая? писать и фото вставлять в сто раз муторней, чем хлеб печь!!))))  | 
||||||||||||
| 
 15 Окт 2012 14:58 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||
 Привет Мариночка!   
Я тут приболела немного,поэтому вот только сегодня к компу добралась..   
 Хорошая,пористая,ну а что долго поднималась,наверное причина в температуре? Холодно у вас,еще не топят? 
 Всё отлично видно, хорошо тесто подошло,для ржаных подъем в 2-2,5 раза это нормально!   
 Это конечно многовато по вренени,значит всё же закваска слабовата,ты попробуй её несколько раз освежить в сотношении 1:1. 
 Отличный хлеб Марина,очень даже пористый мякиш!            
А низкий,потому что форма наверное кексовая,да? Она большевата для данной нормы теста. Ну главное,что тебе вкус нравится,а красота дело времени!   
Спасибо тебе за подробные фото и за хлеб!      
 Ага,точно - нудное это дело,но... нужное!    | 
||||||||||||
| 
 10 Ноя 2012 22:02 
 | 
 Svеtлана 
55 лет Москва  | 
|||||||||||
| 
 11 Ноя 2012 23:31 
 | 
 Viktorii@ 
г.Киев  | 
|||||||||||
| 
 
Светик , я пришла признаваться в любви.  
  Вот он , ржаной хлебушек , который я мечтала получить из - под себя.   Внешне , конечно не ахти , но я все равно покажу.   
Форма у меня не хлебная , а его так перло , ну вот крыша чуть расплылась. Теперь спать не буду , форму хочу.   
А вот внутри...Это ж упасть , и ножкой совать.   А корочка...Тоненькая , не твердая , но вместе с тем хрустящая...Вкуснючий какой. Голосом Литвиновой - "Я летаю , я в раю".
Светик , большое , человеческое спасибо. Миллион раз.    | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 17:12 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||
 Ага,давай,это я люблю....давно мне никто не признавался!!!      
 
 Отличный хлеб Вита,а разрез какой хороший,прелесть!            
Молодец!      
 Я тоже сначала в кексовых пекла,так что не переживай,не всё сразу.  
Я до сих пор очень многое из хлебного и кондитерского инвентаря хочу, и тоже по ночам планирую и мечтаю.   
                     
Вита,ухохоталась с тебя,а ведь сама до сих пор пляшу,пою и пищу от радости,когда хлеб пеку!           
Здорово,правда???   
 На здоровье Виточка,мне очень приятно,что вам вкусно!          | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 17:57 
 | 
 Viktorii@ 
г.Киев  | 
|||||||||||
| 
 
Светик , спасибо за похвалу.  
   | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 18:15 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||
         
 А я еще очень люблю из него чесночные гренки,мммм,как вкусно!   
         
В этом ты не одинока...       | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 18:25 
 | 
 Viktorii@ 
г.Киев  | 
|||||||||||
| 
 
А  
 А с этого места по подробнее . И "по медленнее пожалуйста , я записываю."    | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 18:34 
 | 
 Svеtлана 
55 лет Москва  | 
|||||||||||
 Свееет, а меня будешь хвалить? Я завтра ЕГО опять печь буду!   
И про гренки я тоже хочу...    | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 18:36 
 | 
 cvetik66 
58 лет Беларусь  | 
|||||||||||
 Да обыкновенные Вита...раньше на подсолнечном масле жарили,да чесноком с солью натирали,а сейчас вроде как вредно жареное,поэтому просто подсушиваю хлеб в тостере и натираю дольками чеснока с солью,макаю чеснок в соль и натираю.   
Усё!!!   
Рецепт всенародно известный!   
Мужики обожают к пиву.  
 Ой,Светочкаааааа,мне так стыдно....   
Я только последнее сообщение увидела,а выше то голову и не подняла.   
Конечно буду хвалить,у тебя формовые такие потрясающие получаются.         
Я сегодня как стала отвечать во всех темках,так второй час уже сижу,вы что сговорились все!      
 Ой какой же он красивыыыый,Свет!            
Идеальный получился,слов нет!      
Ну и славно,что все довольны,кушайте на здоровье!!!       | 
||||||||||||
| 
 14 Ноя 2012 19:18 
 | 
 Svеtлана 
55 лет Москва  | 
|||||||||||
 А мы с борщиком, да с щишками ммммм!   
 Ой, Свет   , а ведь приятнооо!        Хлеб то уже съели, а похвалюшки вот они!    
 А потому что хлебушки твои такие вкусные и популярные!       Спасибо тебе за них!   | 
||||||||||||
| 
 01 Дек 2012 20:52 
 | 
 GRAFINYA 
Sacramento USA  | 
|||||||||||
| 
 
Привет Светлана!Меня зовут Лиля и я тоже из Беларуси,но уже давно живу в США.Я в полном восхищении от этих фоток с хлебом! Мне тоже хотелось бы сотворить такой ХЛЕБУШЕК,но есть вопросы,что такое ржаной стартер,где его взять,чем отличается обдирная мука,от обойной,как делать закваску?(прости за дремучесть)спасибо.  
 | 
  
 

 
  
 
 
  Вкус пока не известен, прошлый хлеб ещё не доели, а запах тмина довольно лёгкий (я пол чайной ложечки взяла). 



  вот так подошло


 
 
 
 
 
  Ну очень хороший получился.  
  Довольны все!  

 Вот он , ржаной хлебушек , который я мечтала получить из - под себя. 
 Внешне , конечно не ахти , но я все равно покажу. 
 
 А корочка...Тоненькая , не твердая , но вместе с тем хрустящая...Вкуснючий какой. Голосом Литвиновой - "Я летаю , я в раю".
