Пирожки с ливером, пирог с рыбой, беляши
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2009 23:05
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Пирожки с ливером, пирог с рыбой, беляши
Девочки и мальчики, хочу с вами поделиться рецептом обалденно, нереально, офигительно, ну 000чень вкусных пирожков с ливером. Это старинный семейный рецепт. Их ещё прабабушка моя готовила. Домашние их просто обожают, а друзья считают фирменным блюдом. Надеюсь, вам они тоже понравятся. Из этого количества продуктов получается хоороший таз пирожков (около 6 больших листов для духовки). В меньших количествах в нашей семье готовить их не принято, просто несерьёзно, поскольку на них сбегается сразу компания не меньше 8-10 человек А если вам так много не нужно - поделите количество продуктов указанное в рецепте на 2 или на 3. Начинки получается много, ее можно заморозить и использовать потом в блинчиках или рулетах с лавашом. Для начинки: 900 гр. - 1 кг. говяжьей печени, 900 гр. - 1 кг. говяжьего лёгкого, 900 гр. - 1 кг. говяжьего сердца 1 пачка сливочного масла 3-4 луковицы Перец-горошек Лавровый лист Растительное масло Сельдерей (замороженный, сушеный, корневой, черешковый - что есть) -1 ст. ложка, половина на бульон, половина в фарш. 1. Субпродукты тщательно промыть. Печень очистить от плёнки и желчных протоков, замочить в молоке 2. В большую кастрюлю положить лёгкое и сердце, разрезанные на крупные куски, луковицу (половинками), перец горошек, сельдерей, 2 листика лаврушки ( в конце варки). Варить (час-два) до мягкости (сердце должно протыкаться ножом как варёная говядина). Сначала будет готово лёгкое, потом сердце. 3. После того как печень полчаса вымочилась в молоке, молоко слить. На сковороду в раскалённое растительное масло выложить нарезанный шайбами лук (примерно по 1, или 0,5 шт. на партию обжарки), сверху печень кусочками с полладошки, толщиной около 1,5 см., посолить, поперчить, перевести на медленный огонь, и тушить переворачивая то тех пор, пока из печени перестанет выделятся кровь. Важно не передержать, а то печень станет жесткой. Печень вынуть.Использованный лук выкинуть. 4. Отдельно обжарить на растительном масле оставшиеся 2 луковицы. 5. Все продукты ( сердце, печень, лёгкое, лук) - пропустить через процессор (мясорубку в крайнем случае - начинка должна быть не в виде фарша, а мелко порублена), в отсутствии современной техники прабабушка секла ливер сечкой. (но если в вашей семье любят ливер пропущенный через мясорубку - делайте как нравится) В фарш добавить бульон оставшийся от варки сердца и сельдерей. Нужно чтобы фарш был не сухой и не жидкий. У меня ушло около стакана бульона. Можно немного зелени сушеной добавить: укроп, петрушку, тимьян. Но это факультативно - по настроению и желанию. При необходимости досолить. Всё, ливер у нас готов. Для теста: Из этого объема теста получится 2 ПИРОГА или 6 противней пирожков. 1 литр молока 5 яиц обычных или 4 отборных 0,5 - 1 стакан сахара - по желанию 7 ст. ложек растительного масла 2 ч.л. соли без верха 1 упаковка сухих дрожжей (саф-момент 11 гр) (либо 33 гр. сырых (сделать опару)) 1 200-1 500 муки (просеять) (иногда, в зависимости от муки, может уйти и больше 1,5 кг.) 6. Замесить тесто: яйца взбить с сахаром, добавить молоко теплое, растительное масло, соль, муку просеять, к муке добавить сухие дрожжи , мешать, постепенно подсыпая муку, замесить,чтобы отставало от стенок. Поставить в тёплое место для подъёма. Окна и форточки держать закрытыми. Вообще сквозняки исключить.Тесто поднимается за 40 минут. Перебить и поставить подниматься второй раз. Для жарки можно не перебивать. 7.[/b] А дальше всё как обычно, приготовить пирожки, ВНИМАНИЕ: в каждый пирожок на дно нужно добавить маленький кусочек сливочного масла. Дать расстояться. Можно испечь, можно пожарить. Я делала 50/50. И пара советов, для молодых хозяек. С тех пирожков, что для жарки, перед выкладкой на сковородку, постараться по максимуму стряхнуть муку. Тогда она не подгорит и масло будет расходоваться экономнее. Печёные, перед отправкой в духовку, смазать взбитым желтком. Выпекать на 180 градусах. Вытащить, смазать сливочным маслом, накрыть салфеточкой и дать постоять минут 15-20. И только потом переложить в другую посуду. Приятного аппетита! _______________________________________________________________ Про тесто: рецепт настолько удачен, что позволяет печь и жарить прекрасные пирожки и пироги, как со сладкой так и с несладкой начинкой, регулируя количество сахара в тесте. Вот фотографии беляшиков и пирожков с картошкой: ------------------------------------------------------------------------- ПИРОГ С БРЮШКАМИ СЕМГИ А вот фото русского пирога с рисом и рыбой. ВКУСНЕЕ ЭТОГО ПИРОГА Я НЕ ЕЛА! Судак либо горбуша + брюшки семги, либо нерки + рис Жасмин или краснодарский 1 стакан отварить Смешать с обжаренным луком 2 крупных луковицы + порезать укроп + 150 гр масла сливочного). Если вы хотите покорить чье-то сердце или желудок - пеките, не прогадаете. Сформировать и поставить в теплое место на 30-60 минут под пленку. Теста хватит на 2 больших пирога, поэтому если у вас большого праздника не планируется разделите количество ингредиентов на 2 и пеките 1 пирог, а оставшееся тесто пустите на пирожки или беляши, или готовьте половину нормы. Печь 20 минут на 200 градусах и 20 минут на 160, можно на режиме конвекция. Готовый пирог щедро смазать сливочным маслом. А это его укладка: ________________________________________________________________ БЕЛЯШИ Для фарша берутся свинина/говядина 50/50 - пропускаются через мясорубку с луком репчатым, лук не жалеть. Посолить, поперчить. Масло в сковороду наливается так, чтобы оно почти покрывало беляши. Сформированные беляши обваливаются в муке и выкладываются в масло на сковороду движением от себя дырочкой вниз. Жарятся на огне меньше чем максимальный до золотистой корочки. |
||||||||
31 Окт 2009 23:24
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Утро
Наташенька, такая красотища!!!!!!!!! На ночь такое смотреть оооооооооочень соблазнительно! Спасибо за отличный рецепт! |
||||||||
31 Окт 2009 23:27
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Оленька, спасибо, что заглянула! Так приятно читать твой отзыв! угощайся на здоровье, ты не смотри - возьми и приготовь. Действительно очень-очень вкусно.
|
||||||||
31 Окт 2009 23:47
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Мммм, люблю пирожочки! Теперь где бы легкого найти но это уже будет забота мужа )))) хочет пирожков - пусть ищет легкое! Спасибо за рецепт!
|
||||||||
31 Окт 2009 23:57
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ниночка, только что любовалась твоим отчётом в обедах и ужинах
На любом рынке, где продаётся свежее мясо.
Пирожков получается очень много - у нас в гостях сегодня толпа гостей была - ели-ели, с собой взяли и ещё для фото осталось |
||||||||
01 Ноя 2009 0:53
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Наташенька! Как я люблю бабушкины пироги! А у тебя даже прабабушкины! А уж с ливером....У меня слов нет!
Я тоже так делаю! Вроде одни и те же пирожки, а совершенно разные! Спасибо, что поделилась! |
||||||||
01 Ноя 2009 1:28
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Галина, очень рада видеть Вас.
У гостей даже спор сегодня вышел - какие вкуснее - кто-то любит жареные, кто-то печёные.
угощайтесь пирожочками и юной художнице прихватите . |
||||||||
01 Ноя 2009 1:37
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|||||||
Наташенька!!!
Чудесные пирожки!!! Мое семейство обожает ливерные пирожки!!! Обязательно приготовим!!!! Спасибо тебе большое за рецепт!!! |
||||||||
01 Ноя 2009 1:40
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Надежда, так приятно, что рецепт пригодился. Это тебе: |
||||||||
01 Ноя 2009 1:53
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Наташенька, Давай на "ты"?
Вот уж не откажусь! А доча заулыбалась и велела передать, что ей очень приятно, и тоже спасибо! |
||||||||
01 Ноя 2009 7:27
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Давай.
Галя, Лиля на днях свои картины разместила http://forum.say7.info/topic20139.html - просто заглядение, настоящая выставка получилась. А как дочка отнесётся к идее выставить свои работы у нас на форуме? Было бы очень интересно. Думаю благодарных зрителей найдётся не мало. |
||||||||
01 Ноя 2009 11:05
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||
Натали, пирожки просто высший класс!!! У бабулечек все самое наивкуснейшее А моя бабуся делала начинку из ливера и картошки - неописуемая вкуснятина
Я обязательно попробую приготовить пирожочки по твоему рецептику! Спасибо тебе большое, дорогая!!! |
||||||||
01 Ноя 2009 11:22
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Наталька, я сейчас растаю от удовольствия. Угощайся!
Она пюре добавляла? Представляю какая вкуснятина! Ещё яйца можно добавлять - тоже очень вкусно.
|
||||||||
01 Ноя 2009 11:29
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||
Да-да, пюре!!! Вкуснее тех бабулиных пирожков мне не приходилось пробовать!!!
Ага, тоже должно быть классно!
Пасиб, подруга! С удовольствием угощусь, жаль, что только виртуально! |
||||||||
01 Ноя 2009 11:36
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
И не говори, как форум откроешь, кажется всё бы съел. |
||||||||
02 Ноя 2009 20:05
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Утро
Пирожки с начинкой из печени - это самые вкусные пирожки! Спасибо за рецепт, а то пирожки с такой начинкой еще не пекла... Но обязательно испеку! |
||||||||
02 Ноя 2009 20:21
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Солнышко, очень приятно читать твой отзыв, я тоже пирожки с ливером больше всего люблю. Тесто можно кстати взять любое - дрожжевое, кефирное, слоёное - вкусно будет в любом случае.
|
||||||||
09 Ноя 2009 0:04
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||||
Утро Наталья, ура! отличный рецепт с ливером! привезли из деревни мяса и субпродуктов - теперь знаю, куда девать легкое и прочее!
|
||||||||
09 Ноя 2009 0:14
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Людочка, я очень рада, что рецепт пригодился. Пирожки действительно очень удачные. А если ещё из свежих продуктов... Кстати, хочу предупредить - если толпу гостей не ждёшь, количество продуктов по рецепту подели на двое. |
||||||||
09 Дек 2009 18:20
|
Васькина
51 год Батайск Ростовской области |
|||||||
Спасибо Натуль,пирожки убежали в закладки!
|
||||||||
09 Дек 2009 18:50
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Наталья, готовь на здоровье!!! Я очень рада, что ты на пирожочки заглянула.
|
||||||||
12 Янв 2010 19:03
|
чебосита
МО |
|||||||
ах, ну прямо пир живота!!!
уважаю субпродукты, пирожки - супер!!! |
||||||||
15 Янв 2010 14:25
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Лолочка, угощайся на здоровье, дорогая! |
||||||||
15 Мар 2010 19:46
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||||||
как это, должно быть, вкуууусно!!!! жалко, что у меня нет ни мясорубки, ни блендера, чтобы измельчить начинку
|
||||||||
15 Мар 2010 19:55
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Натусенька, это действительно БЕЗУМНО вкусно
ради этого можно даже повторить подвиг наших прабабушек |