Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
07 Окт 2012 12:54

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Меренга
Марин,ты бы формочку свою измерила,может она маловата для этого хлебушка.Если весов нет,то налей туда воды мерной кружкой.Ржаные трудновато определять,пальчиком не проверишь,липнет.Ощущения у тебя появятся,а время конечно может увеличится,сейчас прохладно.Если хлеб не чисто ржаной,то он поднимается не меньше чем в 2 раза,ржаные в 1,5.Вот это и надо учитывать в первую очередь.
 
07 Окт 2012 13:32

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Здравствуйте, Светлана! Полюбила ржаной заварной хлеб, но сага моего хлебопечения в самом начале.

cvetik66 писал(а):
Я теперь ржаные формовые без пара пеку


Скажите, а подовые печёте с паром или без?
 
07 Окт 2012 15:55

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Здравствуй, Светлан!!!
Лен, привет!!!
elay писал(а):
формочку свою измерила,

измерила..1,5 литра..из тонкой жести...явно неправильная!!)))
 
07 Окт 2012 16:01

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Меренга
да,маловата.надо где то 1,7 л,может и плотный поэтому.Надо пересчитать на твою форму
 
07 Окт 2012 16:42

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
elay писал(а):
да,маловата

маловато?!!! я думала наоборот много...хлеб у меня в конечной расстойке чуть больше половины, а испеченый до края бортиков даже не достает
 
08 Окт 2012 10:35

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Меренга
ясно,Марина,он у тебя недостаивает.Ты же полную норму делаешь?
 
08 Окт 2012 13:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
Свет, вчера опять пекла литовский...по вкусу получился супер!!! а вот пористось, совсем никакая((( нерасстоялся как следует? я пользуюсь временем из рецепта, как написано-так и делаю...или все-таки на свои ощущения ориентироваться?!!

elay писал(а):
ясно,Марина,он у тебя недостаивает.Ты же полную норму делаешь?

Согласна с Леной, явный недорасстой, тем более,что объем формы твоей даже меньше, чем в Л7.
Марин,ты пишешь,что ориентируешься на время,указанное в рецепте...
я не знаю силу твоей закваски,но и так понятно,что тебе нужно учитывать и подъем теста,а не только время.
В твоей формочке тесто должно даже горочкой подняться,потому что она маловата для данной нормы.
Ты ведь берешь ингридиенты из расчета на 200г закваски?

elay
Спасибо Ленусь! give_heart friends

Алла475 писал(а):
Здравствуйте, Светлана! Полюбила ржаной заварной хлеб, но сага моего хлебопечения в самом начале.

Здравствуйте Алла,очень приятно познакомиться с человеком,также полюбившим ХЛЕБ,как и мы! friends
Заходите к нам в болталку, будем рады!
Алла475 писал(а):
Скажите, а подовые печёте с паром или без?

Подовые пшеничные и смешанные пеку с паром.
Если в хлебе преобладает ржаная мука,то пар минимальный, возможно только в первые 7 минут.
А чисто ржаные подовые сейчас уже пеку без пара, тесто и так достаточно влажное....необходимо лишь смачивать хлеб водой на расстойке,а для получения красивой глянцевитой корки смазать перед выпечкой мучной болтушкой, а после выпечки ( либо в самом конце) - крахмальным кисельком.
Болтушка - 1ст.л муки на 1/4 стакана воды.
Киселек - 1ч.л крахмала на 1/4 или 1/2 стакана воды.

Удачи вам Алла! friends
 
08 Окт 2012 19:33

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
elay писал(а):
.Ты же полную норму делаешь?

ага
cvetik66 писал(а):
Ты ведь берешь ингридиенты из расчета на 200г закваски?

да, все по рецепту
cvetik66 писал(а):
я не знаю силу твоей закваски

на самом деле я сама не знаю))) не ориентируюсь пока..я придумала!!!! сделаю фоторепортаж "закваска в рвзвитие"выложу здесь или в болталке... вы посмотрите...может что понятно будет))
 
08 Окт 2012 21:23

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Светлана, спасибо за ответ! Вчера пекла по изменённой вами норме. Т.к. не знала, понравится ли добавка в виде тмина, поделила ещё эту норму на две части. Получились маленькие батончики. Фото с телефона, ничего и не рассмотреть.

Фото
 
08 Окт 2012 22:47

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
сделаю фоторепортаж "закваска в рвзвитие"выложу здесь или в болталке... вы посмотрите...может что понятно будет))

Ага,давай,ждемссссс. Wink

Алла475 писал(а):
Получились маленькие батончики. Фото с телефона, ничего и не рассмотреть.

Очень красивый хлеб и мякиш отличный,молодец Алла! girl_claping good2
Давай(те) на ты,мне так проще... friends

Алла475 писал(а):
Вчера пекла по изменённой вами норме. Т.к. не знала, понравится ли добавка в виде тмина, поделила ещё эту норму на две части.

Ну и как с тмином на вкус? Не разочаровал? Wink
Спасибо Алла за доверие к рецепту! Rose
 
08 Окт 2012 23:07

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Спасибо за добрый отзыв, Света! На ты - это я всегда пожалуйста girl_bye Вкус пока не известен, прошлый хлеб ещё не доели, а запах тмина довольно лёгкий (я пол чайной ложечки взяла).
 
08 Окт 2012 23:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Меренга писал(а):
я придумала!!!!

Молодчина!Главное верить в себя,и что все получится.Не заметишь как начнешь все понимать,опыт он сын ошибок трудных.Просто не бойся проявить самостоятельность.Марина,ты начала все сама,без подсказок и советов,и хлеб у тебя получился,так что ты быстро научишься.
Алла475
хороший хлеб,даже на таком фото видно.
 
08 Окт 2012 23:43

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Спасибо, Елена Rose
 
14 Окт 2012 0:40

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
здравствуй Светлан!!! всем привет!!))) я с мини отчетом)))
начну с того, что закваска подошла у меня хуже, чем обычно...через 13 часов она была такая..
Фото

замесила тесто..
Фото

через 4 часа
Фото

ой!! что-то не очень хорошо видно, что оно подошло...но очень мало...раза в 2 с половиной или даже меньше...
переложила в форму
Фото

оставила где-то часа на 4..уходила Embarassed вот так подошло
Фото

готовый хлеб..очень вкусный!!!! но низенький...плохо расстоялся? закваска слабая?
Фото

писать и фото вставлять в сто раз муторней, чем хлеб печь!!))))
 
15 Окт 2012 14:58

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
здравствуй Светлан!!! всем привет!!))) я с мини отчетом)))

Привет Мариночка! air_kiss
Я тут приболела немного,поэтому вот только сегодня к компу добралась.. Embarassed
Меренга писал(а):
начну с того, что закваска подошла у меня хуже, чем обычно...через 13 часов она была такая..

Хорошая,пористая,ну а что долго поднималась,наверное причина в температуре? Холодно у вас,еще не топят?
Меренга писал(а):
замесила тесто..
через 4 часа
ой!! что-то не очень хорошо видно, что оно подошло...но очень мало...раза в 2 с половиной или даже меньше...

Всё отлично видно, хорошо тесто подошло,для ржаных подъем в 2-2,5 раза это нормально! good
Меренга писал(а):
оставила где-то часа на 4..уходила вот так подошло

Это конечно многовато по вренени,значит всё же закваска слабовата,ты попробуй её несколько раз освежить в сотношении 1:1.
Меренга писал(а):
готовый хлеб..очень вкусный!!!! но низенький...плохо расстоялся? закваска слабая?

Отличный хлеб Марина,очень даже пористый мякиш! girl_claping girl_claping girl_claping good2
А низкий,потому что форма наверное кексовая,да?
Она большевата для данной нормы теста.
Ну главное,что тебе вкус нравится,а красота дело времени! girl_in_love
Спасибо тебе за подробные фото и за хлеб! Rose friends
Меренга писал(а):
писать и фото вставлять в сто раз муторней, чем хлеб печь!!))))

Ага,точно - нудное это дело,но... нужное! girl_haha
 
10 Ноя 2012 22:02

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Привет, Светик! Romashki
Мы второй день с твоим вкуснейшим хлебушком и завтра его уже не станет! nyam2 Ну очень хороший получился. Yahoo! Довольны все! girl_claping





Спасибо, Светааа! Romashki sharik Rose
 
11 Ноя 2012 23:31

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Светик , я пришла признаваться в любви. Rose Вот он , ржаной хлебушек , который я мечтала получить из - под себя. girl_haha Внешне , конечно не ахти , но я все равно покажу. Embarassed
Фото

Форма у меня не хлебная , а его так перло , ну вот крыша чуть расплылась. Теперь спать не буду , форму хочу. Wink
А вот внутри...Это ж упасть , и ножкой совать. Yahoo! А корочка...Тоненькая , не твердая , но вместе с тем хрустящая...Вкуснючий какой. Голосом Литвиновой - "Я летаю , я в раю".
Фото


Светик , большое , человеческое спасибо. Миллион раз.
 
14 Ноя 2012 17:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Светик , я пришла признаваться в любви.

Ага,давай,это я люблю....давно мне никто не признавался!!! Wink girl_haha
Viktorii@ писал(а):
Вот он , ржаной хлебушек , который я мечтала получить

Viktorii@ писал(а):
Внешне , конечно не ахти , но я все равно покажу.

Отличный хлеб Вита,а разрез какой хороший,прелесть! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Молодец! praising friends
Viktorii@ писал(а):
Форма у меня не хлебная , а его так перло , ну вот крыша чуть расплылась. Теперь спать не буду , форму хочу.

Я тоже сначала в кексовых пекла,так что не переживай,не всё сразу. Wink
Я до сих пор очень многое из хлебного и кондитерского инвентаря хочу, и тоже по ночам планирую и мечтаю. girl_haha
Viktorii@ писал(а):
А вот внутри...Это ж упасть , и ножкой совать. А корочка...Тоненькая , не твердая , но вместе с тем хрустящая...Вкуснючий какой. Голосом Литвиновой - "Я летаю , я в раю".

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Вита,ухохоталась с тебя,а ведь сама до сих пор пляшу,пою и пищу от радости,когда хлеб пеку! girl_haha dance2 dance2 dance2
Здорово,правда??? Yahoo!
Viktorii@ писал(а):
Светик , большое , человеческое спасибо. Миллион раз.

На здоровье Виточка,мне очень приятно,что вам вкусно! Rose give_heart friends
 
14 Ноя 2012 17:57

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Светик , спасибо за похвалу. Romashki А хлебушек однозначно мой навеки , утром с плавленным сырком , или с маслом присоленным и с чашечкой кофе...И хожу потом пол дня улыбаюсь сама с собой. girl_haha
 
14 Ноя 2012 18:15

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Viktorii@ писал(а):
Светик , спасибо за похвалу.

friends friends friends
Viktorii@ писал(а):
А хлебушек однозначно мой навеки , утром с плавленным сырком , или с маслом присоленным и с чашечкой кофе...

А я еще очень люблю из него чесночные гренки,мммм,как вкусно! nyam2
Viktorii@ писал(а):
И хожу потом пол дня улыбаюсь сама с собой.

girl_haha girl_haha girl_haha
В этом ты не одинока... Wink friends
 
14 Ноя 2012 18:25

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
А
cvetik66 писал(а):
А я еще очень люблю из него чесночные гренки,мммм,как вкусно!


А с этого места по подробнее . И "по медленнее пожалуйста , я записываю."
 
14 Ноя 2012 18:34

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Svеtлана писал(а):
Довольны все!

Свееет, а меня будешь хвалить?
Я завтра ЕГО опять печь буду! dance2
И про гренки я тоже хочу... girl_in_love
 
14 Ноя 2012 18:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Viktorii@ писал(а):
А с этого места по подробнее . И "по медленнее пожалуйста , я записываю."

Да обыкновенные Вита...раньше на подсолнечном масле жарили,да чесноком с солью натирали,а сейчас вроде как вредно жареное,поэтому просто подсушиваю хлеб в тостере и натираю дольками чеснока с солью,макаю чеснок в соль и натираю. nyam2
Усё!!! girl_haha
Рецепт всенародно известный! Wink
Мужики обожают к пиву. girl_haha

Svеtлана писал(а):
Свееет, а меня будешь хвалить?
Я завтра ЕГО опять печь буду!

Ой,Светочкаааааа,мне так стыдно.... girl_blush2
Я только последнее сообщение увидела,а выше то голову и не подняла. wacko1
Конечно буду хвалить,у тебя формовые такие потрясающие получаются. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я сегодня как стала отвечать во всех темках,так второй час уже сижу,вы что сговорились все! wacko1 girl_haha

Svеtлана писал(а):
Мы второй день с твоим вкуснейшим хлебушком и завтра его уже не станет! Ну очень хороший получился. Довольны все!

Ой какой же он красивыыыый,Свет! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Идеальный получился,слов нет! girl_in_love good2
Ну и славно,что все довольны,кушайте на здоровье!!! Rose friends
 
14 Ноя 2012 19:18

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Мужики обожают к пиву.

А мы с борщиком, да с щишками ммммм! wacko1
cvetik66 писал(а):
Конечно буду хвалить

Ой, Свет Embarassed , а ведь приятнооо! wacko1 air_kiss Хлеб то уже съели, а похвалюшки вот они! dance2
cvetik66 писал(а):
второй час уже сижу,вы что сговорились все

А потому что хлебушки твои такие вкусные и популярные! praising girl_in_love Спасибо тебе за них! Romashki
 
01 Дек 2012 20:52

Распечатать сообщение
GRAFINYA



Sacramento USA

GRAFINYAМои рецепты
Привет Светлана!Меня зовут Лиля и я тоже из Беларуси,но уже давно живу в США.Я в полном восхищении от этих фоток с хлебом! Мне тоже хотелось бы сотворить такой ХЛЕБУШЕК,но есть вопросы,что такое ржаной стартер,где его взять,чем отличается обдирная мука,от обойной,как делать закваску?(прости за дремучесть)спасибо.
Страница 13 из 21

Наверх